Главная
АИ #25 (155)
Статьи журнала АИ #25 (155)
Дистанционно-управляемая модель транспортной тележки

Дистанционно-управляемая модель транспортной тележки

Автор(-ы):

Амандусов Алпамыс Ильясович

23 июня 2023

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

Raspberry Pi
Smart Video Car Kit

Аннотация статьи

В статье рассматривается дистанционно-управляемая модель транспортной тележки. Транспортные тележки активно используются в различных промышленных и складских секторах для перевозки и перемещения грузов. Однако, в некоторых ситуациях традиционное управление тележкой может быть неэффективным или невозможным, например, при работе в опасных или труднодоступных местах.

Текст статьи

Raspberry Pi – это серия одноплатных компьютеров, разработанных фондом Raspberry Pi Foundation с целью стимулирования обучения основам компьютерных наук и электроники. Они представляют собой небольшие, недорогие и энергоэффективные устройства, которые могут выполнять множество задач и проектов.

Основные характеристики Raspberry Pi:

  1. Процессор: Raspberry Pi использует процессоры ARM, которые обеспечивают достаточную производительность для множества задач. Разные модели Raspberry Pi имеют разные версии процессоров с разной производительностью.
  2. Оперативная память: Raspberry Pi обычно оснащается 1-2 ГБ оперативной памяти, что позволяет выполнять различные задачи, включая мультимедиа, программирование и интернет-серфинг.
  3. Хранилище данных: Raspberry Pi имеет слот для microSD-карты, которая служит в качестве основного хранилища данных, где хранятся операционная система и файлы пользователя.
  4. Порты и интерфейсы: Raspberry Pi имеет различные порты и интерфейсы, включая HDMI для подключения к монитору или телевизору, USB-порты для подключения периферийных устройств, Ethernet-порт для подключения к сети, а также GPIO (General Purpose Input/Output) для подключения различных электронных компонентов и сенсоров.
  5. Операционная система: Raspberry Pi поддерживает различные операционные системы, включая Raspbian, основанную на Linux, а также другие дистрибутивы Linux и даже Windows 10 IoT Core.

Применения Raspberry Pi:

  1. Образование: Raspberry Pi широко используется в образовательных учреждениях для обучения основам программирования, электроники и робототехники. Он предоставляет доступную и практическую платформу для изучения и экспериментирования.
  2. Домашние проекты: Raspberry Pi может использоваться в различных домашних проектах, таких как мультимедийные центры, серверы файлов, системы умного дома, автоматизация и др.
  3. Разработка программного обеспечения: Raspberry Pi предоставляет разработчикам доступную платформу для создания и тестирования программного обеспечения, включая приложения, игры и другие проекты.
  4. Интернет вещей (IoT): Raspberry Pi является популярным выбором для разработки проектов Интернета вещей, где он может служить в качестве центрального устройства для управления и мониторинга различных устройств и сенсоров [1, c. 158].

Raspberry Pi открыт для сообщества, что означает, что люди могут создавать и делиться своими проектами, кодом и идеями. Он стал доступным инструментом для людей всех возрастов и уровней навыков, и продолжает вносить значительный вклад в области образования, инноваций и DIY-проектов.

Вид Raspberry Pi (рис.).

 

Рис. Raspberry Pi

Smart Video Car Kit – это набор для создания умной автоматизированной модели автомобиля, оснащенного видеокамерой и другими электронными компонентами. Этот набор предоставляет возможность любому любителю электроники и программирования построить свою собственную модель автомобиля с функциями распознавания видео, контроля движения и даже удаленного управления [2 ,c. 168].

Основные характеристики Smart Video Car Kit:

  1. Видеокамера: Набор включает высококачественную видеокамеру, которая позволяет записывать видео и изображения. Она может быть использована для различных проектов, таких как распознавание лиц, обнаружение объектов, следование за линией и других.
  2. Двигатель и колеса: Smart Video Car Kit оснащен мощным мотором и управляемыми колесами, что позволяет автомобилю двигаться вперед, назад, поворачивать и маневрировать.
  3. Микроконтроллер: Набор поставляется с микроконтроллером Arduino, который является популярной платформой для разработки программного обеспечения и управления электронными компонентами. Arduino обеспечивает гибкость и расширяемость для создания различных проектов.
  4. Беспроводное управление: Smart Video Car Kit поддерживает беспроводное управление через Bluetooth или Wi-Fi, позволяя удаленно управлять автомобилем с помощью смартфона или другого устройства.
  5. Расширяемость: Набор предоставляет возможность подключить дополнительные датчики и модули, такие как датчики расстояния, акселерометр, гироскоп и другие, чтобы расширить функциональность автомобиля и реализовать более сложные проекты [3, c. 128].

Smart Video Car Kit предназначен для создания умного автомобиля с возможностью записи видео и выполнения различных функций распознавания и управления на основе видеоаналитики. Он может быть использован для следующих целей:

  1. Распознавание объектов: с помощью видеокамеры, входящей в состав набора, Smart Video Car Kit позволяет распознавать и классифицировать объекты на основе видеоаналитики. Это может быть использовано для распознавания лиц, обнаружения и отслеживания объектов, определения форм и размеров объектов и т.д.
  2. Автономное движение: с помощью программирования и датчиков, Smart Video Car Kit может быть настроен на выполнение различных задач автономного движения. Например, это может быть использовано для создания автономного робота, который следует за линией, избегает препятствия или перемещается в заданной области.
  3. Проекты Интернета вещей (IoT): Smart Video Car Kit может быть использован в различных проектах IoT, где он может служить в качестве умного устройства для управления и мониторинга с использованием видеоаналитики. Например, это может быть использовано для создания системы видеонаблюдения или умного дома.
  4. Обучение и исследования: Smart Video Car Kit предоставляет возможность изучения и экспериментирования с различными аспектами электроники, программирования и робототехники. Он может быть использован в образовательных целях, для проведения исследований и создания собственных проектов.

Smart Video Car Kit предоставляет гибкую платформу для создания умного автомобиля и реализации различных проектов, связанных с видеоаналитикой и управлением на основе видео. Он предоставляет возможность разработчикам и энтузиастам воплотить свои идеи в реальность и провести практические эксперименты с различными функциями и возможностями автомобиля.

Smart Video Car Kit предлагает возможности для изучения электроники, программирования и робототехники. Он может быть использован в образовательных целях, для создания проектов IoT, автономных систем, а также для проведения экспериментов и исследований в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Набор поставляется с подробными инструкциями и примерами программного кода, что делает его доступным для начинающих и опытных энтузиастов. Smart Video Car Kit предоставляет возможность создать собственный умный автомобиль и воплотить свои идеи в реальность.

Список литературы

  1. Craig, J. J. Introduction to Robotics: Mechanics and Control. Pearson Prentice Hall, 2005. 168 с.
  2. Spong, M. W., Hutchinson, S., & Vidyasagar, M. Robot Modeling and Control. Wiley, 2006. 158 с.
  3. Siciliano, B., & Khatib, O. Springer Handbook of Robotics. Springer, 2008. 128 с.

Поделиться

192

Амандусов А. И. Дистанционно-управляемая модель транспортной тележки // Актуальные исследования. 2023. №25 (155). Ч.II.С. 15-17. URL: https://apni.ru/article/6620-distantsionno-upravlyaemaya-model-transportno

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля