Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Начальное обучение баскетболу обучающихся 5 класса на базе скоростно-силовой под...

Начальное обучение баскетболу обучающихся 5 класса на базе скоростно-силовой подготовки

Автор(-ы):

Григорян Хачик Хачатурович

22 июня 2023

Научный руководитель

Ляхов Александр Васильевич

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

баскетбол
скорость
сила
тренировка
скоростно-силовые качества

Аннотация статьи

Игра баскетбол характерна высокой двигательной активность, требующая от игрока максимального проявления функциональных возможностей и скоростно-силовых качеств, следовательно необходима силовая и скоростная подготовка. В теории физического воспитания указывается на прямую связь физической подготовки с технической.

Текст статьи

Физическая подготовка баскетболиста направлена на повышение уровня развития и расширение функциональных возможностей организма [2, с.56].

Скоростно-силовые способности проявляются при различных режимах мышечного сокращения и обеспечивают быстрое перемещение тела в пространстве. Наиболее распространенным их выражением является так называемая «взрывная» сила, это значит развитие максимальных напряжений в минимально короткое время - прыжок.

Скоростно-силовые качества являются одним из главных специфических двигательных качеств, определяющее скоростью движения в заключительной фазе отталкивания. Чем быстрее отталкивание, тем выше начальная скорость взлета.

Для эффективного выполнения прыжка, как в высоту, так и в длину нужно обладать хорошими скоростными качествами, а также силовыми. Прыжок является основным элементом во многих видах спорта, особенно в спортивных играх (баскетбол, волейбол, гандбол и др.) [3, с.171].

Основу игры в баскетбол принято считать выполнение технических элементов, связанных с выполнением большого количества прыжков, передач бросков, бросков в кольцо. В основе всех этих элементов лежит скоростно-силовая подготовка именно поэтому в обучении и дальнейшем совершенствовании необходимо придавать большое значение развитию скоростно-силовых качеств в форме прыгучести метаний т.д.

Холодов Кузнецов определили скоростно-силовые качества как элемент взрывной силы [4, с.56].

Взрывная сила – это способность организма развивать максимальные напряжения в минимально короткое время при сохранении оптимальной амплитуды движения.

Скоростно-силовые нагрузки более разносторонне и эффективно адаптируют организм к выполнению работы, создавая предпосылки для роста не только силы, но и быстроты. Скоростно-силовые нагрузки воздействуют более эффективно, чем скоростные или силовые нагрузки. При одновременном совершенствовании силы и быстроты улучшается прыгучесть, которая в свою очередь является одной из форм проявления скоростно-силовых качеств и основой для обучения игре в баскетбол.

По мнению Жукова В.И. скоростно-силовые качества – это способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения [8, с.41].

Скоростно-силовая подготовка это – ключевое звено в жизни баскетболиста. Она развивает абсолютно все необходимые навыки: ловкость, быстроту, силу, координацию движений.

Баскетбол – это, весьма контактный вид спорта, примерно 70% движений баскетболиста являются скоростно-силовыми. А это требует от баскетболистов специальной подготовки. В большей степени это касается центровых игроков. У них должна быть особенность проявления силовых качеств в минимальный промежуток времени. Иными словами - взрывная сила. В баскетболе взрывная сила проявляется в рывках, прыжках, быстрых пасах, борьбе на щите, и в контратаках. Ведущую роль в баскетболе играют скоростно-силовые способности.

Специалисты отмечают, что одним из резервов результативности соревновательной деятельности является совершенствование специальной физической подготовки баскетболистов, а именно: скоростно-силовых способностей, проявлением которых является прыгучесть [9, с.36].

По данным Туркунова Б.И. в баскетболе 70% движений носят скоростно-силовой характер. Именно поэтому следует уделять большое внимание развитию именно этих качеств [9, с.25]. Актуальностью является недостаточно эффективный выбор средств и методов для развития скоростно-силовых способностей при обучении игре в баскетбол.

Список литературы

  1. Ашмарин Б.А. Воспитание физических качеств // Теория и методика физического воспитания [Текст]: Учеб. для студентов фак. физ. культ. пед. Институтов / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина; - М.: Просвещение, 2011 - C. 152-154.
  2. Апанасенко, Г.А. Физическое развитие детей и подростков. Здоровье, 2010. - 143с.
  3. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт,2008. - 123с.
  4. Баскетбол: Учебник для вузов физ. культуры / Под общ. ред. Ю. М. Портнова. -М., 2007-134с.
  5. Бочкарев А.А. Основы спортивной физиологии [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по направлению 49.03.01 (034300.62) «Физическая культура».
  6. Барчуков И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник [Текст] / Под ред. И.С. Барчукова. - М.: КноРус, 2018. - 288 c.
  7. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека [Текст] /В.В. Бойко. - М.: 2007–144 с.
  8. Былеева Л.В., Коротков И.М., Яковлев В.Г. Подвижные игры: Учебн. пособие для ин-тов физической культуры. 4-е изд. Физкультура и спорт, 2004. - 331с.
  9. Верхошанский Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331 с.
  10. Вуден Д. Современный баскетбол / Сокр. пер. с англ. Е. Р. Яхонтова. – М., 1987. - 216с.

Поделиться

326

Григорян Х. Х. Начальное обучение баскетболу обучающихся 5 класса на базе скоростно-силовой подготовки // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). С. 93-94. URL: https://apni.ru/article/6606-nachalnoe-obuchenie-basketbolu-obuchayushchik

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля