Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Экономическая безопасность Российской Федерации как стратегическая необходимост...

Экономическая безопасность Российской Федерации как стратегическая необходимость

Автор(-ы):

Доронин Юрий Петрович

23 июня 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
угрозы экономической безопасности
обеспечение экономической безопасности
стратегия национальной безопасности
стратегические национальные приоритеты

Аннотация статьи

В статье рассмотрены современные проблемы экономической безопасности. На основе документов стратегического планирования раскрывается приоритетная значимость экономической безопасности, определяются ее цели, основные направления и задачи государственной политики в экономической сфере, обеспечивающие сохранение экономического суверенитета и преодоление угроз экономической безопасности.

Текст статьи

Экономическая безопасность является одной из наиболее актуальных и важных проблем в современном мире. Это связано с тем, что она напрямую влияет на жизнь граждан, на рост и благосостояние экономики, а также на государственную безопасность. Современная экономическая система представлена сложной сетью экономических, финансовых, торговых, транспортных и других связей между компаниями, странами, регионами и отдельными людьми, а нарушение одного из этих звеньев может привести к серьезным последствиям для всей экономической системы.

Следует отметить, что мир находится в постоянном изменении. Технологический прогресс ведет к возникновению новых рынков, трудовых мест и возможностей. В то же время он также является и угрозой для экономической безопасности, так как угрожает устареванию материальных ресурсов и создает новые риски, например, кибербезопасности и технологической зависимости.

Поэтому проблема экономической безопасности требует постоянного внимания и усилий со стороны государственных и коммерческих организаций, а также общественности в целом.

Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» определяет экономическую безопасность как «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» [4, пп. 1, п. 7].

Экономическая безопасность включает в себя следующие аспекты:

  • Защита экономики государства от внешних угроз (экономических санкций, дискриминации на мировых рынках).
  • Защита экономической системы от внутренних угроз (коррупционных схем, незаконного оборота финансовых ресурсов, монополизации рынков).
  • Обеспечение экономической стабильности и предотвращение кризисов в экономике.
  • Развитие экономики и повышение ее конкурентоспособности.
  • Развитие инновационной экономики и повышение уровня технологий.

Для обеспечения экономической безопасности государства необходимо принимать комплекс мер, которые включают в себя экономическую политику, налоговую политику, меры по борьбе с коррупцией, развитие инновационной экономики и т.д.

Обеспечение экономической безопасности – это комплекс мероприятий, направленных на защиту экономической системы от возможных внутренних и внешних угроз, обеспечение стабильности экономического развития и поддержание высокого уровня конкурентоспособности страны и отраслей экономики.

В рамках обеспечения экономической безопасности необходимо решать множество задач: быть готовым к неожиданной смене экономических условий, повышение инновационности экономической системы, сокращение уязвимых мест, улучшение механизмов защиты национальных интересов на рынках мировой экономики, сокращение рисков от финансовых кризисов и т.д.

Ключевыми направлениями обеспечения экономической безопасности являются:

  • Государственное регулирование экономических отношений и создание эффективной правовой базы, гарантирующей сохранение экономических интересов страны и защиту прав субъектов экономической деятельности.
  • Развитие инфраструктуры, укрепление отраслей экономики, позволяющих обеспечить независимость от импорта, получение положительных результатов на международном рынке.
  • Развитие научно-технического потенциала и инновационных технологий, позволяющих увеличить эффективность экономической деятельности, а также выполнить промышленную и научную революцию.
  • Создание системы предупреждения и реагирования на возможные угрозы экономической безопасности и конкурирование с угрозами.
  • Образование и развитие культуры экономической безопасности, формирование устойчивой психологии успеха и предпринимательства в государственных и корпоративных структурах.
  • Оптимизация налоговой, бюджетной и финансовой политики, что позволит укрепить финансовую устойчивость страны и ее экономики.

Обеспечение экономической безопасности является одним из ключевых приоритетов в стратегическом планировании развития любой страны и является делом национального масштаба.

Консолидировать усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, ЦБ РФ и институтов гражданского общества по обеспечению экономической безопасности в целях защиты национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов России призван Совет Безопасности Российской Федерации. Совет Безопасности участвует в разработке стратегии экономической безопасности страны и координирует деятельность органов государственного управления в области экономической безопасности. Он также принимает меры по защите экономических интересов России в международных экономических отношениях [2, п. 3-4].

«Для обеспечения экономической безопасности России Совету Безопасности РФ необходимо осуществить проверку степени выполнения 74 задач Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года и 35 задач экономической безопасности, предусмотренных Стратегией национальной безопасности Российской Федерации» [5, с. 24].

В Указе президента Российской Федерации «О стратегии национальной безопасности» от 02 июля 2021 года № 400 уделено большое внимание экономической безопасности страны. В документе отмечается, что экономическая безопасность является ключевым элементом общей национальной безопасности и обеспечивает гармоничное и устойчивое развитие экономики России, а обеспечение экономической безопасности страны является одним из ключевых приоритетов государственной политики [3, пп. 5, п. 26]. Для достижения этой цели необходимо укреплять экономическую стабильность, обеспечивать эффективное функционирование национальных финансовых рынков, развивать отечественную промышленность и транспортную инфраструктуру, совершенствовать систему национальной безопасности в области информационных технологий и т. д.

Вместе с тем документ отмечает, что экономическая безопасность РФ подвергается значительному влиянию факторов внешней среды, в том числе усложнению международной конъюнктуры, усилению экономических санкций и других ограничений со стороны зарубежных государств, а также росту мировых цен на энергоносители и продовольствие.

Экономическая безопасность имеет огромное значение для развития и процветания страны. Угрозы экономической безопасности могут нанести значительный ущерб экономике и инфраструктуре страны, а также породить социально-экономические проблемы.

Угрозы экономической безопасности могут быть разнообразными и их перечень зависит от конкретных условий и масштабов экономической системы. Однако можно выделить общие угрозы, которые могут нанести значительный ущерб экономической безопасности физических и юридических лиц, а также государства в целом. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года выделяет двадцать пять потенциальных вызовов и угроз экономической сфере Российской Федерации [4, пп. 1-25, п. 12]. Это могут быть:

  • Неразвитая экономика и неблагоприятные условия для бизнеса.
  • Конкуренция на рынке товаров и услуг, которая может быть чрезмерной или некачественной, что приводит к ухудшению экономической ситуации.
  • Низкий уровень защиты интеллектуальной собственности, который способствует краже технологий и идей.
  • Различные формы коррупции и нарушения законодательства, в том числе неплатежеспособность банков и предприятий.
  • Уязвимость кибербезопасности и стойкость к компьютерным атакам, которые могут нарушить нормальное функционирование экономических систем.
  • Санкции и ограничительные меры, которые могут привести к потере доступа к ресурсам, рынкам и другим важным экономическим инструментам.
  • Транснациональные преступные организации, которые могут воздействовать на экономические системы через незаконную торговлю, отмывание денег или другие виды мошенничества.
  • Глобальные экологические катастрофы, которые могут уничтожить экономические объекты и материальные ресурсы.
  • Социально-экономическая неустойчивость и политические изменения, которые могут привести к резким колебаниям на рынках, и расстройствам экономических систем.

С подробным и детальным анализом вызовов и угроз, обозначенных в Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, можно познакомиться в работе авторов Гаджиева Н.Г., Коноваленко С.А. и Трофимова М.Н. Они на конкретных примерах раскрывают их содержание и оценивают «степень опасности и вероятность наступления» [1, с. 8].

Незащищенность от угроз экономической безопасности может повлиять на национальную валюту, вызвать инфляцию, сократить объемы экспорта и импорта, ухудшить инвестиционный климат и снизить уровень жизни населения.

Поэтому, обеспечение экономической безопасности – это необходимость для любой страны, чтобы защитить себя от угроз и сохранить экономическую стабильность, независимость и суверенитет государства. Кроме того, усиление экономической безопасности способствует созданию благоприятных условий для развития бизнеса и привлечение иностранных инвестиций, а, следовательно, косвенно влияет на устойчивое развитие всего общества.

Список литературы

  1. Гаджиев Н.Г., Коноваленко С.А., Трофимов М.Н. Угрозы в сфере обеспечения экономической безопасности государства. Пути их нейтрализации // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3. Общественные науки. 2022. Том 37. Вып. 1. С. 7-19.
  2. О некоторых вопросах Совета Безопасности Российской Федерации Указ Президента РФ от 07.03.2020 № 175 (вместе с «Положением о Совете Безопасности Российской Федерации», «Положением об аппарате Совета Безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 07 марта 2020 г. № 175. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Павлов В.И. Обоснование состава новых показателей оценки экономической безопасности Российской Федерации в условиях усиления антироссийских санкций // Развитие и безопасность. М.: Институт проблем рынка РАН, 2022. № 3. С. 17-28.

Поделиться

3170

Доронин Ю. П. Экономическая безопасность Российской Федерации как стратегическая необходимость // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.II.С. 40-43. URL: https://apni.ru/article/6610-ekonomicheskaya-bezopasnost-rossijskoj

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля