Оценка эффективности инвестиционных проектов сооружений очистки сточных вод
научный журнал «Актуальные исследования» #8 (11), апрель '20

Оценка эффективности инвестиционных проектов сооружений очистки сточных вод

Более 25 процентов общего объема сброса загрязненных сточных вод приходится на долю промышленных предприятий, но они не хотят вкладываться в дорогостоящие проекты по очистке. Поэтому для эффективности коммерциализации проектов целесообразно оценить стоимость очистного сооружения по стадиям жизненного цикла, чтобы доказать их рентабельность.

Аннотация статьи
строительство
жизненный цикл
критерии
стоимость
очистные сооружения
оценка стоимости
Ключевые слова

Рассматривая производственные процессы в организации по строительству очистных сооружений в РФ, можно заметить, что большую часть договоров организация заключает на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, модернизация систем очистки сточных вод. Почти 22% существующих сооружений очистки сточных вод производительностью менее 100 тыс. м3/сут. Построены в 1975 – 1980 гг. Они морально и физически устарели и требуют модернизации, реконструкции или замены. Редко организация заключает договора на строительство новых сооружений, так как это более трудоемко и дорого.

В таблице 1 представлен анализ распределения основных средств по годам постройки.

Таблица 1

Анализ распределения основных средств по сроку службы

Годы постройки ОС (фактический срок службы)

Менее 100 тыс. м3/сут.,%

До 1970 года (45 лет)

13

С 1970 – 1980 годы (35-45 лет)

36

С 1980 – 1990 годы (25-35 лет)

32

С 1990-2000 годы (15-25 лет)

13

С 2000 года (более 15 лет)

6

Подверглись реконструкции или расширению с 2010 года

37

Основные мощности были построены в период с 1970 по 1985 год. Крупные и средние станции достраивались до 1990 года. Среди станций есть сооружения, построенные после 2000 года, от 6% до 13% сооружений [5].

Технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство очистных сооружений является важнейшим этапом при принятии решений целесообразности инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации. На данном этапе с высокой точностью должны определяться технологические и строительные решения, а также затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию объекта. Обычно стоимость технико-экономического обоснования находится в пределах 5-10% от стоимости проектирования. Технико-экономическое обоснование позволяет существенно экономить средства на ошибочных и нерациональных объектах.

Этап эксплуатации может включать стадии реконструкции модернизации, капитального ремонта, позволяющие продлить срок службы объекта очистки сточных вод. На этих стадиях предусматривается разработка ТЭО и проектной документации [3].

Период ликвидации является окончанием жизненного цикла очистных сооружений.

Главным критерием оценки для выбора технологии или типа сооружений и оборудования является степень очистки сточных вод при заданной производительности, при этом стоимость сооружений оборудования не может являться доминирующим фактором.

Комплексным критерием выбора является «стоимость-качество-надежность». Этот критерий должен опираться на опыт работы по данным производителя, гарантирующего соответствующий срок службы при сохранении требуемых параметров очистки. Срок службы оборудования, как правило, составляет 30, и он должен максимально быть приближен к сроку службы сооружений.

Критерий, характеризующий материалы, из которых сделаны сооружения и оборудование, должен учитывать устойчивость и защищенность их от производных продуктов технологии очистки сточных вод. К ним относятся химическая и биологическая коррозия, воздействие атмосферных осадков, ультрафиолетовое излучение, высокие и низкие температуры, природные катаклизмы.

Также важна оценка эффективности способов обустройства очистных сооружений в зависимости от их расположения, рельефа местности и отводимых территорий, а также необходимости строительства либо самотечного главного коллектора, либо напорного с канализационными насосными станциями, для подачи сточных вод на очистные сооружения [1].

Жизненный цикл сооружений очистки сточных вод можно разделить н временные этапы, представленные на рисунке.
На экономическую эффективность оказывает влияние рост эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла очистных сооружений в период физического и морального износа. Этот период характеризуется резким возрастанием эксплуатационных затрат за счет выработки ресурсов материалов и конструкций, используемых при возведении сооружений [5].

Рис. Этапы жизненного цикла сооружений очистки сточных вод

Критерий стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ зависит от конструктивных особенностей сооружений и оборудования, наличия средств автоматизации и телемеханики.

В процессе работ важно учитывать затраты на сервисное обслуживание и стоимость расходных материалов. Оптимальный процесс очистки сточных вод – не требующий постоянного присутствия оператора и пополнения каких-либо реагентов.

В современных условиях важными факторами являются:

1) энергопотребление – наличие сложной автоматики увеличивает энергоемкость и стоимость процесса очистки и снижает надежность установки;

2) шум, который издает оборудование при работе;

3) частота технического обслуживания и алгоритм его проведения.

Для полной оценки физического износа требуется детальное обследование конструктивных элементов с использованием современных методик, аппаратуры и инженерного расчета остаточной несущей способности очистных сооружений, как сложных строительных систем.

Цель методики определения стоимости жизненного цикла очистных сооружений является выбор наиболее эффективного инвестиционного проекта из ряда предложенных при минимальной суммарной стоимости этапов жизненного цикла за длительный период. Анализ определения стоимости жизненного цикла помогает оценить затраты и процесс выбора, основанные на общей стоимости, а не на первоначальной стоимости оборудования и СМР, поскольку сумма расходов на эксплуатацию значительно превосходит стоимость приобретения оборудования в период закупки. Наиболее сложно оценить эксплуатационные расходы, так как на них влияет множество факторов. Из этого следует выделить внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относят: надежность, соблюдение регламента работы, энергопотребление, зависящие от самой строительной организации. К внешним факторам: цена топливно-энергетических ресурсов, инфляция, квалификация обслуживающего персонала. Все же внешние факторы формируют большую часть затрат.

Применение данной методики расчета в отношении «заказчик-проектировщик-производитель-подрядчик» предполагает долгосрочное партнерство всех сторон. Если заказчик использует представленную методику выбора оптимальной по затратам технологии очистки сточных вод, то проектировщик и производитель будут заинтересованы в повышении показателей [2]. Цель – показать заказчику выгодность более дорогого инвестиционного проекта, при осуществлении которого заказчик несет наименьшие затраты в течении срока эксплуатации, а проектировщик, производитель и подрядчик имеют большие доходы путем реализации более надежной и экономичной технологии, сооружений и оборудования.

Расчет стоимости жизненного цикла очистных сооружений должен охватывать продолжительный период времени эксплуатации строительных конструкций (около 50 лет). При этом необходимо учитывать фактор инфляции и различия в однотипных затратах в разные моменты времени. При расчете следует учитывать суммы денежных средств, которую будет иметь инвестор в конце жизненного цикла сооружения.

Формула расчета затрат стоимости жизненного цикла представлена ниже:

(1)

где Кс – стоимость строительства зданий и сооружений;

Ко – первоначальные инвестиции на оборудование на tn-й год срока эксплуатации, соответствующий n-му периоду замены оборудования;

Э– годовые эксплуатационные затраты в t-ом году;

Т – срок эксплуатации (жизненный цикл), лет;

n= |Tc/To|  – количество периодов замены оборудования за расчетный срок эксплуатации сооружений;

Tc– срок эксплуатации строительных конструкций, лет;

Tо – срок эксплуатации оборудования, лет;

r – процентная ставка дисконтирования, равная ставке рефинансирования;

Act – амортизационные отчисления на строительные сооружения;

Aotn – амортизационные отчисления на оборудования.

Годовые эксплуатационные затраты (с учетом НДС):

Э = Сэ+ Скр+ Ср + Сз,  (2)

где Сэ – затраты на электроэнергию;

Скр – затраты на капитальный и текущей ремонт;

Ср – затраты на реагенты;

Сз – зарплата обслуживающему персоналу.

Амортизационные отчисления на строительные сооружения Act с учетом индексации стоимости сооружений:

, (3)

Амортизационные отчисления на оборудование должны составить:

  (4)

На примере инвестиционного проекта сооружений очистки сточных вод был проведен анализ стоимости жизненного цикла для трех вариантов технологий очистки сточных вод разных компаний (приложение В). В таблице 2 представлен результат расчета стоимости жизненного цикла.

Таблица 2

Стоимость жизненного цикла очистных сооружений

Показатель

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Стоимость строительства Кс

5 545 197

3 417 742

4 481 616

Стоимость технологического оборудования Ко

10 963 610

7 596 088

4 219 393

Срок эксплуатации, лет:

Строительных конструкций Тс

Технологического оборудования То

 

50

10

 

50

30

 

50

10

Амортизационные отчисления на технологическое оборудование

1 096 361

253 202

421 939

Амортизационное отчисления на здания и сооружения

221 808

68 354

89 632

Потребляемая мощность кВт-ч

230

190

285

Затраты на электроэнергию Сз

162 150

105 850

201 115

Количество обслуживающего персонала, чел

38

23

48

Зарплата обслуживающего персонала Сз

520 932

115 624

241 303

Расходы на капитальный, текущий ремонт, прочие затраты:

Скр=(Ксо)*4%

660 353

455 725

281 292

Затраты на реагенты Ср

34 070

30 191

31 353

Эксплуатационные затраты с учетом НДС

1 377 505

929 454

1 393 631

Стоимость жизненного цикла

875 504 777

297 988 467

507 036 509

Оценка стоимости жизненного цикла является оптимальным инструментом при выборе проекта сооружений очистки сточных вод как для нового строительства, так и для модернизации действующих объектов. В рассматриваемых вариантов сооружений основными факторами при выборе проекта являются затраты на строительства и на этапе эксплуатации, а также срок эксплуатации.

Текст статьи
  1. Строительные нормы и правила: СНиП 2.04.01-85–85. Внутренний водопровод и канализация зданий: нормативно-технический материал.  Москва,1987. 36 с.
  2. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия). М.: Юрайт, 2016. 408 с.
  3. Небритов Б.Н. Отраслевые особенности, определяющие направления совершенствования методов оценки экономической эффективности деятельности строительных предприятия / Б.Н. Небритов // Науковедение. 2016 №4. С. 1-5.
  4. Некрасова М.В., Калошина С.В. Риски подрядных строительных организаций // Экономика строительства. 2016.  №7. С. 34-38.
  5. Смагина И.В. Методика оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия // Экономика и предпринимательства. – 2014.  №11. С.609-612.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня