Главная
АИ #28 (158)
Статьи журнала АИ #28 (158)
Новый взгляд на районы с массовой типовой застройкой

Новый взгляд на районы с массовой типовой застройкой

Научный руководитель

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

железобетонные изделия
панельное домостроение
массовая типовая застройка
индустриальное строительство

Аннотация статьи

В статье проведен анализ массовой типовой застройки, её состояния на данный момент и возможный потенциал в наше время.

Текст статьи

Панельное домостроение – один из способов сборного строительства, используемый в городах СССР и в некоторых странах Варшавского договора, и являющийся основой архитектурного облика многих спальных районов этих городов.

Панельное домостроение в СССР началось в конце 1940-х годов. Это произошло по причине того, что военная промышленность отошла на второй план и производство страны было направлено на изготовление товаров потребления. С начала 1960-х гг. жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении – сооружались целые микрорайоны, состоящие из типовых пятиэтажных, а в начале 70-х годов и девятиэтажных домов. Подобный вид строительства снижал себестоимость работ и позволял увеличить ввод жилья, а также делал его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры так как отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй, а не несколькими. 

В 60-70-х годах XX века дома нового типа возводили по всему миру, начиная от Европы и заканчивая США и Японией.

В ГДР панельки сформировали большую часть жилого фонда страны. Именно здесь была разработана самая крупная и амбициозная индустриальная система жилищного строительства во всей Восточной Европе, получившая название WBS 70.

WBS 70 была разработана для максимальной унификации строительства, однако, в отличие от СССР, немцы не обошлись без творчества в архитектуре хотя бы в минимальных его проявлениях, поэтому со временем стало появляться всё больше типов панелей, вариантов окон и фасадов. У некоторых зданий были балконы, лоджии или эркеры. Даже представление о том, что квартира должна быть одноэтажной, больше не было таким уж абсолютным: количество двух- и даже трёхэтажных квартир росло. Появились углы, отличные от 90 градусов.

Серия WBS 70 была популярна не только в Германии – целые здания поставлялись в Польшу, Югославию, Сирию, Египет, Мозамбик и Вьетнам.

Сегодня эти здания и территории устаревают и теряют свою былую привлекательность. Но они по-прежнему играют важную роль как место проживания значительного количества людей, поэтому требуют поддержки и инвестиций.

Зарубежный опыт работы с районами массовой жилой застройки

Германия

Примечательна история города под названием Марцан, окраинного района Берлина. В начале 1970-х он стал одним из первых городов, градостроительный план которого полностью основывался на жилых комплексах нового типа, призванных решить проблему нехватки жилья в ГДР раз и навсегда.

Программа жилищного строительства Марцана была самой крупномасштабной по меркам того времени в ГДР. Но когда в 1990 году социалистический проект был уничтожен, и Восточная Германия вошла в состав ФРГ, панельки признали некачественным и не соответствующим современным потребностям жильём.

Изначально правительством было принято решение по тотальному сносу жилых кварталов сборного типа, но позже пришли к более щадящему методу действия – нормализации. Этот подход подразумевал превращение панельных бараков в цивильный пригород.

Для этого 11-этажные здания уменьшали до 3-4 этажей. Некоторые из них превращали в таунхаусы и дуплексы с отдельными входами для каждой квартиры. Здания изолировали пенополистироловыми панелями и покрывали штукатуркой свежих пастельных тонов.

С 1994 года в число проводимых работ входит ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счётчиками и так далее.

Все вопросы по реконструкции решал собственник, а не государство, поэтому результаты модернизации были совершенно разными. Где-то собственник улучшал только энергетические показатели дома, а где-то проводил коренную реконструкцию целых кварталов.

Некоторые дома всё же необходимо было сносить, чтобы на их месте появились парки и игровые площадки. А отходы, оставшиеся после сноса, отвозили в Чехию, Польшу и другие страны и повторно использовали.

Ещё более яркий пример того, как можно сделать из хрущёвок красивое и современное жильё – немецкий городок Лайнефельде. Начиная с конца 90-х архитектурное бюро Stefan Forster Architekten модернизировало несколько десятков объектов социалистического наследия.

Так, в проекте, выполненном в 1999 году, непрерывные линии балконов и террас были пристроены к дому, чтобы увеличить пространство квартир. Каменная кладка на первом уровне, являющаяся продолжением фундамента и барьером между домом и улицей. В островках, созданных с помощью кирпичной кладки, обустроены мини-сады.

В другом проекте, выполненном в 2002 году, шестиэтажный дом в Лайнефельде сократили на два уровня, расширили и уменьшили число квартир, чтобы сделать в новом жилье современные и удобные планировки. С помощью всё той же каменной кладки у дома создали собственные внутренние дворики.

Другим примером модернизации послужила хрущёвка, которую уменьшили с пяти до трёх этажей, сделали крышу лесенкой, чтобы разместить в квартирах верхнего этажа большие открытые веранды. Изначально здание было очень длинным, в ходе реновации квартала в нём удалили центральный сегмент – в результате получилось два отдельных здания. Количество квартир в результате такой реконструкции уменьшилось почти втрое: 57 квартир демонтировали, оставив всего 36.

Франция

Так как французы являются изобретателями панельной системы строительства, которая позже пришла и в СССР, они и начали одни из первых избавляться от панельного жилья.

Восстановление французских городов в послевоенные десятилетия происходило бессистемно, застройка велась хаотично, без какой-либо долгосрочной стратегии развития. В результате города утратили целостность, распавшись на плохо связанные друг с другом "лоскуты". Возможно, если бы проблема была только в этом, на неё закрыли бы глаза, но ситуация усугублялась тем, что уже к началу 80-х построенные наспех панельные дома обветшали. Их необходимо было либо сносить, либо реконструировать.

В 1988 году архитектор Ролан Кастро разработал проект реновации центрального района города Лорьян без сноса существующей застройки. Проект получил название "Набережная Роан" и стал моделью для многих французских муниципалитетов, доказав, что и без тотального разрушения можно превращать целые панельные кварталы в комфортные и современные районы.

Программа предусматривала создание 480 квартир (из которых 50 новых), двух художественных мастерских, 1100 м2 коммерческих площадей, помещения общественного пользования. Процесс реконструкции включал в себя:

  • дробление длинного дома-пластины на две части, чтобы таким образом превратить внутренний тупиковый проезд в сквозной, выведя его к морю;
  • раскрытие прежде глухих входных вестибюлей в подъездах, чтобы сделать здания визуально проницаемыми на уровне 1-го этажа;
  • уменьшение высоты всех трёх зданий с приданием им ступенчатого силуэта;
  • пристройка выступающих элементов (эркеров, балконов, галерей, карнизов и т.п.);
  • перепланировка квартир в соответствии с современными нормами и увеличение количества их типов с 4 до 52;
  • строительство новых жилых корпусов для того, чтобы компенсировать ликвидированные в процессе реконструкции квартиры, а также создание служебных и коммерческих помещений и жилья для молодёжи и инвалидов. Новые сооружения превратили строчную застройку в набор периметральных кварталов в полузамкнутыми дворами;
  • повышение качества открытых общественных пространств (в частности, благоустройство набережной).

Реконструкция панельного жилья во многих городах Франции продолжается до сих пор. Во французском Бордо два года назад была завершена модернизация трёх многоэтажных домов 60-х годов постройки. В общей сложности 530 квартир панелек получили бесплатное расширение по периметру в виде нового балкона шириной 3,8 метра. Кроме того, в зданиях заменили лифты и электрооборудование. Причём во время реконструкции жители продолжали жить в своих квартирах.

Чехия

Что касается Чехии, то она к реконструкции панельного жилья подходит менее радикально. Тем не менее и здесь можно встретить интересные проекты.

Панельные дома здесь в большом количестве есть в каждом городе. С 1953 до 1991 было возведено более восьмидесяти тысяч панелек. Их реконструкция даже стала народным соревнованием: каждый год в стране проходит конкурс "Панелек года", на котором выбирают самый интересный пример модернизации дома.

Нетипичным примером модернизации является дом с надстройкой этажа с террасой. Надстроенный этаж представляет собой внешне очень привлекательную полноценную жилую площадь. Эти квартиры отличают окна в пол и большие террасы, где устраивается зелёный сад. Видимо, надстройка и последующая продажа такого жилья позволяет оплатить дорогостоящие строительные работы по реконструкции дома.

В основной же массе чешские панельки получают стандартную модернизацию: утеплённые фасады, пластиковые окна вместо старых деревянных, застеклённые балконы и лоджии, отремонтированные крыши, новые входы, находящиеся на уровне улицы, отремонтированные общие внутренние помещения дома, новые лифты, новые стояки и электропроводка.

Иногда фасады выкрашивают в яркие цвета, что, как по мне, является спорным решением.

Словакия

Несколько лет назад архитектурное бюро GutGut полностью переделали одну из панелек в южном словацком городе Римавска-Собота.

Первоначальные складские помещения, расположенные на первом этаже, были заменены новыми удобствами для жильцов – кафе, тренажерным залом и сауной, выведенными на внешнюю террасу. Обновленная оболочка здания проста и компактна. Фасад украшен ново отделкой и подвесными стальными балконами, расположенными хаотично. Реконструкция также включала удаление сборных перегородок, открытие плана этажа через все поперечное сечение здания, улучшение пространственного характера квартир. На верхних этажах даже получились пентхаусы с панорамными окнами.

Финляндия

В Хельсинки есть целые микрорайоны панельных домов. От наших они отличаются прежде всего тем, что здания находятся в хорошем состоянии. Но несмотря на это, такие районы все равно считаются относительно неблагополучными. Некоторые дома представляют собой социальное жильё, которое выделяется, например, мигрантам, в том числе из стран бывшего СССР.

Дома в хорошем состоянии финны не переделывают как-то радикально. Финский подход реконструкции отличается от немецкого тем, что они добавляют этажность дома, а не уменьшают.

Один из примеров данного подхода расположен на улице Alakiventie в районе Мюллюпуро. Здание построено в 1965 году – как многие советские пятиэтажки. Площадь жилых помещений в доме составляла 7261 кв. м, её планируется нарастить на 1822 кв. м, или на 25%.

Прибалтика

Финский "мягкий" вариант реновации применяется, например, и в Литве. Это в большей степени ремонт, чем реновация, но обновлённые дома сразу выглядят аккуратнее. Особенностью данной реновации является то, что самостоятельно балконы остеклять не разрешено.

При этом реновация по-литовски – это лишь внутреннее и внешнее утепление дома и его косметический ремонт. За всё остальное (замена электропроводки, канализации, ремонт подъездов) по умолчанию платят жильцы.

В Эстонии примеров радикальной реновации мало, но они есть. Так, бывшую студенческую общагу решили сделать максимально энергоэффективной – снаружи пятиэтажку обшили сэндвич-панелями. На крыше здания установили солнечные коллекторы. Это резервная система водоснабжения, которая в хорошую погоду сможет снабжать горячей водой половину квартир. Вторая половина дома в качестве резерва будет использовать воду, обогретую с помощью системы возврата тепла сточных вод. В доме установлена вентиляционная система, с которой жильцы смогут сами регулировать температуру в комнатах. Дом планируется вывести на нулевое энергопотребление.

Как модернизация может помочь нашим городам.

Мировая практика показывает, что переустройство среды обитания в районах массовой панельной застройки возможно приводить и без масштабного сноса, а путем сохранения и модернизации существующих домов.

Данное решение позволит улучшить качество городской среды, повысить уровень комфорта для жителей и существенно сэкономит бюджетные средства государства. Для реализации этого сценария необходимо сделать 7 шагов:

1. Разнообразить застройку

Поменять облик существующей застройки путем изменения этажности, цвета, отделки; объемно-планировочного решения; возвести новые дома и общественные здания малой и средней этажности в свободных от застройки зонах. Городские территории станут более разнообразными, появится возможность улучшить жилищные условия в уже существующем доме

2. Благоустроить территорию

Вследствие высокой плотности застройки в районах с панельным домостроением существует дефицит озеленения и рекреационных зон. Путем частичного сноса зданий можно добиться более благоприятную среду для жителей района.

3. Продумать сценарии заполнения первых этажей

B связи c разнообразием потребностей людей необходимо переустроить первые этажи домов для размещения в них определенных наборов сервисов и услуг.

Таким образом, район станет более разнообразным и живым, а жители получат доступ к новым функциям и сервисам в непосредственной близости от своих домов.

4. Переделать подъезды на более безопасные и удобные

Устройство стеклянной входной группы улучшит визуальное восприятие застройки и повысит просматриваемость и безопасность при входе в здание. Вход в одном уровне с тротуаром или двором обеспечит доступ для всех пользователей. При входе появятся места, где можно будет оставлять велосипеды и детские коляски.

5. Сделать единые решения для балконов

Устройство новых или обновление старых балконов обеспечит единое и гармоничное композиционное решение фасадов здания, а также предоставит жильцам новые площади для отдыха на открытом воздухе.

6. Обустроить крыши для персонального и коллективного отдыха

Подобное решение даст дополнительную полезную площадь жителям дома - на эксплуатируемой кровле могут быть организованы спортивные площадки, площадки для игр и отдыха, терраса-сад. Кроме того, реконструкция верхних этажей позволит создать квартиры повышенной комфортности с индивидуальными террасами.

7. Повысить комфорта путем гибкости планировок

Перепланировка квартир позволит повысить комфорт проживания жителей, а также позволит добиться комфорта, отвечаю современным требованиям.

Список литературы

  1. Блажко Д.Н., Гусева А.Л. Трудности и возможности современного панельного домостроения.
  2. PANELÁK [Электронный ресурс]. URL: https://gutgut.sk/PANELAK
  3. Мельникова М. Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой застройки.
  4. Как мы дошли до жизни такой: новая жизнь европейских панелек. [Электронный ресурс]. URL: https://varlamov.ru/3495721.html.

Поделиться

918

Сердюкова М. Э. Новый взгляд на районы с массовой типовой застройкой // Актуальные исследования. 2023. №28 (158). Ч.I.С. 62-66. URL: https://apni.ru/article/6727-novij-vzglyad-na-rajoni-s-massovoj-tipovoj-za

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля