Главная
АИ #29 (159)
Статьи журнала АИ #29 (159)
Криминалистические аспекты преступлений экономической и коррупционной направленн...

Криминалистические аспекты преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения

Автор(-ы):

Попцов Виктор Владимирович

19 июля 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

криминалистика
преступления
здравоохранение
коррупция

Аннотация статьи

Данная статья рассматривает проблему экономических и коррупционных преступлений в сфере здравоохранения, которая представляет собой глобальную проблему в современном обществе. Преступления такого рода обладают высокой степенью латентности, что затрудняет их раскрытие и расследование.

Текст статьи

На протяжении последних нескольких десятилетий одной из глобальных проблем являются деструктивные явления экономической и коррупционной направленности, проявляющиеся практически во всех сферах современного общества, в том числе и в сфере здравоохранения. Преступления данной направленности, отличаясь высокой степенью приспособляемости, постоянно трансформируются и совершенствуются, а заинтересованные лица «с успехом» используют имеющиеся пробелы и несовершенства законодательства.

Преступления экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения обладают высокой степенью латентности, что в значительной мере затрудняет процесс раскрытия и расследования данной категории уголовных дел. На практике такие составы практически не применяются либо встречаются единичные случаи. К должностным преступлениям относятся получение взятки (ст. 290 УК РФ) и служебный подлог – искажения сведений в истории болезни, амбулаторной карте, экспертном заключении, больничном листе (ст. 292 УК РФ).

В качестве еще одной причины низкой раскрываемости и выявления рассматриваемой категории преступлений можно назвать достаточно слабую разработанность криминалистического обеспечения и методическую оснащенность органов предварительного следствия при раскрытии и расследовании данных преступлений. В основном все исследования по данной тематике имели криминологический или уголовно-правовой уклон (Т.А. Балебанова [1], Н.А. Лопашенко [2], С.В. Плохов [3], Е.В. Червонных [4]).

При этом, криминалистических исследований по рассматриваемой проблеме в достаточной степени не проводилось и комплексных научных изысканий, посвященных различным вопросам выявления, раскрытия и расследования экономических и коррупционных преступлений в сфере здравоохранения, в настоящее время не имеется.

Как правило, совершение преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения связано с нарушением принципов, установленных в ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [5].

Однако, с точки зрения криминалистики, все преступления экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения имеют несколько основных форм или видов.

Растрата и незаконное присвоение средств, выделенных на нужды здравоохранения (лекарственные препараты и любые иные ресурсы медицинского назначения могут быть обращены для личного пользования, в том числе для проведения частной врачебной практики, а также с целью дальнейшей перепродажи).

Преступления в сфере государственных закупок (завышение расходов медицинского учреждения на капитальное строительство или приобретение якобы более дорогостоящего оборудования; различные переплаты за получаемые товары и услуги).

Преступления в платежных системах (подделка документов, позволяющих получить страховые выплаты; выставление незаконных (фиктивных) счетов страховым компаниям или пациентам за неоказанные медицинские услуги и т.п.).

Преступления в системе поставок лекарственных препаратов (расхищение препаратов на различных уровнях их распределения; вымогательства за выдачу разрешений на продажу лекарственных средств, за установление необходимых выгодных цен; вымогательство различных уступок у поставщиков в обмен на выписку рецептов на их препараты; разрешение продажи поддельных или некачественных медицинских средств).

Преступления в организациях по предоставлению медицинских услуг (требование или вымогательство денежных средств за услуги, предоставляемые по ОМС; взимание платы за какое-либо «особое отношение» или «медицинские привилегии»; получение взяток в сфере лицензирования, аккредитации или сертификации).

Способы подготовки, совершения и сокрытия рассматриваемой категории преступлений обладают рядом характерных признаков.

1. Экономические и коррупционные преступлений, совершенные в сфере здравоохранения характеризуются высокой степенью латентности и противодействием расследованию со стороны заинтересованных лиц, вступивших в противоправные отношения с должностными лицами медицинских учреждений и предоставления услуг здравоохранения. В первую очередь, это связано с тем, что, например, для лица, давшего взятку, за получение фиктивного больничного листа, выявление незаконной деятельности такого медицинского работника грозит не только увольнением, но и привлечением его к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ.

2. Обстановка, в которой совершаются преступления экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения, характеризуется специфическими и специально-установленными различными нормативно-правовыми актами правилами исполнения сотрудниками медицинских учреждений своих служебных обязанностей. В связи с чем, должностным лицам, производящим предварительное следствие данной категории дел, необходимо тщательно отслеживать федеральные и ведомственные нормативные акты, регламентирующие конкретную сферу медицинской деятельности, в которой было совершено преступление, таких как: «сфера медицинской помощи, медицинской реабилитации, медицинских экспертиз, фармацевтической деятельности, по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере здравоохранения» [6, с. 125].

3. Личности виновных лиц, совершающих преступления экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения, присущи определенные специфические особенности, среди которых можно назвать: наличие медицинского среднего или высшего образования, определенная занимая должность (средний медицинский персонал, врачи, заведующие отделениями, их заместители, главные врачи, их заместители, а так же управляющие персоналом, начальники кадровых служб, бухгалтерий, финансовых отделов и отделов договоров, начальники различных департаментов Минздрава РФ и т.п.), из чего следует, что личность рассматриваемой категории преступлений должна обладать либо «функциями представителя власти» (руководители различного уровня в сфере здравоохранения), либо «организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями» (главные врачи, старшие медицинские сестры, заведующие административно-хозяйственными отделами и т.д.). По данным, полученным в результате проведенного Е.В. Поповой исследования «большинство коррупционных преступлений в сфере здравоохранения (43%) были совершены лицами в возрасте от 31 до 40 лет, 41% - после 40 лет, 13,5% от 26 до 30 лет, и только 2,5% - в возрасте до 25 лет» [6, с. 127].

Обладание виновными лицами специальными знаниями в области здравоохранения является причиной низкой доказуемости, а, следовательно, и раскрываемости, совершенных ними преступлений. Например, очень сложно подтвердить некоторые диагнозы, которые были поставлены лишь на основании субъективных жалоб пациента (остеохондроз, анемия) или же в случае различных респираторных заболеваний, симптомы которых со временем исчезают и, следовательно, проверить и подтвердить их клиническим способом невозможно. Поэтому некоторые следственные действия необходимо проводить с обязательным привлечением специалистов, сведущих в области здравоохранения и медицины, с последующим назначением необходимых экспертиз (фоноскопической, дактилоскопической, бухгалтерской, биохимической и др.).

Основными причинами совершения преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения являются:

  • нравственная деградация и необратимый процесс профессиональной деформации должностных лиц здравоохранения и медицины;
  • желание обогатиться путем различных криминальных схем;
  • отсутствие соответствующего и необходимого контроля региональных подразделений специальным департаментом Министерства здравоохранения России.

4. Данная категория преступлений обладает своеобразным механизмом следообразования. В ходе расследования преступлений, рассматриваемой категории, особое внимание необходимо уделять процессу поиска, фиксации и исследованию таких возможных следов, как:

  • материальные – следы макро- и микрообъекты (финансовые, экономические и медицинские документы: различные договоры поставок или услуг, реестры денежных средств, внесенных на различные банковские счета, должностные инструкции и личные дела заподозренных сотрудников, расчеты и справки о начислениях заработной платы), следы предметы (банковские карты), следы вещества (препараты лекарственного и медицинского назначения, ), следы отображения (следы пальцев рук); электронно-цифровые следы (различные электронные базы данных, а также аудио- и видеозаписи, имеющиеся в медицинских учреждениях);
  • идеальные – мысленные образы, сохранившиеся в памяти человека (показания подозреваемых, обвиняемых должностных лиц сферы здравоохранения; показания посредников, свидетелей или иных причастных лиц (очевидцев);
  • различного рода изменения в организме человека (наличие различных имплантов, кардиостимулятора или следов оперативного вмешательства и др.).

Таким образом, латентный характер преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения и наличие специфических особенностей их совершения, а также недостаточное криминалистическое обеспечение деятельности органов предварительного следствия по их раскрытию и расследованию обусловили необходимость в комплексном исследовании способов их выявления, механизма совершения и сокрытия следов преступления, личности преступника, а так же в выработке единой детальной методики их расследования и поэтапных действий следователя на различных стадиях расследования.

Список литературы

  1. Балебанова Т.А. Современное состояние коррупции в здравоохранении России и меры ее предупреждения: криминологическое исследование: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2013. 205 с.
  2. Лопашенко Н.А. Противодействие коррупционной преступности в социальной сфере: криминологический анализ коррупции в областях здравоохранения и образования. Монография / С. В. Плохов; под. ред. Н. А. Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2015. 261 с.
  3. Плохов С.В. Противодействие коррупционной преступности в социальной сфере: на примере здравоохранения и образования Волгоградской и Саратовской областей: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. 25 с.
  4. Червонных Е.В. Преступления, совершаемые в сфере здравоохранения, и их предупреждение: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. Саратов, 2009. 252 с.
  5. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. Попова Е.В. Коррупционные преступления в сфере здравоохранения как объект криминалистического исследования // Вопросы студенческой науки. 2019. № 4 (32). С. 121-133.

Поделиться

486

Попцов В. В. Криминалистические аспекты преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере здравоохранения // Актуальные исследования. 2023. №29 (159). Ч.II.С. 32-34. URL: https://apni.ru/article/6760-kriminalisticheskie-aspekti-prestuplenij-ekon

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля