Стремительное развитие науки и техники способствовало не только проникновению его результатов в банковскую сферу, но и появлению новых видов хищений, приспособлению известных российской уголовной практике способов совершения преступлений к новым условиям. Хищения, совершенные с использованием кредитных и расчетных банковских карт, занимают в банковской преступности особое место и являются наиболее распространенными. Эти преступления вошли в понятийный аппарат некоторых ученых-криминалистов, криминологов и экономистов как «пластиковая преступность», или «пластиковое мошенничество», получив свое название от материала, из которого изготавливаются банковские карты.
Несмотря на устойчивую тенденцию увеличения количества уголовных дел, возбужденных по фактам хищений с использованием кредитных и расчетных карт, качество предварительного расследования находится на слабом уровне. Одновременно растет число уголовных дел, производство по которым приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Результаты изучения судебно-следственной практики свидетельствуют, что производство по большинству уголовных дел.
Опасность хищений, совершенных с использованием кредитных и расчетных крат, выражается также и в том, что в результате ошибок правоохранительных органов наносится ущерб имиджу банковской системы и системы дистанционного банковского обслуживания.
Сложности выявления и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием кредитных и расчетных карт, вызваны многими факторами, к которым, согласно анализу специальной литературы, изучению уголовных дел, опросам сотрудников правоохранительных органов, относятся трудности при производстве отдельных следственных действий, отсутствие у следователей опыта расследования данного вида хищений. Кроме того, следователи, расследующие указанные преступления, не в полной мере или вовсе не используют специальные знания, имеющиеся частные методики расследования.
Нормативно-правовое регулирование операций с использованием банковских карт носит комплексный характер и осуществляется посредством применения гражданских и финансово-правовых норм. Подобный межотраслевой характер правового регулирования исходит из сути изучаемых правоотношений. Здесь отслеживается гармоничное сочетание перечисленных норм. Гражданско-правовые нормы регулируют отношения между банковской (кредитной) организацией и клиентом. Нормы финансового права в совокупности с административно-правовыми элементами обозначают область государственных интересов, устанавливая правовые нормы и административные правила поведения.
Финансово-правовое регулирование операций с использованием банковских карт в целом сводится к установлению законодателем определенных правил, которые необходимо соблюдать при использовании банковских карт. До недавних пор данная область не была урегулирована в полной мере законодателем.
Конституция Российской Федерации не регулирует напрямую отношения, связанные с использованием банковских карт при совершении тех или иных операций. Но она устанавливает те рамки, которые не может преступить федеральное законодательство.
Регулирование расчетов с использованием банковских карт не ограничивается Федеральными законами. Регулирование данных отношений также производится Банком России. Банк России регулирует платежи с использованием банковских карт посредством издания указаний, положений и инструкций. Также Банк России издает информационные письма и разъяснения с целью конкретизации применения федерального законодательства.
Завершая рассмотрение вопроса нормативного регулирования платежей с использованием банковских карт, можно сделать общий вывод о том, что федеральное законодательство вкупе с актами Банка России в полной мере регулирует данное направление. Возникающие коллизии своевременно ликвидируются вносимыми поправками в законодательство, а пробелы заполняются указаниями и положениями Банка России.