Современный парк рассматривается как открытое общественное пространство [2], предназначенное удовлетворять разнообразные потребности населения (экологические, эстетические, рекреационные и т.д.). Приоритетными из них являются досуговые потребности, такие как отдых, развлечение, общение с природой, друзьями и семьей, физическое и духовное оздоровление и множество других подобных.
Таким образом, парк предназначен выполнять сразу несколько функций, что делает его многофункциональным учреждением. Е.О.Хреновская предлагает следующее определение: «Многофункциональным парком считается парк с ландшафтной рекреационной деятельностью, с развитой системой благоустройства, предназначенной для периодического массового и активного отдыха населения» [3, с.92]. Стоит уточнить данную дефиницию: отдых в парке может быть не только активным, т.е. требующим применения энергии, физических и умственных сил, но и пассивным, созерцательным, что добавляет еще одну функцию к целевой деятельности паркового учреждения и подтверждает его многофункциональность.
Одним из видов многофункционального парка является парк культуры и отдыха. В нем уже сложилось так или иначе повторяющееся традиционное зонирование. Обычно присутствуют: зона массовых мероприятий, зона отдыха детей, зона физкультурно-оздоровительных мероприятий (еще ее называют спортивно-физкультурной или спортивно-оздоровительной), зона тихого отдыха, зона развлечений и аттракционов (иногда ее объединяют с зоной детского отдыха и учреждениями общепита), хозяйственная зона. В зависимости от местонахождения и масштаба площади парка к традиционным зонам могут добавляться другие, например, при наличии водоема или реки – пляжи, из зоны массовых мероприятий выделяется отдельно зона культурно-просветительных мероприятий и т.д. [3, с.93]
Организация и функционирование современного парка культуры и отдыха уже на стадии проектирования сталкивается с проблемой учета интересов всех социально-демографических групп, посещающих его [1]. Но эта проблема усугубляется в уже действующих парках, где зонирование осуществлялось согласно принятому раньше пониманию потребностей посетителей и требованиям администрации к предоставляемым досуговым услугам.
Реалии современной жизни приводят к необходимости модернизации парков культуры и отдыха в соответствии с изменившимися представлениями, вкусами и потребностями отдыхающих. Появление гаджетов и удаленных форм работы и учебы сегодня стирают четкие грани между рекреационными и рабочими процессами. Даже при нахождении в парке людям необходимо иметь доступ к современным средствам коммуникации, так как удаленный формат подразумевает быстрый доступ к рабочим и учебным файлам. Это значит, что в современных парках необходимы не только беседки и лавочки, на которых удобно отдохнуть, наслаждаясь окрестностями, теперь зона отдыха должна трансформироваться в рабочее пространство, оснащенное электрическими розетками и зоной wi-fi.
Дети и подростки после пандемии тоже перешли в виртуальный мир, где вся жизнь – это создание интересного видео- и фотоконтента для социальных сетей. А это значит, что заинтересовать походом в парк их можно, только если есть интерактивный визуальный ряд, способствующий дополнить их цифровую реальность, или же если в парке организованы нестандартные формы досуга, такие как: интерактивные выставки, театрализованные экскурсии, арт-базар и другие креативные формы досуга.
Люди третьего возраста зачастую отождествляют такие понятия как «отдых» и «досуг», поэтому для них важно, чтобы парки остались тихим, спокойным местом отдыха, где можно отдохнуть от привычного городского шума, посидеть на лавочке, созерцая красоту природы. В силу сложившегося жизненного уклада они не приемлют архитектурных и цифровых инноваций и относятся с порицанием к современной молодежной жизни.
Еще одна социальная группа, потребности которой нельзя отодвигать на второй план – это люди с ограниченными возможностями. В период пандемии развитию социальной активности таких людей не уделялось должного внимания, т.к. из-за ослабленного иммунитета инвалиды и лица третьего возраста наиболее подвержены заражению коронавирусной инфекции. Поэтому на протяжении двух лет по рекомендации врачей эти социальные группы избегали посещения общественных мест. Благодаря сложившимся стереотипам инвалидам стало сложнее выходить на контакт со здоровыми людьми. При благоустройстве парков культуры и отдыха следует уделить внимание данной социальной группе. Во-первых, должна присутствовать соответствующая инфраструктура; во-вторых, при организации мероприятий на территории парка следует учитывать возможный социальный барьер и стараться минимизировать его. Также следует разработать и апробировать новые формы и технологии развлекательной деятельности людей с ограниченными возможностями, а также адаптировать оздоровительные технологии в их досуговой деятельности.
Рассмотрев новые сложившиеся установки различных социальных групп, при благоустройстве парков приходится решать ряд социально-культурных задач, которые отражают динамику общественной жизни, диктуются ее потребностями и особенностями социокультурного развития.
Рассматривая предпочтение граждан разных социальных групп, выполняя социальный заказ, при модернизации парков культуры и отдыха следует выделить ряд задач:
- зонирование территории парка, согласно потребностям населения;
- развитие инфраструктуры парка, учитывая физиологические особенности общества;
- разработка инновационных методик организации досуговой деятельности, учитывая современные тенденции по цифровизации общества;
- создание для рекреации населения с учетом санитарно-эпидимиологических требований Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора по недопущению распространения новой короновирусной инфекции Covid-19;
- сохранение уникального образа парка и сохранение традиционных культурно-досуговых и рекреационно-оздоровительных функций для различных возрастных категорий.
Обращаясь к истории появления и особенностям работы парков культуры и отдыха, их трансформация строится на одном из важнейших принципов социально-культурной деятельности: синтезе традиционных форм досуговой деятельности и инновационных подходов. Для того, чтобы парки не потеряли свою актуальность и уникальность необходимо грамотно зонировать пространство:
- для современного поколения необходимо оборудовать территорию парков зонами wi-fi, а также точками подключения к сети;
- для лиц третьего возраста оставлять исторически сложившийся ландшафт, дополняя его только пешеходными дорожками и удобными лавочками.
Подход к организации культурно-досуговых мероприятий стоит видоизменить с учетом изменения мышления общества за последние два года, тогда парки культуры и отдыха не потеряют свою актуальность в современном мире.