Экологические факторы планировки города
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (12), май '20

Экологические факторы планировки города

В данной статье рассмотрено влияние экологических факторов на планировку городской территории, изучены способы анализа общего климатического фона города. Исследуются все компоненты среды, которые в итоге синтезируются в суммарную, комплексную оценку её состояния и возможность, или ее отсутствие, для дальнейшей застройки.

Аннотация статьи
экологические факторы
статистическая отчетность
графоаналитический метод
окружающая среда
климатического фон города
Ключевые слова

Разнообразие компонентов, составляющих окрестности города, можно разделить на две группы: природные, такие как: климат, топография, вода, почва, растительность и т.д. и антропогенные: вибрация, шум, и т.д. Основой экологического подхода к планированию и развитию городов является изучение взаимосвязей и взаимодействий между ними и выявление их новых качеств и характеристик, влияющих на окружающую среду, создаваемую этим взаимодействием. В то же время состояние последнего оценивается с использованием соответствующих критериев «экологичности» – норм, стандартов, показателей для статистической отчетности, среди которых гигиена и гигиенические стандарты в настоящее время определены наиболее полно. Они основаны на показателе экологической емкости территории – «максимально возможной биологической продуктивности всех ее биогеоценозов, агро- и урбоценозов в специфических условиях этого региона» (С.Б. Чистякова), что ограничивает воздействие природных комплексов на окружающую среду и их устойчивость к антропогенным веществам.

Оценка состояния окружающей среды, в том числе анализ текущей ситуации и прогноз на будущее, направлена на определение характера ее изменений и определение территориального охвата их проявлений. Все компоненты окружающей среды проходят испытания, которые в конечном итоге синтезируются в комплексную всестороннюю оценку ее состояния. Анализ общего климатического фона города, связанный с оценкой пространственной и временной динамики радиационного, температурного, ветрового и других режимов, направлен на установление сложных санитарно-гигиенических и экологических требований при планировке квартир, жилых районов и города в целом. Анализ микроклимата отдельных участков территории города с учетом специфических свойств, создаваемых городской средой, которые формируют метеорологический режим в приземном слое, основан на учете загрязнения воздуха в результате хозяйственной деятельности, изменений в теплообмен, теплофизические свойства городских поверхностей и искусственное создание тепловых потоков при отоплении.

При анализе параметров воздействия территорий и помещений решающую роль отводится оценке прямого солнечного излучения, поскольку оно имеет значительно большую интенсивность, чем рассеянное и отраженное. Тепловой режим определяется суммарной солнечной радиацией и температурой воздуха и указывается на картах солнечного сияния территории. Оценка режима вентиляции основана на закономерностях его формирования и с учетом специфики застроенных и открытых пространств города, ориентации улиц, рельефа, водоемов, определяющих направления и скорости ветра.

Анализ состояния водных объектов основан на характеристиках таких крупных источников загрязнения, как жилищно-коммунальное хозяйство, промышленные предприятия, сельское хозяйство, современное использование водных объектов, источники энергии для ручьев и водохранилищ (подземные воды, поверхностные стоки, осадки). Основное внимание в защите воды от загрязнения уделяется техническим мерам. В то же время проблема загрязнения поверхностных и дождевых канализационных сетей решается путем совершенствования методов работы в городских районах, состояния канализационных и канализационных систем.

Состояние атмосферного бассейна анализируется с точки зрения опасности его загрязнения, связанного с климатическими факторами конкретной территории города, их способности поглощать или рассеивать вредные примеси. В ходе анализа определяются источники вредных выбросов в районах с чрезмерной концентрацией загрязняющих веществ, что позволяет оценивать и идентифицировать районы города с допустимыми уровнями загрязнения, низким, умеренным и сильный. Основными вопросами при анализе состояния земельного покрова являются эрозия и загрязнение почвы, а также инвентаризация территорий, нарушенных экономической деятельностью. На основе водной и ветровой эрозии территории оцениваются для выявления зон, представляющих различные риски эрозии, и разрабатываются предложения по защите почвы. Степень химического загрязнения почвы определяется отклонением уровня концентрации загрязнения от максимально допустимых значений. На основании этих оценок разрабатывается схема зонирования территории города с выделением наиболее опасных зон загрязнения.

Защита окружающей среды от воздействия антропогенного шума, вибрации, электромагнитного загрязнения, основана на анализе выявление источников загрязнения и областей их распространения, разработка мер по смягчению и нейтрализации их вредного воздействия, которые могут быть технологическими, санитарными и гигиеническими, имеют плановый характер и различаются степенью детализации в зависимости от этапов проектных работ.

Переход от локальных факторных оценок состояния окружающей среды к системным интеграционным отношениям и взаимодействию между ними происходит на этапе комплексной экологической оценки ситуации. Цель состоит в том, чтобы достичь наилучшего соответствия между различными потребностями населения и экономическим использованием территории и требованиями охраны природы и улучшения окружающей среды человека. В результате комплексной оценки разработана карта городского экологического зонирования городской территории и определены проблемные экологические зоны в той или иной из ее зон. Чтобы сравнить большое количество факторов и характеристик, анализ их общего воздействия проводится с использованием точечных оценок. В рамках комплексной оценки используется графоаналитический метод последовательного наложения схем анализа для каждого фактора.

Текст статьи
  1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).
  2. Иконников А. В. Утопическое мышление и архитектура. – М.: Издательство «АрхитектураС», 2004.
  3. Кашкина Л.В. Основы градостроительства. – М.: Владос, 2005.
  4. Кукина И.В. Тенденции развития агломераций. Зарубежный опыт: монография. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля