Главная
АИ #31 (161)
Статьи журнала АИ #31 (161)
Правовое регулирование консульского брака

Правовое регулирование консульского брака

Автор(-ы):

Мухамбеталиева Онелия Рустамовна

3 августа 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

консульский брак
дипломатическое учреждение
консульское учреждение
принцип взаимности

Аннотация статьи

В статье подробно рассматриваются особенности заключения консульского брака, его правовое регулирование.

Текст статьи

Многие страны законодательно предусматривают специальную форму заключения браков, известную как «консульские браки». Эти браки могут быть оформлены в дипломатических представительствах или консульских учреждениях. По своей правовой сути, консульские браки не отличаются от обычных браков, основное отличие заключается лишь в специальном месте регистрации.

Для заключения консульского брака необходимо, чтобы граждане определенной страны находились на территории другого государства. Сотрудники консульств и дипломатических учреждений часто и сами заключают консульские браки. Также зачастую такая необходимость возникает при обучении или работе в другом государстве.

Главным международным нормативно-правовым актом, регулирующим заключение консульского брака, является Гаагская конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г. Эта конвенция регулирует вопросы проведения процедуры бракосочетания и правила признания этого брака в тех странах, граждане которых узаконили свои отношения.

Согласно правовым нормам Российской Федерации, существует возможность заключения консульских браков как на территории РФ, так и за рубежом. Это право распространяется как на российских граждан, проживающих за пределами России, так и на иностранных граждан, которые желают зарегистрировать свой брак в дипломатических представительствах и консульских учреждениях соответствующих иностранных государств на территории России.

Правовое положение консульских учреждений определяется международными договорами (Венская конвенция о консульских сношениях [1], консульские конвенции), а также внутренним законодательством. Например, Положением о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. № 1330) [2].

Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Консульской конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки [3] в компетенцию консульств входит регистрация заключения и расторжения браков для обоих лиц, являющихся гражданами того же государства, что и консульство. Кроме того, консульства принимают заявления, связанные с семейными отношениями граждан представляемого государства, если такие заявления требуются согласно законам представляемого государства, при условии, что законодательством страны пребывания это не запрещено.

 Для заключения брака обязательно, чтобы между странами, граждане которых хотят вступить в брак, имелась консульская конвенция. Согласно указанным международным договорам, заключенным между Российской Федерацией и другими государствами, консулы иностранных государств имеют право осуществлять регистрацию браков своих граждан на территории РФ.

В большинстве консульских конвенций предусматривается, что консулы имеют право регистрировать браки в соответствии с законодательством государства, которое они представляют (например, Швеция, Германия). При этом предусматривается обязанность уведомить местные органы о произведенной регистрации брака в консульстве.

Для того чтобы обеспечить заключение, действительность и признание консульских браков, совершенных на территории государства, где действует консул, необходимо наличие явно предусмотренного в консульской конвенции согласия между договаривающимися государствами.

Если граждане РФ проживают за пределами страны, они могут заключить брак в дипломатическом или консульском учреждении Российской Федерации. При этом консульские учреждения применяют нормы российского законодательства как в отношении формы, так и в отношении условий заключения брака (ст. 25 Федерального закона от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» [4], Положения о консульском учреждении Российской Федерации [5]).

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация актов гражданского состояния граждан РФ, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Консульский устав Российской Федерации». Кроме того, консульские учреждения должны соблюдать законодательство страны пребывания согласно абз. 9 п. 8 Положения о консульском учреждении Российской Федерации.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, имеют возможность заключать браки в консульских (дипломатических) представительствах своих стран. Признание консульских браков между иностранными гражданами на территории России зависит от выполнения двух условий:

  • наличие взаимности, установленное внутренним законодательством либо международным договором;
  • наличие в момент заключения брака у лиц, вступающих в брак, гражданства иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (п. 2 ст. 157 СК).

Согласно принципу взаимности, государство, которое назначило посла или консула, у которого был зарегистрирован брак, признает действительность браков, заключенных в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Иногда выделяют дополнительное третье условие, согласно которому оба будущих супруга должны иметь гражданство одной и той же иностранной страны, которая назначила посла или консула в Российской Федерации. В таком случае смешанные «консульские браки» не допускаются.

Тем не менее консулы все равно могут осуществлять регистрацию и расторжение браков в соответствии с законодательством страны пребывания, при условии, что по крайней мере один из супругов является гражданином того государства, которое представляется консульством.

Заключение консульских браков может вызвать нестандартные правовые проблемы. Например, граждане РФ могут заключить брак в консульстве на территории Франции. Хотя заключение брака в консульстве подтверждается специальным документом, штамп о браке в российском паспорте не проставляется. Вернувшись в Россию, им необходимо обратиться в органы ЗАГС для проставления штампа о браке. Однако они не проявляют интереса к этому, так как считают, что их брачные отношения уже завершены, и обращение в органы ЗАГС приведет к расторжению брака.

Факт заключения консульского брака присутствует, что является препятствием для заключения брака с другим лицом. Такое нежелание решить этот вопрос может привести к ситуации с двумя брачными отношениями или многоженством, что вызывает сложности в правоприменении.

Таким образом, консульские браки представляют собой особую форму заключения браков. Эти браки могут быть оформлены в дипломатических представительствах или консульских учреждениях. Для заключения консульского брака между гражданами различных стран требуется наличие консульской конвенции. Несмотря на серьезную правовую регламентацию этого процесса, в действительности могут возникать некоторые трудности.

Список литературы

  1. Венская конвенция о консульских сношениях (заключена в г. Вене 24.04.1963).
  2. Положение о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. № 1330.
  3. Консульская конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки (Москва, 1.06.1964).
  4. Федеральный закон «Консульский устав Российской Федерации» от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ.
  5. Указ Президента РФ от 05.11.1998 № 1330 (ред. от 21.08.2012) «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации».

Поделиться

682

Мухамбеталиева О. Р. Правовое регулирование консульского брака // Актуальные исследования. 2023. №31 (161). С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/6824-pravovoe-regulirovanie-konsulskogo-braka

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля