Главная
АИ #29 (159)
Статьи журнала АИ #29 (159)
История Чкаловского полигона Государственного университета по землеустройству

История Чкаловского полигона Государственного университета по землеустройству

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

Чкаловский полигон
учебно-научная база
исследования
испытания
учебная практика
геодезические работы

Аннотация статьи

В статье рассказывается история Чкаловского полигона Государственного университета по землеустройству и события происходящие на нем. Говорится о текущем использовании земель полигона, в качестве научных исследований. Упоминается о практике, которую проходят студенты, и навыках, получаемых ими.

Текст статьи

Территория Чкаловского полигона Государственного университета по землеустройству располагается вблизи города Щелково, это ближайший крупный населенный пункт. Город находится недалеко от шоссе «Щелковское», которое было названо в честь города. Через город проходит река Клязьма, которая благоприятно влияет на городскую среду.

Мало кому известна история, которая рассказывает о происхождении названия города Щелково. Ходят легенды, что во времена Древней Руси существовало племя кривичей. Они жили недалеко от города Углич, рядом с которым протекала речка. К сожалению, к нашим дням она уже иссохла, но по легенде её называли «Щелково».

Именно рядом с городом Щелково располагается Чкаловская учебно-научная база Государственного университета по землеустройству, предназначенная для проведения практических занятий студентами. По решению исполкома Московской областной думы № 1678 от 12.11.1945 г. и Постановлением СНК СССР № 16854 от 16.11.1945 г. был отведен участок земли площадью 100 гектаров в районе станции Чкаловская Ярославской железной дороги. В послевоенное время строительство откладывалось, из-за нехватки бюджетных средств. И только в 1958 г. разработанный проект был перенесен в натуру, и был полностью завершен в 1963 г. Этот год считается годом образования учебно-научной базы Государственного университета по землеустройству.

В настоящее время на полигоне располагаются несколько одноэтажных домов для проживания студентов, преподавателей и обслуживающего персонала (рис.1). В 2004 г. было построено сооружение военной кафедры, в котором ведется подготовка офицеров запаса. Для проведения практических занятий и выполнения научно-исследовательских работ в 1963 г. на базе был организован геодезический полигон.

Рис. 1. Дома для проживания студентов и преподавателей

В 1974 г., когда Батраков Ю.Г. возглавил кафедру геодезии Государственного университета по землеустройству, исполком Московской областной думы принял Решение № 1008/19 от 12.08.1974 г. «Об отводе земельного участка комбинату нерудных материалов треста «Мособлстройтранс» в Щелковском районе». Но благодаря активной позиции руководства ГУЗ, в результате создания межведомственной комиссии, в которую вошли ректор И.В. Дегтярев и заведующий кафедрой геодезии Ю.Г. Батраков, удалось отстоять учебную базу. 31 декабря 1974 г. состоялось заседание исполкома Московской областной думы, на котором было принято решение об отмене Решения № 1008/19 от 12.08.1974 г.

Благодаря этому учебно-научная база продолжила свое существование, стала совершенствоваться и развиваться. На геодезическом полигоне проводятся не только учебные занятия, но и исследования и испытания различных геодезических приборов (рис. 2). Также кафедра геодезии стала сотрудничать с рядом зарубежных компаний, которые представляют в России современную геодезическую и спутниковую аппаратуру, позволяющую повысить профессиональный уровень преподавателей и студентов.

Рис. 2. Прохождение практики студентами

В 1974 году на территории полигона, который был временно отведен комбинату нерудных материалов треста «Мособлстройтранс» в Щелковском районе, собирались разработать месторождение первой очереди песка площадью 10 га. Каждый день по единственной асфальтированной дороге полигона ходили колонны мощных самосвалов, создавая огромные облака песчаной пыли. Песчаная пыль была повсюду, она оседала на одежду, на приборы, хрустела на зубах, и подвергала опасности жизнь и здоровье студентов и преподавателей. Только благодаря руководству Государственного университета по землеустройству и их активной позиции, учебно-научная база была спасена, и продолжает развиваться и совершенствоваться до сих пор.

За последние 50 лет на Чкаловской учебно-научной базе прошли учебную практику и повысили свою квалификацию более 50 тысяч студентов, преподавателей и специалистов с производства. Благодаря практическим занятиям на территории базы, студенты овладевают следующими знаниями:

  • приобретение навыков в полевых геодезических работах и расчетах;
  • овладение навыками коллективной работы и ответственности за общую работу;
  • развитие интереса к научным исследованиям.

Именно во время практик идет формирование основных профессиональных навыков работы.

В настоящее время на территории полигона находятся поселок из 10 небольших кирпичных одноэтажных домов для временного проживания студентов, преподавателей и других сотрудников (8 – для студентов, 2 – для преподавателей, обслуживающего персонала) и отдельный корпус столовой. Площадь полигона составляет около 100 гектаров. Полигон предназначен для проведения военной практики, а также для научных исследований. Одновременно на учебно-научной базе могут поместиться до 500 студентов. Летняя практика по геодезии, геодезическим работам проведения кадастра и землеустройства студентов 1-х, 2-х и 3-х курсов различных факультетов и направлений подготовки, является основой для закрепления теоретических знаний и получения профессиональных навыков по выполнению геодезических работ, приобретение опыта работы с геодезическими приборами, инструментами, специализированным оборудованиям и программным обеспечиванием. Она является неотъемлемым и логическим завершением учебного года.

На практике студенты осваивают технологию выполнения полевых и камеральных работ при топографической съемке, видении кадастра объектов недвижимости, реализации объектов благоустройства на местности и многое другое.

Технологии не стоят на месте, и в наши времена требуются все более и более квалифицированные сотрудники. Это напрямую зависит от того, где и в каких условиях проходило их обучение. Главной целью многих университетов стала задача увеличения конкурентоспособности, привлечение новых молодых специалистов, а также профессионалов из зарубежных стран. Таким образом, университет становится центром изменения и улучшения инфраструктуры, потому что именно от него зависит развитие человечества и улучшение уровня жизни населения страны.

Список литературы

  1. Батраков Ю. Г. Журнал «Геопрофи #2», 2014 г.
  2. Лешуков О.В. Доклад «Университетские кампусы и город: кооперация ради конкурентоспособности», 2021г.

Поделиться

1587

Назарецкая А. В. История Чкаловского полигона Государственного университета по землеустройству // Актуальные исследования. 2023. №29 (159). Ч.I.С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/6773-istoriya-chkalovskogo-poligona-gosudarstvenno

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря