Актуальность исследования
В настоящее время на объекты, связанные с интересами государства, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 года № 1224, устанавливается запрет на допуск товаров иностранного производства. Поэтому на сегодняшний день перед многими встала проблема выбора отечественных аналогов импортного оборудования, в том числе и в области пожаротушения. Учитывая изложенное, также в связи с уходом импортной продукции возникли проблемы тестирования датчиков дыма – оповещателей противопожарных служб. Поскольку противопожарная отрасль является одной из ключевых в государстве, так как направлена на обеспечение безопасности населения, отечественным производителям необходимо было учесть ряд факторов, которые позволят сделать продукцию не хуже, чем иностранного производства.
Таким образом, данная статья представляет собой актуальность, поскольку в ней будут рассмотрены отечественные товаропроизводители – тестового аэрозоля (имитатора дыма) пожарных извещателей.
Цель исследования
Целью исследования является анализ особенностей производства тестового аэрозоля (имитатора дыма) пожарных извещателей, определение их положительных характеристик, а также рассмотрение отечественных товаропроизводителей в данной сфере.
Материал и методы исследования
Изучением вопросов, посвященных проблемам использования тестового аэрозоля (имитатора дыма) пожарных извещателей, занимались такие ученые как Ф.В. Демехин, Е.В. Куватов, В.Л. Здор, Н.А. Пастухов, А.В. Сильнов, Е.Н. Френкель и др.
Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.
Результаты исследования
Импортозамещение – это процесс замены импортируемых товаров и услуг на аналогичные местного производства с целью снижения зависимости от импорта, развития отечественных производственных возможностей и повышения экономической безопасности страны.
Проблемы, связанные с импортозамещением тестового аэрозоля (имитатора дыма) пожарных извещателей, возникают при определении: качества и стандартов, технических характеристик, цен и экономических факторов и др., а главное – их практического воплощения в готовом изделии.
Так, тестовые аэрозоли (имитаторы дыма) для пожарных извещателей должны обладать следующими положительными характеристиками:
- Их безопасность для обработки электроники и оптических систем. Аэрозоль не вызывает повреждения и не снижает чувствительность электронных компонентов и оптических систем пожарных извещателей в процессе тестирования.
- Негорючесть и нетоксичность. Тестовый аэрозоль не содержит горючих и токсичных веществ, что делает его безопасным для использования в помещениях.
- Неагрессивность к пластмассам. Аэрозоль не повреждает пластмассовые детали и корпусы пожарных извещателей при многократном использовании.
- Отсутствие нефтепродуктов и силиконов. Тестовый аэрозоль не содержит вредных веществ, таких как нефтепродукты и силиконы, что обеспечивает его безопасность и совместимость с различными материалами.
- Универсальность. Возможность тестирования пожарных извещателей различных конструкций и моделей, что позволяет его использовать с широким спектром подобных устройств. При этом после тестирования датчиков не требуется их чистка и/или калибровка.
- Совместимость, как с импортными диспенсерами различных конструкций, так и с различными другими распыляющими устройствами, а также возможное ручное распыление и тестирование извещателей. То, что тестовый аэрозоль может применяться с помощью ручного распыления значительно упрощает процесс проверки пожарных извещателей [1, c. 56].
- Соответствие национальным стандартам. Тестовый аэрозоль должен соответствовать ряду российских государственных стандартов, включая ГОСТ 34698-2020, ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 53325-2012, что обеспечивает его легальность и соответствие требованиям МЧС России.
Таким образом, при импортозамещении и производстве тестовых аэрозолей необходимо было учесть ряд важных факторов, а именно, чтобы тестовые аэрозоли подходили для любых конструкций и моделей пожарных извещателей от самых простых – до самых сложных, содержащих дорогостоящую электронику; чтобы не загрязняли и не портили их при многократном использовании; чтобы имитирующий мелкодисперсный дым аэрозоли был с диаметром частиц не более стандартного значения (0.5-0.7 мкм), которые после срабатывания датчика дыма испаряются полностью без какого-либо остатка [2].
Сложность еще заключается в том, что в России никогда еще аналогичной продукции не разрабатывалось и даже за рубежом научных трудов на эту тему в открытых источниках - единицы.
Тем не менее, после 3-х лет разработок и испытаний на заводе ООО «Тюменские аэрозоли» указанные выше задачи при производстве тестовых аэрозолей (имитаторов дыма) для пожарных извещателей были успешно решены. Качество продукции было подтверждено положительными заключениями лабораторий МЧС России.
В конце 2022 года начался первый в России серийный выпуск тестовых аэрозолей (имитаторов дыма) под торговой маркой «ТДИП»– для быстрого и безопасного контроля функционирования дымовых пожарных извещателей: точечных, линейных, аспирационных, электроиндукционных; автоматических, установленных как на промышленных объектах, так и в общественных учреждениях, а также в жилых помещениях [4, c. 261-269].
Предприятие ООО «Тюменские аэрозоли» (2004) осуществляет производство различных средств самообороны и профессиональных средств защиты в аэрозольной упаковке в 15 стран мира, располагает современными производственными линиями с объемом выпуска до 1 млн. баллонов в месяц.
В качестве примера потребности в использовании тестовых аэрозолей (имитаторов дыма) для проверки пожарных извещателей можно привести опыт субъектов Российской Федерации. Так, только в Башкирии с начала года пожарные извещатели спасли жизни 71 человека, в том числе 30 детей. Трех вдохов достаточно, чтобы задохнуться от дыма во время пожара. А ночью можно даже не успеть проснуться и если бы пожарные извещатели не сработали - трагедии бы было не избежать. Тестовые аэрозоли помогают держать пожарные извещатели "в полной боевой готовности" – для спасения жизни людей.
Информация о брендах аэрозольной продукции для тестирования дымовых (пожарных) датчиков и извещателей, их технических характеристиках и стоимости приводится в электронных каталогах, паспортах безопасности, на сайтах производителей, площадках специализированных магазинов, маркетплейсах «Ozon» «WildBerries», «Яндекс Маркет», «Сбермегамаркет».
Применение "ТДИП" не требует специальных навыков и оборудования. Достаточно встряхнуть баллон, поднести на рекомендуемое расстояние от извещателя, распылить его в направлении датчика дыма, по результатам проверки сделать вывод об исправности устройства [3, c. 124].
Выводы
В связи с импортозамещением продукции – тестовых аэрозолей (имитаторов дыма) для пожарных извещателей у российских предприятий, выпускающих технические аэрозоли и спреи, появилась возможность начать развивать новое направление импортозамещающей продукции в указанной сфере.
От импортозамещаемого тестового аэрозоля требуется быть безопасным для электроники и оптических систем, не снижать чувствительность датчиков после многократного тестирования, а также быть негорючим, нетоксичным и неагрессивным к пластмассам.
В целом, проблемы импортозамещения тестового аэрозоля для пожарных извещателей требуют комплексного подхода, с учетом технических, безопасностных, стандартных и производственных аспектов.
Разработка и серийный выпуск на примере тестовых аэрозолей торговой марки «ТДИП» показывает, что эти проблемы могут быть успешно решены, что способствует обеспечению безопасности и эффективности пожарных систем.