Главная
АИ #29 (159)
Статьи журнала АИ #29 (159)
Особенности взаимодействия органов предварительного расследования, следствия и э...

Особенности взаимодействия органов предварительного расследования, следствия и экспертных подразделений при расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности

Автор(-ы):

Доронин Антон Владимирович

20 июля 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

преступления экономической направленности
коррупция
латентность преступлений
правоохранительные органы
доследственная проверка

Аннотация статьи

Данная статья исследует преступления экономической и коррупционной направленности, характеризующиеся высокой латентностью и скрытыми действиями. Автор рассматривает систему корыстных преступлений, совершаемых должностными лицами или против них, с целью извлечения выгоды для себя или других лиц, нарушая интересы службы.

Текст статьи

Преступления, имеющие экономическую и коррупционную направленность, характеризуются высокой степенью латентности, что соответственно, означает отношение к скрытым преступным действиям.

Преступления экономической и коррупционной направленности представляют собой систему корыстных преступлений, совершаемых должностными лицами или в отношении них, в целях извлечения выгоды для себя или третьих лиц, с использованием своего служебного положения вопреки интересам службы.

Борьба с коррупцией в Российской Федерации является одной из главных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Успешное расследование значительного количества преступлений во многом зависит от организации взаимодействия органов следствия с иными органами государственной власти.

Для наиболее успешного расследования преступлений экономической и коррупционной направленности необходимым является правильное и своевременное проведение доследственной проверки, поскольку получение доказательств о совершении конкретным лицом преступления, полное выявление обстоятельств еще на этапе доследственной проверки уменьшает возможность совершения в дальнейшем следственных ошибок

В процессе расследования преступлений экономической и коррупционной направленности задействовано значительное количество различных подразделений правоохранительных органов, а основным участником выступает следователь, первостепенной задачей которого является организация правильного взаимодействия с лицами, участвующими в расследовании по уголовным делам.

Важным условием качественного расследования преступлений экономической и коррупционной направленности является надлежащее взаимодействие следователя с органами дознания и экспертными подразделениями.

В настоящее время можно выделить две формы взаимодействия следователя с органами дознания и экспертными службами:

  1. процессуальную, сущность которой заключается в деятельности, закрепленной в нормах уголовно-процессуального законодательства;
  2.  внепроцессуальную, сущность заключается в консультировании следователя по вопросам, относящимся к компетенции эксперта.

К наиболее распространенным экспертизам, назначаемым по уголовным делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности, относятся:

  • трасологическая экспертиза;
  • судебно-техническая экспертиза документов;
  • почерковедческая экспертиза;
  • судебно-бухгалтерская экспертиза;
  • фоноскопическая экспертиза;
  • товароведческая экспертиза.

Проведение экспертных исследований играет большую роль в формировании доказательной базы по уголовным делам экономической и коррупционной направленности.

Данный факт обусловливает важность организационных вопросов взаимодействия следователей с органами дознания и экспертными подразделениями, осуществляющими расследование данной категории преступлений.

В заключении следует отметить, что взаимодействие следователей с органами дознания и экспертно-криминалистическими подразделениями является наиболее эффективным направлением при расследовании дел данной категории, что позволяет преодолевать противодействие, оказываемое в ходе расследования.

Список литературы

  1. Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон № 144-ФЗ от 12.08.1995 (в ред. от 02.08.2022) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
  2. Багмет А. М. Процессуальное взаимодействие следователя с органами дознания при расследовании преступлений // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2017. № 3. С. 31-35.
  3. Кандаурова А. В. Взаимодействие следователя и оперуполномоченного при расследовании преступлений коррупционной направленности // Государственная политика в области противодействия коррупции с учетом требований международных норм : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 25 апреля 2019 г.). М. : Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2019. С. 43-47.

Поделиться

541

Доронин А. В. Особенности взаимодействия органов предварительного расследования, следствия и экспертных подразделений при расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности // Актуальные исследования. 2023. №29 (159). Ч.II.С. 21-22. URL: https://apni.ru/article/6771-osobennosti-vzaimodejstviya-organov-predvarit

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля