Внедрение системы «1С:ERP Управление предприятием» на промышленное производство

В этой статье рассмотрена актуальность применения информационных систем на промышленном предприятии, а точнее, система «1С», также анализируются задачи, которые решает система и перспективность ее использования. Рассматриваются этапы внедрения платформы «1С» и основные действия руководства компании на данных этапах. Рассматриваются плюсы и минусы внедрения данной программы и выделяются основные аспекты, на которые нужно обращать внимание руководству предприятия при внедрении «1С».

Аннотация статьи
оптимизация
информационные системы
ERP
платформа 1С
Ключевые слова

Множество предприятий на сегодняшний день ставят перед собой задачу провести автоматизацию контрольных, учетных, управленческих и аналитических функций предприятия с целью повышения эффективности управления, инвестиционной привлекательности и устойчивости в высококонкурентных средах. Важнейшим этапом является выбор программного комплекса, решающего данного задачу, и его внедрения, так как этот этап наиболее сложный и ответственный. Одним из лидирующих программных продуктов на российском рынке по автоматизации бизнес-процессов являются продукты фирмы «1С» [1]. Фирма «1С» предоставляет комплексную автоматизированную систему, как правило, являющееся типовыми решениями. Надо отметить, что типовые решения универсальны, и большая часть бизнес-процессов и принципов работы предприятий в них уже учтена. Руководству любой организации при внедрении «1С» необходимо пройти несколько основных этапов.

Технологию корпоративного внедрения системы нужно планировать очень четко и тщательно, проверять все нюансы проекта. Заказчик может создать описание, что он хочет видеть в дальнейшем в области автоматизации и какой он ожидает результат. Следуя описанию, исполнители значительно сократят процесс планирования, будут понимать, что конкретно требуется данному заказчику и какой их ожидает объем работ.

Многие факторы влияют на успех планирования. В том числе – наличие постоянной связи, четкой слаженной работы между заказчиком и исполнителем. Для крупных компаний и предприятий с нестандартными задачами рекомендовано проектное внедрение 1С. Такой подход позволяет создать автоматизированную систему, отвечающую специфике учета и бизнес-процессов конкретного предприятия. На этом этапе определяются и согласовываются подходы к автоматизации, собирается общая информация о предприятии, определяются приоритеты и ключевые требования к системе.

Этапы внедрения «1С: ERP Управление Предприятием» на промышленное предприятие.

Первоначально производится описание текущих бизнес-процессов предприятия. Затем проводится обследование, которое включает в себя основные процессы – сопутствующие, вспомогательные, обеспечивающие, процессы управления и процессы развития. При наличии предыдущего автоматизированного продукта осуществляется его анализ.

Далее происходит разработка концепции проекта автоматизации. В этом процессе изучаются входные, внутренние и выходные информационные потоки, системы документации, системы классификации и кодирования информации, а также информационные фонды. В современных условиях решение функциональных задач автоматизированной системы облегчается за счет использования общесистемного и универсального программного обеспечения, специализированного программного обеспечения, баз данных, автоматизированных систем и сетей передачи данных. Это значительно упрощает процесс создания автоматизированной системы и упрощает принятие окончательного решения по составляющим обеспечения на этапе разработки технического задания.

Разработка автоматизированной системы предполагает несколько этапов, одним из которых является составление технического задания (ТЗ). В рамках данного процесса организация-разработчик системы совместно с заказчиком разрабатывает проект ТЗ, основываясь на технических требованиях. При необходимости, разработчик и заказчик осуществляют согласование проекта ТЗ с органами государственного надзора и заинтересованными организациями. Для этого руководители предприятий (организаций) разработчика и заказчика автоматизированной системы утверждают ТЗ. При разработке ТЗ необходимо соблюдать правила, установленные в ГОСТ 34.602–89 и требования, изложенные в РД 50-34.698-90. Эти документы определяют состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на создание (развитие или модернизацию) автоматизированной системы.

Затем важно помнить, что состав документов в ТЗ всегда должен уточняться разработчиком и заказчиком в соответствии с конкретной автоматизированной системой. Это гарантирует точность и полноту информации, необходимой для успешной разработки и реализации системы.

Обучение персонала является важной составляющей процесса внедрения специализированного программного обеспечения и автоматизированных систем в организацию. Для этого проводятся собрания с каждым отделом, на которых сотрудникам разъясняется работа в программе 1С в соответствии с их конкретной сферой деятельности. Обучение проводится как в групповом, так и в индивидуальном формате, чтобы удовлетворить потребности всех сотрудников.

Помимо обучения, также проводится разработка контрольного примера, который позволяет проверить эффективность и правильность работы программного обеспечения. Это важный этап, поскольку гарантирует, что система функционирует правильно и соответствует требованиям организации. Одним из неотъемлемых этапов внедрения программного обеспечения и автоматизированных систем является разработка инструкций, которая происходит в соответствии с особенностями работы каждого отдела предприятия. Инструкции важны для обеспечения эффективности и согласованности работы сотрудников в рамках системы.

Опытная эксплуатация является следующим этапом в процессе внедрения. Она включает в себя предварительные испытания, опытную эксплуатацию, а также сертификационные и приемочные испытания. Все эти испытания должны быть проведены в соответствии с методиками и программами, которые предварительно утверждаются руководителем организации-заказчика.

Продолжительность опытной эксплуатации после подписания акта сдачи системы должна составлять не менее 3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы убедиться в надежности и эффективности работы системы в реальных условиях эксплуатации.

Состав приемочной комиссии, которая занимается приемкой автоматизированной системы в целом, также утверждается руководителем организации-заказчика. Это гарантирует независимость и объективность процедуры приемки системы. Сопровождение системы. На этом этапе должны быть выполнены следующие работы:

  • выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами в течение установленных сроков с внесением, при необходимости, изменений в документацию;
  • послегарантийное обслуживание в случае обнаружения недостатков.

Для нормальной работы в программе необходимо занести начальные остатки. Внедрение 1С на данном этапе происходит вводом начальных остатков вручную или с помощью программных средств. Целесообразность использования того или иного метода оговаривается на этапе составления ТЗ.

На данном этапе внедрение 1С выполняется комплекс мероприятий по вводу системы в эксплуатацию. Далее запускается тестовая версия системы для обучения сотрудников предприятия, всем сотрудникам рассылаются инструкции по использованию программы и проводятся обучения, как групповые, так и индивидуальные.

При внедрении систем управления предприятие получает целый ряд преимуществ, но также и недостатков системы:

Рис. Преимущества и недостатки внедрения системы 1С

Другими словами, назначение ERP-системы – достичь согласованности в работе различных подразделений компании, что позволяет значительно снизить административные издержки и устранить проблему интеграции данных для разных приложений, поскольку все предприятие работает с единой системой. Использование ERP-систем обеспечивает компании серьезные преимущества перед конкурентами за счет оптимизации бизнес-процессов и значительного снижения оперативных расходов. Системы управления создавались именно для контроля себестоимости продукции, ведущего к достижению конкурентных выгод.

Таким образом, с помощью ERP-систем компании промышленного сектора получают реальную возможность изменить консервативные бизнес-модели, в которых конкурентное преимущество достигается вследствие обладания богатой ресурсной базой. Сейчас важным активом становится интеллектуальный капитал и нематериальные активы, которые находятся в распоряжении компаний, но часто скрыты от взора лиц, принимающих управленческие решения и занимающихся стратегическим развитием компаний. Именно поэтому менеджеры компании рассматривают ERP систему как активную форму интеллектуального капитала, которая структурирует внутренние решения, способствует их обоснованию и предоставляет четкую и прозрачную информацию о текущем финансовом, экономическом состоянии организации и ее производственном потенциале. Стратегической задачей проведения цифровой трансформации является увеличение операционной эффективности для повышения точности, централизации потоков данных и связанности внутренней среды, что облегчает координации работы предприятия.

Текст статьи
  1. Статья Кристофера Коча, обозреватель журнала СЮ. Перевод Даулета Тынбаева. 2011 г.
  2. ЕКР-системы: выбор, внедрение, эксплуатация. Современное планирование и управление ресурсами предприятия / Дэниел О’Лири - М.: Вершина, 2004.
  3. Автоматизация систем управления предприятиями стандарта ERP-MRPII / Обухов И.А., Гайфуллин Б.Н. - М: Интерфейс-пресс, 2001 г.
  4. Латипова М. И. Планирование ресурсов на предприятии как эффективный инструмент управления в современных условиях / М.И. Латипова, Г.А. Гареева, Д.Р. Григорьева // Символ науки: международный научный журнал. -2018. - Т.6. -№ 1. - С. 51-53.
  5. Holsapple С. W., Sena М. Р. ERP plans and decision-support benefits / C.W. Holsapple, M.P. Sena // Decision Support Systems. - 200 - T.38. - № 4. - C. 575- 590.
  6. Сильченков И. А. Ключевые факторы успеха, определяющие эффективное планирование ресурсов предприятия / И.А. Сильченков // Журнал прикладных исследований. - 2021. - Т.10. - № - С. 931-933.
  7. Лавриненко, Я.Б., Шитиков Д. В. Оценка эффективности внедрения информационных систем в организации (на примере ERP-систем) / Д.В. Лавриненко, Я.Б., Шитиков // Экономика в инвестиционно-строительном комплексе и ЖКХ. - 2019. - Т.1. - № 16. - С. 96-100.
  8. Коновалова Г. И. Новая концепция планирования потребности ресурсов в условиях цифрового производства / Т.Н. Коновалова // Брянского государственного технического университета. - 2019. - Т. - № 81. - С. 71-76.
  9. Сильченков И. А., Брюханова Н. В. Ключевые преимущества внедрения и реализации системы планирования общеорганизационных ресурсов / И.А. Сильченков, Н.В. Брюханова // Финансовый бизнес. - 2021. - Т.12. - № 222. - С. 342-344.
  10. Спивак С. И. Метаобъекты подход к моделированию бизнес-процессов предприятия в рамках единой ERP-системы / С.И. Спивак, Н.Д. Морозкин, Л.А. Лукьянов // Системы и средства информатики. - 2019. - Т.29. - №2.-С. 113-121.
  11. И. Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура. - М.: БИТЕК, 2012. - 498 с.
  12. Реинжиниринг бизнес-процессов. Полный курс МВА / Абдикеев и др. - М.: Эксмо, 2006. - 592 с.
  13. 1С: Предприятие [Электронный ресурс]. URL: http://www.lc.ru/rus/products/lc/predpr/why-predpr.htm (дата обращения: 26.03.2020).
  14. 1C: Решение. Особенности внедрения 1С http://lc-solution.ru/services/projectwork/vnedrenie-1с/
Список литературы