Влияние цифровизации на методологию управления проектами

Автор(-ы):

Кочнев Михаил Максимович

17 июня 2019

Секция

Технические науки

Ключевые слова

цифровизация
методология
проекты
управление
прогнозирование
автоматизация

Аннотация статьи

Исследование посвящено характеристике особенностей влияния цифровизации на методологию управления проектами. Кроме того, автором выделены основные изменения, которые происходят в методологии управления проектами в результате цифровизации. Также автором отмечены преимущества влияния цифровизации на методологию управления проектами. Представлены отдельные аспекты влияния цифровизации на ключевые аспекты проектного управления.

Текст статьи

Актуальность исследования

Представленная тема исследования является актуальной в современном бизнес-мире. Цифровизация, или применение цифровых технологий в различных сферах деятельности, имеет значительное влияние на процессы управления проектами. Цифровые инструменты и программные решения позволяют автоматизировать рутинные задачи, улучшить коммуникацию и совместную работу внутри команды проекта, а также оптимизировать процессы планирования, управления ресурсами и контроля выполнения задач. Цифровые технологии предоставляют более точную и актуальную информацию о проекте, позволяют быстрее анализировать данные, выявлять проблемы и риски, принимать взвешенные решения и вносить корректировки в проектные планы. Организации, принимающие во внимание цифровые технологии в управлении проектами, получают преимущество перед конкурентами. Они могут быстрее и гибче адаптироваться к изменениям на рынке, внедрять новые методологии и инструменты, улучшать качество и скорость выполнения проектов, что позволяет им быть более инновационными и конкурентоспособными.

Цель исследования

Целью исследования является анализ влияния цифровизации на современные методологии управления проектами с целью выявления преимуществ, вызовов и тенденций, связанных с применением цифровых технологий в управлении проектами.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных влиянию цифровизации на методологию управления проектами, занимались такие ученые как Б.Б. Коваленко, И.В. Гусейнова, М.П. Вакорин, В.Г. Антонов, Е.Г. Калязина и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Цифровизация, или превращение аналоговых процессов и систем в цифровые, имеет значительное влияние на методологию управления проектами. Она меняет способ взаимодействия с данными, коммуникаций, анализа и принятия решений, а также позволяет автоматизировать и оптимизировать рутинные задачи.

Можно выделить следующие основные изменения, которые происходят в методологии управления проектами в результате цифровизации:

  1. Инструменты управления проектами. Цифровизация предлагает широкий спектр инструментов и программного обеспечения для управления проектами. Это включает в себя проектные системы управления, онлайн-доски задач, системы планирования и отчетности, средства коммуникации и совместной работы. Эти инструменты упрощают управление проектами, повышают прозрачность и позволяют более эффективно координировать работу команды [1, c. 40].
  2. Виртуальные команды и удаленная работа. Цифровизация способствует возникновению виртуальных команд, состоящих из распределенных по разным географическим местоположениям участников. Это позволяет компаниям привлекать лучших специалистов из разных стран и координировать их работу в режиме онлайн. Методологии управления проектами должны учитывать особенности работы в таких условиях, включая эффективное планирование, коммуникацию и управление рисками.
  3. Расширенная аналитика и прогнозирование. Цифровизация позволяет собирать и анализировать огромные объемы данных, связанных с проектами. Это дает возможность применять расширенные аналитические методы и алгоритмы машинного обучения для выявления тенденций, прогнозирования результатов и принятия более обоснованных решений на основе данных. Методологии управления проектами должны интегрировать аналитические инструменты и подходы для эффективного использования этих данных.
  4. Автоматизация и роботизация. Цифровизация позволяет автоматизировать рутинные задачи и процессы, что помогает снизить ошибки и повысить производительность. Методологии управления проектами могут включать использование роботизированного процесса автоматизации (Robotic Process Automation, RPA) для выполнения задач, таких как сбор и обработка данных, генерация отчетов и другие операции.
  5. Гибкость и скорость. Цифровизация позволяет более гибко реагировать на изменения в проектах и быстро адаптироваться к новым условиям. Методологии управления проектами, такие как Agile и Scrum, становятся все более популярными благодаря своей способности быстро адаптироваться к изменениям и доставлять ценность клиенту в кратчайшие сроки [2, c. 17].

Влияние цифровизации на методологию управления проектами обладает несколькими ключевыми преимуществами:

  • Улучшение коммуникации. Внедрение цифровых инструментов и технологий упрощает коммуникацию внутри команды и между участниками проекта. Электронная почта, чаты и другие цифровые средства обмена информацией позволяют быстро и эффективно общаться и передавать данные.
  • Управление задачами. Цифровые инструменты позволяют создавать, назначать и отслеживать задачи на протяжении всего проекта. Это помогает участникам проекта понимать свои обязанности и сроки выполнения, а также оценивать их продвижение и результативность.
  • Ускорение процессов. Цифровой менеджмент проектов способствует сокращению времени выполнения задач, упрощению процессов и повышению эффективности работы команды. Цифровые инструменты позволяют автоматизировать рутинные задачи, устранять необходимость в ручном вводе данных и оптимизировать рабочие процессы [3, c. 35].
  • Улучшение качества работы. Цифровые инструменты и технологии позволяют участникам проекта получать информацию более точно и вовремя, что способствует повышению качества работы и принятию правильных решений. Цифровой менеджмент позволяет легко приблизиться к данным проекта, анализировать их и принимать информированные решения [4, c. 178].

Кроме того, можно представить следующие аспекты проектного управления, на которые влияет цифровизация в таблице.

Таблица

Влияние цифровизации на ключевые аспекты проектного управления

Аспект проектного управления

Аспект проектного управления

Методологический

  • Управление проектом в условиях неопределенности и высокой динамики бизнес-среды.
  • Необходимость постоянного мониторинга рынка новых продуктов и технологий.
  • Высокая скорость реакции на изменения внешней и внутренней среды, гибкость целей и задач проекта в ходе его реализации.
  • Риски проекта не поддаются точной оценке.

Организационный

  • Преимущественное использование среднесрочного и краткосрочного планирования.
  • Возможность гибкого подбора членов команды проекта (в том числе и работающих удаленно).
  • Совершенствование коммуникации и скорости обмена информацией.
  • Повышенные требования к формированию проектной документации.

Финансовый

  • Сложность в предварительной оценке итоговой стоимости проекта и формировании бюджета проекта.
  • Необходимость повышенной гибкости при поиске и подборе необходимых ресурсов.
  • Частый пересмотр планов и схем финансирования проекта.

Выводы

Цифровые инструменты упрощают коммуникацию в команде и между участниками проекта, обеспечивая быстрый и эффективный обмен информацией. Это способствует лучшему взаимодействию и сотрудничеству внутри команды. Цифровые инструменты позволяют легко создавать, назначать и отслеживать задачи на протяжении всего проекта. Участники проекта имеют ясное представление о своих обязанностях и сроках их выполнения, что способствует более эффективному планированию и контролю задач.

Список литературы

  1. Антонов В.Г., Самосудов М.В. Проблемы и перспективы развития цифрового менеджмента // E-Management. – 2018. – № 2. – С. 38-48.
  2. Вакорин М.П. Цифровой менеджмент в управлении проектами / М. П. Вакорин, В.В. Хворостина // Молодой ученый. – 2023. – № 9 (456). – С. 16-18.
  3. Кузнецов Н.В., Лизяева В.В. Управление проектами цифровизации: методологический, организационный и финансовый аспекты // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 2. – С. 32-37.
  4. Шеве Г., Хюзиг С., Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш. Менеджмент организаций цифровой экономики: учебное пособие. – М: КНОРУС, 2021. – 302 c.

Поделиться

711

Кочнев М. М. Влияние цифровизации на методологию управления проектами // Инновационные направления исследований в сфере естественных и технических наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 июн. 2019г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2019. URL: https://apni.ru/article/6774-vliyanie-tsifrovizatsii-na-metodologiyu-uprav

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля