Главная
АИ #27 (157)
Статьи журнала АИ #27 (157)
Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста

Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста

Научный руководитель

Иванова Наталья Георгиевна

Рубрика

Психология

Ключевые слова

развитие
память
особенности
задержка психического развития

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности развития памяти у детей с задержкой психического развития.

Текст статьи

Одним из фундаментальных психических процессов, которые способствуют полноценному и здоровому психическому развитию является память. Память сопровождает все виды деятельности и позволяет «ощутить» связь прошлого и настоящего, а также использовать бесценный практический опыт для улучшения и совершенствования личностных качеств [1].

Оптимальный уровень развития процессов памяти является фактором становления психики, как нормотипичного младшего школьника, так и школьника с интеллектуальными отклонениями. Впрочем, в определенных случаях, в частности, при задержке психического развития, полноценное формирование мнестических функций оказывается исключено, т.к. имеется нарушение органического генеза (Р.М. Грановская, П. И. Зинченко, М.С. Певзнер, Н.Г. Поддубная, А.А. Смирнов и др.) [2].

Л.Н. Мишенева отмечает, что наиболее весомые трудности у детей наблюдаются в формировании и развитии непроизвольной памяти. Преобладающей причиной нарушения непроизвольной памяти у детей с задержкой психического развития является низкий уровень познавательной активности. Например, педагог при помощи учебной доски предлагает ребенку вспомнить: «Что мы изучали на прошлом уроке?». Стоит обратить внимание, что у ребенка имеются опорные схемы, логотипы и символы. Тем не менее вопрос вызывает трудности и требует значительное количество времени для ответа [2].

Изучение произвольных средств для запоминания и воспроизведения начинается с 5-6 лет. Именно в этот промежуток времени ребенок при помощи взрослых усваивает разные способы и приемы для запоминания: представляют, воображают, проигрывают и придумывают ассоциации. Со временем использование приемов для запоминания становится «обычным делом» и дети осознают необходимость специальных действий запоминания, овладевают умением использовать в них вспомогательные средства [2].

У категории детей с задержкой психического развитие память имеет общие характерные черты:

  1. Низкая скорость усвоения нового материала. Зачастую наблюдается необходимость в многократном повторении;
  2. Фрагментарное (частичное) запоминание. Объем памяти, к сожалению, не всегда позволяет усвоить «полную» картину изученного. Запоминаются лишь эмоционально значимые фрагменты;
  3. Преобладание непроизвольного вида памяти. Для детей с задержкой психического развития достаточно сложно «преодолевать себя», быть усидчивым и нацеленным на результат, в ряде случаев чрезмерная нагрузка на эмоционально-волевую сферу ведет к эмоциональным потрясениям [4].

Е. А. Рябинская занималась изучением характеристик произвольной краткосрочной зрительной памяти. В результате исследования было обнаружено, что у категории детей семи лет с задержкой психического развития (ЗПР) преобладал более низкий уровень краткосрочной произвольной зрительной и слухоречевой памяти (называние трех из семи предложенных для запоминания слов). При этом стоит заметить, что у детей группы ЗПР не было намерения воспроизводить порядок слов предъявляемого ряда, зачастую это было хаотично, не выдержав определенную логику [4].

Л. А. Кожевникова выделяет следующие особенности памяти:

  • запоминание носит опосредованный характер. Использование внешних атрибутов оказывает существенную поддержку при целенаправленном запоминании;
  • низкий объем кратковременной и долговременной памяти, что усложняет процесс обучения;
  • логическая память у детей с задержкой психического развития является «слабым» звеном, т.к. мозг в ряде случаев неспособен качественно и своевременно перерабатывать информацию [1].

Таким образом, память детей с задержкой психического развития имеет ряд характерных особенностей: низкая скорость усвоения нового материала; фрагментарное (частичное) запоминание; преобладание непроизвольного вида памяти [3].

Перечисленное выше доказывает необходимость проведения систематической специальной, целенаправленной и коррекционной работы с детьми данной категории.

Список литературы

  1. Кожевникова Л.А. Особенности развития памяти у детей с ЗПР// Вопросы педагогики. 2021. № 4. С. 155-158.
  2. Мишенева Л.Н. Особенности памяти у детей с ЗПР // Наука и общество в эпоху перемен. 2018. № 1. С. 30-33.
  3. Попова Н.А. Результаты исследования зрительной памяти у первоклассников с легкой степенью умственной отсталости // Образовательное пространство детства. 2019. № 1. С. 241-245.
  4. Рябинская Е.А. Слухоречевая и зрительная память у детей с разным уровнем психического развития // Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика. 2013. № 1. С. 323-329.

Поделиться

1118

Андреева А. В. Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста // Актуальные исследования. 2023. №27 (157). С. 103-104. URL: https://apni.ru/article/6683-osobennosti-razvitiya-pamyati-detej-mladshego

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря