Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Предложения по совершенствованию мониторинга результатов обучения английскому яз...

Предложения по совершенствованию мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения

Автор(-ы):

Димова Ирина Вадимовна

17 июня 2023

Секция

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

ИКТ
коммуникация
мессенджер
мониторинг результатов обучения
образовательный процесс

Аннотация статьи

В статье исследуются перспективы совершенствования мониторинга результатов обучения английскому языку с помощью современных средств ИКТ. Современное образование стало невозможно представить без использования информационных технологий, и одной из наиболее популярных и удобных форм коммуникации между преподавателями и учениками являются мессенджеры. Рассматриваются преимущества и недостатки использования мессенджеров в рамках мониторинга результатов, а также, способы их применения в обучении английскому языку на базе образовательного учреждения.

Текст статьи

Рассмотрим на рисунке следующие предложения: внедрение платформы «Я класс», использование ВК мессенджера, применение электронного дневника.

Рис. Предложения по совершенствованию мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения

Одним из предложений становится использование современных мессенджеров для выдачи заданий и оперативной коммуникации с учениками. Сегодня многие образовательные учреждения используют их для связи с учащимися, родителями и преподавателями. Кроме того, существует множество приложений, которые помогают в организации учебного процесса и повышении эффективности обучения. Они помогают участникам образовательного процесса оставаться на связи, обеспечивая быстрый доступ к нужной информации и возможность оперативно решать возникающие вопросы. Мессенджеры позволяют осуществлять мониторинг результатов оперативнее, в частности, выдавать задания на платформе «Я класс» для их последующей оценки.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, использование мессенджеров в образовании вызывает определенные риски. Важно понимать, что такие приложения не всегда являются надежными с точки зрения сохранности личных данных и конфиденциальности переписок. Кроме того, частое использование мессенджеров может отвлекать учеников от основной задачи – получения знаний и развития своих навыков. Выявим преимущества использования мессенджеров в рамках мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения:

  • ускорение коммуникационного процесса между учителями английского языка и учениками;
  • упрощение общения не только с отдельными учениками, но и с группой целиком;
  • имеется возможность создавать чат-группы для работы над проектами;
  • расширение круга общения учеников, т. к. в чатах можно задавать вопросы друг другу, делиться опытом работы на платформе «Я класс»;
  • сохранение записи всех сообщений и файлов.

В целом использование мессенджеров в рамках мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения помогает сделать процесс более доступным, удобным и эффективным. Однако при этом необходимо учитывать, что мессенджеры не могут полностью заменить традиционные методы обучения и должны использоваться как дополнительный инструмент для улучшения качества мониторинга и ускорения отдельных процессов [3, с. 96-100].

В целом, использование мессенджеров в рамках мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы успешно интегрировать эту технологию в мониторинг, необходимо учитывать все возможные риски и проблемы, а также разрабатывать соответствующие стратегии для их предотвращения.

Лучшие практики использования мессенджеров в учебном процессе, в частности, в рамках мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения, следующие:

  1. Обеспечение доступности учителей через мессенджер: это поможет учениками получить быстрый ответ на свой вопрос или проконсультироваться по интересующей теме.
  2. Организация онлайн-конференций через мессенджер: такие конференции помогут ученикам задать свои вопросы и получить ответы.
  3. Рассылка заданий, новостей и объявлений: через мессенджер можно легко и быстро отправлять задания с платформы «Я класс», новости о предстоящих событиях, изменениях в мониторинге и пр.
  4. Создание групп для работы над проектами: группа может быть создана для работы над конкретным проектом, чтобы участники могли легко общаться и делиться информацией.
  5. Использование мессенджеров для тестирования знаний: преподаватель может создать квизы в мессенджере, чтобы проверить знания студентов и оценить их успеваемость. Это дополнительный элемент к мониторингу.

Использование мессенджеров в рамках мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения является эффективным способом улучшения коммуникации между учениками и учителями. Однако, необходимо учитывать правила использования в целях сохранения конфиденциальности данных и безопасности.

То, что мессенджеры являются главным инструментом школьных коммуникаций, подтвердили недавние результаты опроса ВЦИОМ. В топ-3 самых популярных мессенджеров у школьников вошли «ВКонтакте» или «VK Мессенджер» (62%), Telegram и WhatsApp (58% и 55% соответственно). У родителей и учителей на первом месте – WhatsApp (71 % и 76%). Вместе с тем сегодня имеется огромная проблема мессенджеров – это большое количество ненужных сообщений. Следовательно, чат необходимо делить на две части. «Важная информация» и «болталка». Можно создавать чаты, куда учителя только сбрасывают сообщения без обратной связи. А вопросы ученики пишут в личные сообщения, а между собой общаются в разговорном разделе. Сегодня учителям стоит ориентироваться на мессенджер «ВКонтакте».

Таким образом, мессенджеры давно уже стали неотъемлемой частью жизни, в том числе и образовательной. Они позволяют установить быстрое и эффективное коммуникационное соединение, а также обеспечивают легкий доступ к информации в любое время и из любого места. Однако будущее мессенджеров в образовании представляет собой как возможности, так и вызовы. С одной стороны, развитие технологий позволяет создавать все более продвинутые инструменты для учебного процесса. Можно ожидать появления новых функций для работы с заданиями и материалами, а также интеграции с другими сервисами (например, хранение файлов) [2]. С другой стороны, использование мессенджеров может привести к нежелательным последствиям – от отвлечения от учебных занятий до потенциальных проблем с конфиденциальностью данных. Поэтому необходимо проводить балансировку между возможностями технологии и ее рисками.

Список литературы

  1. Бричкалевич И. Эксперты обсудили переход школ на отечественные мессенджеры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mk.ru/social/2022/11/21/eksperty-obsudili-perekhod-shkol-na-otechestvennye-messendzhery-detyam-pishut-neznakomcy.html?ysclid=livnjkv1ju602492406 (дата обращения: 01.06.2023).
  2. Лобанова, Н. М. Эффективность информационных технологий : учебник и практикум для вузов / Н. М. Лобанова, Н. Ф. Алтухова. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 237 с.
  3. Романченко Т.Н. Мониторинг текущих достижений обучающихся как механизм повышения качества результатов обучения // Научно-методические проблемы инновационного педагогического образования: сб. науч. трудов. – Ч. 2. - Саратов, 2018. - С. 96-100.

Поделиться

127

Димова И. В. Предложения по совершенствованию мониторинга результатов обучения английскому языку на базе образовательного учреждения // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.I.С. 74-76. URL: https://apni.ru/article/6560-predlozheniya-po-sovershenstvovaniyu-monitori

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня