Главная
АИ #29 (159)
Статьи журнала АИ #29 (159)
Тенденции развития предпринимательского права

Тенденции развития предпринимательского права

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

предпринимательская деятельность
самостоятельность
риски
прибыль
экономика
тенденции
имущественные отношения

Аннотация статьи

Данная статья исследует понятие предпринимательской деятельности в Российской Федерации и рассматривает его основные характеристики, такие как самостоятельность, рискованность и ориентация на получение прибыли.

Текст статьи

Введение

Законодательство Российской Федерации содержит легальное определение предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность на свой страх и риск, систематически направленная на получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, ведения бизнеса или оказания услуг на основании положений лица, зарегистрированного в этом качестве [1]. Согласно этому определению, основными характеристиками предпринимательской деятельности являются систематическая, самостоятельная, рискованная и систематическая ориентация на получение прибыли.

Самостоятельность предпринимательской деятельности предполагает свободу выбора направления и методов работы, самостоятельность принятия решений, недопущение произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, гарантии их соблюдения и судебную защиту. Предприниматели могут свободно решать любые незаконные условия договора в соответствии со своими пожеланиями и интересами и определять на этом основании свои права и обязанности. Предпринимательская независимость также выражается с точки зрения личного риска и личной имущественной ответственности. Ответственность предпринимателя повышена, и он сталкивается с негативными последствиями не только по своей вине, но и по иным обстоятельствам, только действие непреодолимой силы или обстоятельств непреодолимой силы является основанием для его освобождения от ответственности.

1. Понятие предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) – сложная категория. Ее можно рассматривать в разных аспектах: организационном, экономическом, юридическом и др. (например, историческом, социологическом, психологическом, нравственном) [2].

Предпринимательство – это прежде всего человеческая деятельность. Кроме того, предпринимательская деятельность не ограничивается простым набором действий. Он состоит из взаимосвязанных и согласованных предпринимательских (хозяйственных) действий, направленных на достижение единой цели. Основной целью предпринимательской деятельности является производство и реализация этого востребованного и прибыльного продукта. Однако концентрация на успехе в современном деловом мире не является самодостаточной целью. Помимо прибыльности для коммерческих организаций, первостепенное значение имеет вопрос о создании собственного предприятия (бизнеса) в рамках производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Корпоративная структура посвящена решению социальных проблем российского общества, пожертвованию средств на развитие культуры, образования, здравоохранения и охраны окружающей среды. Одной из основных конституционных обязанностей предпринимателя является уплата установленных законом налогов и сборов [3].

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) – это совокупность целенаправленных и систематических действий, предпринимаемых самостоятельно лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, на свой страх и риск для удовлетворения определенных потребительских и общественных потребностей, а также для получения и заработка денег путем создания фиксированной прибыли. С современной точки зрения основной целью предпринимательства является не только получение прибыли, но и, что более важно, наличие собственного дела [4].

2. Тенденции совершенствования предпринимательского права

На фоне интенсивного развития рынков и деловых отношений, а также на фоне усиления роли государства в экономике ГК РФ уже не является решающим фактором в направлении развития бизнеса, жилищного строительства. Регулирование личных отношений как имущественным, так и неимущественным законодательством.

На сегодняшний день в правовых нормах имущественных отношений сложилась парадоксальная ситуация. Теория проверена, и действующие законодательные положения и наличие множественности отраслей права подтверждают это, на первый взгляд, единый правовой регулирующий орган и подобные методы. Они бывают: гражданские, коммерческие и экономические. Это положение несовместимо с основой теории права, согласно которой каждая отрасль права имеет независимый орган правовой организации и надлежащей правовой процедуры.

В советское время основные различия между представителями экономической, правовой и гражданско-правовой концепций были связаны с единообразием и разнообразием правовых положений об имущественных отношениях. Первая сущность заключается в систематизации единой отрасли права экономических отношений по ведению экономической деятельности (горизонтальные отношения между юридически вертикальными отношениями). Сторонники цивилизационного подхода утверждают, что экономические отношения регулируются не отдельной отраслью права, а разными отраслями права [5].

В правовой системе существуют не только первичные правовые формы, но также вторичные и третичные правовые формы. Отрасли правовой системы, определяемые по предмету и способу действия правовых норм, образующих основные компоненты российской правовой системы, делятся на три основные категории:

  1. Обзорный анализ, охватывающий ключевые отрасли основной правовой системы, среди них та отрасль, которая действительно составляет основу всей системы.
  2. Модификация правовой системы и ее адаптация к особым отраслям в конкретных областях общества: трудовое право, земельное право, право социального обеспечения, семейное право, тюремное право.
  3. Сложная отрасль, характеризующаяся сочетанием различных аналитических институтов и специализированных отраслей: хозяйственное право, право прокурорского надзора, морское право.

В настоящее время создаются диковинные области комплексного характера с новыми «социальными измерениями» правового посредничества (экологическое право, информационное право, трудовое право), и все более очевидной становится их тяготение к профильным отраслям.

Комплексный синтез коммерческого права предполагает определение и анализ основных составляющих союза субъектов данной отрасли, коммерческих отношений. Предпринимательские отношения имеют сложное содержание и структуру. К первому набору таких отношений относятся отношения, связанные с организацией корпоративных мероприятий. В его основе лежит конституционное право граждан на занятие предпринимательской деятельностью (ст. 34 Конституции РФ). Статья 18 ГК РФ определяет содержание правоспособности граждан, в том числе: право заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, а также лица, совершающие незаконные сделки и берущие на себя обязательства; ст. 23 ГК РФ регулирует предпринимательскую деятельность граждан и предусматривает государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Статьей 51 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается Государственный реестр юридических лиц, который регулирует ряд организационно-имущественных отношений, связанных с лицензированием отдельных видов корпоративной деятельности, а также созданием юридических лиц – коммерческих обществ. Все эти отношения тесно связаны с субъектным единством – это предпринимательство [6].

Вторую группу составляют отношения, связанные с самой предпринимательской деятельностью, т.е. непосредственная предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на достижение одной из основных целей предпринимательства – получения прибыли. Речь идет об использовании имущества, реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. Здесь преобладает гражданское право, регулирующее коммерческие отношения.

В условиях рыночной экономики товаропроизводители являются юридически равноправными субъектами товарно-денежных отношений, а отношения между предпринимателями не могут регулироваться вне гражданско-правовых (частноправовых) методов. Хотя и здесь можно отметить влияние многих государств (организационного права) на частноправовые отношения – например, государство регулирует цены на продукты и услуги естественных монополий и т. д.

Гражданский кодекс регулирует лишь часть, хотя и важную часть отношений, возникающих из предпринимательской деятельности. Не менее важная часть регулируется общеправовым подходом. Все это связано с государственным надзором за предпринимательством. Эта третья группа отношений, которая также является предметом трудового права, тесно связана с первой и второй группами, но если активными сторонами по регулированию предпринимательской деятельности являются в основном граждане-предприниматели и иные хозяйственные организации, то здесь решает государство [7].

Главной задачей государства является создание условий, обеспечивающих максимальную экономическую свободу предпринимательской деятельности (посредством соответствующих правовых актов), что естественным образом предполагает полную экономическую, юридическую и иную ответственность за результаты такой деятельности. Образно говоря, государство должно устанавливать «правила игры» на рынке и, шире, правила ведения бизнеса. Но эта свобода не является невидимой, свободной от стихийной анархии человеческой деятельности в экономической сфере.

Заключение

Основной целью предпринимательской деятельности является производство и реализация этого востребованного и прибыльного продукта. Однако концентрация на успехе в современном деловом мире не является самодостаточной целью. Помимо прибыльности для коммерческих организаций, первостепенное значение имеет вопрос о создании собственного предприятия (бизнеса) в рамках производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Организационные аспекты предпринимательства выражаются следующим образом. Целенаправленный труд является основой практической деятельности человека. Вместо этого под действиями понимаются процессы, направленные на выполнение простой текущей задачи или достижение промежуточного результата комплексной деятельности.

Поэтому можно сказать, что в современных условиях ГК РФ, основанный на принципе частноправового регулирования коммерческой деятельности, не в полной мере отражает развитие российской рыночной экономики, в которой роль государства играл. Усиливается развитие коммерческих инфраструктур, ранее определяемых корпоративными обязательствами по заказам и организованными заказами отношениями (регулирование автомобильного движения, управление передачей электроэнергии и т. д.).

Список литературы

  1. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры // Экономика №4, 2018.
  2. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. Монография. М.: Проспект, 2019.
  3. Беляева О.А. Предпринимательское право. Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2019.
  4. Грачев И. Развитие предпринимательства // Деньги и кредит №10, 2020.
  5. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия №6, 2019.
  6. Донин В.М. Государственное регулирование развития конкуренции и предпринимательства в России // «Менеджер здравоохранения», № 11, ноябрь 2019 г.
  7. Дробыш А. Теоретические аспекты предпринимательского права // Журнал российского права 2019, №12.

Поделиться

854

Бажев Э. Д. Тенденции развития предпринимательского права // Актуальные исследования. 2023. №29 (159). Ч.II.С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/6751-tendentsii-razvitiya-predprinimatelskogo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа