Главная
Конференции
Наука как фактор динамики современного социума
Особенности развития малых наукоемких предприятий

Особенности развития малых наукоемких предприятий

Секция

Технические науки

Ключевые слова

наукоемкое производство
наукоемкие товары
инновации
индекс деловой активности
малый и средний бизнес
ограничения инновационной деятельности
инновационная инфраструктура

Аннотация статьи

Исследование посвящено анализу особенностей наукоемкого производства в современных условиях научно-технического развития. Основное внимание уделяется характеристикам наукоемких товаров, их производственным и организационным аспектам.

Текст статьи

Множество исследователей считают, что в современный период развития науки и техники для наукоемкого производства свойственны следующие черты: высокий уровень квалификации сотрудников, существенная величина расходов на исследования и разработки, уникальность и новизна изготовляемой продукции, технологическая трудность изготовления. Необходимо заметить, что главным итогом наукоемкого производства выступает выпуск компаниями наукоемких товаров.

Наукоемкие товары отличаются следующими специфическими особенностями:

  • это технически сложные товары, для создания которых необходимо привлечение новых знаний, квалифицированных сотрудников и высокий уровень использования интеллектуального труда;
  • при производстве наукоемкой продукции необходимо обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, выводить продукцию на рынок в ограниченном количестве, чтобы быть конкурентоспособным на рынке [3];
  • конкурентоспособность наукоемких товаров поддерживается за счет постоянных инвестиций в интеллектуальный и производственный процесс;
  • в связи с низкой распространенностью товаров на рынке и их технической сложностью необходима тесная интеграция с конечным потребителем.

Для целей прикладного анализа к наукоёмким принято относить производства с удельным весом затрат на НИОКР не ниже 3,5.4,5 % от всей суммы издержек. Иногда в качестве критерия используется такой показатель, как доля сотрудников, занятых в сфере НИОКР (для НП она должна составлять не менее 4 % от общего числа работников). Наукоемкие производства сосредоточены, преимущественно, в высокотехнологичных отраслях [6].

Промсвязьбанк и общественная организация «Опора России» с 2014 года ежеквартально публикуют исследование деловой активности малого и среднего бизнеса.

Индекс Опоры RSBI [7] включает в себя четыре компонента: продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования (рис. 1).

Рис. 1. Динамика индекса RSBI и ВВП РФ

Таким образом, по данным рис. 1. можно отследить, что за последние 5 лет индекс деловой активности в России постепенно растет.

Был проведен опрос о состоянии делового климата в России в 2018 и 2019 годах Российским союзом промышленников и предпринимателей [8]. В опросе приняли участие 349 представителей бизнеса.

Пятая часть компаний планирует в краткосрочной перспективе вкладывать инвестиции в инновационные проекты, НИОКР.

Главное ограничение, по мнению половины респондентов, – недостаток собственных средств. Примерно 30% компаний препятствует недостаток квалифицированных сотрудников.

Четверть участников опроса связывает процесс внедрения инноваций с получением заёмных средств. Такое же число опрошенных заявило, что применяемые меры налогового стимулирования инноваций недостаточны [8].

Государственной поддержки инноваций на федеральном уровне не хватает 18,5% компаний. Чуть ниже доля ответа «недостаточно господдержки на региональном и/или местном уровне» – 15,6%.

14,4% респондентов не удовлетворены качеством услуг российских научных и конструкторских организаций и/или их ценой.

Высокие административные барьеры при согласовании проектной документации мешают 12,6% компаний (этот вариант был добавлен в список в 2019 году).

Чуть более десятой части организаций пожаловались на отсутствие на рынке нужных технологических решений и на неразвитую инновационную инфраструктуру, в целом.

По мнению 10,4% предприятий, нужно дополнительно освещать деятельность научных организаций, распространять информацию о передовых российских разработках.

С трудностями в получении качественных инжиниринговых услуг и в обеспечении необходимого качества поставок столкнулись около 7% участников опроса.

У 26,7% компаний не было особых препятствий для инновационной деятельности.

Только 5,9% респондентов заявили, что собственники организаций не заинтересованы в инновациях.

Основные препятствия для осуществления инновационной деятельности предприятий в 2018-2019 годах [5] представлены на рис. 2.

Рис. 2. Основные проблемы при осуществлении инновационной деятельности в 2018-2019 годах

По сравнению с данными за 2018 год, участники опроса стали значимо реже жаловаться на недостаток собственных средств и значимо чаще отвечать, что у них нет особых препятствий для инновационной деятельности.

65,1% компаний-субъектов малого предпринимательства не хватает собственных финансовых средств для внедрения инноваций. В крупных и средних компаниях значимость этого варианта намного ниже.

Крупный бизнес скорее недоволен качеством и ценой услуг российских научных и конструкторских организаций [6].

Компании с участием государства в капитале значимо реже сталкивались с нехваткой квалифицированных рабочих и специалистов при внедрении инноваций, также эти организации в два раза реже отмечали ответ «трудности с получением кредитных средств». В то же время порядка 20% компаний с государственным участием считают, что на рынке отсутствуют нужные технологические решения.

Таким образом, по результатам опроса можно прийти к выводу, что основными причинами низкой инновационной активности в России остаются:

  • недостаток собственных финансовых средств;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • низкая предсказуемость хозяйственной деятельности;
  • недостаточность мер налогового стимулирования.

Уровень затрат компаний на инновации – инвестиции в новые машины и оборудование, затраты на НИОКР, технологическую подготовку производства, приобретение патентов и лицензий, цифровизацию производства – составил в 2019 году в среднем 7,9%. Год назад значение было 9,9%. Статистически отличие не значимо.

Медианное значение уровня затрат в оба года немного ниже среднего – в отчётный период равно 5%, в 2018 году – 6%.

Затраты половины компаний на инновации менее 5% от выручки. Четверть организаций направляют на инновационную деятельность от 5% до 10% от выручки.

Затраты десятой части опрошенных не превышают 20%. Расходы на инновации около 7% компаний составляют более пятой части выручки.

Примерно такое же число респондентов ответили, что не направляли средства на технологические инновации в 2019 году [5] (рис. 3).

Рис. 3. Уровень затрат на технологические инновации (% от выручки)

Компании-субъекты малого предпринимательства в два раза чаще остальных отвечали, что в 2019 году не тратили средства на инновации. Две трети предприятий среднего размера направляли на инновации менее 5% от выручки. Данные по крупным компаниям повторяют общее распределение.

У пятой части торговых организаций не было расходов на инновации в отчётный период.

Таким образом, малым предприятиям не хватает собственных средств для развития, в связи с чем нужно получение дополнительного финансирования для стабильного функционирования. Нехватка внешнего финансирования замедляет увеличение МСП.

Выделим основные экономические предпосылки для разработки методики выбора источника финансирования малых наукоемких предприятий:

  • финансовая нестабильность и низкий уровень платежеспособности малых наукоемких предприятий на всех этапах жизненного цикла;
  • большой временной разброс от разработки продукта до его вывода на рынок;
  • низкий уровень доверия инвесторов к инновациям;
  • длительный срок окупаемости инвестиций;
  • малым наукоемким предприятиям в России практически недоступны банковские кредиты;
  • государство практически не выступает в роли инвестора;
  • слабый уровень заинтересованности работодателей в обучении и развитии персонала;
  • государство не готово вкладывать средства в науку и фундаментальные исследования [7];
  • слабый уровень развития законодательной базы по инновационной деятельности в России, а также по взаимодействию источника финансирования с малыми предприятиями.

Список литературы

  1. Голубь Н.Н. Особенности организации производства высокотехнологичной продукции/ Н.Н. Голубь// Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2016. - №2. - С.9-1
  2. Гохберг Л.М. Индикаторы наукоемкого производства/Л. М. Гохберг // Инновации. – 2016. - №10. – С.24-29.
  3. Заглумина Н.А. Инновационная активность, инновационный потенциал, инновационный климат: взаимосвязи // Инновации. – 2016. – №11. – С.45-48.
  4. Лебедев С.А. Философия научно-инновационной деятельности / С.А. Лебедев, Ю.А. Ковылин. – М.: Парадигма, 2015. – 182 с.
  5. Индекс ОПОРЫ RSBI Электронный ресурс. Режим доступа: https://opora.ru/projects/indeks-opory-rsbi/. (Дата обращения: 20.04.2019)
  6. Российский союз промышленников и предпринимателей. Режим доступа: http://рспп.рф/. (Дата обращения: 20.12.2019)
  7. Кучуков, Р. А. Теория и практика государственного регулирования экономических и социальных процессов [Текст]: учеб. пособие для вузов / Р. А. Кучуков. – 2-е изд., доп. и перераб. – М., 2011. – 503 c.
  8. Маковеев В. Н. Отечественный опыт государственного регулирования инновационных процессов в промышленности // Молодой ученый. – 201 – №4. – С. 262-265.

Поделиться

762

Дорошенко И. А. Особенности развития малых наукоемких предприятий // Наука как фактор динамики современного социума : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 августа 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 4-10. URL: https://apni.ru/article/6848-osobennosti-razvitiya-malikh-naukoemkikh-pred

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января