Главная
АИ #29 (159)
Статьи журнала АИ #29 (159)
Анализ ключевых аспектов и значения внутреннего контроля для предотвращения комп...

Анализ ключевых аспектов и значения внутреннего контроля для предотвращения комплаенс рисков

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

противодействие коррупции
внутренний контроль
противоправное деяние
добросовестные действия

Аннотация статьи

Данная статья посвящена анализу ключевых аспектов и раскрытию значения внутреннего контроля для предотвращения возможных комплаенс рисков.

Текст статьи

Актуальность. Коррупция является одной из глобальных проблем в современном мире, конкретные пути решения которой не предопределены до сих пор. В связи с этим, важно постоянно изучать данную сферу, предлагая пути решения возникающих проблем.

Согласно мнению большинства исследователей, единственным методом, который помогает при борьбе с коррупцией, является внутренний контроль.

Что же представляет из себя коррупция? Это сознательные действия лица, совершенные путем использования своего служебного положения на работе с целью получения какой-либо личной выгоды. При проведении анализа нормативно-правовых документов можно отметить, что противодействие коррупции она не устраняет саму коррупционную деятельность, а лишь только несет познавательный, т.е. предупреждающий характер, для возможности выявления и минимизации коррупционных рисков.

При проведении в организации внутреннего контроля по противодействию коррупции можно выделить несколько значимых аспектов:

  • контроль за совершением всех действий;
  • открытость деятельности организации;
  • ответственность за любые совершенные действия;
  • вовлечение к добросовестности сотрудников.

Раскроем каждый аспект отдельно, объяснив его значение.

Контроль за совершением всех действий. Внутри организации руководителю необходимо постоянно быть в курсе всех совершаемых его сотрудниками действий. Любая деятельность должна проходить через руководителя, либо доверенного руководителем лица. Это поможет руководителю держать под контролем действия своих сотрудников, и избежать будущих рисков. Ведь даже будучи новым сотрудником, человек не сознательно может нанести ущерб в деятельность своей организации, в связи с неопытностью либо не знания. Таких случайтесь тоже нельзя не отметить. Каждый новый поступивший на работу сотрудник, должен внимательно изучить внутреннюю документацию, и тщательно ознакомиться с деятельностью организации, особенно при формировании итоговых документов в вышестоящие структуры.

Открытость деятельности организации. Открытость – значит никаких тайн. В данном случае активное введение официального сайта организации поможет быть в курсе событий для всех сторонних людей. Новостная лента по проводимым мероприятиям, рождает интерес и дает возможность для привлечения возможного масштаба деятельности. Расширение – это цель любой организации. Популярные социальные сети являются хорошей площадкой для привлечения клиентов. Но немало важным является не только открытость, но и достоверность публикуемой Вами информации, во избежание ложных иллюзий.

Ответственность за любые совершенные действия. Каждый сотрудник, совершая какое-либо противоправное деяние должен осознавать, что правда все равно восторжествует, и безнаказанной не останется ни в коем случае. Тут возможно организовать информационные стенды для сотрудников, проводить тестирования с компрометирующими вопросами, которые помогали бы раскрыть внутренние мысли сотрудников. Пропаганда возможных мер ответственности в организации, помогает сотруднику быть информативным. Возможно перед совершением противоправного деяния, он проанализирует, к чему это приведет и сделает правильный выбор. 

Вовлечение к добросовестности сотрудников. Внутри организации необходимо поощрять добросовестные действия сотрудников, всячески мотивировать их на совершение правильных поступков. Ведь вовремя решенная проблема, может предотвратить глобальные последствия. Организация доски почета, либо денежная премия даст возможность для стимула сотрудников. Если человек внутри организации будет осознавать свою значимость, важность его присутствия и большого значения его действий для деятельности организации, он непременно будет мотивирован на добросовестный успех.

В чем же заключается суть работы организации при проведении внутреннего контроля по противодействию коррупции? По этому поводу есть много разных мнений исследователей в сфере экономики, права и социологии.

Например, И.В.Федоренко предложил методический подход внутреннего контроля. Суть этого подхода заключается в разработке внутренних документов, которые сводили бы контроль над отчетностью в организации. Данная методика предназначена для крупномасштабных субъектов. Она выдвигает на первый план выполнение поставленных задач перед внутренним контролем, избегая тем самым выделение отдельных компонентов системы внутреннего контроля.

По мнению Л.В.Иванченко, коррупция на служебном месте – это известное явление, но тайное. На самом деле никто не спешит раскрывать случаи совершения коррупции. Огласке придаются лишь масштабные коррупционные действия, которые скрыть уже не удается из-за их масштабных размеров. Ведь в основном взятки берут руководители высшего звена. Совершенствование и развитие закона малоэффективно, потому что все должно базироваться на эффективной системе внутреннего контроля. Примером может послужить Азия, где как раз-таки существует значительная ответственность – это смертная казнь за коррупцию, но людей, к сожалению, это не пугает, все равно коррупция продолжает свою деятельность. Но нельзя исключить тот факт, что обозначенная мера ответственности, лишает всего человека, его жизни. Я думаю, благоразумные люди сто раз подумают перед тем как совершить коррупционные действия, ведь обратного шага назад уже не будет.

Одну из важных ролей в проблеме коррупции играет менталитет самих граждан. Получение взятки – это не односторонние действия, ведь вторая сторона ее передает. В данном случае коррупцию можно рассмотреть с двух сторон. Первое – это преднамеренные действия сторон, второй – это в случае если мы стали жертвой и другого выхода в решении проблемы нет. К сожалению, мы сами порой оказываемся в безвыходной ситуации. Сроки горят, люди требуют, а противоположная сторона других вариантов не предлагает. В данном случае, происходит вынужденное склонение к совершению коррупции. Вед виновны будут обе стороны, тот кто принял и тот, кто передал. Наиболее подвержены риску самые крупные отрасли в сфере бизнеса - строительство объектов инфраструктуры и недвижимости. Вышеуказанный принцип ответственности за совершение действий может стать опорой защиты правовых норм против коррупции.

Для предотвращения коррупции и придумали комплаенс. Ведь главная цель комплаенса – это предотвращение злоупотреблений и нарушений против ценностей организации, снижение рисков потерь, улучшение имиджа и повышение доверия к организации.

Для примера можно привезти Германию, где введена специальная структура комплаенс, которая работает на концерн DB AG. В Германии в структуре компаний существует специальный Наблюдательный совет, который работает в следующих направлениях:

  • обеспечить сохранность имеющегося имущества организации;
  • организовать эффективность реализуемых мероприятий;
  • обеспечить достоверность и добросовестность в ведении бухгалтерского учета;
  • независимость аудиторов;
  • эффективность управления рисками.

Говоря об аудите, надо выделить Японию. Там аудит направлен на финансовые инструменты. В Японии аудит касается всех областей работников от высшего к самому низшему. Аудит назначается общим собранием акционеров. В данном случае общее собрание играет решающую роль. Японские компании при создании организаций опираются на свои запросы и практику, а не на внешнее влияние. Надо подчеркнуть, что Япония показывает высокий уровень развития системы внутреннего контроля для всего мира.

Коррупциогенный фактор – это действия или бездействия уполномоченных лиц, находимые во внутренних документах организаций.

Для пресечения данного фактора, необходимо соблюдать следующие меры:

  • минимизировать компетенции работников (чем больше прав, тем больше и опасность);
  • не допускать дублирующихся полномочий (ответственность многих лиц повышает коррупционный риск);
  • конкретизировать временные промежутки (из-за продолжительности сроков по принятию решения повышается коррупционная опасность).

Таким образом, на основании Федерального закона от 25.12. 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» осуществляется современная практика организации внутреннего контроля противодействии коррупции, а также на основании нормативно-правовых актов и внутренних документов организации, которые преследуют систему внутреннего контроля, то есть аудит.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25.12. 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» // «Собрание законодательства РФ», 29.12.2008, №52 (ч. 1), ст. 6228.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ», 12.12.2011, №50, ст. 7344.
  3. Закон РТ от 04.05.2006 №34-ЗРТ «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» (принят ГС РТ 30.03.2006) // «Ведомости Государственного Совета Татарстана», 2006, №5, ст. 1464.
  4. Указ Президента РФ от 19.05.2008 №815 «О мерах по противодействию коррупции» // «Собрание законодательства РФ», 26.05.2008, №21, ст. 2429.
  5. <Письмо> Минтруда России от 17.06.2019 №18-2/10/В-4646 <О Методических рекомендациях по вопросам организации антикоррупционной работы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих> [Электронный ресурс] // https://rosmintrud.ru/ (дата обращения 27.05.2023).
  6. <Информация> Минфина России №ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/ (дата обращения 27.05.2023).
  7. Друри К. Управленческий и производственный учет. Вводный курс. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 735 с.
  8. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник; Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 655 с.
  9. Ивашкевич В.Б., Зайцев С.И. Современные тенденции развития управленческого учета // Бухгалтерский учет. 1996. №12. С. 34-35.
  10. Федоренко И. В. Соотношение понятий контроля и аудита на современном этапе // Учет, анализ, аудит: проблемы теории и практики: сб. науч. тр. / под общ. ред. Г. И. Золотаревой; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. Красноярск, 2012. Вып. 9. С. 146–154.

Поделиться

712

Маслявиева Г. И. Анализ ключевых аспектов и значения внутреннего контроля для предотвращения комплаенс рисков // Актуальные исследования. 2023. №29 (159). Ч.II.С. 29-31. URL: https://apni.ru/article/6768-analiz-klyuchevikh-aspektov-i-znacheniya-vnut

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря