Главная
Конференции
Наука как фактор динамики современного социума
Особенности развития малых наукоемких предприятий

Особенности развития малых наукоемких предприятий

Автор(-ы):

Дорошенко Илья Александрович

9 августа 2023

Секция

Технические науки

Ключевые слова

наукоемкое производство
наукоемкие товары
инновации
индекс деловой активности
малый и средний бизнес
ограничения инновационной деятельности
инновационная инфраструктура

Аннотация статьи

Исследование посвящено анализу особенностей наукоемкого производства в современных условиях научно-технического развития. Основное внимание уделяется характеристикам наукоемких товаров, их производственным и организационным аспектам.

Текст статьи

Множество исследователей считают, что в современный период развития науки и техники для наукоемкого производства свойственны следующие черты: высокий уровень квалификации сотрудников, существенная величина расходов на исследования и разработки, уникальность и новизна изготовляемой продукции, технологическая трудность изготовления. Необходимо заметить, что главным итогом наукоемкого производства выступает выпуск компаниями наукоемких товаров.

Наукоемкие товары отличаются следующими специфическими особенностями:

  • это технически сложные товары, для создания которых необходимо привлечение новых знаний, квалифицированных сотрудников и высокий уровень использования интеллектуального труда;
  • при производстве наукоемкой продукции необходимо обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, выводить продукцию на рынок в ограниченном количестве, чтобы быть конкурентоспособным на рынке [3];
  • конкурентоспособность наукоемких товаров поддерживается за счет постоянных инвестиций в интеллектуальный и производственный процесс;
  • в связи с низкой распространенностью товаров на рынке и их технической сложностью необходима тесная интеграция с конечным потребителем.

Для целей прикладного анализа к наукоёмким принято относить производства с удельным весом затрат на НИОКР не ниже 3,5.4,5 % от всей суммы издержек. Иногда в качестве критерия используется такой показатель, как доля сотрудников, занятых в сфере НИОКР (для НП она должна составлять не менее 4 % от общего числа работников). Наукоемкие производства сосредоточены, преимущественно, в высокотехнологичных отраслях [6].

Промсвязьбанк и общественная организация «Опора России» с 2014 года ежеквартально публикуют исследование деловой активности малого и среднего бизнеса.

Индекс Опоры RSBI [7] включает в себя четыре компонента: продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования (рис. 1).

Рис. 1. Динамика индекса RSBI и ВВП РФ

Таким образом, по данным рис. 1. можно отследить, что за последние 5 лет индекс деловой активности в России постепенно растет.

Был проведен опрос о состоянии делового климата в России в 2018 и 2019 годах Российским союзом промышленников и предпринимателей [8]. В опросе приняли участие 349 представителей бизнеса.

Пятая часть компаний планирует в краткосрочной перспективе вкладывать инвестиции в инновационные проекты, НИОКР.

Главное ограничение, по мнению половины респондентов, – недостаток собственных средств. Примерно 30% компаний препятствует недостаток квалифицированных сотрудников.

Четверть участников опроса связывает процесс внедрения инноваций с получением заёмных средств. Такое же число опрошенных заявило, что применяемые меры налогового стимулирования инноваций недостаточны [8].

Государственной поддержки инноваций на федеральном уровне не хватает 18,5% компаний. Чуть ниже доля ответа «недостаточно господдержки на региональном и/или местном уровне» – 15,6%.

14,4% респондентов не удовлетворены качеством услуг российских научных и конструкторских организаций и/или их ценой.

Высокие административные барьеры при согласовании проектной документации мешают 12,6% компаний (этот вариант был добавлен в список в 2019 году).

Чуть более десятой части организаций пожаловались на отсутствие на рынке нужных технологических решений и на неразвитую инновационную инфраструктуру, в целом.

По мнению 10,4% предприятий, нужно дополнительно освещать деятельность научных организаций, распространять информацию о передовых российских разработках.

С трудностями в получении качественных инжиниринговых услуг и в обеспечении необходимого качества поставок столкнулись около 7% участников опроса.

У 26,7% компаний не было особых препятствий для инновационной деятельности.

Только 5,9% респондентов заявили, что собственники организаций не заинтересованы в инновациях.

Основные препятствия для осуществления инновационной деятельности предприятий в 2018-2019 годах [5] представлены на рис. 2.

Рис. 2. Основные проблемы при осуществлении инновационной деятельности в 2018-2019 годах

По сравнению с данными за 2018 год, участники опроса стали значимо реже жаловаться на недостаток собственных средств и значимо чаще отвечать, что у них нет особых препятствий для инновационной деятельности.

65,1% компаний-субъектов малого предпринимательства не хватает собственных финансовых средств для внедрения инноваций. В крупных и средних компаниях значимость этого варианта намного ниже.

Крупный бизнес скорее недоволен качеством и ценой услуг российских научных и конструкторских организаций [6].

Компании с участием государства в капитале значимо реже сталкивались с нехваткой квалифицированных рабочих и специалистов при внедрении инноваций, также эти организации в два раза реже отмечали ответ «трудности с получением кредитных средств». В то же время порядка 20% компаний с государственным участием считают, что на рынке отсутствуют нужные технологические решения.

Таким образом, по результатам опроса можно прийти к выводу, что основными причинами низкой инновационной активности в России остаются:

  • недостаток собственных финансовых средств;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • низкая предсказуемость хозяйственной деятельности;
  • недостаточность мер налогового стимулирования.

Уровень затрат компаний на инновации – инвестиции в новые машины и оборудование, затраты на НИОКР, технологическую подготовку производства, приобретение патентов и лицензий, цифровизацию производства – составил в 2019 году в среднем 7,9%. Год назад значение было 9,9%. Статистически отличие не значимо.

Медианное значение уровня затрат в оба года немного ниже среднего – в отчётный период равно 5%, в 2018 году – 6%.

Затраты половины компаний на инновации менее 5% от выручки. Четверть организаций направляют на инновационную деятельность от 5% до 10% от выручки.

Затраты десятой части опрошенных не превышают 20%. Расходы на инновации около 7% компаний составляют более пятой части выручки.

Примерно такое же число респондентов ответили, что не направляли средства на технологические инновации в 2019 году [5] (рис. 3).

Рис. 3. Уровень затрат на технологические инновации (% от выручки)

Компании-субъекты малого предпринимательства в два раза чаще остальных отвечали, что в 2019 году не тратили средства на инновации. Две трети предприятий среднего размера направляли на инновации менее 5% от выручки. Данные по крупным компаниям повторяют общее распределение.

У пятой части торговых организаций не было расходов на инновации в отчётный период.

Таким образом, малым предприятиям не хватает собственных средств для развития, в связи с чем нужно получение дополнительного финансирования для стабильного функционирования. Нехватка внешнего финансирования замедляет увеличение МСП.

Выделим основные экономические предпосылки для разработки методики выбора источника финансирования малых наукоемких предприятий:

  • финансовая нестабильность и низкий уровень платежеспособности малых наукоемких предприятий на всех этапах жизненного цикла;
  • большой временной разброс от разработки продукта до его вывода на рынок;
  • низкий уровень доверия инвесторов к инновациям;
  • длительный срок окупаемости инвестиций;
  • малым наукоемким предприятиям в России практически недоступны банковские кредиты;
  • государство практически не выступает в роли инвестора;
  • слабый уровень заинтересованности работодателей в обучении и развитии персонала;
  • государство не готово вкладывать средства в науку и фундаментальные исследования [7];
  • слабый уровень развития законодательной базы по инновационной деятельности в России, а также по взаимодействию источника финансирования с малыми предприятиями.

Список литературы

  1. Голубь Н.Н. Особенности организации производства высокотехнологичной продукции/ Н.Н. Голубь// Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2016. - №2. - С.9-1
  2. Гохберг Л.М. Индикаторы наукоемкого производства/Л. М. Гохберг // Инновации. – 2016. - №10. – С.24-29.
  3. Заглумина Н.А. Инновационная активность, инновационный потенциал, инновационный климат: взаимосвязи // Инновации. – 2016. – №11. – С.45-48.
  4. Лебедев С.А. Философия научно-инновационной деятельности / С.А. Лебедев, Ю.А. Ковылин. – М.: Парадигма, 2015. – 182 с.
  5. Индекс ОПОРЫ RSBI Электронный ресурс. Режим доступа: https://opora.ru/projects/indeks-opory-rsbi/. (Дата обращения: 20.04.2019)
  6. Российский союз промышленников и предпринимателей. Режим доступа: http://рспп.рф/. (Дата обращения: 20.12.2019)
  7. Кучуков, Р. А. Теория и практика государственного регулирования экономических и социальных процессов [Текст]: учеб. пособие для вузов / Р. А. Кучуков. – 2-е изд., доп. и перераб. – М., 2011. – 503 c.
  8. Маковеев В. Н. Отечественный опыт государственного регулирования инновационных процессов в промышленности // Молодой ученый. – 201 – №4. – С. 262-265.

Поделиться

286

Дорошенко И. А. Особенности развития малых наукоемких предприятий // Наука как фактор динамики современного социума : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 августа 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 4-10. URL: https://apni.ru/article/6848-osobennosti-razvitiya-malikh-naukoemkikh-pred

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля