Главная
АИ #26 (156)
Статьи журнала АИ #26 (156)
Станет ли СВО России на Украине определяющим фактором очередного витка развития ...

Станет ли СВО России на Украине определяющим фактором очередного витка развития потребительского рынка туристической отрасли Абхазии

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

потребительский рынок
СВО
туристическая отрасль
республика Абхазия
санкции
туристический поток
стратегическое партнерство
помощь

Аннотация статьи

Статья посвящена изучению предпосылок роста потребительского рынка туристической отрасли республики Абхазия в условиях санкционного влияния на государство, являющееся основным стратегическим партнером республики. В статье рассматривается степень значимости стратегического партнерства России и Абхазии с точки зрения влияния России на суверенитет, развитие и современное состояние республики. Кроме того, в статье отмечены основные направления поддержки Абхазии со стороны России, а также степень изменения туристического потока в Абхазию из России в период активного санкционного влияния на Россию со стороны не дружественных, западных стран. В статье отмечается, что максимально негативное воздействие на основного стратегического партнера Абхазии приносит наибольшую пользу потребительскому рынку туристической отрасли республики и экономике региона в целом.

Текст статьи

Туристическая отрасль республики Абхазия имеет продолжительную историю, которая коснулась многих поколений и сохраняла свою актуальность несмотря на конфликты, войны и трансформацию государства. На современном этапе туристическая отрасль Абхазии стала не просто одним из основных источников наполнения бюджета, а полноценным государствообразующим направлением деятельности.

Рассматривать динамику развития туристической отрасли республики Абхазия можно с разных ракурсов и в большинстве случаев популярность данного направления будет связана с Российской Федерацией как основным источником туристического потока и главным партнером из не большого количества стран, признавших статус республики как независимого государства. На фоне событий 2022-2023 гг., а именно очередного, беспрецедентного усиления санкционного давления западных стран на Россию и ее союзников из-за проведения «специальной военной операции» (СВО) России на Украине [1], потребительский рынок туристической отрасли Абхазии может ожидать очередная волна роста туристического потока.

Важность партнерства с Россией для Абхазии

На момент признания независимости республики Абхазия, в августе 2008 года [2], и предоставления помощи со стороны России в ее фактическом обретении, республика, которая была существенно «измотана» в плане ресурсов, финансов и морального состояния населения, создавала заново свой государственный строй. При том республика нуждалась в стратегическом партнере, которое обрела со стороны России. Государственная стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2021 года и государственная программа социально-экономического развития [3], пришедшая ей на смену, базировались на совместных Абхазско-Российских наработках в области государственного управления. Та же участь была уготована и прочим направлениям развития республики.

Следует также отметить, что с момента обретения независимости Абхазией, новое государственное образование было частично признанным, что создало существенные преграды экономического развития, в том числе по причине опасений иностранных туристов посещать регион из-за нестабильной геополитической обстановки. Так как туристическая отрасль в экономике республики является бюджет образующей, отмеченная особенность в отношении зарубежных туристов оказалась критичной и со стороны России Абхазии была предоставлена финансовая помощь. Объемы финансовой помощи со стороны России республике Абхазия, с момента обретения независимости, составлял от 3 млрд руб. в год в начале 10-х годов XXI века, до более чем 5 млрд руб. в год к 2022-2023 гг. [4]

На протяжении длительного периода опыт государственных органов России активно применялся для законотворчества Абхазии. Из современных инициатив в государственном управлении одним из последних направлений специалистами республики у России был перенят опыт программно-целевого государственного управления. Применяться принцип управления начал в программе социально-экономического развития 2021 года, а теперь и в разрабатываемой в 2023 году государственной программе развития въездного и внутреннего туризма республики Абхазия до 2030 года, которая пока находится на стадии разработки.

Таким образом, следует отметить, что партнерство Абхазии и России крайне важно для республики по таким направлениям как:

  • безопасность;
  • финансовая поддержка;
  • поддержка в формировании правовой системы;
  • передача опыта государственного управления.

Развитие потребительского рынка туристической отрасли Абхазии

Как было отмечено ранее, основной туристический поток в Абхазию с момента обретения независимости республики был устремлен из России, что было весьма обоснованно, так как именно Россия обеспечивала безопасность и могла гарантировать ее своим гражданам. Далеко не все страны, даже в случае желания туристов посетить рассматриваемый регион, могли не просто гарантировать своим гражданам безопасность или обеспечить правовую защиту из-за статуса частично признанного государства. Таким образом, туристическая отрасль Абхазии с независимостью республики понесла урон в востребованности основной отрасли региона.

Туристический потенциал республики Абхазия для Российских туристов, на фоне неуверенности гостей туристической отрасли из других стран, начал увеличиваться в особенности с началом санкционного давления на Россию в 2014 году. Рост востребованности потребительского рынка туристической отрасли Абхазии у потребителей из России был планомерным и по состоянию на конец 2021 года достиг рекордных для республики показателей в 1,67 млн человек [5].

В 2022 году, после начала СВО, началась череда принимаемых санкций в отношении России со стороны США и ряда западных, недружественных стран, а также ряда их союзников и подконтрольных стран-сателлитов. Основной, задекларированной целью западной «антироссийской коалиции» было ослабление государства, в первую очередь за счет реализации плана международного энергетического агентства (МЭА) «по снижению зависимости Европейского Союза от природного газа Российской Федерации» [6] от марта 2022 года и принуждение к отказу от планов по демилитаризации и денацификации Украины. Однако, не эффективность санкционного давления привела недружественные страны к непрерывному потоку новых санкционных изощрений, которые по состоянию на июнь 2023 года реализовались в 11-м пакете санкций [7]. В отношении санкционной политики следует отметить, что санкции на современном этапе касаются не только России, но и многий частных лиц, а также третьих стран, реализующих взаимодействие с Россией.

Благодаря действиям запада, направленным на изоляцию России на международной арене, которые по-прежнему не являются на столько эффективными как ожидали антироссийские силы, в определенной степени создать для государства трудности им все же удалось. Кроме того, активная политика антироссийских настроений, вменяемая по возможности странами запада, привела к определенной степени неудобств сторонникам отдыха за рубежом, что также спровоцировало развитие внутреннего туризма в России и переориентацию туристического потока на ближнее зарубежье, в том числе в Абхазию.

По данным погранслужбы России, за 2022 год, поток россиян в Абхазию превысил туристический поток 2021 года, однако по данным Министерства культуры и туризма Абхазии поток туристов незначительно сократился по сравнению с 2021 годом и по-прежнему остается на уровне около 1,5 млн человек в год [8]. Следует отметить, что служба государственной статистики республики Абхазия пока действует крайне не эффективно и большего доверия вызывают данные погранслужбы России.

Влияние на развитие потребительского рынка туристической отрасли Абхазии в 2022 году также оказало сокращение выездного туризма из России в страны ЕС на -94,1% по сравнению с 2019 годом [8], который может рассматриваться в качестве эталонного по причине отсутствия ограничительных мер в связи с пандемией или санкционного влияния.

Заключение

Современная политика развития потребительского рынка туристической отрасли Абхазии неотъемлемо перекликается с политикой российско-абхазского партнерства. Однако несмотря на то, что партнерство обеспечивает финансовую поддержку и содействие в реализации законотворчества, а также формированию государственности в целом, соседство государств и санкционное давление западных стран на Россию в связи с проведением СВО оказали особое влияние на развитие на потребительский рынок туристической отрасли Абхазии приведя к его необычно активному росту.

Список литературы

  1. Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе // АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» URL: https://www.rbc.ru/politics/24/02/2022/6216f2859a79474c63d4019b (дата обращения: 19.06.2023).
  2. Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 г. № 1260 «О признании Республики Абхазия» // Официальный сайт Президента России URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/27957 (дата обращения: 20.06.2023).
  3. Государственная программа "Социально-экономическое развитие Республики Абхазия на 2022-2025 годы" // Министерство Экономики Республики Абхазия URL: http://mineconom-ra.org/upload/iblock/c26/c264f8bcfcd7fd8b9c4aaa67bc70b608.pdf (дата обращения: 17.06.2023).
  4. Справка о социально-экономическом состоянии Республики Абхазия // Официальный сайт Президента республики Абхазия URL: http://presidentofabkhazia.org/respublika_abkhazia/economy/ (дата обращения: 20.06.2023).
  5. Отчетность Росгосстат РА // Управление государственной статистики Республики Абхазия URL: https://www.ugsra.org/otchetnost.php (дата обращения: 18.06.2023).
  6. Was wäre, wenn...? Die wirtschaftlichen Auswirkungen eines Importstopps russischer Energie auf Deutschland // ECONTRIBUTE URL: https://econtribute.de/RePEc/ajk/ajkpbs/ECONtribute_PB_029_2022.pdf (дата обращения: 12.06.2023).
  7. 11-й санкционный пакет ЕС. Что важно знать // АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» URL: https://www.rbc.ru/business/23/06/2023/ 6495732f9a79479fb62b4589 (дата обращения: 21.06.2023).
  8. В какие страны ездили российские туристы в 2022 году // Ассоциация туроператоров URL: https://www.atorus.ru/node/51287 (дата обращения: 19.06.2023).

Поделиться

761

Хамоев Д. И. Станет ли СВО России на Украине определяющим фактором очередного витка развития потребительского рынка туристической отрасли Абхазии // Актуальные исследования. 2023. №26 (156). Ч.I.С. 106-108. URL: https://apni.ru/article/6646-svo-rossii-na-ukraine-kak-osnovnoj-faktor-raz

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа