Главная
АИ #30 (160)
Статьи журнала АИ #30 (160)
Этимология русских фамилий

Этимология русских фамилий

Рубрика

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

русские фамилии
появление
этимология
распространение
частотность
популярность

Аннотация статьи

В статье рассматривается этимология русских фамилий, их распространение, частотность. Описывается исследование на знание учениками средней школы истории происхождения русских фамилий в целом, их фамилий в частности, наиболее распространённых фамилий.

Текст статьи

У каждого человека есть своя фамилия. Многие из них появились не так давно. Тема этимологии русских фамилий остается актуальной на протяжении уже многих лет, так как фамилии, образованные от прозвищ, профессий, названий местности, могут отражать жизненный уклад наших предков. Изучая историю своей фамилии, человек изучает историю своего рода, открывает для себя что-то новое.

Большое количество русских фамилий происходят от отчеств или прозвищ. Как правило они были одинарными или писались через дифис и передавались по мужской линии.

Первыми носителями фамилий стали жители Великого Новгорода. Уже в 1240 году летописец упоминает новгородцев, павших в Невской битве: «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь, Намѣстъ». В летописях за 1268 год есть запись: «посадника Михаила, и Твердислава Чермного, Никифора Радятинича, Твердислава Моисиевича, Михаила Кривцевича, Ивача, Бориса Илдятинича, брата его Лазоря, Ратшу, Василя Воиборзовича, Осипа, Жирослава Дорогомиловича, Поромана Подвоиского, Полюда, и много добрыхъ бояръ», за 1270 год: «побѣгоша къ князю на Городище тысячьскыи Ратиборъ, Гаврило Кыяниновъ и инии приятели его», «поѣха в Татары, поима съ собою Петрила Рычага и Михаила Пинещинича», за 1311 год: «убиенъ бысть Костянтинъ, Ильинъ сынъ Станимировича», за 1315 год: «выдаите ми Федора Жревьского», за 1316 год: «Данилъко Писцевъ убьенъ бысть», за 1327 год: «новгородци от себе послаша Федора Колесницю, въ Орду», за 1329 год: «убиша въ Юрьевѣ новгородского посла мужа честна Ивана Сыпа», за 1332 год: «Въсташа крамолници в Новѣгородѣ, и отъяша посадничьство у Федора у Ахмыла и даша Захарьи Михаиловичю, и пограбиша дворъ Смена Судокова». Изначально фамилии образовывались от прозвищ, отчеств, названия профессии или места жительства.

У князей и бояр фамилии появляются в XIV–XV веках. Они происходят от имени удела (например, Вяземский, Оболенский) или от прозвища (например, Скрябин, Гагарин). Существовали и двойные фамилии, совмещавшие в себе название удела и прозвище: Лобанов-Ростовский, Касаткин-Ростовский, Щепин-Ростовский. Позже, в конце XV века, у князей появляются иностранные фамилии. Вначале это были фамилии польских и литовских выходцев, такие как Лермонтов, Философ, Фонвизин и др., а позже и татарских выходцев, например, Карамзин, Юсупов и др.

Почти спустя 4 столетия, на рубеже XVIII и XIX веков, фамилии появляются у купечества и служилых людей. Чаще всего они отражали род деятельности человека, например, Рыбников, Хлебников и др. При записи в купечество, мещанство простонародью не давали фамилий. У них было только крестное имя или полуотчество. Однако, если людей с одинаковым именем или полуотчеством оказывалось несколько, то они получали свою особую фамилию. Примечательно, что некоторые торговцы брали иностранную фамилию. Так известен случай, когда крестьянин из Ярославской губернии взял фамилию Викторсон, чтобы казаться иностранцем, торгуя сигаретами. Так купцы надеялись привлечь больше покупателей.

Примерно в то же время фамилии начинают появляться у служителей церкви. Они образовывались от названий приходов, церквей, праздников (например, Преображенский, Успенский), семинарий, где обучались священнослужители (например, Афинский, Ключевский).

У крестьянства фамилии начинают появляться лишь в конце XIX века. Большинство из них получили фамилии лишь после отмены крепостного права в 1861 году. Однако, если крестьянин поступал на рекрутскую службу, он мог получить фамилию, образованную от прозвища или отчества.

В 1860-е годы крестьяне отправлялись в города на заработки, при этом они должны были получить паспорт, в котором была графа «фамилия». Чаще всего туда вписывали отчество, но иногда фамилию давали по профессии (Кузнецов, Плотников). Некоторые помещики записывали на себя крестьян, поэтому после отмены крепостного права крестьяне оставляли себе фамилию бывшего владельца. Некоторые фамилии были образованы от «охранных» имён, например (Дур, Некрас).

В 1888 году был издан специальный указ, обязавший всех жителей России иметь свои фамилии: «…Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.»

Перепись населения 1897 года показала, что более трех четвертей населения не имеет своих фамилий. Окончательно фамилии появились лишь в 1930-е годы.

Чаще всего русские фамилии образовывались от имён прилагательных, отвечающих на вопросы «чей?», «чья?», «чьи?».

Большая часть русских фамилий (от 60% до 70%) имеют суффиксы -ов/-ев/-ёв. Такие фамилии были образованы от отчеств, личных имён, прозвищ (например, Иван → сын Ивана – Иванов) или от профессии (например, кузнец → сын кузнеца – Кузнецов). Важно отметить, что суффиксы были различны: суффикс -ов добавляется к прозвищам или именам на твёрдый согласный Никанор – Никаноров), суффиксы -ев, -ёв добавляются к именам или прозвищам на мягкий согласный (Алексей – Алексеев), суффикс -ин добавляется к именам или прозвищам с окончанием на -а, -я (Добрыня – Добрынин).

В то время фамилии на -ин/-ын не признавались властями Области Войска Донского, а потому переделывались: фамилия Кузьмин превращалась в фамилию Кузьминов. По этой причине некоторые фамилии имели сразу несколько суффиксов.

Фамилии с суффиксами -их/-ых впервые появились на Русском Севере и распространялись в центральные районы и на Урал. Такие фамилии являются формой родительного падежа множественного числа притяжательного имени прилагательного. В основе фамилии лежит прозвище, дающее определённую оценку семье (например, Чистых, Коротких).

Фамилии на -ский/-цкий образовывались от названия местности (например, Вяземский, Белозерский), церковных приходов (Крестовоздвиженский).

Фамилии с суффиксами -ый/-ой и -ий образованы от имён прилагательных. Как правило, окончание -ый стоит в безударной позиции после твердого согласного, например, Холодный. Под ударением ставится окончание -ой, например, Земляной. После мягкого согласного следует окончание -ий, например, Сегодняшний, а после х, к, г, ш, ж ставится суффикс -ий (в безударной позиции) и -ой (под ударением), например, Великий, но Большой, Чужой.

Самыми распространёнными в России стали фамилии:

  1. Смирнов
  2. Иванов
  3. Кузнецов
  4. Соколов
  5. Попов
  6. Лебедев
  7. Козлов
  8. Новиков
  9. Морозов
  10.  Соловьёв

Мной был проведён опрос учащихся средней школы. В опросе приняли участие 98 человек.

Анкета включала в себя 4 вопроса:

  • Знаете ли вы, как образуются русские фамилии?
  • Знаете ли вы, когда был опубликован специальный указ Сената, который обязал всех граждан нашей страны иметь свою фамилию?
  • Знаете ли вы историю происхождения и значение своей фамилии?
  • Знаете ли вы, какие фамилии являются самыми распространёнными в России?

Рис. 1. Диаграмма

Рис. 2. Диаграмма

Рис. 3. Диаграмма

Рис. 4. Диаграмма

Опрос показал, что большинство учащихся (56% респондентов) не знают, как образуются русские фамилии. При этом, 92% опрошенных не знают, с какого времени все граждане были обязаны иметь свою фамилию и лишь 2% учащихся правильно предположили, что указ был опубликован в XIX веке. 80% опрошенных не знают историю происхождения и значение своей фамилии. 19% респондентов не знают, какие фамилии являются самыми распространёнными, а 23% правильно ответили, что самая частая фамилия – Смирнов.

В ходе исследования мы изучили этимологию русских фамилий, их образование, распространение. Мы выделили самые распространённые фамилии в России. Опрос учащихся средней школы показал, что большинство респондентов не знают, как образуются русские фамилии, с какого времени все граждане обязаны были иметь свои фамилии, историю происхождения и значение своей фамилии. При этом большинство опрошенных правильно предполагают, что самой распространённой фамилией является фамилия Смирнов. В заключении можно сказать, что знать историю происхождения фамилий необходимо для того, чтобы знать и понимать, как жили наши предки и какими они были, ведь история наших фамилий – это история наших семей.

Список литературы

  1. Никонов В. А. Словарь русских фамилий / Сост. Е. Л. Крушельницкий; предисл. Р. Ш. Джарылгасиновой. – М.: Школа-Пресс, 1993. – 224 с. – ISBN 5-88527-011-2.
  2. Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. – 5-е изд. – М.: Флинта, Наука, 2004. – 240 с. – ISBN 5-89349-216-1, ISBN 5-02-002782-0.; – 6-е изд., испр. – М.: Флинта, Наука, 2004. – 240 с.
  3. Карнович Е. П. «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими». СПб.: Изд. А.С. Суворина, 1886.
  4. Трубачев О. Н. Из материалов для этимологического словаря фамилий России (Русские фамилии и фамилии, бытующие в России) // Этимология. Проблемы лингвогеографии и межъязыковых контактов. – М.: Наука, 1966.
  5. Никонов В. А. География фамилий / Отв. ред. С. И. Брук; предисл. Р. Ш. Джарылгасиновой. – 3-е изд., стереотипное. – М.: КомКнига, 2007. – 200 с. – ISBN 978-5-484-00762-2.

Поделиться

2829

Колотилова П. С. Этимология русских фамилий // Актуальные исследования. 2023. №30 (160). С. 28-32. URL: https://apni.ru/article/6808-etimologiya-russkikh-familij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля