Главная
АИ #31 (161)
Статьи журнала АИ #31 (161)
Реализация охранительной функции в земельном праве

Реализация охранительной функции в земельном праве

Автор(-ы):

Иванникова Виктория Александровна

4 августа 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

охранительная функция
земельное право
земельные правоотношения

Аннотация статьи

В статье автор рассматривает вопросы реализации правоохранительной функции в земельном праве.

Текст статьи

Концепция правовой охраны земель заключает в себе ряд законодательных мер, направленных на правильное и эффективное использование территории с целью повышения плодородия и сохранения ее от разрушения и истощения [6].

В рамках земельного права, это принципиально важное понятие, регулирующееся несколькими статьями Земельного Кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 800. В соответствии с законом, все земельные участки могут быть классифицированы в зависимости от их предназначения, таких как сельскохозяйственные, для населенных пунктов, для промышленных, транспортных или коммуникационных объектов, для особо охраняемых зон, а также для лесного, водного фонда и земель запаса.

В новой редакции правового документа установлен порядок выделения земельных объектов в собственность, который учитывает их принадлежность государству, региону, муниципалитету или частному лицу. Для регистрации собственности на участок необходимо предоставить необходимые документы в соответствии с законом.

Закон также устанавливает основные правила землепользования и имеет правовую базу для соблюдения норм. Основные принципы закона основаны на следующих пунктах: земля является основой жизни в России; все законы направлены на охрану территорий, защиту жизни и здоровья людей; владельцы земельных участков имеют право на самостоятельные решения по управлению своей собственностью; земельные участки тесно связаны с объектами, находящимися на них; ценные объекты должны быть сохранены; за пользование землей взимается плата; участки земли разделены на категории в соответствии со своим значением; земельное законодательство не связано с гражданским; интересы общества и его жителей должны соблюдаться.

Земля может рассматриваться как единый природный объект или как отдельные земельные участки, участники земельных отношений могут быть как жители, так и предприниматели, регионы и муниципалитеты. Цели охраны земельных ресурсов включают профилактику деградации, загрязнения, порчи, истощения, уничтожения земель и почв, рациональное использование земель и мониторинг процесса улучшения качества почвенного покрова. Суть защиты заключается в сохранении и поддержании природных свойств земли путем ограничения негативного воздействия на нее человека [2].

Согласно высказыванию Галиновской Е.А., правительство разработало несколько способов защиты ресурсов, включая восстановление поврежденных участков, признание прав на землю, и пресечение действий, нарушающих интересы владельца. Также, на собственников и арендаторов налагаются определенные обязанности, включая сохранение плодородия земли и защиты от разных типов опасностей и загрязнений. Для выполнения этих мер важно проводить проверки на соблюдение норм и требований санитарного контроля [1].

Один из основных принципов земельного права – это охранительная функция, которая заключается в использовании и охране земельного участка в соответствии с установленными законодательством требованиями. В данной работе будет рассмотрена реализация охранительной функции в земельном праве, ее значение и роль в регулировании земельных отношений.

Охранительная функция в земельном праве понимается как обеспечение сохранения и правильного использования земель природными и юридическими лицами в соответствии с установленными законодательством требованиями.

Р.Р. Костылева отмечает, что «цель охранительной функции заключается в защите и сохранении земельных ресурсов в интересах государства, общества и каждого человека, а также в обеспечении устойчивого развития территорий» [4].

Т.А. Ковальчук подчеркивает, что охранительная функция земельного права обеспечивает «сохранение экологической безопасности, устранение возможных угроз для жизни и здоровья людей, контроль за соблюдением требований при нормальном использовании участков земли» [3].

Согласно Ю.В. Михайлову, охранительная функция в земельном праве является «действенным инструментом ведения земельной политики и управления земельным фондом в целях достижения устойчивого развития территорий, обеспечения экологической безопасности и предотвращения угроз национальной безопасности, а также развития сельского хозяйства и сельской местности» [5].

Таким образом, охранительная функция в земельном праве направлена на защиту земельных ресурсов, обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития территорий, а также предотвращение возникновения угроз жизни и здоровью людей. Она играет важную роль в регулировании земельных отношений и обеспечивает баланс между интересами собственников, землепользователей и государства.

Подводя итоги, следует отметить, что охранительная функция направлена на рациональное использование земельных ресурсов с целью достижения устойчивого развития территорий. В этом контексте важно учитывать экологические, социально-экономические и культурные потребности местных сообществ, природу и биологическое разнообразие территории. В современных условиях также актуальна задача борьбы с изменением климата и предотвращения его негативных последствий, что также должно учитываться при осуществлении охранительной функции в земельном праве.

Важной частью охранительной функции в земельном праве является контроль за использованием земель в соответствии с установленными нормами и требованиями. Контроль может осуществляться в различных формах – от органов государственного управления до общественных организаций. Контроль за выполнением требований земельного законодательства позволяет предотвращать возникновение негативных последствий, связанных с неправильным использованием земель, а также реагировать на нарушения.

Таким образом, охранительная функция в земельном праве является одной из основных функций этой отрасли права, направленной на обеспечение правильного использования земельных ресурсов с учетом требований экологической безопасности, устойчивого развития, социальных и экономических нужд местных сообществ и общества в целом.

Список литературы

  1. Галиновская Е.А. Направления развития земельного законодательства: новые тенденции и преемственность // Хозяйство и право. - 2015. - №1. - С. 5.
  2. Ионова З.З. Правовая охрана земель // Молодой ученый. - 2016. - №6. - С. 43. URL: https://moluch.ru/archive/110/27591/ (дата обращения: 20.07.2023).
  3. Ковальчук Т.А. Земельное право: учебник. – М.: Юристъ, 2019. – 683 с.
  4. Костылева Р.Р. Земельное право: учебник. – М.: ИКЦ «МарТ», 2020. - 480 с.
  5. Михайлов Ю.В. Земельное право: учебник. – М.: Юстицинформ, 2018. – 352 с.
  6. Нарышева Н.Г. Государственная политика и правовое регулирование земельных отношений // Экологическое право. - 2016. - №3. - С. 22.

Поделиться

317

Иванникова В. А. Реализация охранительной функции в земельном праве // Актуальные исследования. 2023. №31 (161). С. 38-40. URL: https://apni.ru/article/6831-realizatsiya-okhranitelnoj-funktsii-v-zemelno

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня