Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Особенности строительной технической экспертизы по установлению качества выполне...

Особенности строительной технической экспертизы по установлению качества выполненных штукатурных работ

Научный руководитель

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

внутренняя отделка
устройство отделочных покрытий стен
технология штукатурных работ
экспертное исследование

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности и этапы проведения экспертных исследований при определении качества выполненных штукатурных работ. Актуальность работы обусловлена негативной тенденцией падения качества выполняемых отделочных работ.

Текст статьи

Задача: Определение качества выполненных отделочных работ во внутренних помещениях зданий.

Оштукатуривание стен – это один из важных этапов отделки помещения. Качество штукатурки влияет на внешний вид, прочность и долговечность стен.

При обновлении старых стен или отделке новых стен штукатурной смесью важно следить за качеством выполняемых работ, чтобы получить ровную поверхность без вырезов, трещин и шероховатостей. Отделочные покрытия вертикальных ограждающих конструкций во внутренних помещениях зданий часто являются объектом возникновения споров, так как не всегда компании застройщики и специализирующиеся на отделке люди добросовестно выполняют свою работу. Качество работ может быть проверено с помощью визуального осмотра и с применением технических приборов при необходимости.

Наиболее простым способом проверки штукатурки является визуальный осмотр, который осуществляется специалистом-экспертом. Он должен исследовать весь участок стены, чтобы проверить наличие трещин, неровностей и других дефектов.

Ультразвуковые микрометры используются для определения толщины и однородности штукатурки. Они позволяют определить плотность материала и толщины слоев, что может помочь обнаружить скрытые дефекты.

Использование специальных красок для проверки качества штукатурки – это один из самых популярных методов. Краска наносится на поверхность стены, а затем с помощью инфракрасных лучей анализируется, насколько равномерно распределена штукатурка.

Проведение экспертизы штукатурки на стене поможет определить наличие дефектов, а также выявить их причины. В свою очередь это позволит принять меры для устранения недостатков, улучшения качества и долговечности стен.

Действия эксперта при проведении исследований имеют определённую последовательность:

  1. Изучение материалов гражданского или уголовного дела, имеющих отношение к предмету экспертных исследований. Основная цель изучения материалов дела – это, прежде всего, установление полноты исходных данных, необходимых для проведения исследований, а в конечном итоге – для дачи ответа на поставленные перед экспертом вопросы. Полноту исходных данных в этой части обеспечивает наличие следующих документов: договорная документация (договор подряда либо договор иной формы на производство работ); комплект  проектной документации; комплект исполнительной документации, передаваемый подрядной организацией Государственной приемочной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию; технические условия и рекомендации производителя материалов, использованных при производстве работ. При отсутствии указанных документов (частично или полностью) в установленном порядке следует направить в суд ходатайство об их предоставлении эксперту.
  2. Организация экспертного осмотра связана, прежде всего, с выполнением действий, направленных на обеспечение доступа эксперта на объект исследования и, по возможности, присутствия всех сторон по делу при проведении натурных исследований, для чего эксперт извещает орган, назначивший экспертизу, и стороны по делу о дате и времени проведения экспертного осмотра. Экспертный осмотр начинается предварительного исследования, целью которого является установление наличия и местоположения исследуемого объекта, необходимого для ответа на вопросы, поставленные перед экспертом. Далее экспертом выполняются необходимые замеры и фиксация фактического состояния исследуемого конструктивного элемента с целью установления соответствия требованиям нормативно-технической документации. В данной статье приводится пример небольшого исследования оштукатуренной стены внутреннего помещения жилого здания в г. Воронеж.

Рис.

В приведённом в пример случае наблюдаются такие дефекты: появление усадочных трещин и следы от рабочих инструментов.

Возможные причины проявления: применялись жирные растворные смеси, плохое перемешивание раствора, быстрое высыхание слоя штукатурки, оштукатуривание в один слой и невнимательность рабочих.

Технические рекомендации по технологии штукатурных работ внутри зданий гласят:

5.4.1.1. Слой обрызга должен покрывать оштукатуриваемую поверхность без пропусков. Толщина слоя по каменным, бетонным и кирпичным поверхностям – не более 5 мм, а по деревянным – не более 9 мм (включая толщину драночной обивки). Перед нанесением обрызга поверхность смачивают водой.

Основное требование, предъявляемое к обрызгу, – прочное сцепление его с поверхностью. Это достигается подбором необходимой подвижности растворной смеси, а также применением заполнителя с крупностью зерен 0,3…2,5 мм.

5.4.1.2. Грунт – основной (по объему) слой штукатурного намета. Толщина слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах.

5.4.1.3. Накрывочный слой наносят после схватывания цементных и цементно-известковых растворов. Толщина слоя накрывки не должна превышать 2 мм. Размер частиц заполнителя для накрывочного слоя – 0,3…1,2 мм.

5.4.1.4. Средняя толщина штукатурного намета не должна превышать: для простой штукатурки – 12 мм; улучшенной – 15 мм; высококачественной – 20 мм.

5.4.2. Нанесение растворных смесей на оштукатуриваемую поверхность следует выполнять механизированным способом.

Выполнение работ вручную допускается в помещениях площадью до 5 м2, а также в условиях, не позволяющих применять средства механизированного нанесения.

Наносить каждый последующий слой штукатурного намета можно после того, как раствор предыдущего слоя отвердел. Для улучшения сцепления с последующими слоями свеженанесенный грунт необходимо нарезать взаимно пересекающимися бороздками глубиной 3 мм на расстоянии 40 мм друг от друга.

5.4.3. Разравнивание слоя грунта, нанесенного механизированным или ручным способами, производится вручную при помощи полутерков и правил.

5.4.4. Растворную смесь, наносимую по маякам, следует разравнивать капроновой малкой, малкой, окованной железом, малкой с фаской, обитой железом. При помощи малки с фаской штукатурный намет разравнивается сразу по высоте всей стены.

5.4.5. Накрывочный слой штукатурки наносится после схватывания последнего слоя грунта. Для накрывки применяется жирная растворная смесь, тщательно процеженная через сито с размером ячеек 1,2х1,2 мм. Грунт перед нанесением накрывочного слоя следует смачивать водой с помощью кисти. Растворная смесь наносится на поверхность кельмой и разравнивается полутерком.

Затирку следует начинать после того, как накрывочный слой подсохнет.

5.4.6. Затирку и заглаживание грунта и накрывочного слоя выполняют вручную терками или механизированно-затирочными машинами (см. п.3.3).

Нарушение технологического процесса при производстве штукатурных работ и приготовлении растворных смесей приводит к появлению в штукатурном слое дефектов, которые подлежат устранению до приемки работ.

Из-за отсутствия других дефектов дальнейшее исследование путём вырезания участка отделочного покрытия является нецелесообразным.

Дефекты, выявленные в результате проведенных исследований, классифицируются как значительные (согласно ГОСТ 15467–79 есть критические, значительные и малозначительные). Рекомендации к устранению: Трещины расшить, нанести водно-дисперсный грунт и заделать растворной смесью, тщательно затерев поверхность.

Список литературы

  1. ТР 122-01 «Технические рекомендации по технологии штукатурных работ внутри зданий».
  2. СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Поделиться

1125

Гончаров И. А. Особенности строительной технической экспертизы по установлению качества выполненных штукатурных работ // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.I.С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/6613-osobennosti-stroitelnoj-tekhnicheskoj-ekspert

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля