Главная
АИ #26 (156)
Статьи журнала АИ #26 (156)
Магическое мышление как один из видов копинг-стратегий

Магическое мышление как один из видов копинг-стратегий

Автор(-ы):

Яковлева Дарья Александровна

30 июня 2023

Секция

Психология

Ключевые слова

магическое мышление
мистическое мышление
копинг-стратегии

Аннотация статьи

В статье предложено рассмотрение магического мышления как копинг-стратегии, приведены ее причины, достоинства и недостатки.

Текст статьи

Магическое мышление – это вера в то, что определенные действия или объекты могут повлиять на реальность, даже если между ними нет никакой связи. Например, человек может верить, что если он наденет определенную одежду или выполнит определенный ритуал, то это поможет ему контролировать события в своей жизни. Однако научное объяснение таких явлений может отсутствовать. Магическое мышление часто связано с суевериями, религиозными убеждениями и другими формами мышления, которые основаны на вере в невидимые силы или сущности. Оно может проявляться в различных областях жизни, таких как здоровье, карьера, отношения и т.д.

Исследование магического мышления актуально для понимания когнитивных процессов, верований и их влияния на поведение и психическое здоровье. Это может иметь практическое значение для разработки эффективных психологических интервенций и лечения различных психических расстройств. Магическое мышление относится к способу мышления, в котором события и явления объясняются с помощью магических или сверхъестественных сил, а не научных принципов.

Жмуров В.А. определяет магическое мышление как убеждение, согласно которому посредством символических физических или умственных действий можно оказать значительное или решающее влияние на подлинные причины происходящего в действительности [2].

«Всемогущество» ребенка, определяемое в раннем возрасте, его неотделимость от окружающей действительности порождает использование во взрослом возрасте такой примитивной первичной защиты как всемогущий контроль. В основе магического мышления лежит идея, что именно от человека зависит исход любой ситуации, так как раньше был подобный опыт (окружающий мир в порядке, когда я в порядке и наоборот). Неразделимость собственного «Я» от мира и следующий за ним контроль приводит к всепоглощающему чувству вины за свои поступки [4].

Исследование Караевой В.Ю. демонстрирует следующее наблюдение: при повышении уровня тревоги и возрастающем уровне ответственности работники чаще прибегают к различного рода ритуалам. Люди разных профессий прибегают к иррациональной мотивации и суевериям в кризисах для большего контроля над ситуацией [3]. Также можно привести пример со «счастливой клюшкой»: в эксперименте люди чаще забивали мячи в лунки, если им была дана установка, что данная клюшка принадлежит знаменитым гольфистам [7].

Можно выделить несколько причин формирования магического мышления:

  1. Культурно-социальный аспект. Человек перенимает установки семьи, группы, общества и ее специфичные традиции.
  2. Предрасположенность к мистицизму ещё в раннем детстве и детский эгоцентризм (родители играют роль богов, любое желание ребенка исполняется).
  3. Спонтанный мистический опыт. Человек может столкнуться с неким событием, которое будет интерпретировать как следствие потусторонних сил в силу неразвитости рационального мышления [5].

Ряд исследований показывают положительную корреляцию со стратегией «дистанцирование», которая заключается в снижении уровня субъективной значимости проблемы. Такого рода взаимосвязь можно интерпретировать как склонность к фантазиям магического содержания (действия судьбы, кармы, высших сил). Вера в магию дает иллюзорный контроль и способствует снижению уровня напряжения [1].

Также была выделена взаимосвязь со стратегиями, направленными на уход от проблем и снятие эмоционального напряжения. Эта стратегия может помочь людям справиться со стрессом, уменьшить тревогу и чувство беспомощности. Например, человек может надеть амулет, чтобы чувствовать себя защищенным, или повторять молитву, чтобы успокоиться [6].

Недостатки использования магического мышления как доминирующей копинг-стратегии:

  1. Оно может препятствовать развитию личности и самоанализу. Если человек полагается на магические средства вместо того, чтобы решать проблемы рационально, он может не развивать свои личностные качества, такие как самодисциплина, уверенность и ответственность.
  2. Оно может создавать ложное чувство контроля и безопасности. Если человек полагается на магические средства для контроля своей жизни, это может создать ложное чувство безопасности и уверенности, которые могут быть легко разрушены в реальности и привести человека в состояние дезадаптации.
  3. Оно может привести к потере времени и ресурсов. Человек тратит время и деньги на магические средства, которое могло быть затрачено на продуктивную деятельность, направленную на разрешение текущей ситуации.
  4. Оно может привести к ухудшению психического здоровья. Если магическое мышление становится основным способом совладания со стрессом, это может привести к ухудшению психического здоровья, так как человек не научится эффективно справляться со своими эмоциями и проблемами в реальности.

Поэтому важно научиться различать между реальным контролем и магическим контролем, а также развивать рациональное мышление и уверенность в своих способностях, чтобы контролировать свою жизнь без полагания на магические средства.

Магическое мышление – это стратегия, которую люди используют для управления своей жизнью и совладания со стрессом. Этот феномен с его свойствами еще недостаточно изучен в психологической литературе. Идея всесилия мысли, уход в фантазии о мистическом разрешении ситуации дает иллюзию контроля и снижает эмоциональное напряжение, однако в ситуациях, где требуются активные действия от человека, это может привести его к дезадаптации. В связи с этим возрастает значимость исследований в данной области.

Список литературы

  1. Байрамова Э. Э., Ениколопов С.Н. Магическое мышление и вера в магию в структуре психологических защит и копинг-стратегий // Психология. Психофизиология. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magicheskoe-myshlenie-i-vera-v-magiyu-v-strukture-psihologicheskih-zaschit-i-koping-strategiy (дата обращения: 30.06.2023).
  2. Жмуров В.А., Психопатология - М.: Джангар, 2010 – 465с.
  3. Караева В.Ю. Психологическое исследование проявления иррациональных установок у специалистов различных профессий. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции 23–24 апреля 2015; ФГБОУ ВПО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Волгоградский филиал. – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала РАНХиГС, 2015
  4. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе // М.: класс. – 1998. – С. 480.
  5. Субботский Е.В. Экскурсии в зазеркалье: Магическое мышление в современном мире // Психолог. – 2014. - № 4. - С.30-73.
  6. Холмогорова А. Личностные расстройства и магическое мышление // Московский психотерапевтический журнал – 2002. - №4. С.80-88.
  7. Lee, C., Linkenauger, S. A., Bakdash, J. Z., Joy-Gaba, J. A., & Profitt, D. R. Putting Like a Pro: The Role of Positive Contagion in Golf Performance and Perception. PLoS one, Open Access Journal, 2011.

Поделиться

563

Яковлева Д. А. Магическое мышление как один из видов копинг-стратегий // Актуальные исследования. 2023. №26 (156). Ч.II.С. 90-92. URL: https://apni.ru/article/6674-magicheskoe-mishlenie-kak-odin-iz-vidov-kopin

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля