Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Влияние вертикального озеленения на облик города

Влияние вертикального озеленения на облик города

Автор(-ы):

Тимофеев Сергей Дмитриевич

21 июня 2023

Научный руководитель

Чернышенко Оксана Васильевна

Секция

Науки о Земле, экология, природопользование

Ключевые слова

вертикальное озеленение
экология
городская среда

Аннотация статьи

Данная работа рассматривает идеи по созданию комфортной и устойчивой среды обитания при помощи вертикального озеленения, которое, несмотря на свою близость к кровельному озеленению, имеет свою специфику при реализации, уходе и подборе ассортимента. В статье представлено исследование на тему влияния вертикального озеленения, на человека.

Текст статьи

Современный мир не стоит на месте. Городское пространство развивается, увеличивается в размерах, несмотря на современную обеспокоенность людьми касательно сохранения природной зелени в городском пространстве, в крупных городах является актуальной проблема сохранения зеленых насаждений, нехватки территории и при этом загрязнения почв, воздуха, шума. Все вышеописанные проблемы наиболее удачно мы можем наблюдать в Москве. Земля дорогая, но озелененные территории отлично осваиваются под стройки ЖК и ТЦ. Предпринимаемые попытки сохранения зелени путем обязательного и компенсационного озеленения зачастую осложнены наличием коммуникаций или малой площадью пространства для посадок. Но даже если рассматривать ситуации, при которых посадки древесных являются возможными, как правило они представлены молодыми саженцами, редко превышающими 5 метров в высоту.

Таким образом, получаются скромные зеленые «пятна», не способные предоставлять экосистемные услуги в полной мере, при этом, слабо приближают атмосферу города-сада.

Однако решением данной проблемы для градостроительной деятельности может являться вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение это прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов, «откосов, пергол, беседок, а также для создания «зеленых экранов» в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков.

Городские пространства многих районов Москвы обусловлены компактной городской структурой, высокой плотностью застройки и отсутствием зеленых насаждений. Таким образом, применение инновационных приемов для того, чтобы озеленить самые густонаселенные районы городов, является способом достижения устойчивого восстановления городского природного каркаса. В этом контексте зеленые стены зданий могут стать возможностью сделать города более экологичными и улучшить общественное пользование городской средой без использования свободного пространства на уровне улиц, которого не хватает в компактных городах. На самом деле общественная жизнь не ограничивается внутренними стенами зданий. По сути, стены являются элементами коммуникации между интерьером и экстерьером, в соответствии с которыми здание перестает занимать нейтральное положение в городе и начинает играть активную роль.

Озеленение фасадов началось в Европе, в частности, в течение десятилетия 1980-х годов в Германии, но сейчас становится популярным во всем мире. Люди начинают осознавать преимущества зеленых стен для улучшения окружающей среды, а стратегии пространственного планирования продвигаются вперед в их использовании и оценке.

Для определения различных типов зеленых стен можно использовать несколько критериев в зависимости от особенностей и развития растений, типа субстратов для выращивания или конструктивной системы. Следовательно, зеленые системы стен, относящиеся ко всем вертикальным поверхностям, покрытым растительностью, могут иметь различные обозначения, которые можно обобщить, в двух основных типах: зеленые фасады, включающие рассеянное развитие растений на поверхности здания, с вьющимися растениями, растущими по восходящей или вешалки, относящиеся к выращиванию потомков; живые стены с равномерным ростом растений по всему зданию, включающие модульные системы, которые связаны с блокирующими блоками, и вертикальные сады, которые относятся к легким экранам

Использование зеленых фасадов, основанных на применении вьющихся растений, не является новинкой. Однако недавний прогресс позволил поддерживать гораздо более широкий спектр вьющихся растений для достижения новых высот на зданиях. Сегодня некоторые из наиболее инновационных подходов касаются использования растений в жилых стенах, поддерживаемых модульными системами, основанными на блокирующих элементах, и вертикальных садах, основанных на легких экранах. Самое последнее исследование в этой области показывает, что зеленые стены, будь то зеленые фасады или озеленение лианами, улучшают не только эстетическую составляющую зданий, но и их эксплуатационные характеристики и интеграцию в городском масштабе. В целом, существует несколько современных строительных технологий, строительных материалов или механических систем, связанных с созданием вертикального озеленения. Их можно использовать в качестве покрытия для новых или существующих зданий, как автономную конструкцию или как определяющие и соответствующие элементы городского пространства.

Наиболее важные моменты, с точки зрения эстетики и биологии, которые следует учитывать при выборе растений, связанных с зелеными стенами, включают размер и визуальный особенности растительности, которые будут определяться климатом или видовыми особенностями.

Таким образом, использование местных видов растений могло бы быть хорошим решением, учитывая, что они очень хорошо адаптированы к местным условиям, и их использование в дальнейшем позволит гражданам идентифицировать себя с определенным местом, поскольку местные жители знают об этих видах.

Следует также учитывать такие условия, как температура, дождь и снег, чтобы решить, какие растения следует использовать не только в зеленых стенах, но и в других городских зеленых зонах. Неблагоприятные условия или пики температуры, как до нуля, так и ниже, должны быть изучены, чтобы обеспечить выживание растения.

Использование зеленых стен в качестве элементов городской композиции и дизайна городов – это способ повлиять на такие аспекты, как городскую узнаваемость в мире, плотность населения, природные условия местности и на основе подобных проектов могут формироваться предложения по городскому развитию. Применение зеленых стен может быть использовано для выражения содержания городского облика, такого как регулирование высоты зданий, определение расположения зданий вдоль улиц, маскировка пустых стен, не имеющих абсолютно никакого эстетического значения, или усиление чувства интимности в небольших пространствах.

Одним из наиболее важных аспектов, которые необходимо учитывать при городском проектировании, является высота здания, обусловленная его контекстом в окружающей местности. Таким образом, зеленые стены можно использовать в качестве изысканных элементов, чтобы способствовать гармонии между зданиями разной высоты. Они могут способствовать ощущению упорядоченности малоэтажных зданий, которые окружены более высокими зданиями, или наоборот. На данный момент нет известных примеров применения зеленых стен с явной целью упорядочения различных высот зданий, либо рассматривая новые здания как элементы восстановления исторических мест, либо как элементы городской композиции.

В архитектуре выражение "глухая стена" используется для описания стороны здания, в которой нет проемов – ни дверей, ни окон. Обычно глухие стены свидетельствуют о незапланированном городском развитии, в результате чего создается неквалифицированный образ места. Эту ситуацию можно облегчить, привнеся природу в город, используя живые стены.

Использование зеленых стен может помочь усилить ощущение уединенности в небольших помещениях внутри территории. Хорошим примером этого особого преимущества зеленых стен является интеграция вертикального сада в стену забора, которая окружает внутренний двор кафе Royale в Лиссабоне, Португалия. Такое решение позволило этому небольшому частному пространству иметь природные элементы, обеспечивая более гостеприимную, дружелюбную и уютную обстановку для клиентов.

Сегодня вертикальное озеленение может выступать не только как дополнение в архитектурную среду или же, как элемент ее оформления, а как уникальная самостоятельная единица, способная создавать новые формы или же формировать новые пространства. Таким образом, вертикальное озеленение подразумевает не просто выращивание различных растений на вертикальных поверхностях при помощи различных конструкций, служащих для украшения стен, изгородей, фасадов зданий. А является полноценной системой для выращивания различных растений в вертикальном направлении, вне зависимости от плоскости произрастания растений. Целью вертикального озеленения является создания благоприятной для человека городской среды, формирования новых направлений в дизайне городской среды, создающих уникальные самостоятельные единицы городского благоустройства, способные брать на себя функцию малой архитектурной формы или же создавать новое рекреационное пространство для отдыха горожан и проведения мероприятий.

Список литературы

  1. Бирюкова Е.Е., Зайцева А.Д., Елизарова Е.В. Вертикальное озеленение зданий. В сборнике: Наука и образование: Сохраняя прошлое, создаем будущее. Сборник статей XXI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 365-367.
  2. Богуславец Е.А., Братошевская В.В. Вертикальное озеленение зданий как метод защиты от шумового загрязнения на урбанизированных территориях. Вестник науки. 2020. Т. 1. № 5 (26). С. 84-87.
  3. Соколова К.И., Граница Ю.В. Экология в вертикальном озеленении здания. Творчество и современность. 2020. № 1 (12). С. 185-189.
  4. Павловская П.М., Жданова И.В. Решение экологических проблем и недостатка зелени в крупных городах с помощью небоскребов. В сборнике: Наука молодых – будущее России. Сборник научных статей 3-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 6 томах. 2018. С. 240-244.
  5. Туркина Е.А., Чистяков Д.А., Калугин А.Н. Тенденции развития горизонтального и вертикального озеленения зданий. Инновации и инвестиции. 2018. № 1. С. 226-231.

Поделиться

639

Тимофеев С. Д. Влияние вертикального озеленения на облик города // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.I.С. 48-50. URL: https://apni.ru/article/6584-vliyanie-vertikalnogo-ozeleneniya-na-oblik-go

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля