Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Концептуальный подход к оценке инвестиционной привлекательности Свердловской обл...

Концептуальный подход к оценке инвестиционной привлекательности Свердловской области

Автор(-ы):

Колышев Андрей Сергеевич

Возженникова Мария Викоровна

20 июня 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

инвестиции
инвестиционная привлекательность
концептуальный подход
Свердловская область
инвестиционный потенциал
инвестиционный риск

Аннотация статьи

В статье произведена оценка инвестиционной привлекательности Свердловской области с помощью концептуального подхода. Произведен анализ показателей потенциала и рисков в рейтинге регионов РФ. Рассмотрены основные проблемы региона, препятствующие развитию инвестиционного потенциала.

Текст статьи

Инвестиции являются одним из основных критериев роста экономических показателей региона. Эффективность использования регионом привлеченных средств оценивается уровнем инвестиционной привлекательности.

На основе определений, представленных в различных источниках информации, сформулируем общую концептуальную модель инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционная привлекательность – это ряд совокупных факторов (экономических, правовых, государственных, социальных и экологических), реализующие функции непосредственного обеспечения высоких темпов развития объекта инвестиций, путем определения внешних и внутренних факторов способствующих или препятствующих привлечению средств, на основе субъективной оценки инвестором экономических результатов деятельности, направленных на стимулирование привлечения инвестиций и регулирование источников их получения, с целью повышения уровня экономического развития региона.

Свердловская область является крупным регионом Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Регион расположен на пересечении границ Европы и Азии, где проходят одни из важнейших транспортных узлов в стране.

Свердловская область входит в первую десятку регионов по основным социально-экономическим показателям, является промышленным центром России и играет важную роль в развитии экономики страны.

На сегодняшний момент на территории Свердловской области функционируют крупные предприятий производителей. Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является крупнейшим в стране производителем вагонов и танков. Корпорация ВСМПО-Ависма занимает лидирующие место в мире по объему производства титана. ПАО «Ураласбест» является одним из лидеров по объему производства асбеста на территории России. Также на территории региона расположены несколько предприятий по производству трудной продукции и металлообработке [1].

Цель развития инвестиционной привлекательности Свердловской области является повышение социально-экономических показателей, что приведет к улучшению уровня жизни в регионе.

Показателем достижения указанной цели является увеличение инвестиций в основной капитал на 70% до 2030 года по сравнению с 2020 годом, значения которого приведены в таблице 1 [2].

Таблица 1

Темп роста инвестиций в Свердловской области до 2030 года

Показатель

2020 год

2021 год

2022 год

2025 год

2030 год

 

факт

факт

факт

прогноз

прогноз

Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета, в процентах к 2020 году

100

95,7

111,5

127,8

170

Охарактеризовать инвестиционную привлекательность Свердловской области можно при помощи нескольких показателей: инвестиционный потенциал, инвестиционные риски и др.

Инвестиционный потенциал – это ряд различных совокупных факторов, способствующих привлечению инвестиционных средств в регион.

Инвестиционный риск – это вероятность потери инвестиций, ввиду наличия неблагоприятных условий для развития.

По данным авторитетного рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика», Свердловская область по рейтингу инвестиционной привлекательности за 2022 год относится к группе «Высокий потенциал – умеренный риск» (1В). По данным таблицы 2, можно отметить, что за последние 5 лет, только лишь в 2020 году регион перешел в категорию «Средний потенциал – минимальный риск» (2А) [3].

Таблица 2

Позиций Свердловской области в рейтинге инвестиционной привлекательности в период с 2018 по 2022 гг.

Период

Позиция в рейтинге

Инвестиционная привлекательность

Инвестиционный потенциал

Инвестиционный риск

2018 год

5

22

2019 год

5

21

2020 год

6

17

2021 год

6

16

2022 год

6

15

По уровню инвестиционного потенциала Свердловская область последние три года находится на 6 месте, уступив 5 место в 2020 году Красноярскому краю. Проанализировав уровень инвестиционного риска Свердловской области в рейтинге регионов в период с 2018 по 2022 года, можно отметить значительный рост с 22 на 15 место.

Можно выделить ряд проблемных факторов, которые препятствуют развитию инвестиционной привлекательности Свердловской области, а именно:

  • напряженная внешнеполитическая обстановка, сильное санкционное давление, препятствующее привлечению иностранных инвесторов;
  • географическая удаленность от федеральных центров (Москва и Санкт-Петербург);
  • постепенное истощение минеральных и земельных ресурсов;
  • отсутствие в регионе развитой транспортной системы (скоростных дорог и автомагистралей);
  • низкий процент использование инновационных технологий в производстве;
  • отсутствие постоянных партнеров в торгово-рыночных отношениях;
  • наличие в регионе высоких административных барьеров.

Для развития и стимулирования инвестиционной деятельности в Свердловской области созданы несколько государственных программ.

Программа«Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года» направлена на улучшение инвестиционного климата в регионе и создание привлекательных условий для инвесторов, в том числе из зарубежных стран. В рамках данной программы также созданы мероприятия для поддержания малого и среднего бизнеса региона [4].

В регионе функционирует Агентство по привлечению инвестиций. С помощью него инвесторы могут проанализировать информацию о состоянии рынка в регионе, получить помощь во взаимодействии с государственными органами, организовать бизнес-проект.

В Свердловской области создан властями специальный Инвестиционный портал, с помощью которого можно получить информацию об инфраструктуре региона, о перспективных инвестиционных нишах рынка в области и о мерах государственной поддержки.

Перспективным направлением для повышения уровня инвестиционной привлекательности Свердловской области является развитие внутреннего туризма в регионе. На территории области расположено объекты историко-культурного наследия, множество памятников природы и функционирует несколько туристических маршрутов.

Для привлечения инвестиций в туристическую отрасль необходимо произвести реконструкцию объектов туристической инфраструктуры, так как на данный момент около 60% отелей и гостиниц требует ремонта. Также руководству региона нужно разработать разнообразные маршруты, приобрести туристическое оборудование. Повышению уровню развития туризма в Свердловской области поспособствует разработка мобильных приложений для проведения экскурсий и создание электронных путеводителей по туристическим тропам. Все вышеперечисленные мероприятия должны повысить уровень внутреннего туризма региона, что вызовет интерес у инвесторов, не только внутри региона, но и страны в целом.

Таким образом, Свердловская область имеет большой потенциал в развитии инвестиционной привлекательности. Регион имеет достаточно высокие стабильные показатели инвестиционного потенциала. Для дальнейшего роста требуется снизить инвестиционные риски и продолжать на государственном и региональном уровнях содействовать повышению привлекательности региона.

Список литературы

  1. О регионе Свердловская область: Официальный сайт «Титановая долина» [Электронный ресурс]. – URL: https://titanium-valley.com/investoru/
  2. Распоряжение Губернатора Свердловской области от 08 апреля 2022 года N 69-РГ (ред. 31.03.2023) «Об утверждении Инвестиционной декларации Свердловской области и признании утратившим силу Распоряжения Губернатора Свердловской области от 30.11.2012 N 480-РГ «Об одобрении Инвестиционной декларации Свердловской области» [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/406596971?marker
  3. Рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» [Электронный ресурс]. URL: https://raexpert.ru
  4. Постановление Правительства Свердловской области от 17.11.2014 N 1002-ПП (ред. от 27.09.2018) «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

Поделиться

373

Колышев А. С., Возженникова М. В. Концептуальный подход к оценке инвестиционной привлекательности Свердловской области // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.II.С. 46-49. URL: https://apni.ru/article/6578-kontseptualnij-podkhod-k-otsenke-investitsion

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля