Главная
АИ #31 (161)
Статьи журнала АИ #31 (161)
Влияние спортивных нагрузок различной интенсивности на здоровье сердечно-сосуди...

Влияние спортивных нагрузок различной интенсивности на здоровье сердечно-сосудистой системы

Автор(-ы):

Вахтин Владислав Евгеньевич

Давыдов Максим Васильевич

Шенин Кирилл Александрович

Нестеров Даниил Романович

4 августа 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

сердце
спорт
здоровье
сердечно-сосудистая система человека
частота сердечных сокращений

Аннотация статьи

В статье рассказывается о влиянии спортивных нагрузок на сердечно-сосудистую систему человека, указаны положительные и отрицательные последствия их на здоровье.

Текст статьи

Все так или иначе слышали о том, что занятие спортом благотворно влияет на состояние здоровья человека, уменьшает риск развития многих заболеваний и, в частности, укрепляет сердечно-сосудистую систему спортсмена. Однако, не следует забывать о рисках, имеющих место быть в данной сфере при неправильном подходе к тренировочным занятиям.

Важность физической активности для здоровья сердца

Во время занятий спортом мышцы человека активно потребляют кислород, который переносится с кровью в сосудах. Передвижение же крови осуществляет сердечная мышца, которая во время физических нагрузок работает в разы активнее (учащается частота сердечных сокращений). Во время физических нагрузок выделяется адреналин и многие другие гормоны, это способствует укреплению сосудистой стенки и повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.

Вред, который может оказывать чрезмерная физическая нагрузка

Чрезмерные физические нагрузки же могут привести к проблемам со здоровьем у неподготовленного человека. Резко начавшиеся тренировки угрожают гипертоническим кризисом, могут привести к аритмии и ишемической болезни, ранней предрасположенности к инфаркту миокарда. При резких и сильных нагрузках существует риск развития жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и гипертрофии сердечной мышцы. Также, как и введение в спортивную программу слишком интенсивных тренировок, неблагоприятно воздействует и резкий их спад. Так, профессиональные спортсмены “бросающие” тренировки рискуют встретиться с такими проблемами, как артериальная гипертензия, гипертрофия миокарда и сердечная недостаточность.

Человеку, подготовленному недостаточно для выполнения того или иного упражнения, имеющего проблемы со здоровьем и в связи с этим определенные ограничения, следует относиться к занятиям спортом с большей осторожностью и правильно подбирать упражнения в зависимости от их интенсивности.

Таблица

Спортивные нагрузки различной интенсивности

Зона пульса/интенсивность тренировки

Тип тренировки и воздействие на организм

ЧСС (уд. /мин.)

(50%-65%)/низкая интенсивность

Такие тренировки как ходьба, бег в медленном темпе, утренняя зарядка помогают укрепить сердечную мышцу, снизить давление и улучшить кровоснабжение организма

118-145

(65%-80%)/средняя интенсивность

Тренировки такого типа проводятся после разминки. Могут включать в себя плавание, бег, прыжки. Благотворно влияют на кровоснабжение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

145-159

(80%-100%)/высокая интенсивность

Тренировки такие как: бег на длинные дистанции, кроссфит и т.д. Полезны для сердца при правильном подходе к занятиям, однако могут повысить риск сердечных проблем при недостаточной подготовленности спортсмена

159-186

Для здоровья сердечно-сосудистой системы тренировки всех трех типов могут оказывать положительный эффект, однако для достижения максимального эффекта от них и при этом обеспечении своей безопасности и минимизации риска, необходимо правильно их сочетать, уделяя внимание предварительной подготовке перед тренировкой и своему самочувствию во время нее.

Виды спорта наиболее опасные для сердечно-сосудистой системы человека.

Существуют виды спорта, которые могут давать очень большую нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему человека, а иногда и вовсе быть опасными для него:

  1. Экстремальные виды спорта: Большинство экстремальных видов спорта, таких как парашютизм, горные лыжи, скалолазание, дают большую нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Это в свою очередь может привести к повышению риска сердечных заболеваний.
  2. Контактные виды спорта: Контактные виды спорта всегда отличались очень высокой активностью, волнением спортсмена. Высокая интенсивность физической нагрузки, большие риски получения травм могут увеличить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокоинтенсивные тренировки: Высокоинтенсивные виды спорта, такие как кроссфит, пауэрлифтинг, виды спорта где присутствует очень высокая и интенсивная нагрузка, могут быть опасны для человека. Такие тренировки обычно сопровождаются высоким пульсом, что может повлиять на работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Аэробные тренировки с высокой интенсивностью: Сами по себе аэробные тренировки не несут в себе ничего опасного, но, если они проводятся с высокой интенсивностью, это может давать очень большую нагрузку на сердце. Такой вид спорта как бег на длинные дистанции может повышать риск сердечных заболеваний человека.

Стоит отметить, что реакция организма каждого человека на различную реакцию уникальна. Для кого-то небольшая пробежка может являться большой нагрузкой. Поэтому к тренировкам стоит подходить с умом, консультируясь с тренером и врачом.

Виды спорта для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы есть несколько видов спорта, эти виды спорта отличаются отсутствием большой нагрузки на сердце. Вот некоторые из них:

  1. Ходьба: Это самый доступный и простой вид спорта, который в основном не требует особой подготовки, специального снаряжения и больших финансовых затрат.
  2. Скандинавская ходьба: По своей сути этот вид спорта не отличается от простой ходьбы, это все тот же простой и доступный для любого вид спорта, отличающийся наличием специальных палок.
  3. Бег: Бег является одним из самых популярных, простых и доступных видов спорта, который помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Плавание: Низкоинтенсивный спорт, которым может заниматься любой желающий. Спорт – который имеет один из самых низких процентов травмоопасности, помогает сердечно-сосудистой системе, улучшает кровообращение.
  5. Аэробные тренировки: Аэробные тренировки, например, танцы, фитнес, кардио-тренировки улучшают кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  6. Йога: Йога подходит для людей различной степени физической подготовки, так как в ней предусмотрены разные уровни интенсивности и сложности, что позволяет адаптироваться под конкретного занимающегося. Йога помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Список литературы

  1. Pelliccia A., Sharma S., Gati S., Bäck M., Börjesson M., Caselli S., Collet J., Corrado D., Drezner J., Halle M., Hansen D., Heidbuchel H., Myers J., Niebauer J., Papadakis M., Piepoli M., Prescott E., RoosHesselink J., Stuart A., Taylor R., Thompson P., Tiberi M., Vanhees L., Wilhelm M. Рекомендации ESC по спортивной кардиологии и физическим тренировкам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями 2020. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4488.
  2. Балыкова Л. А., Ивянский С. А., Урзяева А. Н. Метаболическая терапия в детской спортивной кардиологии. Детские болезни сердца и сосудов. 2011.

Поделиться

7387

Вахтин В. Е., Давыдов М. В., Шенин К. А., Нестеров Д. Р. Влияние спортивных нагрузок различной интенсивности на здоровье сердечно-сосудистой системы // Актуальные исследования. 2023. №31 (161). С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/6836-vliyanie-sportivnikh-nagruzok-razlichnoj-inte

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля