Главная
АИ #32 (162)
Статьи журнала АИ #32 (162)
Научная фантастика как образ возможного будущего

Научная фантастика как образ возможного будущего

Автор(-ы):

Костицына Ксения Олеговна

7 августа 2023

Секция

Философия

Ключевые слова

научная фантастика
технический процесс
развитие науки

Аннотация статьи

Статья посвящена научной фантастике как образу возможного будущего. Возможно ли, что научная фантастика способствует развитию технического прогресса, общества и человека в частности? Какие последствия могут появиться от развития технологий? Возможно ли, что все люди будут жить так как захотят и будут иметь всё что им нудно? Все эти вопросы будут раскрываться постепенно в этой статье.

Текст статьи

Научная фантастика – это фантастические допущения, воображения в области точных, естественных и гуманитарных наук. Научная фантастика дает представления о технологиях и научных открытиях, только предполагаемых или уже совершенных, об их возможностях, положительном и отрицательном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть. Под научной фантастикой можно понимать жанр литературы, в рамках которого описываются вымышленные технологии, различные вариации хода человеческой истории, контакты с внеземными формами жизни, путешествия в прошлое и будущее и тому подобное. Обращение к этому жанру литературы является одним из способов понимания будущего. Несмотря на то, что фантастика, как жанр – это что-то нереальное, желание людей жить в таком фантастическом мире – это реальность, которую нельзя игнорировать. Что является фантастическим с точки зрения обыденного сознания? Если говорить о научной фантастике, то фантастическим будет всё то, что не осуществимо в данный момент, но может быть сделано посредством новых технологий и технических устройств, которые базируются на естественнонаучном знании.

В теме статьи поднимается проблема влияния научной фантастики на образ возможного будущего. Научная фантастика имеет большое влияние как на человека, общество, так и на государство. Научная фантастика дает возможное представление будущего, от которого зависит дальнейшая жизнь человечества.

Неопределенность будущего позволяет человеку не только прогнозировать, но и создавать его. Научная фантастика отражает открытость будущего для человека: технологический прогресс, социальные и экономические прорывы – это доказательство человеческих возможностей, потенциал которых еще неизвестен.

Ещё совсем недавно у людей не было представления о тех научных достижениях, которые мы имеем сейчас. Когда-то фантастикой можно было назвать все то, что на данный момент кажется обыденным: мобильные телефоны, компьютеры, дроны, голограммы, бесконтактная оплата, лекарства и множество прочей техники и технологий. Точно также и сейчас – понимание будущего не только как категории времени, но и как части социокультурной реальности до конца не сформировано: отсутствует рефлексия относительно будущего как части социокультурных изменений в научной среде. Мы не представляем, что нас ждет в будущем, какие «чудеса» преподнесут научные изобретения, учитывая высокие темпы научно-технического прогресса [2].

Научная фантастика представляет собой «слепок» образа будущего, открытого для возможных интерпретаций. В книгах и фильмах предвосхищаются научные достижения человека. Описывается процесс самоопределения человеком себя как деятеля, создателя собственного мира. Будущее основано на идеях научно-технических достижений, способных преодолеть ряд глобальных проблем человечества. Научная фантастика показывает миру возможное направление развития технологий. Кроме того, подобные вещи оказывают сильное влияние на общественные и государственные предпочтения.

Так при рассмотрении философского труда Френсиса Бэкона «Новая Атлантида» поднимается вопрос о том, что развитие науки в будущем приводит к наступлению золотого века. Сам Бэкон описывает различные удивительные достижения научно-технического прогресса, которые способствуют улучшению жизни людей. Здесь и комната чудесного исцеления болезней и поддержания здоровья, и лодки для плавания под водой, и различные зрительные приспособления, и передача звуков на расстоянии, и способы улучшения породы животных, и многое другое. Некоторые из описанных технических новшеств существуют сейчас на практике, другие же в свою очередь остались в области фантастики. При этом всём он считал, что успехи науки касаются лишь «вторичных причин», за которыми стоит всемогущий и непознаваемый Бог [4].

Новая Атлантида по своей сути совершенный социальный и культурный строй, существующий на острове Бенсалем, затерянном где-то в Тихом океане. Такого идеального государства просто-напросто не существует, так как невозможно создать такую страну, в которой бы во главе всего была бы наука. Хотя глядя на историю в целом, самым близким государством такого типа можно считать Лондонское королевское общество, учреждённое во время царствования Карла II в 1662 году.

Сама идея данного государства, с таким обществом – утопическое представление Бэкона. То каким общество должно быть, чтобы все могли жить так как захотят. Но в реальности это всё так и остаётся мечтами многих людей.

Хотя научная фантастика и даёт возможность представлять это она не способна решить многих проблем. К сожалению, с воплощением каких-то вещей из ряда научной фантастики в будущем увеличится пропасть между богатыми и бедными – не все смогут позволить себе приобрести эти новшества. Ведь даже сейчас, в современном мире, чувствуется такая разница между людьми. Деньги не сделают общество счастливым, а наоборот – сделают более ненасытным.

При этом научная фантастика мотивирует изобретателей к созданию нового и влияет на процесс изобретения. Как и везде, у будущего, основанного на научной фантастике, есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, например, с развитием научно-технического прогресса СМИ стали врагом №1 для человечества. Телевидение и интернет косвенно управляет умом большой аудитории, постепенно снижая нравственный уровень социума.

Машина заменяет человека: происходит облегчение труда людей, увеличение роли сферы услуг и улучшение качества образования. Но наряду с этим теряется индивидуальность в связи с массовой технизацией: люди все меньше выходят из дому и ведут малоактивный образ жизни [3].

Благодаря научной фантастике возможно в будущем роботы полностью заменят рутинный труд человека. Автоматизация и роботизация снизит трудоемкость, сэкономит время и предметы труда. Но не приведет ли все это к падению нравственности и дисциплины, лени и снижению работоспособности человека? Вопрос остается открытым. Лишь будущее покажет, как сложится мир.

Уже сейчас можно наблюдать упрощение жизни людей и улучшение процессов во всех сферах: торговле, финансовой деятельности, производстве и прочем. Но, к сожалению, распространяется «изоляция индивида» – явление, когда человек общается опосредованно – через социальные сети, мессенджеры, электронную почту. Людям становится сложно выражать свои мысли в устной форме, тяжело контактировать друг с другом.

Возможно, научная фантастика позволит разным государствам все больше сотрудничать друг с другом, что приведет к прогрессу, а также экономической и технологической взаимозависимости. Но в то же время не исключается тот факт, что научная фантастика приведет и к военным усовершенствованиям, которые позволят одним странам повелевать другими. Необходимо разумно пользоваться новыми технологиями, чтобы не допустить чего-то непоправимого.

Сейчас активно ведутся исследования и разработки в области искусственного интеллекта. Причем он остается до конца не изученным, что неудивительно, ведь даже человеческий мозг успели изучить только 1/20 часть. С помощью искусственного интеллекта можно воспроизводить человеческие навыки: планировать, решать проблемы, давать советы, а также обучаться и улучшать свою работу в процессе выполнения задач. Несмотря на все полезные стороны, создание искусственного интеллекта может привести к глобальной проблеме – самые ужасные картины из фантастических фильмов воплотятся в реальность.

Образ возможного будущего, основанного на научной фантастике, еще никому не известен, но благодаря фильмам и литературе можно догадаться, чего следует ожидать. К чему может привести такое будущее – к хорошей жизни и процветанию или же к полной деградации человечества – непонятно. Тем не менее все мы когда-нибудь думали о воплощении научной фантастики в жизнь. В точности, как в фантастических фильмах: летающие машины, межпланетный полет, космические путешествия, вечный двигатель, телепортация и множество других фантастических вещей. Далеко не факт, что что-то из этого когда-либо воплотиться в реальную жизнь, потому что пока это выглядит невероятным, невозможным. Но наука не стоит на месте и, возможно, в скором будущем мы сможем наблюдать или сами принимать участие в том, что сейчас считаем фантастикой [1].

Для решения данной проблемы необходимо понимать то, что именно от решения людей зависит то, какое будущее они хотят, какие технологии из научной фантастики изобрести и применить в своей жизни – полезные или вредящие. Сделать правильный выбор может помочь мнение общества – если остановиться только на полезном, то вся наука пойдет на благо человека, общества, государства, да и всего мира. Государство непременно в первую очередь должно вмешиваться в решение данной проблемы, так как именно оно влияет на дальнейшее развитие страны, отношения между людьми и цивилизованность общества.

В заключении хочется привести слова русского фантаста Геннадия Гора, что фантастика «расковывает современное воображение и дает почувствовать человеку безграничность его возможностей». Только от решения человека, общества или государства зависит будущее, основанное на научной фантастике – как они его воплотят и какие изобретения создадут, от которых будет зависеть дальнейший мир, сколько пользы он принесет человечеству и пользы ли.

Список литературы

  1. Бестужев-Лада И. В. Мир нашего завтра. Москва: Эксмо, Алгоритм-Книга, 2003. – 512с.
  2. Тоффлер Э. Шок будущего, Москва: ООО «Издательство АСТ», 2003, 557 с.
  3. Твердынин Н. М. Общество и научно-техническое развитие. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 175 с.
  4. Бэкон Ф. Новая Атлантида. // Утопический роман XVI-XVII веков. М., 1971. С. 193-227.

Поделиться

729

Костицына К. О. Научная фантастика как образ возможного будущего // Актуальные исследования. 2023. №32 (162). С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/6842-nauchnaya-fantastika-kak-obraz-vozmozhnogo-bu

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля