Главная
Конференции
Инновационные направления социально-гуманитарных исследований
Инновационные методы коммуникации в управлении международными проектами

Инновационные методы коммуникации в управлении международными проектами

Автор(-ы):

Кочнев Михаил Максимович

2 февраля 2020

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

инновационные методы
управление
международные проекты
мобильные приложения
обучение

Аннотация статьи

Исследование посвящено анализу инновационных методов коммуникации в управлении международными проектами. Автором отмечено, что коммуникация должна быть правильно организована, а для этого необходимо знать основные ошибки, связанные с планированием проектов, и своевременно их исправлять или, по возможности, предотвращать. Кроме того, автором выделены проблемы и пути решения, связанные с внедрением инновационных методов коммуникации в управлении международными проектами.

Текст статьи

Актуальность исследования

Представленная тема исследования является актуальной в настоящее время по следующим причинам. Развитие технологий и глобализация приводят к увеличению объема и сложности международных проектов, требующих эффективной коммуникации между участниками из разных стран и культур. Инновационные методы коммуникации играют важную роль в современном управлении международными проектами, так как позволяют преодолеть географические, языковые и культурные барьеры, обеспечить эффективное взаимодействие и достижение поставленных целей. Использование средств видео- и аудиокоммуникации позволяет участникам проекта находиться на удалении и все же эффективно взаимодействовать и обмениваться информацией. Это удобно при работе с распределенными командами и позволяет сэкономить время и ресурсы на поездках.

Цель исследования

Целью исследования является анализ инновационных методов коммуникации, применяемых в управлении международными проектами, с целью определения их эффективности, преимущества и вызовов, а также разработка рекомендаций по их применению.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных внедрению инновационных методов коммуникации в управлении международными проектами, занимались такие ученые как И.В. Гонтарева, А.И. Кондратов, Н.В. Костылева, Л.В. Ситдикова, Л.Ф. Мухаметдинова и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

В управлении международными проектами существует несколько инновационных методов коммуникации, которые помогают обеспечить эффективное взаимодействие между участниками команды проекта, находящимися в разных географических локациях. Данные методы включают в себя:

  1. Виртуальные рабочие пространства. Использование специальных платформ и инструментов для создания виртуальных командных комнат позволяет участникам проекта обмениваться информацией, документами и идеями, а также проводить совещания и совместные рабочие сессии в режиме реального времени.
  2. Видеоконференции и онлайн-связь. Использование видеоконференций и других онлайн-инструментов связи позволяет участникам проекта общаться и взаимодействовать лицом к лицу, несмотря на физическое расстояние. Это улучшает коммуникацию и помогает участникам лучше понять друг друга.
  3. Проектные управляющие системы. Применение специальных программных инструментов для управления проектом, которые позволяют участникам команды следить за прогрессом проекта, делиться информацией и обновлениями, а также координировать свои действия [3, c. 164].
  4. Использование социальных сетей и коллаборативных платформ. Современные социальные сети и коллаборативные платформы предоставляют возможности для обмена информацией, общения и сотрудничества между участниками проекта. Это способствует более открытой коммуникации и содействует созданию сильной командной динамики.
  5. Мобильные приложения и мессенджеры. Использование мобильных приложений и мессенджеров позволяет участникам проекта быть всегда на связи и получать оперативную информацию. Такие инструменты облегчают коммуникацию и сокращают время реакции на важные вопросы и обновления.
  6. Визуализация данных. Использование визуализации данных позволяет наглядно представлять информацию и результаты проекта, что помогает участникам проекта лучше понять и анализировать полученные данные и принимать обоснованные решения на основе этих данных.

В международных отношениях коммуникация возникает как результат взаимодействия государств. Эта коммуникация является следствием их внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Однако основа международных отношений значительно более широка и увлекательна. Она охватывает не только сотрудничество между странами в обмене и передаче информации, но также включает обмен материальными и духовными ценностями, а также ресурсами. Все эти взаимодействия также являются формами коммуникации. В международных проектах и программах коммуникация также является неотъемлемой основой всех взаимодействий, будь то между крупными корпорациями или между странами [1, c. 185].

Согласно исследованию PMI, за каждый миллиард долларов, вложенных в проект, 135 миллионов долларов составляет средняя стоимость рисков, и 56% или 75 миллионов из этих 135 миллионов долларов связаны с неэффективной коммуникацией. Кроме того, статистика показывает, что 70% крупных проектов, не достигших успеха, столкнулись с проблемами в планировании и коммуникации. Таким образом, можно утверждать, что коммуникация является ключевым фактором успешного проекта и играет важную роль. Однако коммуникация должна быть правильно организована, а для этого необходимо знать основные ошибки, связанные с планированием проектов, и своевременно их исправлять или, по возможности, предотвращать [2, c. 96].

При внедрении инновационных методов коммуникации в управление международными проектами могут возникать определенные проблемы, которые можно представить в таблице.

Таблица

Проблемы и пути решения при внедрении инновационных методов коммуникации в управление международными проектами

№ п/п

Проблемы внедрения

Пути решения

1.

Технические проблемы. Использование виртуальных рабочих пространств, видеоконференций и других онлайн-инструментов требует стабильного интернет-соединения и надежных технических решений. Проблемы с сетью или оборудованием могут привести к сбоям в коммуникации и снижению производительности.

Использование многоязычных коммуникационных инструментов. Применение инструментов, позволяющих переводить и адаптировать коммуникацию на разные языки, поможет обеспечить более эффективное взаимодействие между участниками проекта.

2.

Культурные различия. В международных проектах участники могут представлять разные культуры, языки и обычаи. Это может затруднять понимание и создавать барьеры в коммуникации. Неправильное толкование культурных особенностей может привести к недопониманию и конфликтам.

Кросскультурное обучение. Обучение участников проекта основным аспектам различных культур и языков поможет снизить культурные барьеры и повысить уровень взаимопонимания.

3.

Часовые пояса. Участники международного проекта могут находиться в разных часовых поясах, что создает сложности для организации совместного времени работы и взаимодействия в режиме реального времени.

Планирование и организация совместного времени. Необходимо установить общие рабочие часы и время для регулярных встреч и совещаний, чтобы минимизировать проблемы, связанные с часовыми поясами.

4.

Проблемы языка. Различия в языках могут затруднять эффективную коммуникацию и приводить к недопониманию. Переводчики или использование общепринятого рабочего языка могут помочь преодолеть эти проблемы.

Установление прозрачной системы обмена информацией. Создание единой платформы или системы для обмена информацией и документами позволит участникам проекта иметь доступ к актуальной информации и обеспечит целостность данных.

Выводы

Затраты на неэффективную коммуникацию могут оказывать значительное влияние на бюджет проекта. Это подчеркивает важность правильной организации коммуникационных процессов в международных проектах. Коммуникация играет ключевую роль в успехе проекта и является его основой. Недостаточная коммуникация может привести к проблемам, недопониманию и снижению производительности. Инновационные методы коммуникации, такие как виртуальные рабочие пространства, видеоконференции, мобильные приложения и другие онлайн-инструменты, предоставляют возможности для более эффективного взаимодействия между участниками проекта, несмотря на географическое разделение.

Список литературы

  1. Гонтарева И.В. Управление проектами / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев Д.А. Новиков. – М.: КД Либроком, 2018. – 384 c.
  2. Костылева Н.В. Управление коммуникациями в менеджменте: учеб. пособие / Н.В. Костылева, И.В. Котляревская, Ю.А. Мальцева. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 127 с.
  3. Ситдикова Л.В. Роль коммуникации в управлении международными проектами / Л.В. Ситдикова, Л.Ф. Мухаметдинова // Молодой ученый. – 2020. – № 47 (337). – С. 164-165.

Поделиться

Кочнев М. М. Инновационные методы коммуникации в управлении международными проектами // Инновационные направления социально-гуманитарных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 февраля 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. URL: https://apni.ru/article/6778-innovatsionnie-metodi-kommunikatsii-v-upravle

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля