Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Глобализация как новый вызов современному миру

Глобализация как новый вызов современному миру

Научный руководитель

Исмаилов Габиб Исмаилович

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

глобализация
транснациональные корпорации
управляемая глобализация
этапы
сопротивление
регионализм

Аннотация статьи

В статье рассматривается глобализация ее история возникновения и особенность в каждой вехе. Так же статья раскрывает как положительные, так и отрицательные стороны такого исторического феномена как глобализация. Вместе с тем статья рассматривает причины сопротивления накатывающей волне глобализационных процессов.

Текст статьи

Одним из первых, кто ввел термин «глобализация», был немецкий философ, социолог и основатель формационного подхода Карл Маркс. Данный термин произошел (от латинского globus – шар). Из этого мы можем делать вывод, что глобализационные процессы охватывают мировой масштаб. Обратимся к определению Карла Маркса о понятии «глобализация». К. Маркс считал, что «Глобализация – это возникновение глобальной капиталистической системы под эгидой Запада и последующее превращение человечества в единое глобальное гражданское общество без какого-либо государства как такового». Несомненно, можно согласиться с данным выводом, так как единая экономическая система в последующем постепенно будет размывать все границы, начиная с государственных, заканчивая культурно-этническими [3, с.18].

Не удивительно что данный процесс происходит под эгидой Запада, так как именно этот регион (Западная Европа и США) является самой развитой в политической и экономической сфере и естественно будет иметь влияние на весь остальной мир.

Примечательно, что большинство авторов определяют глобализацию как современный этап развития капитализма в условиях постиндустриального, информационного общества.

Вернёмся к вышеупомянутым моделям складывания глобализационных процессов, а именно: к «естественной глобализации». Суть «естественной глобализации» заключается в процессе расширения мира человека и культуры и последующего обогащения его ценностных представлений, естественное знакомство и постижение многообразия одних культур другими.

Суть «насильственной» [2, с.66], управляемой глобализации в том, что это политика, направляемая извне. Характеризуется политикой универсализации достижений, что фактически может означать навязывание одних ценностей другим народам. Примечательно то, что подобное различение форм глобализации поможет более предметно исследовать динамику цивилизационных процессов на этапе информатизации общества и социально-политических трансформаций.

Если подводить итог о том, что представляет собой глобализация в трудах политологов, то можно проследить следующее: глобализация – это, в первую очередь, процесс, который протекал на протяжении всей истории человечества. Помимо этого, глобализация подразумевает размывание границ национальных государств с помощью транснациональных акторов международных отношений, экономическая интеграция государств в мировую капиталистическую систему, культурное взаимопроникновение по всему миру.

Можно проследить глобализационные процессы, ещё начиная с периода античности. Ведь завоевательске походы Александра Македонского носили не только военный характер, но немаловажное значение имели и попытки социокультурной унификации по стандартам Запада на Востоке, в частности Персии. Следовательно, можно смело сказать, что попытки глобализации происходили ещё с античности, но загвоздкой было то, что официально глобализация, как термин, вошёл в историю значительно позже. Следовательно, можно утверждать, что, как феномен, глобализация была актуальна с античности.

Глобализация, как исторически сложившийся процесс, как ни странно, имеет свои причины возникновения. Те или иные исследователи по-разному видят причины возникновения данного исторического феномена. Несмотря на это, мы можем выделить основополагающие и объективные причины возникновения глобализации [5, с.31]. Их мы можем выявить, проанализировав труды известных нам специалистов. Итак, к таким причинам можно отнести:

  • Очень интенсивное движение товаров и финансовых капиталов, которые проходят через границы национальных государств, то есть очевидная тенденция развития транснациональной экономики, а также сильнейший рост числа транснациональных корпораций и их размеров.
  • Невероятный рост межправительственных и неправительственных организаций, то есть, создание условий для развития сферы транснациональной политики. Созданные межправительственные организации и Научно-производственные объединения (НПО) направлены на решение первостепенных гуманитарных вопросов, а такое решение проблем с помощью НПО в свою очередь, означает передачу части национально-государственного суверенитета этим акторам международных отношений, которые осуществляют свою политику на международном уровне. В настоящий момент таких организаций много, например, «ООН», «ВТО», «ЮНЕСКО», «Amnesty International», «Greenpeace» и т.д. Говоря простым языком, появление и последующее усиление роли наднациональных организаций как регулятор международных дел.

Процессы глобализации в настоящее время приводят как к положительным результатам, например, к обогащению культур, ускорению социокультурной динамики, к увеличению объема информации, потребляемой индивидом, так и к отрицательным, заключающимся в подавлении национальных норм, традиций и культур, в разрушении культурной идентичности. Различные общества реагируют на чуждые изменения по-разному. Диапазон сопротивления процессу слияния культур достаточно широк – от пассивного неприятия ценностей других культур до активного противодействия их распространению и утверждению. В результате мы являемся свидетелями многочисленных этно-религиозных конфликтов, националистических настроений в политике, региональных фундаментальных движений. Это в большой степени относится к традиционным культурам Кавказа, к исламской культуре, архаичным культурам Африки, некоторых стран Латинской Америки и Азии [1, с. 3].

Следствием развития глобализационных процессов является крайне неравномерное развитие стран и регионов, что, в свою очередь, приводит к острейшей глобальной конкуренцией за так называемое «место под солнцем» в условиях глобализации [4, с.89]. Далеко не секрет, что глобализация приводит некоторые страны к успеху и процветанию, а некоторые страны либо становятся бедными, либо остаются таким же неразвитыми, прежде всего, в экономическом плане. У многих стран есть это понимание, и чтобы обеспечить своей стране стабильное экономическое процветание, эти страны стараются стать частью мировой элиты, которая в условиях глобализации будет иметь все экономические блага. А так как желающих много, то это и порождает острую конкуренцию, и, как следствие, даже конфликты.

Подводя итоги хочется сказать, что глобализация является данностью на сегодняшний день, несмотря на сильное сопротивление. Некоторые исследователи даже утверждают о том, что глобализация является само собой разумеющимся стечением исторических событий, связанных с быстрым развитием всего, вплоть до новых технологий.

В современном мире глобализация, в силу своего агрессивного поглощения и стирания границ, встречает активное противостояние в лице вышеизложенных регионов мира. Естественно, о безболезненном протекании глобализации и речи не может идти, потому что государства и народы постепенно потеряют свой суверенитет и свою самобытность. Поэтому отчаянно и упорное сопротивление глобализации для сохранения «Своего Я» имеет рациональное зерно.

Одним из противоборствующих глобализацию явлений по праву можно считать регионализм – процесс, когда крупные государства в разных регионах создают организации, в большей степени для недопущения распространения глобализация в их регион.

Список литературы

  1. Бутенко А.П. Глобализация: сущность и современные проблемы // Социально-гуманитарные знания. – 2001. – №3. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-razvitiya-informatsionnoy-bazy-ekonomicheskoy-globalizatsii-na-sovremennom-etape
  2. Делокаров К.Х. Глобализация и проблемы нелинейности цивилизационного развития. М., 2005. – 276 с.
  3. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право. XXI век. М., 2000. – 253 с.
  4. Мартин Г.П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. – М., 2001. – 335 с.
  5. Панарин А.С. Глобализация. М., 2003. – 245 с.

Поделиться

1742

Исмаилов Г. И., Гусенов Ш. О. Глобализация как новый вызов современному миру // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.I.С. 80-82. URL: https://apni.ru/article/6563-globalizatsiya-kak-novij-vizov-sovremennomu

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря