Главная
АИ #26 (156)
Статьи журнала АИ #26 (156)
Проблемы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в арбитражном проце...

Проблемы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе

Автор(-ы):

Вахонина Мария Владимировна

27 июня 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

упрощенное судопроизводство
процессуальный закон
арбитражный процесс
электронное правосудие
участники процесса

Аннотация статьи

Статья посвящена проблемам рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе, направленном на совершенствование форм по разрешению споров, ведущих к ускорению осуществления правосудия.

Текст статьи

Арбитражное процессуальное законодательство относится к достаточно значимой отрасли российского права, от качества которого в полной мере зависит состояние обеспечения гарантий судебной защиты прав юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность по экономическим спорам.

Поэтому, к одному из институтов, позволяющих оптимизировать судопроизводство в арбитражном процессе, относится упрощенное рассмотрение споров, под которым необходимо понимать специальную процедуру, предусмотренную главой 29 АПК РФ, в силу которой арбитражные суды рассматривают дела в рамках искового производства и производства по делам из административных и иных публичных правоотношений. В порядке упрощенного производства судебные заседания не назначаются, в связи с чем участники арбитражного процесса о времени и месте проведения заседания не извещаются; ведение протокола в письменной форме с использованием средств аудиозаписи не производится, а правила об отложении судебного разбирательства, назначении перерыва в судебном процессе и объявлении решения суда своего применения не находят.

Так, процесс возбуждения производства по делу преимущественно берет свое начало аналогично форме общего искового производства, обусловленного предъявлением, соответствующим по содержанию и форме в силу правил, предусмотренных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, искового заявления, в случае несоблюдения которых наступают последствия, предусмотренные ст. ст. 128 и 129 АПК РФ. На упрощенное производство также распространяются и нормы об отказе от исковых требований и их признании.

Таким образом, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства подача искового заявления осуществляется с соблюдением общих правил подсудности, в результате чего судом выносится определение с указанием рассмотрения дела в упрощенном порядке, установив при этом сроки для подачи возражений и доказательств. Также судом устанавливается срок, в течение которого участники процесса могут дополнительно направлять различные процессуальные документы, содержащие объяснения по заявленным требованиям и возражениям в обоснование своей позиции в рамках дела.

При вынесении определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства арбитражным судом в соответствии с общими правилами искового или административного судопроизводства, срок рассмотрения дел такой категории начинает свое исчисление со дня вынесения указанного определения [2, с. 247].

Необходимо отметить, что упрощенное производство предусматривает возможность рассмотрения дел одновременно с наличием нескольких требований, при этом одно из них может носить имущественный характер и относиться к перечню дел, подлежащих рассмотрению и разрешению в упрощенном процессе, а другое обладать неимущественным характером без выделения предъявленных требований в отдельное производство.

Указанное положение подтверждается высшей судебной инстанцией в Постановлении от 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве», в котором также указано, что в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и требования неимущественного характера, если суд не выделит данное требование в отдельное производство.

Структура правовой природы упрощенного производства в арбитражном процессе во многом осложнена тем, что нормы, предусматривающие порядок рассмотрения дел по правилам упрощенного производства, в арбитражном процессуальном праве неоднократно подвергались многочисленным корректировкам.

Так, существенные изменения в АПК РФ относительно упрощенного порядка рассмотрения дел, были внесены Федеральным законом 25 июня 2012 г., в соответствии с которым изменения коснулись: ст. 135, ч. 2 ст. 182, ч. 1 ст. 207, п. 4 ч. 1 ст. 227, главы 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» АПК РФ (ст. ст. 226 – 229), которые были вызваны необходимостью совершенствования рассматриваемого вида производства.

Также указанным Федеральным законом было введено приостановление исполнения судебных актов арбитражным судом апелляционной инстанции путем дополнения АПК РФ статьей 265.1. Глава 34 была дополнена статьей 272.1 АПК РФ, регламентирующая подачу апелляционных жалоб на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства.

Кроме того, 1 июня 2016 года в АПК РФ относительно порядка упрощенного производства рассмотрения дел были внесены важные изменения, а в частности, введена процедура приказного производства и увеличен минимальный порог цены исковых требований для дел, рассматриваемых в упрощенном производстве, в результате чего верхний предел суммы иска стал составлять – для юридических лиц – 500 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей – 250 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что одной из принципиальных особенностей упрощенной формы производства в арбитражном процессе признается наличие полноценного воплощения элементов системы электронного правосудия. Данный термин, часто встречающийся в различных проектах и концепциях, в наибольшей степени получил свое широкое распространение не в рамках классического процесса, а непосредственно в упрощенном производстве.

Как отмечает В.А. Пономаренко, введение упрощенного судопроизводства представляет собой впервые реализованную в российской практике идею электронного правосудия [4, с. 2].

Правомерность указанного автором вывода подтверждается не только опубликованием судебных актов, вынесенных по делу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но и формированием всех материалов дел в цифровом формате с полным предоставлением доступа к ним всех участвующих в деле лиц с учетом электронной подачи любых процессуальных документов в рамках дела.

Для тщательного изучения всех доказательств по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства в силу их бесспорности взыскания, а также принятия правильного решения необходимо неукоснительное руководство основными принципами арбитражного процесса, поскольку в ходе активного доказывания своей точки зрения его участниками безусловно присутствует принцип состязательности сторон судопроизводства, поскольку для изучения и проведения оценки всех представленных суду доказательств и правильного разрешения спора о праве, не руководствуясь ценой исковых требований, необходимо неукоснительно руководствоваться основными принципами арбитражного процесса.

По мнению автора Ю.А. Кондюриной упрощенная форма судопроизводства, предполагающая применение нескольких вариантов коммуникации с судами, позволяет соблюдать принцип диспозитивности в рамках арбитражного процесса [3, с. 55].

В современных условиях в российских арбитражных судах круг дел, рассматриваемых по упрощенным правилам, непосредственно расширился за счет увеличения суммы исковых требований.

Также в настоящее время Верховный Суд Российской Федерации внес проект Федерального закона в Государственную Думу РФ с предложением об увеличении размера исковых требований, рассматриваемых в порядке упрощенного производства – с 800 тысяч до 1,6 млн рублей, если требование обращено к юридическим лицам и с 400 тыс. до 800 тысяч рублей, если требование обращено к индивидуальным предпринимателям [1].

Таким образом, следует отметить, что упрощенная форма отправления правосудия обладает своей спецификой, состоящей в использовании определенных механизмов, направленных на оперативное рассмотрение дел, и в полной мере позволяет осуществлять реализацию всех прав и законных интересов, гарантированных процессуальным законом.

Поскольку в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе рассматриваются не только дела искового производства, но и дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, то можно констатировать, что упрощенное производство является особым способом рассмотрения дел арбитражными судами.

Список литературы

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №36 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // [Электронный ресурс].URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=736834&ysclid=litygndgdh341589256#imSj2hTa8o6L2jPP1 (дата обращения: 13.06.2023).
  2. Едакова Я.С. Актуальные проблемы упрощенного производства в арбитражном процессе // Молодой ученый. – 2017. – № 49 (183). – С. 247.
  3. Кондюрина Ю.А. Реализация принципов арбитражного и гражданского процесса в упрощенном производстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 1. – С. 55.
  4. Пономаренко В.А. К вопросу о модернизации судебно-арбитражной процессуальной формы в свете изменений АПК РФ и концепции электронного правосудия // Российский юридический журнал. 2019. – № 2. – С. 2.

Поделиться

361

Вахонина М. В. Проблемы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе // Актуальные исследования. 2023. №26 (156). Ч.II.С. 22-24. URL: https://apni.ru/article/6638-problemi-rassmotreniya-del-v-poryadke-uproshc

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля