Введение. Говядина одно из самых востребованных видов мяса, которое обладает высокими потребительскими и вкусовыми качествами. Поэтому оценка качества и свежести важна для безопасности потребителей.
Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому в процессе транспортировке и хранении оно может подвергаться различным изменениям и порче, что может вызвать отравления и токсикозы у потребителей.
В настоящее время для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы применяют ГОСТы (7269-15, 23392-2016) и Технический регламент, ветеринарно-санитарные требования.
Материалы и методы исследований.
Работа выполнялась на базе ГБУ «ГосВетОбъединение г. Казани» Центральный Колхозный рынок ЛВСЭ №10 во время преддипломной практики с 30.01.2023 по 11.04.2023гг.
Материалом для исследования были взяты 25 проб говядины, поступившие на рынок для реализации.
При ветеринарно-санитарной экспертизе говядины органолептические исследования проводят согласно ГОСТ 7269-15 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» [1], физико-химические исследования и микроскопический анализ проводят согласно ГОСТ 23392-2016. Методы химического и микроскопического анализа свежести [2]. Так же при экспертизе мяса исследования проводят согласно Техническому регламенту Таможенного союза.
«О безопасности мяса и мясной продукции» [3], Ветеринарно-санитарные требования «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [4]. В условиях рынка первым этапом ветеринарно-санитарной экспертизы является проверка сопроводительных документов – Ветеринарно-свидетельство форма № 2 и Ветеринарная справка форма № 4.
Далее была произведена органолептическая оценка мяса. Были оценены: внешний вид, мышцы на разрезе, цвет, консистенция, состояние жира.
Таблица
Показатели, характерные для свежего мяса
Показатель |
Образец свежего мяса |
---|---|
Цвет |
имеют корочку подсыхания, бледно-розового или бледно-красного, или темно-красного цвета |
Запах |
Специфический, свойственный свежему мясу |
Консистенция |
Плотная упругая. Ямка при надавливании быстро разглаживается |
Прозрачнось, аромат бульона |
Бульон прозрачный, без примесей, ароматный |
Состояние жира |
Белый, желтоватый или желтый цвет; консистенция плотная |
В результате органолептических исследований все 25 проб мяса соответствовали характерным признакам свежего мяса.
Далее проводила пробу варкой. Согласно ГОСТ 7269-15 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» [1] свежее мясо отвечает следующим признакам: прозрачный, с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса.
Во всех 25 пробах наблюдала реакцию – вытяжка приобрела сине-зеленый, который через минуту перешел в буро-коричневый цвет, значит мясо свежее.
Следующим этапом была микроскопия мазков отпечатков согласно ГОСТ 23392-2016 «Методы химического и микроскопического анализа свежести» [2]. Этот метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микрокопирования мазков отпечатков, окрашенных по Граму.
В поле зрения были обнаружены единичные кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада мышечной ткани.
Заключение. По результатам исследований можно сделать вывод, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям, а значит являются доброкачественными и свежими. Отвечают всем требованиям нормативно-технических документов и являются безопасным для потребителя.