Организация рельефа и инженерное оборудование территории
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (12), май '20

Организация рельефа и инженерное оборудование территории

В данной статье рассматриваются задачи организации рельефа территории, а также сложности их выполнения. Приводятся градостроительные стандарты, установленные на законодательном уровне. Также рассматривается важность системы водоотвода при организации рельефа как основополагающего фактора.

Аннотация статьи
подземные коммуникации
ландшафт
дренаж
инженерная сеть
рельеф
Ключевые слова

Задачи организации рельефа территории сводятся к созданию благоприятных условий для его использования для различных целей градостроительства, обеспечения идеальных условий санитарной, гигиенической и микроклиматической жизни населения. Для решения этих проблем, при разработке проектов детальной планировки жилых районов и застройки микрорайонов, разрабатываются соответствующие меры по подготовке инженерных территорий. Эти меры включают в себя:

  • вертикальное планирование земной поверхности;
  • обеспечивающее идеальные условия для размещения и сборки зданий и сооружений и дренажа дождевой и талой воды;
  • создание необходимых уличных и дорожных полос для движения автомобилей и пешеходов и прокладка подземных инженерных сетей.

Поверхностные воды сбрасываются со всей жилой территории, для которой они делятся на дренажные бассейны, откуда дождевые воды с соответствующими санитарными требованиями направляются в водоемы. В минимальных объемах вертикальная планировка необходима в тех районах, где естественная топография обеспечивает требуемые уклоны - для потока воды (0,5-1%), озеленения зданий (0,5-5%) и улиц и автомагистралей с различными видами движения (0,5 - 8%). Чтобы обеспечить сток дождевой воды из жилых районов к устройствам водозабора на улицах микрорайонов, они расположены на более высоких отметках, чем красные линии на улицах, которые их граничат. С поверхности жилых дворов и других участков внутри микрорайона дождевая вода отводится через лотки вдоль местных проездов к водозабору улиц.

Схема организации помощи чаще всего выполняется с использованием метода проектных отметок. В этом случае существующий ландшафт отображается на плане черными контурными линиями, а проецируемый - красными контурными линиями. Стрелками указаны направления продольного уклона улиц от верхних к нижним знакам. Над стрелками указано значение уклона, а ниже расстояние, соответствующее участку улицы с этим уклоном. Разница между красной и черной метками определяет рабочие метки, указывающие место удаления или добавления почвы и объем земляных работ. Вертикальная система основана на принципе уравновешивания земных масс, стремясь максимально приблизить баланс к нулю. Несоответствие объёму земляных работ и насыпей приводит к дополнительным транспортным расходам, увеличивает затраты на строительство.

Дизайн поверхностей территорий микрорайона может быть простым, двойным, четырехместным и смешанным, с разными пересечениями склона. Чтобы уменьшить объем земляных работ, вертикальная планировка зоны застройки должна предусматривать создание отдельных мест для каждой группы зданий. Рекомендуется выполнять вертикальную планировку в зеленых зонах - существующих и планируемых - с сохранением естественного рельефа и земного покрова. Спортивные и игровые площадки должны быть слегка приподняты над прилегающей территорией, что гарантирует их быстрое высыхание после дождя. На участках дорожек и аллей с уклонами более 6% рекомендуется организовывать лестницы. В случае срезания слоя плодородной почвы его хранят с последующим использованием в зеленых зонах.

Ресурсы для инженерного оборудования разрабатываются в рамках проектов детального планирования и развития жилых районов. В жилых районах инженерные сети для водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения подразделяются на: магистральные, проходящие от источника энергии к месту подключения к распределительным сетям; распределительные – переход в филиал распределительных сетей; разводящие – переход до присоединения к домашним системам. Канализационные и дренажные сети делятся на приемники, начиная от точки подключения домашних систем и заканчивая их соединением с приемными сетями; сброс, гарантируя, что питьевая вода и дождевая вода направляются на очистные сооружения.

Подземные коммуникации должны быть расположены преимущественно вне дороги, параллельно красным линиям и строительным линиям и, по возможности, в кратчайших направлениях. В профиле улицы инженерные сети располагаются в зависимости от размера их глубины: сети с наименьшей глубиной располагаются ближе к зданиям, а более крупные - дальше от них. Это означает, что они расположены в следующем порядке от линии строительства: кабельные сети, тепловые трубы, водопроводные трубы, газопроводы, газопроводы, канализация и канализация.

Для размещения подземных инженерных сетей используются следующие методики: индивидуальное или раздельное размещение, когда каждая сеть расположена, независимо от времени и способов размещения других, в соответствии с техническими и санитарными требованиями; совмещенный, в котором несколько сетей помещены в братскую могилу для них; размещение в общих коллекторах.

Выбор способа прокладки электрических сетей зависит от технико-экономических расчетов. Комбинированная прокладка в общих переходных коллекторах является наиболее прогрессивной. Этот метод рекомендуется использовать на главных улицах, если необходимо одновременно разместить важные для города сети, включая водопровод и тепловые трубы большого диаметра. При прокладке сетей под зданиями используются различные приемы.

В тех случаях, когда в зданиях нет подвальных помещений, сети прокладываются в каналах ниже 1,5 м. В зданиях с подвальными помещениями сети прокладываются в стеновых каналах, расположенных внутри подвала между подвальной стеной и подвальными подсобными помещениями. Такие каналы имеют ширину 0,9-1,2 м и высоту, равную высоте фундамента. Сети также проложены в технических подвалах высотой 1,5-1,7 м, занимающих все пространство под зданием. Между соседними зданиями все общение происходит в коридорах – туннелях.

Текст статьи
  1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).
  2. Иконников А. В. Утопическое мышление и архитектура. – М.: Издательство «АрхитектураС», 2004.
  3. Кашкина Л.В. Основы градостроительства. – М.: Владос, 2005.
  4. Кукина И.В. Тенденции развития агломераций. Зарубежный опыт: монография. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа