Главная
АИ #31 (161)
Статьи журнала АИ #31 (161)
Проблемы современной уголовной политики в предупреждении разбойных нападений

Проблемы современной уголовной политики в предупреждении разбойных нападений

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

разбой
преступление против собственности
насилие
хищение
квалифицированный состав
Уголовный кодекс
предупреждение преступности

Аннотация статьи

Данная статья рассматривает преступление разбоя как одно из наиболее жестоких преступлений против собственности и личности граждан. Авторы анализируют понятие разбоя согласно Уголовному кодексу Российской Федерации и выделяют его объективные и субъективные характеристики. Особое внимание уделяется формам разбоя и квалифицированным составам этого преступления. Отмечается, что разбой представляет опасность для жизни и здоровья потерпевшего, так как сочетает в себе насилие и хищение чужого имущества.

Текст статьи

На протяжении многих десятилетий как российские (а также советские), так и международные органы внутренних дел (или защиты прав граждан) позиционировали такое преступление, как разбой, одним из жесточайших по отношению к обществу преступлений.

Современные российские теоретики уголовного права, поддерживая мнение своих советских предшественников, учитывая корыстный и насильственный характер данного преступления, отмечают, что данная категория преступлений должна иметь свою эффективную специфику предупреждения, а также специализированный набор средств и методов профилактического воздействия, особенно в реалиях современного мира.

Для того, чтобы приступить к анализу практики предупреждения разбоя, стоит сформулировать непосредственно понятие разбоя.

Разбой – это одно из опаснейших видов преступлений против собственности, непременно связанное с насилием. В соответствии с ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия» [1].

В статье теоретика права поясняется: «Разбой относится к преступлениям против собственности, родовым объектом, которых выступает совокупность общественных отношений, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ. Видовым объектом разбоя выступают отношения собственности, а непосредственным - отношения личной собственности» [2].

Очевидным является вывод, что предметом данного вида преступлений является личное имущество граждан, то есть предметы материального мира. Как правило, это движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, ценности, а также предметы, сами по себе выступающие свидетельством ценностей: деньги, акции, облигации, чеки, ценные бумаги и иные схожие материальные вещи. По принадлежности такое имущество должно быть для виновного чужим, то есть оно не должно принадлежать ему на праве собственности, законного владения или иного права.

В научном журнале отмечается: «С объективной стороны разбой характеризуется совершением активных действий, соответственно объективные признаки разбоя выражаются в нападении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. С субъективной стороны преступления данного вида характеризуются умышленной виной, причем вид умысла - прямой. Для разбоя обязательно наличие корыстной цели, которая заключается в стремлении обратить чужое имущество в свою собственность или собственность других лиц. Эта цель реализуется в виде получения виновным фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным. То же самое происходит и при обращении похищенного имущества в пользу других лиц. Субъектами преступлений данного вида преступлений являются физические вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста, для разбоя это – 14 лет» [3, с. 204].

Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на два объекта: отношения собственности и личность потерпевшего. Решающее значение в данном составе преступления имеет направленность на завладение чужим имуществом, посягательство же на личность потерпевшего при разбое выступает, как средство завладения чужим имуществом. Ценность и важность этого дополнительного объекта данного преступления законодатель учитывает при построении настоящего состава разбоя.

В уголовной практике классифицируют:

  • простой состав разбоя;
  • квалифицированный состав - разбой, совершенный: группой лиц по предварительному сговору; а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; и особо квалифицированный состав – разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, а также разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Итак, разбой – это самая опасная насильственная форма хищения. Опасность его заключается в единовременном посягательстве на два объекта: на собственность и личность человека, при этом насилие, применяемое при разбое, создает опасность не только для здоровья, но и для жизни потерпевшего. Учитывая эту особенность, разбой и определяют, как нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой такого насилия.

Как уже было сказано выше, разбой является многообъектным преступлением, то есть он имеет два объекта: основной и дополнительный. Основным объектом разбоя являются отношения собственности, дополнительным - выступает личность человека, его жизнь или здоровье.

Объективные признаки разбоя выражаются в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. То есть с объективной стороны разбой – это сложное преступление, состоящее из двух действий: нападения и применения насилия.

Основным в предупреждении разбоев будет являться обозначение объектов профилактического взаимодействия, субъектов профилактики, мер, действий, методов и форм указанного предупреждения.

К специфическим мерам, которые непосредственно направлены на устранение причин и условий разбоя относятся технические и организационные меры, такие как:

  • внедрение в практику оперативной диспетчерской связи жилищно-эксплуатационных контор, предназначенной для осуществления контроля с помощью технических средств за входами в подъезды, подвалы, на чердаки и другие подсобные помещения жилых (многоквартирных) домов;
  • внедрение охранной сигнализации в квартирах, выпуск замков с усиленными индивидуально-потайными охранными свойствами, техническое укрепление дверных коробок и дверей, оборудование подъездов жилых домов кодовыми запорами - домофонами, видеодомофонами;
  • совершенствование организации патрульно-постовой службы милиции с обязательным учетом особенностей криминологической обстановки в жилых микрорайонах конкретного города;
  • своевременное удаление с улиц лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, как потенциальных потерпевших или возможных преступников;
  • организация жителей на улицах, в скверах и во дворах домов;
  • организация в городе охраняемых стоянок для автотранспорта;
  • надлежащее освещение улиц, дворов, зданий;
  • своевременное реагирование на мелкие правонарушения, совершаемые в общественных местах, на факты побоев, издевательств, угрозы.

Обратимся к конкретному примеру. Теоретиками права отмечается, что: «Для предупреждения групповых разбоев определяющим является систематическое проведение разъяснительных мероприятий, доведение до сведения граждан информации об их состоянии и социальных последствиях. Широкое информирование различных групп населения через средства массовой информации, посредством проведения тематических бесед, лекций о наиболее распространенных видах, типичных способах и наиболее вероятных местах совершения данных преступлений, лицах, их совершающих, поведенческих признаках потерпевших является одной из необходимых мер предупреждения» [3, с. 205].

Также, в статье научного журнала говорится о том, что: «В комплексе общесоциальных мер предупреждения разбоев наряду с традиционными мерами выделяются: введение бесплатного принудительного лечения от алкоголизма и наркомании; альтернативой пионерских и комсомольских организаций должно стать создание бойскаутского движения, включающего в свои ряды в первую очередь трудных подростков, детей из неблагополучных семей; законодательное урегулирование права граждан на вооруженную самозащиту в собственном доме» [4, с. 145].

Среди многих проблем, связанных с указанным профилактическим воздействием, существенное значение, имеет изучение правового статуса как тех, кто осуществляет профилактику, так и тех, в отношении кого она осуществляется. Эти субъекты могут выступать только как носители конкретных прав и обязанностей. Недопустимо нарушать права человека, в отношении которого осуществляется профилактика. Цель профилактики – превентивные меры, а не репрессия. В основном это меры убеждения.

В дополнение к вышесказанному, в сборнике научных докладов сказано, что: «Ключевыми факторами в предупреждении разбоев будут являться меры по надлежащему информированию и обучению сотрудников внутренних дел, уполномоченных проводить как профилактические мероприятия по предупреждению разбоев, так и мероприятия по предотвращению и раскрытию данного вида преступлений. Предотвращением и раскрытием разбоев занимается в первую очередь подразделение уголовного розыска. Следует иметь в виду, что быстрое раскрытие преступлений имеет большое профилактическое значение, ибо обеспечивает неотвратимость наказания. Профилактическая работа проводится данной службой, главным образом, в ходе оперативно-розыскной деятельности, когда могут быть широко использованы специальные средства и методы» [2].

В сборнике научных статей сказано, что: «Оперативно-розыскные меры, применяемые указанной службой, заключаются в предотвращении замышляемых, пресечении начавшихся преступлений. Смысл профилактики сводится к тому, чтобы лица, которые замышляли совершить корыстно-насильственное преступление, отказались от реализации преступного замысла или не смогли реализовать его полностью. Успех профилактики в значительной степени зависит от своевременности реагирования на сообщения о замышляемых преступлениях, от объема и содержания информации о готовящемся преступлении. Осуществление профилактики разбоев службой уголовного розыска следует рассматривать как особую деятельность оперативно-розыскного характера, где используются специальные средства и методы, гласные и негласные источники информации. К гласным источникам информации относятся заявления граждан, сообщения должностных лиц, материалы, поступающие от общественности, сигналы средств массовой информации и т.д. К негласным – сведения, поступающие оперативно-розыскным путем» [4, с. 146].

Непосредственными проблемами на пути сотрудников внутренних дел по предотвращению и раскрытию разбоев, теоретически, будут являться:

  • открытый, или даже «дерзкий», характер совершения указанных преступлений;
  • увеличение размера похищаемого чужого имущества;
  • рост числа преступлений с предварительным выбором жертвы преступного посягательства;
  • увеличение числа преступлений с тщательной подготовкой к совершению рассматриваемых преступлений;
  • увеличение вооруженности преступников;
  • увеличение технического оснащения преступников, применение специальных гаджетов, и как следствие усовершенствование технической подготовки преступников;
  • совершенствование криминального профессионализма совершения грабежей и разбоев.

В сборнике научных статей указано, что: «Профилактическую работу в борьбе с разбоями проводят участковые инспекторы. Осуществляемый ими контроль за соблюдением лицами, имеющими судимость, установленных в отношении них в соответствии с действующим законодательством ограничений, имеет профилактическое значение. Например, обязанность находиться дома в определенное время, запрещение пребывания в определенных местах, ограничение времени выезда по личным делам за пределы района или города. Эти ограничения в определенной мере сужают возможность совершения вновь имущественных преступлений, а также препятствуют восстановлению преступных связей. Также, сотрудники патрульно-постовой службы в случае необходимости осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению сохранности на улицах и в других общественных местах личного имущества» [4, с. 147].

Подводя итог вышесказанному, отметим, что к факторам, способствующим росту корыстно-насильственной преступности в Российской Федерации, в современных условиях относятся:

  • высокий уровень безработицы;
  • отсутствие материальных средств к существованию;
  • временное тяжелое материальное положение;
  • алкоголизм или злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотиков при отсутствии средств на их приобретение;
  • отрицательное воздействие микросреды (негативное влияние близких, знакомых, друзей);
  • установка на обогащение любыми средствами;
  • слабая защищенность жилищ и хранилищ от хищений;
  • отсутствие контроля за посторонними людьми во дворах домов, гостиницах, общежитиях, домах отдыха;
  • низкий уровень борьбы со сбытом похищенного имущества;
  • наличие у значительной части преступников незаконно приобретенного оружия; беспечное отношение граждан к хранению своего имущества; низкая раскрываемость краж и грабежей чужого имущества.

Данный комплекс причин и условий, необходимо учитывать при организации профилактической деятельности органов внутренних дел.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
  2. Гопций Я. Особенности мер предупреждения разбойных нападений в Российской Федерации // В сборнике: культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. Сборник докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной Году культуры в России. 2014. С. 175.
  3. Минстер М.В., Волчок И.В. Криминологическая характеристика лиц, совершивших разбойные нападения, и ее значение для совершенствования мер предупреждения // Закон и право, 2023, № 7, С. 204.
  4. Шебанова О.А. Организация деятельности органов внутренних дел по предупреждению и раскрытию грабежей и разбойных нападений, совершаемых несовершеннолетними // В сборнике: преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. 2017. С. 145.

Поделиться

1152

Кольцов М. И., Ильина Д. А. Проблемы современной уголовной политики в предупреждении разбойных нападений // Актуальные исследования. 2023. №31 (161). С. 41-45. URL: https://apni.ru/article/6833-problemi-sovremennoj-ugolovnoj-politiki-v-pre

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля