Главная
АИ #30 (160)
Статьи журнала АИ #30 (160)
Аффект: сущность явления в психологическом и уголовно-правовом смысле. Проблемы ...

Аффект: сущность явления в психологическом и уголовно-правовом смысле. Проблемы квалификации

Автор(-ы):

Тяженков Иван Вадимович

28 июля 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

аффект
убийство в состоянии аффекта
юридическая психология
квалификация преступлений

Аннотация статьи

В статье рассматривается аффект как эмоциональный процесс взрывного характера, его значение в курсе юридической психологии, а также учет в правоприменительной практике.

Текст статьи

1. Сущность аффекта: понятие и виды.

Вопрос аффективного состояния известен и актуален со времен Русской правды. Аффект имеет большое значение и играет важную роль при квалификации определенных составов преступлений. Существует проблема неправильного понимания понятия аффекта, в силу чего совершаются ошибки при квалификации деяний.

Что же такое состояние аффекта? По вопросу понятия этого явления существует два подхода: теоретический и уголовно-правовой. Исходя из ст. 107 УК РФ [1], аффект – это состояние сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Что же касается психологической теории, то под аффектом следует понимать эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений.

Как известно, установленное у лица при совершении преступления состояние аффекта влечет либо смягчение наказания, либо отсутствие такового в принципе. Это зависит от вида установленного у лица аффекта. В психологической литературе принято выделять два основных вида аффекта: физиологический и патологический. В чем же их отличие? При патологическом аффекте лицо теряет способность к рациональному мышлению, а вся его деятельность направлена на достижение задачи, поставленной эмоционально. Такое состояние, как правило, длится несколько секунд, во время которых происходит мобилизация ресурсов организма. В это время человек может проявлять несвойственную для него силу. Важно отметить, что патологический аффект исключает вменяемость. Физиологический аффект представляет из себя эмоциональное состояние, при котором у лица сохраняется вменяемость, но сознание его существенным образом ограничено. Человек не теряет способность осознавать свои действия, из чего вытекает вывод о том, что лицо несет уголовную ответственность за совершенное деяние. При квалификации наличие физиологического аффекта является смягчающим ответственность обстоятельством при наличии условия, что данное состояние было вызвано как реакция на поведение потерпевшего, как правило противоправное или аморальное.

2. Установление аффекта.

Состояние аффекта устанавливается посредством экспертизы. Основанием для назначения судебно-психологической экспертизы являются наличествующие признаки физиологического аффекта. По ее результатам выявляется, имел ли место аффект или нет. Комплексная же судебно-психологическая экспертиза назначается с целью отграничения паталогического и физиологического аффекта.

3. Значение для юридической профессии.

Вопрос правильного понимания аффекта имеет значение в юридической профессии. Неправильное его понимание приводит к большому количеству ошибок. Такая проблема существует и в нашей стране. Если говорить о статистике, то можно сделать вывод о частых ошибках в вопросах установления аффекта. Согласно данным следственных органов России, на стадии предварительного расследования правильно установлено состояние аффекта было лишь в 26.2% случаев; в 62,2 % случаев неправильная квалификация деяния была исправлена судом при вынесении приговора; а в 11.6% случаев, ошибка была исправлена уже при пересмотре дела [3].

4. Совершенствование законодательства о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта.

Существует проблема неправильной квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. Часто его ошибочно квалифицируют по статье 105 УК РФ, что подтверждается статистикой, приведенной выше. Можно привести пример из судебной практики. Гражданин К, осужденный по ч.1 ст. 105 УК РФ за убийство гражданина П, подал апелляционную жалобу для рассмотрения дела в суде второй инстанции. При рассмотрении обстоятельств дела выяснилось, что К приехал в гости П, на протяжении вечера П вел себя вызывающе и оскорбительно, также от него исходила угроза изнасилования сестры К. Более того, П ударил сестру К, на что К отреагировал просьбой успокоиться, но П толкнул его. Гражданин К не выдержал такого поведения, взял нож и нанес П несколько ударов в область груди, отчего он скончался. При пересмотре обстоятельств дела, а также исходя из результатов проведенной судебно-психиатрической экспертизы суд переквалифицировал действия К с ч.1. ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 107 УК РФ [2].

Важно также отметить, что имеют место разногласия, связанные с тем, что в статье 107 УК РФ отсутствует понятие аффекта в психологическом смысле. Данные разногласия проявляются в толковании понятия аффекта. Что касается практики, то аффект разделяют на физиологический и патологический (о каждом из данных видов подробно писалось ранее).

Как видно из статьи 107 УК РФ, к обстоятельствам, вызывающим состояние аффекта относятся: насильственные действия, издевательства, тяжкие оскорбления. Проблема кроется именно в феномене тяжкого оскорбления. Дело в том, что вопрос, какое оскорбление можно отнести к тяжким, а какое нет, решает суд и органы предварительного следствия. Отсутствует определенный и сложившийся подход к данному понятию. Предполагается, что данная проблема может быть решена с участием Верховного Суда Российской Федерации, а именно посредством разъяснения Пленума.

Среди прочего высказывается позиция, заключающаяся в том, что насильственные, противоправные или аморальные действия могут быть адресованы не только по отношению к виновному. В правовой норме нашего уголовного закона не указано, в отношении каких еще лиц могут направляться аморальные или противоправные действия потерпевшего. Представляется возможным дополнение данной нормы права понятием «близкие и иные лица», и, опять же, дать разъяснения касательно того, кто является «иным лицом», и какие критерии отнесения лица к «близкому».

Считается целесообразным из ст. 107 УК РФ исключить такое понятие, как «внезапно возникшее сильное душевное волнение» и оставить только понятие «аффект», так как «в теории и на практике применяется достаточно разнообразные синонимы, которые приводят к неупорядоченности и не единообразному применению данной нормы» [4].

Список литературы

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.21) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 107.
  2. Апелляционное определение от 6 августа 2019 г. по делу № 2-14/2019// Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения 25.11.2019).
  3. Сидоров Б.В. Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение. / Б.В. Сидоров. - Изд-во Казанского Университета, 1997. С. 78-79.
  4. Жилина Н. Ю. Вопросы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта // Современные социально-гуманитарные исследования: теоретико-методологические и прикладные аспекты: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2019г.: в 2-х ч. Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований 2019. Часть I. С. 49-51.
  5. Уголовное право. Особенная часть. Учеб. для бакалавров / Чучаев А. и др. - М.: Проспект (ТК Велби), 2012. С. 54

Поделиться

2116

Тяженков И. В. Аффект: сущность явления в психологическом и уголовно-правовом смысле. Проблемы квалификации // Актуальные исследования. 2023. №30 (160). С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/6807-affekt-sushchnost-yavleniya-v-psikhologichesk

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля