Преступления, имеющие экономическую и коррупционную направленность, характеризуются высокой степенью латентности, что соответственно, означает отношение к скрытым преступным действиям.
Преступления экономической и коррупционной направленности представляют собой систему корыстных преступлений, совершаемых должностными лицами или в отношении них, в целях извлечения выгоды для себя или третьих лиц, с использованием своего служебного положения вопреки интересам службы.
Борьба с коррупцией в Российской Федерации является одной из главных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Успешное расследование значительного количества преступлений во многом зависит от организации взаимодействия органов следствия с иными органами государственной власти.
Для наиболее успешного расследования преступлений экономической и коррупционной направленности необходимым является правильное и своевременное проведение доследственной проверки, поскольку получение доказательств о совершении конкретным лицом преступления, полное выявление обстоятельств еще на этапе доследственной проверки уменьшает возможность совершения в дальнейшем следственных ошибок
В процессе расследования преступлений экономической и коррупционной направленности задействовано значительное количество различных подразделений правоохранительных органов, а основным участником выступает следователь, первостепенной задачей которого является организация правильного взаимодействия с лицами, участвующими в расследовании по уголовным делам.
Важным условием качественного расследования преступлений экономической и коррупционной направленности является надлежащее взаимодействие следователя с органами дознания и экспертными подразделениями.
В настоящее время можно выделить две формы взаимодействия следователя с органами дознания и экспертными службами:
- процессуальную, сущность которой заключается в деятельности, закрепленной в нормах уголовно-процессуального законодательства;
- внепроцессуальную, сущность заключается в консультировании следователя по вопросам, относящимся к компетенции эксперта.
К наиболее распространенным экспертизам, назначаемым по уголовным делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности, относятся:
- трасологическая экспертиза;
- судебно-техническая экспертиза документов;
- почерковедческая экспертиза;
- судебно-бухгалтерская экспертиза;
- фоноскопическая экспертиза;
- товароведческая экспертиза.
Проведение экспертных исследований играет большую роль в формировании доказательной базы по уголовным делам экономической и коррупционной направленности.
Данный факт обусловливает важность организационных вопросов взаимодействия следователей с органами дознания и экспертными подразделениями, осуществляющими расследование данной категории преступлений.
В заключении следует отметить, что взаимодействие следователей с органами дознания и экспертно-криминалистическими подразделениями является наиболее эффективным направлением при расследовании дел данной категории, что позволяет преодолевать противодействие, оказываемое в ходе расследования.