Основные направления и перспективные возможности применения беспилотных летательных аппаратов подразделениями МВД России

В статье рассмотрены основные наиболее перспективные направления внедрения и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в системе МВД России. Проведен анализ научных работ ученых и практиков в области правоохранительной деятельности и применения в ней беспилотных технологий. Автором проанализированы наиболее важные организационные и правовые проблемы, требующие разрешения, препятствующие эффективному внедрению беспилотных систем в оперативно-служебную деятельность. Рассмотрены перспективные пути преодоления выявленных проблем.

Аннотация статьи
органы внутренних дел
беспилотные летательные аппараты
раскрытие преступлений
охрана порядка
Ключевые слова

Сегодня во многих областях человеческой деятельности, так или иначе связанных с безопасностью все более весомую роль, играют роботизированные комплексы, в том числе беспилотные летательные аппараты (БЛА). Они позволяют вести дистанционный объективный контроль без задействования значительных человеческих ресурсов. Кроме того, в ситуациях, когда непосредственный доступ к наблюдаемому объекту для человека затруднен или невозможен.

Очевидно, что для органов внутренних дел применение БЛА открывает широкий спектр возможностей по повышению эффективности основных направлений деятельности.

В деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности БЛА позволяют осуществлять беспилотное патрулирование в целях выявления и фото-, видеофиксации противоправного поведения и иных происшествий на обслуживаемой территории. В этом случае обеспечивается также профилактическая функция органов внутренних дел, поскольку само знание о наличии беспилотного патрулирования будет выступать для потенциального злоумышленника сдерживающим фактором от совершения преступления или правонарушения в общественном месте. Переоценить полезность БЛА при обеспечении общественного порядка в ходе массовых спортивных, культурных и иных мероприятий на открытом воздухе попросту невозможно.

Потенциально БЛА могут применяться и для пресечения правонарушений и преступлений, поскольку грузоподъемность отдельных моделей позволяет их оборудование светошумовыми и иными специальными средствами останавливающего действия.

Также БЛА могут применяться для поддержания сетей радиообмена и оповещения населения в деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Очевидно, что все названные выше возможности БЛА предоставляют и подразделениям обеспечения безопасности дорожного движения. Последние в виде БЛА получают действенный инструмент наблюдения за транспортным потоком и фото-, видеофиксации нарушений автомобилистами правил дорожного движения.

При реагировании на сообщения о происшествиях, правонарушениях и преступлениях использование БЛА позволит частично компенсировать ограниченность располагаемых сил и средств органов внутренних дел. В этом случае БЛА могут применяться по решению дежурного для проверки отдельных сообщений, не требующих экстренного непосредственного вмешательства сотрудников полиции. То же самое верно и для деятельности по охране зданий и сооружений, находящихся в юрисдикции подразделений МВД России.

Ученые и практики в системе МВД России сегодня уделяют значительное внимание проблематике применения БЛА в охране порядка, например, А.Б. Кудряшовым проведен обзор положительной практики в этом направлении деятельности [1]. Положительный опыт использования БЛА подразделениями ГИБДД приводится в статье [2]. Результаты экспертного опроса, проведенного ФКУ НПО «СТиС» МВД России относительно наиболее перспективных направлений применения БЛА содержатся в работе [3].

В оперативно-розыскной деятельности использование БЛА позволяет решать целый ряд важных задач. Так при проведении таких оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) как «Наблюдение», «Отождествление личности», «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» БЛА, во-первых, могут обеспечить скрытность мероприятия, во-вторых, осуществить документирование путем фото-, видеофиксации с таких позиций, которые невозможны для непосредственного нахождения оперативника. Данное положение справедливо и для ОРМ «Проверочная закупка», «Контролируемая поставка», «Оперативный эксперимент». В случае осуществления этих мероприятий скрытное документирование совершаемых деяний особенно важно и не всегда может быть выполнено непосредственно задействованным в мероприятии оперативным составом. При розыске и задержании лиц БЛА миниатюрной конструкции позволяют скрытно провести опознание человека, осуществить рекогносцировку местности перед задержанием и тем самым повысить эффективность работы оперативных сотрудников, одновременно, сократив риски их жизни и здоровью.

При осуществлении комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий, таких как, например, «Мак», «Путина» и других, требующих визуального осмотра больших площадей местности, использование БЛА играет ключевую роль, позволяя осуществить мероприятие в сжатые сроки и с существенной экономией задействуемых сил и средств. Более подробный обзор преимуществ при использовании БЛА в оперативно-розыскной деятельности имеется в публикации Н.А. Моисеева, Н.Г. Новоселова [4].

Деятельность по расследованию преступлений предполагает проведение большого количества уголовно-процессуальных действий, часть из которых также связана с визуальным осмотром мест преступлений, с исследованием и фиксацией следов. БЛА позволяют решать и эти задачи, существенно рационализируя труд следственно-оперативных групп, экспертов-криминалистов и других сотрудников, задействованных в следствии и дознании. БЛА позволяют дополнение своей конструкции практически любыми измерительными приборами, например, газоанализаторами, тепловизорами и т.п., что отмечается в работе [5].

Вместе с несомненными преимуществами, которые БЛА способны принести подразделениям МВД России, перед последними встает ряд проблем, препятствующих эффективному внедрению беспилотных технологий в оперативно-служебную деятельность.

В структуре МВД России выделено подразделение ответственное за организацию эксплуатации БЛА ‒ это Департамент информационных технологий, связи и защиты информации, а также центры информационных технологий, связи и защиты информации в региональных органах. Однако при этом не вполне определены подразделения, которые, собственно, эксплуатируют БЛА, отсутствуют должности, предполагающие закрепление соответствующих полномочий. В связи с этим перед системой МВД России стоит достаточно масштабная задача нормативного закрепления сфер ответственности подразделений, эксплуатирующих БЛА, определение должностей и соответствующих им компетенций в рассматриваемой области.

Пожалуй, еще более серьезная правовая проблема возникает при закупке БЛА и снабжении ими подразделений МВД России. Действующее законодательство [6] устанавливает прямой запрет на закупку импортного оборудования, а наиболее массовые и зарекомендовавшие себя с положительной стороны БЛА производятся за рубежом, в частности, китайской компанией DJI. Возможно отечественному законодателю следует пересмотреть подобный категорический запрет, введя, например, возможность использования зарубежного оборудования после процедуры его исследования на предмет различных технологических рисков и сертификации. В России есть федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в подобных вопросах ‒ это Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Наконец следует отметить и проблему нехватки в системе МВД России квалифицированных кадров. Система подготовки операторов БЛА в органах внутренних дел сегодня находится на этапе становления. В частности, курсы повышения квалификации по управлению БЛА проводятся сегодня силами Учебно-методического центра ФКУ НПО «СТиС» МВД России, который очевидно не в состоянии удовлетворить запрос на необходимое системе МВД России количество компетентных операторов БЛА в обозримые сроки. На взгляд автора, в рамках только лишь повышения квалификации рассматриваемую проблему решить возможным не представляется. Следует рассмотреть возможность введения профильных учебных дисциплин или даже направлений подготовки в образовательных организациях средне-специального и высшего образования системы МВД России. Поскольку оператор БЛА, скорее всего в ближайшем будущем будет востребован в любом подразделении, оперативно-служебная деятельность которого связана с охраной порядка, раскрытием и расследованием преступлений.

Текст статьи
  1. Кудряшов А.Б. Применение полицией российских беспилотных летательных аппаратов // Актуальные проблемы науки и практики: сборник научных трудов. Том Выпуск 2. – Хабаровск: Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2018. – С. 201-204.
  2. Гонтарь В.Н., Михайлов А.В., Воскобоев А.И. Использование беспилотных летательных аппаратов в профессиональной деятельности сотрудников МВД России // В сборнике: Шуйская сессия студентов, аспирантов, педагогов, молодых ученых. Материалы ХIII Международной научной конференции. Шуя, 2020. С. 12-14.
  3. Терёхина Е.Е., Роженцов М.А., Степченков Д.Ю. Основные направления применения беспилотных воздушных судов в интересах МВД России, проблемные вопросы // В сборнике: Беспилотные воздушные суда в практической деятельности правоохранительных органов. Сборник докладов научно-практической специальной конференции в рамках Международного военно-технического форума. Под общей редакцией А.А. Морева. Москва, 2022. С. 59-62.
  4. Моисеев Н.А., Новоселов Н.Г. Об использовании беспилотных летательных аппаратов в оперативно-розыскной деятельности // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2019. № 1 (46). С. 125-130.
  5. Дронова О.Б., Прокофьева Е.В., Агаркова Т.К. Современные возможности применения беспилотных летательных аппаратов для обеспечения деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД России // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2020. № 4 (62). С. 91-96.
  6. Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 (ред. от 31.05.2023)
Список литературы