Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Учет и анализ доходов и расходов в организации

Учет и анализ доходов и расходов в организации

Автор(-ы):

Сулейманов Эмиль Габил оглы

Левицкая Вероника Александровна

20 июня 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

доходы
расходы
анализ
счета
бухгалтерский учет
финансовые активы

Аннотация статьи

Исследование посвящено характеристике особенностей учета и анализа доходов и расходов в организации. Автором представлены виды расходов предприятия. Кроме того, автором отмечена система счетов бухгалтерского учета для отражения доходов и расходов. Также автором выделены проблемы, связанные с учетом и анализом доходов и расходов в организации, а также возможные пути решения проблем.

Текст статьи

Актуальность исследования

Представленная тема исследования остается актуальной и важной на сегодняшний день. Учет и анализ доходов и расходов позволяют организации оценить свою финансовую устойчивость и предотвратить потенциальные финансовые проблемы. Анализируя данные о доходах и расходах, компания может определить и устранить неэффективные затраты, снизить риски и обеспечить стабильность своих финансовых ресурсов.

Учет доходов и расходов предоставляет организации информацию о ее финансовом состоянии. Это позволяет руководству принимать обоснованные стратегические решения, основанные на фактических данных. Анализ доходов и расходов помогает идентифицировать прибыльные и убыточные области деятельности компании, что позволяет сосредоточить ресурсы на наиболее успешных аспектах бизнеса.

Учет доходов и расходов необходим для правильного расчета налогов и соблюдения налогового законодательства. Точная и своевременная финансовая отчетность помогает избежать налоговых проблем и штрафов со стороны налоговых органов. Кроме того, учет доходов и расходов также помогает организации соблюдать другие юридические нормы и требования, связанные с финансовой отчетностью.

Цель исследования

Целью исследования является определение факторов, которые оказывают наибольшее влияние на доходы и расходы организации, а также разработка стратегий и рекомендаций по оптимизации финансовой производительности организации.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных учету и анализу доходов и расходов в организации, занимались такие ученые как Е.А. Панфилова, О.А. Агеева, О.С. Дарьина, А.В. Запорожцев, Г.С. Ивлева, А.А. Суровнева, Т.А. Головина и др.

Методами исследования являются: метод теоретического анализа, метод анализа данных, метод эмпирического исследования, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», доход означает увеличение экономической выгоды, происходящее в результате поступления активов, таких как денежные средства, погашение обязательств и другое имущество, которое приводит к росту капитала данной организации. Исключением являются вклады участников.

Пункт 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» определяет расходы как снижение экономической выгоды, возникающее в результате оттока активов, включая денежные средства и другое имущество, возникшие обязательства, что приводит к уменьшению капитала организации. Исключением является уменьшение вкладов по решению участников.

В бухгалтерском учете расходы разделяются на два вида: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы.

Первый вид включает расходы, связанные с производством и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Расходы по основной деятельности учитываются в денежном выражении, и их сумма равна сумме оплаты в денежной и другой форме либо сумме задолженности перед кредиторами. Сумма оплаты и сумма кредиторской задолженности определяются на основе заключенного договора.

Система счетов бухгалтерского учета для отражения доходов и расходов включает следующие счета:

Счет 90 «Продажи» используется для расчета финансового результата, связанного с обычными видами деятельности и отражения доходов и расходов, связанных с ними.

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» служит для учета финансового результата, возникающего от прочих доходов и расходов, исключая чрезвычайные ситуации.

Счет 99 «Прибыли и убытки» применяется для сбора информации о конечном финансовом результате деятельности предприятия за отчетный год, включая учет чрезвычайных доходов и расходов [1, c. 102].

Записи по субсчетам 90–1, 90–2, 90–3, 90–4 осуществляются путем постепенного увеличения суммы в течение отчетного года. Ежемесячно сравнивая дебетовые и кредитовые обороты по счету 90, определяется промежуточный финансовый результат от продаж (прибыль или убыток) за отчетный период. Этот результат записывается на субсчет 9 счета 90.

Можно выделить следующие проблемы, связанные с учетом и анализом доходов и расходов в организации, а также возможные пути решения проблем:

  1. Недостаточная автоматизация. Ручной учет и анализ финансовых данных может быть трудоемким, подверженным ошибкам и затратным с точки зрения времени. Решение этой проблемы может состоять в автоматизации процесса с помощью специализированного программного обеспечения для учета и анализа финансовых данных. Такие программы могут помочь автоматизировать процессы записи и анализа доходов и расходов, повысить точность и ускорить обработку данных [2, c. 105].
  2. Неполная или неточная информация. Если информация о доходах и расходах не собирается или записывается неправильно, это может привести к искаженным результатам анализа. Для решения этой проблемы необходимо установить четкие процедуры сбора и записи данных, а также обеспечить правильное обучение сотрудников, ответственных за учет и анализ финансовых данных.
  3. Отсутствие системы контроля. Без эффективной системы контроля могут возникать проблемы с учетом и анализом доходов и расходов. Необходимо внедрить механизмы контроля, которые позволят проверять правильность записей и обнаруживать возможные ошибки или мошенничество. Кроме того, регулярные аудиты финансовых операций помогут выявить потенциальные проблемы и предотвратить финансовые риски.
  4. Недостаточный анализ данных. Простой учет доходов и расходов может быть недостаточным для полного понимания финансового состояния организации. Для решения этой проблемы необходимо проводить более глубокий анализ данных, используя различные методы и инструменты. Например, можно провести анализ рентабельности, анализ по статьям расходов, сравнение с прошлыми периодами и т.д. Такой анализ позволит выявить тренды, проблемные области и возможности для оптимизации [3, c. 32].

Информация о доходах и расходах предприятия раскрывается в различных финансовых отчетах, включая отчет о финансовых результатах, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а также в специализированных формах отчетности, таких как форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса», форма № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» и форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» [4, c. 365].

Выводы

Анализ доходов и расходов является инструментом оценки эффективности деятельности предприятия и его прибыльности в общем и в отдельных аспектах. Результаты такого анализа необходимы для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако углубленный анализ доходов и расходов не является обязательным для каждого предприятия. Он служит средством направления предприятия на путь эффективного развития. Анализ доходов и расходов помогает выявить основные недостатки финансового и производственного потенциала предприятия. Поддержание оптимального соотношения доходов и расходов предприятия, при функционировании без нарушения законодательства и получения штрафных санкций – это важнейшие цели, стоящие перед предприятием.

Список литературы

  1. Дарьина О.С. Методология анализа и учета доходов и расходов на предприятии / О. С. Дарьина // Молодой ученый. – 2017. – № 11. – С. 102-103.
  2. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 423 с.
  3. Запорожцев А.В. Системный подход к управлению доходами организации / А.В. Запорожцев // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 7. – С. 30-34.
  4. Панфилова Е.А. Учет и анализ доходов и расходов в организации / Е.А. Панфилова // Молодой ученый. – 2020. – № 17 (307). – С. 364-368.

Поделиться

732

Сулейманов Э. Г., Левицкая В. А. Учет и анализ доходов и расходов в организации // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.II.С. 53-55. URL: https://apni.ru/article/6581-uchet-i-analiz-dokhodov-i-raskhodov-v-organiz

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа