История развития мошенничества, современные виды мошенничества и способы борьбы с ними

В статье рассмотрены основные нормативно-правовые акты уголовно-правовой направленности, которые, на определенных исторических этапах, определяли мошенничество как преступление, а также определены современные способы совершения мошенничества посредством электронных устройств. Научная новизна работы заключается в конкретизации способов совершения мошеннических действий посредством электронных устройств, а также сформулированы основные способы и пути борьбы с данным видом мошенничества.

Аннотация статьи
преступление
мошенничество
квалификация мошенничества и ее история
современные виды мошенничества
Ключевые слова

Российская Федерация является уникальным со всех сторон развития общества государством. Самобытность истории, и путей развития Россия определяется как обширными территориями страны, так и этнологическим составом населения.

Развитие Российской преступности так же проходило самобытно, при этом, на разных исторических этапах развития общества она видоизменялась, выражаясь в новых формах. Одним из самых сложных проявлений преступности является мошенничество. Мошенничество в независимости от исторического периода его совершения всегда являлось преступлением сложным, выражающимся в обмане лица ставшего его жертвой, при этом, лицо его совершившее, обладает высоким уровнем развития интеллекта, проявляющегося в способности войти жертве в доверие, а также исказить информацию или совершить действия, которые позволяют извлечь выгоду для преступника в тот момент, когда жертва не осознает преступных намерений злоумышленника.

В России, мошенничество, как конкретизированное преступление, появилось в период активного развития рыночных отношений. Между тем, признаки данного преступления прослеживались на протяжении веков. В период Киевской Руси, рыночные отношения проявлялись в виде мены одного товара на другой, в виду отсутствия денег, определяющих эквивалент стоимости товара. В IX веке, когда между Киевской Русью и Византией установились торговые отношения, резко возросла необходимость использования единых денежных средств для осуществления сделок между продавцом и покупателем, именно поэтому на территории Руси стали активно использоваться Византийские монеты, ввиду отсутствия возможности и необходимости изготавливать свои денежные средства. Проводя исторический анализ тех событий, можно с уверенностью заявить, что мошенничество, как преступное явление, на территории Киевской Руси возникло именно на рубеже IX-X веков, при этом, проявлялось мошенничество именно как обман, в виде предоставления товара ненадлежащего качества или же обещаний поставить товар при получении за него денежных средств и неисполнении принятых обязательств. Говоря о наказании за совершение мошеннических действий, можно с уверенностью утверждать, что оно приравнивалось к краже в силу отсутствия кодифицированного акта, указывающего на преступление и наказание за его совершение. Правосудие осуществлялось по средствам самоличного решения князя или же его воеводы, который исполнял волю князя в его отсутствие.

Первым документом, который стал своего рода источником уголовного права стала «Русская Правда», регулирующая наказание за преступление и его совершение с XI века по XVI век. «Русская Правда» не содержала в себе понятия мошенничества как уголовно-наказуемого деяния, однако анализ положений и норм данного процессуального акта позволяет говорить о том, что мошенничество приравнивалось к краже и обману.

Впервые в истории России мошенничество, как отдельная категория преступления, появилось в «Судебнике Ивана Грозного» изданного в 1550 году. Мошенник как лицо совершившее преступление, в данном нормативно-правовом акте не употреблялся, а вместо него использовался другой термин – обманщик. Два данных понятия были тождественными между собой и обозначали лицо, совершившее преступление близкое по своему составу к краже. Говоря о развитии мошенничества, стоит обратить внимание на то, что развитие института государственности на рубеже XV-XVI веков порождало и развитие государственного аппарата, при этом, рост государственного аппарата порождал проявление коррупционных преступлений. Коррупция проявлялась как в распределении земель крепостных крестьян, налогах и иных проявлениях. Указанная категория государственного ведения осуществлялась боярами. Именно Иван Грозный ужесточил наказание за совершение преступлений боярами, которые обманом выманивали деньги у купцов и помещиков за совершение определенных противозаконных действий.

Как отдельный состав преступления, мошенничество появилось лишь 22 марта 1903 года, с подписанием Николаем I «Уголовного уложения», до данного периода времени, мошенничество представляло из себя своего рода совокупность нескольких преступлений, таких как кража, фальшивомонетничество, махинации с бумагами и обманом, возникшим в ходе совершения сделок. «Уголовное Уложение» Николая I, стало своего рода конкретизированным нормативно-правовым актом, говорящим о мошенничестве, как об отдельном составе преступления. Согласно «Уголовному Уложению», а именно ст. 591 главы 33 «О мошенничестве» к мошенничеству относилось: похищение посредством обмана чужого движимого имущества с целью присвоения; похищение движимого имущества с целью присвоения «посредством обмера, обвеса или иного обмана в количестве или качестве предметов при купле-продаже или иной возмездной сделке»; побуждение «посредством обмана с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к уступке права по имуществу или к вступлению в иную невыгодную сделку по имуществу». Все виды мошенничества совпадали с видами воровства. Статьи 592-598 предусматривали ответственность за специальные виды мошенничества (обман в запрещенных сделках и обман лицом, ложно выдавшим себя за служащего или за лицо, исполняющее поручение служащего; страховой обман; ложное объявление аварии капитаном торгового судна), ст.ст.577-578 - за злоупотребление доверием. Следует отметить, что наказание за мошенничество было достаточно суровым (каторжные работы, ссылка в Сибирь, лишение всех «особенных, лично и по стоянию присвоенных прав»). Данное обстоятельство было связано с тем, что мошенничество посягало на незыблемость частной собственности господствующего класса.

Рассматривая исторический период развития России начиная с IX века по начало XX века, можно с уверенностью заявить, что преступления, которые квалифицировались как мошенничество, посягали на интересы привилегированных сословий, а лица, которые их совершали были представителями данных сословий. Такой парадокс, объяснялся прежде всего тем, что интересы просто люда не учитывались, если преступление было совершено лицом чей социальный статус выше статуса потерпевшего.

Значительные изменения в Российском уголовном праве произошли в 1992 году, с принятием УК РСФСР. Политические перемены в стране нашли свое отражение в нормах данного процессуального документа. Согласно нормам нового уголовного кодекса РФ, мошенничество подразумевало получение с корыстной целью имущества или права на имущество посредством злоупотребления доверием или обмана. В специальном примечании к статье разъяснялось, что под обманом следует понимать, как сообщение ложных сведений, так и заведомое сокрытие обстоятельств, о которых необходимо было сообщить тем или иным лицам (утаивание правды). В Уголовном кодексе предусматривалась ответственность за мошенничество, посягающее на все виды собственности, однако, наказание за его совершение было относительно мягким и предусматривало незначительный срок лишения свободы.

Современная Россия представляет собой демократическое государство со свободной рыночной экономикой. Новый виток общества, связанный с развитием достижений научно-технического прогресса, привел к тому, что данными достижениями пользуются и преступные асоциальные личности. В настоящее время ряд ученых криминологов выделяет два вида мошенничества [1]:

- физическое, при котором преступник входит в непосредственный контакт с жертвой, и посредством введения в заблуждение относительно своих истинных намерений, получает от жертвы все необходимые ему блага;

- удалённое мошенничество. Указанный вид мошенничество прежде всего связан с обманом жертвы посредством использования электронных устройств.

Рассматривая два вида мошенничества, стоит обратить внимание на то, что первый вид, а именно физическое мошенничество, практически не претерпел какого-либо изменения на протяжении веков, при этом, раскрытие и расследование подобного рода преступлений, сводиться прежде всего к установлению личности преступника, совершившего данное преступление. Основную роль в раскрытии данных преступлений играет потерпевший, который может детально описать личность преступника, а также обстоятельства совершенного преступного деяния. По сравнению с указанным видом мошенничества, удалённое мошенничество, осуществляется посредством достижений научно-технического прогресса. К таким достижениям прежде всего относят: персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д. По статистике ГУ МВД России, практически все данные преступления совершаются посредством подключения данных устройств к сети интернет, при этом, способами совершения будут являться [2]:

– создание ложных интернет-сайтов;

– создание вредоносных интернет программ;

– похищение персональных данных пользователей;

– оформление фиктивных сделок с помощью интернет-ресурсов;

Создание ложных интернет-сайтов в настоящее время является одним из основных видов мошенничества, совершаемых посредством использования сети интернет, который является самой сильной торговой площадкой в мире, не ограниченной территориальным пространством. Огромное количество торговых площадок, посредством которых у потребителя имеется возможность приобрести товар по низкой цене и оплатить его безналичным расчетом, дает преступным элементам возможность создавать сайты-двойники известных торговых платформ. При совершении фиктивной покупки покупатель перечисляет свои деньги мошеннику, а данные фиктивные ресурсы очень быстро прекращают свою работу, и установить владельца данного ресурса сложно в силу того, что регистрация сайта осуществляются дистанционно, на подставное лицо и на территории государства, не подконтрольного уголовной юрисдикции другого.

Другой разновидностью дистанционного мошенничества, является создание вредоносных программ, с помощью которых похищаются персональные данные пользователей. Указанные программы устанавливаются на электронные гаджеты с целью получения доступа к данным о банковских картах и счетах пользователей. Возможность бесконтактной оплаты, напрямую связанная с закреплением в устройствах сведений о банковских картах и счетах, предоставляет мошенникам создавать и под различными предлогами принуждать потерпевших устанавливать данные программы на свои устройства. После установки, программа, заполучив необходимые сведения, через интернет передает необходимые данные злоумышленнику, который получает доступ к финансам потерпевшего и распоряжается ими по своему усмотрению.

Указанный вид дистанционного мошенничества, тесно связан с другим видом – похищением персональных данных, однако, в отличии от него, он может использоваться и из хулиганских побуждений, с целью повреждения используемого устройства. Похищение же персональных данных может сопровождаться и похищением сведений, порочащих честь и достоинство лиц. Ярким примером такого преступления является похищение фотографий эротического содержания звезд кино и эстрады. Злоумышленники, заполучив подобного рода компрометирующие сведения, начинают шантажировать жертву, требуя денежных переводов под угрозой публикации полученных сведений.

Оформление фиктивных сделок с помощью интернет ресурсов, связано прежде всего с различными сферами жизни общества, начиная от купли-продажи товаров и вещей и заканчивая оформлением полисов ОСАГО, при которых злоумышленник получает от жертвы денежные средства, а в дальнейшем пропадает из поля зрения.

Сложность раскрытия и расследования преступлений подобной категории напрямую связана с обезличиванием лиц, пользующихся сетью интернет. Возможность приобретения сим-карт, дающих право доступа к сети Интернет посредством предоставления подложных документов, приводит к тому, что установить личность преступника бывает невозможно. Между тем, особую роль в раскрытии данных преступлений играет Управление специальных технических мероприятий ГУ МВД России, а также Управление «К». Говоря о роли данных служб, стоит отметить, что для раскрытия и расследования преступлений подобной категории нужны значительные изменения на законодательном уровне, а именно [3]:

– установление запрета оплаты товаров на торговых интернет площадках по средствам банковских карт, и обязать оплачивать товар только при его получении;

– обязать производителей и продавцов гаджетов устанавливать на электронные устройства антивирусные программы;

– ужесточить контроль за продажей сим-карт и электронных девайсов, имеющих возможность доступа к сети Интернет. При их реализации в обязательном порядке требовать у покупателя документы, удостоверяющие личность;

– ограничить и ужесточить контроль за электронными кошельками, используемыми в различных девайсах и минимизировать возможность бесконтактной оплаты на устройствах;

– ужесточить наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ и внести изменения относительно использования электронных устройств при совершении преступлений.

Исторический анализ развития мошенничества, как самостоятельного состава преступления в России, показывает его неразрывную связь с эволюцией достижений научно-технического прогресса, при этом, законодатель, обязан как можно скорее вносить изменения в отдельные нормативно-правые акты, целью создания которых является защита прав граждан и их имущества от преступных посягательств.

Текст статьи
  1. Алпатов, А.С. Мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием / А.С. Алпатов // Трибуна молодого ученого. – 2016. – № 2. – С. 16-37.
  2. Баранов, И.Р. Виды телекоммуникационного мошенничества / И.Р. Баранов // Вестник Владимирского юридического института. – 2015. – № – С. 218-243.
  3. Гусев, В.Н. Вопросы обеспечения телефонной безопасности / В.Н. Гусев // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2015. – № 2. – С. 34-42.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября