«Антидоги» от собак. Перцовый или ментоловый?

Исследование посвящено анализу теоретических и практических аспектов применения отпугивателей аэрозольного типа («антидогов»). Кроме того, автором представлена характеристика действующего законодательства в сфере применения указанных средств. Также автором отмечены положительные аспекты применения ментоловых отпугивателей аэрозольного типа («антидогов»).

Аннотация статьи
отпугиватели
ментол
«антидог»
собаки
аэрозольный
агрессия
Ключевые слова

Актуальность исследования

Отпугиватели аэрозольного типа, такие как «антидоги», в составе содержимого которых содержится ментол, могут использоваться людьми для самозащиты от агрессивных собак или других животных. Бродячие собаки уже несколько лет стали представлять серьезную опасность в больших городах. Отпугиватели аэрозольного типа – это высоко эффективное средство против собак, которое при этом отвечает всем самым гуманным требованиям и не убивает и не калечит животное. Учитывая изложенное, исследование практического и теоретического применения отпугивателей аэрозольного типа, с содержанием ментола, от агрессивных собак, представляет собой особую актуальность, поскольку в настоящее время вопросы правомерности использования указанных средств является недостаточно исследованным.

Цель исследования

Целью исследования является анализ, обобщение, актуализация сведений о средствах защиты против агрессивных животных на примере отпугивателей («антидогов») с ментолом в качестве активного вещества.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных применению отпугивателей аэрозольного типа, занимались такие ученые как У. Салливан, Л. Гудхью, М. Петерсон, П. Талкотт, А.Д. Казанцев, С.А. Николаев и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Одним из способов защиты от агрессии животных является использование аэрозольных баллончиков, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, включая экстракты красного жгучего перца. Согласно Федеральному закону «Об оружии», они причисляются к гражданскому оружию, но не подлежат регистрации, могут приобретаться без получения лицензии гражданами Российской Федерации, достигшими 18 лет, эксплуатироваться в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. По закону эти средства запрещены при проведении крупных спортивных мероприятий, не предназначены для покупки, использования детьми и подростками, то есть имеют возрастные ограничения и запрещены к продаже лицам не достигшим 18 лет. При нарушении данной нормы возможны: административная ответственность родителей (ст. 5.35 КоАП Российской Федерации), постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних граждан, привлечение по достижении 16 лет к уголовной ответственности в случае причинения вреда здоровью третьих лиц (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК Российской Федерации).

Особенности правового режима оборота перцовых баллончиков в России накладывают множество законодательных ограничений в отношении рекламы, перевозки, мест продажи, а также на самих продавцов и определенных категорий покупателей этой продукции, чем ограничивают возможности воспользоваться этим способом противостояния угрозе со стороны агрессивно настроенных собачьих стай и прочих диких животных. 

Для решения проблем покупателей и продавцов во всем мире некоторые производители теперь поставляют на рынок альтернативы газовому оружию самообороны, включая в состав действующих веществ ментол, получаемый из экстракта перечной мяты, что позволяет свободно продавать, покупать и использовать такие средства самозащиты без каких-либо возрастных или иных ограничений.

Ментол является органическим веществом природного или синтетического происхождения, стимулирующим холодовые TRPM8 рецепторы кожи и слизистых при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу, не вызывая фактического изменения температуры тела. Обладает слабыми анестезирующими свойствами, используется в фармацевтических препаратах, аэрозольных освежителях воздуха, чистящих средствах, репеллентах, средствах по уходу за животными и прочих товарных группах.

Ментол, содержащийся в составе эфирного масла перечной мяты, способен отпугивать определенные виды животных, вызывать у них отвращение, потерю обоняния, раздражение глаз и дыхательных путей, провоцировать чувство страха, способствовать отказу от нападения на человека и бегству [1, c. 35].

Эффективность нейтрализации опасности с помощью мятной камфары в составе действующего вещества отпугивателя (антидога) в целом сопоставима с алкалоидом стручкового перца, однако менее продолжительна по времени (до 5-10 мин), вызывает более слабое раздражение и жжение органов у зверей. По этой причине аэрозольные распылители с ментолом разрешены в странах, законодательство которых запрещает контактные репелленты растительного происхождения на основе перца. Однако в отличие от газовых средств самообороны применение этой группы товаров против людей не рекомендовано, кроме случаев необходимой обороны.

Первым в России производителем отпугивателей животных («антидогов») стал завод ООО «Тюменские аэрозоли» (с 2004 года), который  занимается выпуском  изделий для самообороны и самозащиты под торговыми марками: «Контроль-УМ», «Нокаут», «Зверогон», «Контроль-АС Antidog» против агрессивных животных (прежде всего бездомных собак) и есть модели даже против медведей. Компания осуществляла предшествующие серийному выпуску таких изделий испытания, которые длились более 9-и лет на территориях Тюменской области, Сахалина и Дальнего Востока [2, c. 28].

В настоящее время завод осуществляет и экспортные поставки изделий для самозащиты и самообороны для некоторых государств с жестким законодательством, где утвержден запрет на использование гражданским населением «перцовых баллончиков» раздражающего действия, заводом предложены изделия «Зверогон» и «Контроль-АС Antidog», в жидком составе которых экстракт перца заменен смесью из ментола и растительных экстрактов в концентрации до 15%. Также выпущены модели с маркирующей краской красного и зеленого цветов, которые не смываются до нескольких дней.

После распыления изделий «Зверогон» или «Контроль-АС Antidog» формируется резкий охлаждающий эффект с сильным ментоловым запахом, вызывающий боль в глазах, интенсивное слезотечение, жжение и даже блефероспазм глаз (временная потеря зрения), а также спазмы дыхания у «агрессора», но при этом более безопасный для самозащиты, чем действующие вещества на основе экстрактов перца.

Ментоловый отпугиватель содержит ментол или мятное масло, которые создают ощущение охлаждения и дискомфорта для собаки. Он также может быть применен в виде спрея или геля. Ментоловый отпугиватель также может быть эффективным, но его действие может быть более мягким по сравнению с перцовым отпугивателем [3, c. 107].

Модели с ментоловым активным компонентом не уступают по свойствам перцовым, они также являются эффективным средством для обеспечения защиты от агрессивных животных, обладают небольшими габаритами и весом, отличаются простотой, удобством использования и приемлемой стоимостью. Самым положительным качеством «антидогов» с ментолом является то, что в зимнее время, в условиях низкой температуры воздуха, их действие охлаждающего эффекта еще и усиливается.

Единственным предприятием, которое в России выпускает модели с ментоловым активным компонентом, пока является завод ООО «Тюменские аэрозоли».

Следует отметить, что в России и мире отпугиватели (антидоги) с ментолом могут свободно продаваться, покупаться и применяться при обеспечении безопасности отдельных социальных групп населения (женщины, дети, старшее поколение), проживающих в городской, сельской среде для защиты от крупных опасных зверей (волки, лисы, собаки и другие), мелких животных (крысы, мыши) и прочих источников опасности. У них имеется потенциал спроса в сельском, фермерском хозяйстве, сферах активного отдыха (охота, рыбалка), туризма, спорта (бег, катание на велосипеде). Они интересны для исследований ученых в области медицины, токсикологии, судебной криминалистики, химии, биологии, ботаники [4, c. 38].

Выводы

Обзор отпугивателей (антидогов) с ментолом в составе действующего вещества показал востребованность дальнейших разработок в этой сфере, актуальность развития рынка для России и всего мира. 

Причинами этому являются:

  • из-за санкций, волатильности валют, нелегального ввоза импортная продукция по стоимости во много раз превосходит новейшие отечественные модели при сопоставимом качестве. Кроме того, применение несертифицированных импортных аналогов повлечет юридические проблемы;
  • отпугиватели животных с ментолом российского производства эффективно обеспечивают самозащиту за счет небольших габаритов и веса, простоты, удобства применения, продаются свободно и не требуют специальных разрешений и лицензий;
  • нейтрализация «агрессоров» с помощью ментоловых отпугивателей по безотказности сопоставима с алкалоидом стручкового перца, однако обладает более щадящим эффектом, вызывает более кратковременные раздражение глаз и спазмы дыхания у «агрессоров».

В 2021 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие гена TRPM8, которое стало возможно благодаря использованию ментола как охлаждающего агента. А в 2023 году был открыт более быстрый и эффективный способ синтезирования ментола. Эти выдающиеся открытия последних лет позволяют еще шире и эффективнее использовать ментол в составе средств защиты и отпугивателей животных.

Текст статьи
  1. Николаев С.А., Семенченко М.С. Актуальные вопросы применения сотрудниками органов внутренних дел эффективных приемов защиты от нападения собак // Автономия личности. – 2022. – № 1 (27). – С. 32-38.
  2. Хан В.В. Закономерности взаимодействия организма с веществами раздражающего, пульмотоксического и общеядовитого действия: учебно-методическое пособие. Краснодар, КГМУ, 2011. – 85 с.
  3. Холодилин Ю.Д. Обзор средств защиты от животных на примере отпугивателей антидогов с ментолом // Научный электронный журнал «Инновации. Наука. Образование \ Отв. ред. Сафронов А.И. – Тольятти: 2023. – № 83 (июль) – С. 102-110.
  4. Шперлинг И.А. Токсикология химических веществ раздражающего и пульмонотоксического действия: учебное пособие / И.А. Шперлинг, А.И. Венгеровский, Н.В. Шперлинг, Л.Ю. Черникова. – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2013. – 96 с.
Список литературы