Главная
АИ #30 (160)
Статьи журнала АИ #30 (160)
Регулирование свободы выражения в международном праве по правам человека

Регулирование свободы выражения в международном праве по правам человека

Автор(-ы):

Ривожиддинов Уткирбек Исокжон угли

28 июля 2023

Научный руководитель

Инамджанова Эльнора Эльбековна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

международные права человека
Международный пакт о гражданских и политических правах
Комитет по правам человека

Аннотация статьи

Свобода выражения является одним из основных прав человека, которое является основой для осуществления других основных прав человека. Эта статья начинается с дачи определения этому основополагающему праву человека, изложенного в различных международных инструментах. Потом она продолжается исследуя обстоятельства, при которых могут быть наложены ограничения на свободу слова отдельных лиц, если государства соблюдают особые условия.

Текст статьи

Свобода выражения

Свобода выражения мнений является правом человека, закрепленным в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Это право заключает в себе «свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, либо устно в письменной или печатной форме, в художественной форме или любыми другими средствами по своему выбору». В своем Замечании общего порядка 34 Комитет по правам человека заявил, что свобода выражения мнений является необходимым условием для реализации принципов прозрачности и подотчетности, которые, в свою очередь, необходимы для поощрения и защиты прав человека. Это право также является основой для полного осуществления широкого круга других прав человека. Например, право на свободу слова необходимо для того, чтобы люди могли в полной мере пользоваться своими правами на свободу собраний и ассоциаций, а также участвовать в демократическом процессе голосования.

Это право включает в себя выражение и получение всех типов идей и мнений, которые могут быть переданы другим, с учетом правил, упомянутых в статье 19, пункт 3, и статье 20 МПГПП. Он охватывает политические дискуссии, комментарии по личным и общественным вопросам, кампании, дискуссии о правах человека, журналистику, культурное и художественное самовыражение, образование и религиозные беседы. Это может также включать коммерческую рекламу. Объем параграфа 2 включает даже выражения, которые можно считать крайне оскорбительными; однако такое выражение может быть ограничено в соответствии с пунктом 3 статьи 19 и статьей 20 МПГПП.

Свобода выражения мнений защищает все виды общения и способы их распространения. К ним относятся устный, письменный язык и язык жестов, а также невербальные выражения, такие как изображения и предметы искусства. Средства выражения включают в себя различные формы, такие как книги, газеты, брошюры, плакаты, баннеры, одежду и юридические материалы. Эта защита распространяется на все формы аудиовизуальной коммуникации, а также на электронные и интернет-формы выражения.

Правовые ограничения

В пункте 3 статьи 19 МПГПП прямо говорится, что право на свободу выражения мнений сопряжено с особыми обязанностями и ответственностью. Следовательно, существуют две ограниченные области, где допустимы ограничения этого права. Эти ограничения могут касаться уважения прав или репутации других лиц или обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, общественного здравоохранения или защиты нравственности. Тем не менее, когда государство налагает такие ограничения на свободу выражения мнений, они не должны ставить под угрозу само право.

Что касается условий введения ограничений, в пункте 3 изложены конкретные требования. Эти ограничения должны быть установлены законом и могут вводиться только на основаниях, указанных в подпунктах (а) и (b) пункта 3. Кроме того, эти ограничения должны пройти строгие проверки на необходимость и соразмерность. Не допускается наложение ограничений на основаниях, не указанных в пункте 3, даже если такие основания могут служить основанием для ограничения других прав, защищаемых Пактом. Кроме того, эти ограничения должны применяться только по их прямому назначению и должны непосредственно соответствовать конкретной необходимости, для которой они были предписаны.

В целях защиты свободы выражения мнения государства-участники должны принять эффективные меры для защиты лиц от нападок, направленных на то, чтобы заставить их замолчать. Ни в коем случае нельзя использовать параграф 3 в качестве оправдания для подавления любой защиты многопартийной демократии, демократических принципов и прав человека. Кроме того, любое нападение на человека в связи с осуществлением им свободы мнений или их свободное выражение, такое как произвольный арест, пытки, угрозы жизни или убийство, несовместимо со статьей 19 ни при каких обстоятельствах. Журналисты и лица, занимающиеся сбором и анализом информации о правах человека, в том числе судьи и адвокаты, часто сталкиваются с угрозами, запугиваниями и нападениями в связи со своей деятельностью. Крайне важно, чтобы такие нападения быстро и тщательно расследовались, а виновные привлекались к ответственности. Жертвы или их представители должны получать надлежащие формы возмещения в случае убийств или других нарушений.

Список литературы

  1. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.
  2. Комитет по правам человека, Замечание общего порядка № 34: Свобода мнений и их выражения (2011) CCPR/C/GC/34.
  3. Замечание общего порядка № 27 в отношении статьи 12, Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят пятая сессия, Дополнение № 40, том I (A/55/40 (том I)), приложение VI, раздел А.
  4. William Schabas, Nowak’s CCPR Commentary: U.N. Covenant on Civil and Political Rights (3rd edn, NP Engel Publisher, 2019)

Поделиться

231

Ривожиддинов У. И. Регулирование свободы выражения в международном праве по правам человека // Актуальные исследования. 2023. №30 (160). С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/6810-regulirovanie-svobodi-virazheniya-v-mezhdunar

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля