Главная
АИ #28 (158)
Статьи журнала АИ #28 (158)
Физические принципы работы средств противодействия наземным и морским робототехн...

Физические принципы работы средств противодействия наземным и морским робототехническим комплексам

Автор(-ы):

Дамаскин Александр Викторович

Костарев Евгений Максимович

9 июля 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

средства противодействия
наземный робототехнический комплекс
надводный морской робототехнический комплекс
вооружение
военная и специальная техника
войска национальной гвардии Российской Федерации

Аннотация статьи

В статье авторы рассматривают физические принципы работы средств противодействия в системе борьбы с наземными робототехническими комплексами (далее – НРТК) и морскими робототехническими комплексами (далее – МРТК). Рассматриваемые физические принципы работы перспективных средств противодействия позволяют достаточно оперативно реализовывать проблему противодействия НРТК и МРТК вероятного противника. Информация, раскрываемая в статье, может быть полезна как специалистам, работающим в области проектирования и создания средств противодействия НРТК и МРТК, так и руководителям департаментов, управлений и служб ВНГ РФ, в интересах которых существует необходимость их применения.

Текст статьи

В настоящее время складывающаяся общественно-политическая обстановка характеризуется высокой вероятностью возникновения вооруженных конфликтов, реализацией угроз совершения террористических актов, вспышками (всплеском) протестных акций, возникновением техногенных, эпидемиологических и экологических аварий и катастроф, развитием за рубежом имеющихся и созданием новейших образцов ВВСТ, в том числе НРТК и МРТК.

Противодействие указанным угрозам должно быть обеспечено не за счет увеличения численности ВНГ РФ и оснащения их серийными образцами ВВСТ, а путем разработки и поставки в войска образцов ВВСТ нового поколения, включая средства противодействия НРТК и МРТК, основанных на передовых технических и технологических решениях, реализующих асимметричное парирование.

Развитие различных технологий, прежде всего информационных, оказывает значимое влияние на современную действительность. Применение современных автоматизированных систем управления позволяет производить не только обработку огромного количества информации в минимальные сроки, но и применять их в развитии перспективных средств противодействия НРТК и МРТК. На первый план выходит проблема по разработке и применению современных технологий в средствах противодействия НРТК и МРТК иностранных государств. Повышение надежности систем управления, помехозащищенности каналов связи, автономности и дальности действия НРТК и МРТК требует максимально оперативного создания и развития перспективных средств противодействия данным комплексам.

Роль создания и внедрения средств противодействия НРТК и МРТК в систему ВВСТ ВНГ позволит способствовать следующим факторам: повышение эффективности выполнения задач частями и подразделениями ВНГ РФ в мирное время (несение боевой службы по ООП и ООБ, охрана ВГО и СГ) и при ведении боевых действий.

Принцип работы заключается в формировании мощных СВЧ импульсов, распространяющихся в секторе передней полусферы шириной 90°. Возможность обнаружения взрывоопасных предметов с помощью рамы миноискателя до 100 метров. Мощность излучения такова, что взрывные устройства с электрическими или электронными взрывателями выходят из строя. СВЧ луч вызывает появление индукционных токов, параметры которых превышают возможности схем. Это приводит либо к выгоранию электроники, либо к ее нештатному срабатыванию. Как следствие, взрывное устройство или НРТК выходит из строя или уничтожается [4].

Применение такой техники исключает возможность успешной диверсии с использованием каких-либо взрывных устройств размещенных на базе НРТК

Таким образом, средства противодействия, принцип работы которых основан на ЭМИ, смогут буквально выжигать электрические и электронные компоненты материальной части НРТК и надводных МРТК направленным излучением заданной частоты и высокой мощности, повреждая тем самым системы управления, наблюдения, а при использовании НРТК и надводных МРТК различного вооружения, системы управления вооружения [3].

Наиболее современным акустическим средством противодействия отечественного производства для обнаружения, сдерживания и противодействия несанкционированного проникновения на охраняемый объект подводных и надводных нарушителей, сверхмалых подводных лодок, подводных МРТК, боевых гидробионтов, надводных плавсредств, МРТК, а также активного воздействия на подводных нарушителей является эшелонированная система активной защиты акваторий «Гардемарин» (рисунок 2) из состава комплекса технических средств охраны «Кедр СМВ».

Таким образом, акустическое оружие позволяет эффективно подавлять системы управления, наблюдения, управления вооружения НТРТК и МРТК в случае их применения в ходе проведения несанкционированных массовых мероприятий, при выполнении задач подразделениями ВНГ РФ по охране общественного порядка и общественной безопасности, охране ВГО на акваториях, проведении специальных операций.

Радиоэлектронные средства поражения (подавления) занимают важное место в системе ВВСТ ВНГ РФ по защите частей и подразделений, а также ВГО и СГ, обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий по ООП и ООБ [1].

Современное развитие технологий средств противодействия НРТК и МРТК направлено на решение задач, стоящих перед ВНГ РФ с новым качеством. Интеграция средств противодействия в существующую систему ВВСТ является перспективным направлением развития ВНГ РФ и позволяет повысить уровень общественной и государственной безопасности Российской Федерации, а также создать условия для сбережения жизни и здоровья военнослужащих при выполнении ими мероприятий профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. День инноваций ЮВО: комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна» [Электронный ресурс]. – 2012. – URL: https://topwar.ru/84380-den-innovaciy-yuvo-kompleks-reb-r-531b-infauna.html (дата обращения 02.09.2021).
  2. Микроволновые пушки. На вооружении и в планах [Электронный ресурс]. – 2015. – URL: https://topwar.ru/147971-mikrovolnovye-pushki-na-vooruzhenii-i-v-planah.html (дата обращения 27.08.2021).
  3. Средства противодействия робототехническим комплексам [Электронный ресурс]. – 2016. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-protivodeystviya-robototehnicheskim-kompleksam (дата обращения 02.09.2021).
  4. Эффект ожога. Электромагнитное оружие России – фантастика или реальность? [Электронный ресурс]. – 2015. – URL: https://tass.ru/armiya-i-opk/5627634 (дата обращения 02.09.2021).
  5. Здоровцов, А. Г. Общий подход к определению модели нарушителя / И. С. Полушкин, А. М. Пушкарев, А. Г. Здоровцов, Устьянов Е. Ю. // Тематический сборник специальных диссертационных советов академии. – М.: ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ». – 2020. – № 2. – Инв. № 8907уч. – С. 91-98.

Поделиться

445

Дамаскин А. В., Костарев Е. М. Физические принципы работы средств противодействия наземным и морским робототехническим комплексам // Актуальные исследования. 2023. №28 (158). Ч.I.С. 23-25. URL: https://apni.ru/article/6707-fizicheskie-printsipi-raboti-sredstv-protivod

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля