Главная
АИ #32 (162)
Статьи журнала АИ #32 (162)
Перспективы импортозамещения вычислительной техники в условиях действия санкций

Перспективы импортозамещения вычислительной техники в условиях действия санкций

Автор(-ы):

Аппалонова Наталья Александровна

Кисляков Михаил Дмитриевич

10 августа 2023

Научный руководитель

Аппалонова Наталья Александровна

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

импортозамещение
санкции
вычислительная техника
технологический прорыв
ИТ-индустрия
ИТ-рынок

Аннотация статьи

В статье рассматриваются перспективы импортозамещения вычислительной техники, исторический аспект развития механизма импортозамещения в период с 2014 года, меры поддержки отечественных производителей вычислительной техники со стороны государства, изменения структуры ИТ-рынка в условиях действия санкций.

Текст статьи

Перспективы импортозамещения вычислительной техники в условиях действия санкций могут быть следующими:

  1. Развитие отечественного производства: Санкции могут стимулировать развитие отечественного производства вычислительной техники. Государство может предоставлять поддержку и льготы для местных производителей, чтобы они могли конкурировать с импортными товарищами.
  2. Технологический прорыв: Санкции могут побудить отечественные компании к инновациям и технологическому прорыву в области вычислительной техники. Это может привести к созданию новых продуктов и технологий, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке.
  3. Развитие международных партнерств: Санкции могут способствовать развитию сотрудничества с другими странами, которые не подвержены санкциям. Это может позволить импортировать вычислительную технику из других стран и развивать совместные проекты в области вычислительной техники.
  4. Укрепление кибербезопасности: Санкции могут стимулировать укрепление кибербезопасности и защиту от внешних угроз. Отечественные производители вычислительной техники могут разрабатывать продукты с улучшенными мерами безопасности, чтобы защитить информацию и данные от возможных кибератак.

Однако следует отметить, что перспективы импортозамещения вычислительной техники в условиях санкций зависят от множества факторов, включая политическую волю, инвестиции в научно-технический прогресс, доступ к сырью и технологиям, а также конкурентоспособность отечественного производства.

Рассмотрим исторический аспект развития механизма импортозамещения в период с 2014 года.

Первые в XXI веке серьезные ограничения в поставках аппаратных средств, систем хранения данных, сетевого и телеком- оборудования, а также другой вычислительной техники в Россию были введены США и их союзниками еще в 2014 году. Для преодоления их последствий российское правительство начало вносить изменения в порядок госзакупок госкорпораций и компаний с госучастием с целью мотивации их приобретать оборудование российских производителей. Помимо этого, госзаказчики этих категорий стали выдвигать требования по сертификации российских серверов и СХД. Многие отечественные компании, выпускающие в России аппаратные и программные средства сертифицировали свою вычислительную технику, а также начали сотрудничать с международными компаниями по локализации их оборудования.

Как отмечает Евгений Кривошеев, директор по производству компании F+Tech (входит в ГК Марвел), на рынке существовал запрос на оборудование, выпущенное в партнерстве с А-брендами под локальными торговыми марками [1]. Велась проработка «приземления» производства оборудования на компонентном уровне в РФ на базе доступных техопераций. Вместе с тем, несмотря на усилия российских производителей и меры государства для создания для их продукции гарантированного рынка, в середине 2010-х годов доля отечественного оборудования на внутреннем рынке была едва заметна. Причина – в узости круга заказчиков российского оборудования, долгое время ограниченного силовыми структурами и пользователями вычислительной техники в специальных условиях. Их не хватало на всех разработчиков и производителей российского оборудования, и этот фактор сдерживал развитие отечественных компаний, ограничивая их в оборотных средствах.

Для поддержки отечественных производителей вычислительной техники государство предприняло ряд мер. Так, по решению правительства страны был создан сначала Единый реестр российских программ для вычислительных машин и баз данных под эгидой Министерства массовых коммуникаций и связи, а позднее при Министерстве промышленности и торговли РФ появился и Реестр радиоэлектронной продукции, независимой частью которого явился Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Создание и наполнение всех трех реестров отечественной высокотехнологичной продукцией позволило выдвинуть требования к госкорпорациям, компаниям с госучастием и бюджетным организациям увеличивать долю российских ПО и вычислительной техники в своих закупках. К примеру, в 2021 году госкомпании должны были закупать 50% российских ноутбуков и ПК, в 2022-м 60%, а в 2023-м уже 70%.

И несмотря на то, что, как показала практика, госзаказчикам при описании лота для тендерной или конкурсной процедуры эти требования было нетрудно обойти, меры поддержки в виде нормативных документов и различных субсидий из бюджета во многом способствовали быстрому наполнению Единого реестра радиоэлектронной продукции за счет увеличения в нем серверов корпоративного уровня и систем хранения данных.

В марте 2022 года российская ИТ-индустрия получила серьезный вызов, но сумела в короткие сроки мобилизовать участников рынка. Российские ИТ-компании и разработчики имеют уникальную возможность быстро внедрять инновации, занимать свободное пространство и использовать многочисленные преимущества страны для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в ИТ-продуктах и услугах.

В последние годы структура ИТ-рынка существенно изменилась: облачная инфраструктура начинает доминировать над традиционной инфраструктурой, быстро растет доля средств, расходуемых на цифровизацию и кибербезопасность, происходят тектонические изменения в корпоративной и ИТ-архитектуре бизнеса. Компания сталкивается с риском временного снижения возможностей управления бизнесом. При этом на восстановление и перераспределение бюджета потребуется время, так как потребуется повторное тестирование, подбор решений и подготовка кадров для замены ушедших с рынка западных производителей. Для крупных компаний этот процесс небыстрый и трудоемкий, к сожалению, для небольших компаний и стартапов высок риск ухода с рынка.

Многие западные производители создали внутри своих клиентов целые экосистемы, а их продукция одна за другой заменяется российской, что потребует доработки и решения проблемы совместимости решений. При этом российские производители продолжат совершенствовать решения для удовлетворения растущих потребностей бизнеса.

Основной тренд рынка информационных технологий в 2022-2023 гг. – достижение технологического суверенитета и импортозамещение, которое затронуло и оборудование, и ПО, поскольку до этого большинство отечественных компаний использовало иностранные решения и сервисы [3]. Уход крупнейших зарубежных вендоров с российского рынка обусловил развитие отечественного ИТ-рынка и увеличение объема инвестиций в эту отрасль. Драйверами стали не только запрос со стороны бизнеса, оказавшегося без возможности выбора, но и государство, которое потребовало разработки российского программного обеспечения для нужд официальных структур. Это подтверждает и собранная TAdviser информация о проектах замещения иностранных ИТ-систем отечественными и open source продуктами, которые стартовали в 2021 и 2022 году [2].

Если же говорить о конкретных решениях, замещение которых встречается чаще всего, то здесь следует упомянуть о замене ОС Windows на отечественные системы на базе Linux (прежде всего на Astra Linux), офисных пакетов Microsoft Office на российские «Мой офис» и «Р7 офис», СУБД Oracle на Postgres Pro. Также довольно много информации о проектах замещения поступает от российских вендоров СЭД/ECM-систем и разработчиков коммуникационных продуктов.

Таблица

Примеры проектов импортозамещения, стартовавших в 2021 и 2022 году [2]

Заказчик

Исполнитель

Какое иностранное ИТ-решение замещалось

Каким отечественным или open source решением было замещено иностранное

Бюджет проекта, млн руб.

Год начала проекта

Минцифры РФ

Мэйл.ру Цифровые технологии

Microsoft Teams

Myteam, API Gateway

487,7

2021

«Русгидро»

Ctrl2GO

IBM Maximo, Microsoft Excel

«Аксиома»

324,5

2022

«Газпром нефть», «Газстройпром», НЛМК, Nordgold, "Мессояханефтегаз", «ИЗ-КАРТЭКС»

АО «Цифровые закупочные сервисы» (Isource)

SAP, ORACLE, Gurtam (Wialon)

Цифровая платформа Isource: решения Processor, Inspector, Radar, Reserve

316

2021

ТВЭЛ

«Дисилоджик»

Microsoft Office

«Мой офис»

155,8

2021

«Росэнергоатом»

ПК Аквариус

Microsoft Windows

Astra Linux

136,6

2021

Газпромтранс

Haulmont

ERP-cистема на базе Oracle

Заказное решение на базе Jmix

130

2021

Росатом

ЦФТ

СУБД Oracle

Postgres Pro

103,5

2021

Газпромнефть

Синтеллект

Lotus, IBM

TESSA

более 100 млн

2021

ДИТ Москвы

«Мэйл.ру Цифровые технологии»

Облачные сервисы Microsoft

Mail.Ru Private Cloud Enterprise

98,5

2021

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Брайт Софт

Иностранные GIS-решения

Платформа ТриВи 3V, GeoServer+

89,15

2021

Изменения в мировой экономике в 2022 году требуют от всех, в том числе и от ИТ-сектора, мобилизации и пересмотра направления своего развития. У России есть все необходимые ресурсы и кадры для достижения цифрового суверенитета. И действительно, за последние месяцы было сделано очень много, чтобы полностью понять и решить эту непростую задачу.

Разрабатываются списки приоритетов импортозамещения, анализируются программные и облачные платформы, создаются новые коммуникации и бизнес-процессы в развитии ИТ, разрабатывается нормативно-правовая база для обеспечения эффективности в будущем. Кадры – это отдельная тема, но и здесь разрабатываются новые варианты развития. ИТ-компании сосредоточены на настройке бизнес-процессов, развитии сервисов и укреплении отношений с российскими и другими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Список литературы

  1. Импортозамещение вычислительной техники в России – 2022 // https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 08.08.2023).
  2. Проекты импортозамещения, стартовавшие в 2021-2022 годах // https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 09.08.2023).
  3. Изменение структуры IT рынка по итогам 2022 года: льготы, развитие, импортозамещение, рынок IT-специалистов // https://delprof.ru/press-center/open-analytics/izmenenie-struktury-it-rynka-po-itogam-2022-goda-lgoty-razvitie-importozameshchenie-rynok-it-spetsia (дата обращения 10.08.2023).

Поделиться

437

Аппалонова Н. А., Кисляков М. Д. Перспективы импортозамещения вычислительной техники в условиях действия санкций // Актуальные исследования. 2023. №32 (162). С. 64-67. URL: https://apni.ru/article/6861-perspektivi-importozameshcheniya-vichisliteln

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля