Главная
АИ #33 (163)
Статьи журнала АИ #33 (163)
К проблеме разработки маркетинговой стратегии в современном автобизнесе

10.51635/27129926_2022_2_20

К проблеме разработки маркетинговой стратегии в современном автобизнесе

Автор(-ы):

Исайченко Александр Иванович

17 августа 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

маркетинговая стратегия
автобизнес
конкуренты
клиенты
технологии
экономика

Аннотация статьи

Исследование посвящено выявлению и характеристике проблем, возникающих при разработке маркетинговой стратегии в современном автобизнесе. Кроме того, автором выделены ключевые аспекты, которые следует учесть при разработке маркетинговой стратегии для автобизнеса. Также автором сформулированы меры, направленные на решение вышеуказанных проблем. Кроме того, проанализированы особенности автомобильного бизнеса.

Текст статьи

Введение

Представленная тема исследования является бесспорно актуальной и важной в настоящее время по следующим причинам. Автомобильная индустрия остается одной из самых конкурентных отраслей. Каждый производитель и дилерское предприятие стремятся выделиться на рынке, предложив уникальные продукты и услуги. Разработка эффективной маркетинговой стратегии позволяет участникам рынка привлекать и удерживать клиентов. Современные автомобили становятся все более сложными и технологичными. Появляются электрические и автономные автомобили, а также новые системы безопасности и комфорта. Маркетинговая стратегия должна адаптироваться к этим изменениям и помогать потребителям понимать и оценивать новые возможности.

Цель исследования

Цель исследования состоит в анализе современных вызовов и возможностей в области разработки маркетинговой стратегии в автомобильной индустрии с целью выявления ключевых аспектов, влияющих на успешное продвижение продуктов и услуг, а также разработке рекомендаций и стратегических подходов, способствующих эффективному привлечению и удержанию клиентов в меняющейся среде.

Методика проведения исследования

Изучением вопросов, посвященных разработке маркетинговой стратегии в современном автобизнесе, занимались такие ученые как Л.Ю. Тупикова, В.В. Волгин, И.Л. Литовченко, Е.П. Михалева и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

На сегодняшний день, в ряде отечественных компаний, независимо от сферы деятельности, применяются маркетинговые методы. Однако лишь небольшое число организаций осуществляют грамотное разграничение между стратегическим и тактическим маркетингом, учитывая специфику своего бизнеса и интегрируя последние научные и практические достижения в области маркетинга.

Дефицит высококвалифицированных кадров в сфере маркетинга по-прежнему ощущается остро. Эта проблема обусловлена не только недостаточным пониманием сути маркетинга, но и психологическими барьерами, а также недостаточной мотивацией большей части населения в сфере рыночных взаимодействий. Множество акционеров, руководителей и специалистов компаний до сих пор придерживаются мышления, ориентированного в первую очередь на производственные, а не на рыночные параметры.

В этих условиях даже те предприятия, которые успешно решают задачи по обеспечению качества выпускаемой и реализуемой продукции, сокращению издержек и оптимизации производства в условиях конкурентного рынка, сталкиваются с трудностями в поддержании своей конкурентоспособности. С одной стороны, наблюдается увеличение популярности маркетинговых исследований, но с другой стороны, в большинстве случаев по-прежнему уделяется основное внимание производственным аспектам, а не маркетингу. В случаях, когда внимание уделяется тактическим методам маркетинга, стратегический маркетинг часто остается на заднем плане, что приводит к недостаточной поддержке выпускаемой продукции со стороны потребителей.

Разработка маркетинговой стратегии в современном автобизнесе представляет собой сложную задачу, так как отрасль постоянно меняется под влиянием технологических инноваций, экологических требований и изменяющихся потребительских предпочтений. Можно выделить следующие ключевые аспекты, которые следует учесть при разработке маркетинговой стратегии для автобизнеса:

  1. Анализ рынка и конкурентов. Понимание текущего состояния рынка и действий конкурентов является основой успешной стратегии. Исследуйте тенденции в продажах автомобилей, предпочтения потребителей, сегментацию рынка и конкурентное окружение. Это поможет выделить сильные и слабые стороны вашей компании.
  2. Ориентирование на клиента. Сегодня потребители ищут больше, чем просто транспортное средство. Они оценивают опыт владения автомобилем, уровень сервиса, экологическую устойчивость и инновационные функции. Стремитесь создать ценности, которые отвечают потребностям и ожиданиям ваших клиентов [1, c. 239].
  3. Электромобили и устойчивость. С учетом растущей осведомленности о климатических проблемах и внедрения строгих норм экологической безопасности, разработка маркетинговой стратегии должна учитывать популярность электромобилей и других «зеленых» технологий.
  4. Цифровизация и онлайн-продажи. Интернет и социальные медиа играют огромную роль в маркетинге автомобилей. Создание привлекательного онлайн-присутствия, использование цифровых каналов для продвижения и продажи автомобилей – ключевой аспект современной маркетинговой стратегии.
  5. Инновации и автономные технологии. Технологии автономного вождения и другие инновации оказывают значительное воздействие на автомобильную промышленность. Разработка стратегии должна учесть, как позиционировать вашу компанию в контексте этих технологических изменений.
  6. Сервис и послепродажное обслуживание. Предоставление качественного сервиса и послепродажного обслуживания является важной составляющей стратегии. Довольные клиенты могут стать важными сторонниками вашей марки и привлечь новых клиентов.
  7. Брендирование и дифференциация. Создание уникального бренда и выделение его среди конкурентов позволяют привлечь внимание и создать лояльность у потребителей.
  8. Адаптация к местным рынкам. Учитывайте различия в потребительском поведении, культурных особенностях и правилах регулирования в разных регионах. Адаптируйте стратегию под конкретные местные условия.
  9. Анализ данных и измерение результатов. Используйте аналитику для отслеживания эффективности вашей стратегии. Измерение ключевых показателей успеха позволит вам вносить коррективы и улучшать свои действия.
  10. Сотрудничество и партнерства. Рассмотрите возможности для сотрудничества с другими компаниями или брендами для увеличения охвата аудитории и расширения возможностей продвижения [2, c. 42].

Маркетинговая стратегия – это гибкий документ, который может подвергаться корректировкам в зависимости от изменений на рынке и потребительских требований.

Понимая маркетинг как систему изучения и регулирования рыночных процессов, управления сбытом, в деятельности предприятия автобизнеса необходимо взаимоувязать следующие функциональные элементы:

  • изучение и прогнозирование состояния и развития рынка;
  • информационно-аналитическое обеспечение маркетингового менеджмента и маркетингового регулирования в автобизнесе;
  • маркетинговое регулирование рыночных процессов с помощью социально-экономических рычагов с тем, чтобы, адаптируясь к объективным рыночным условиям и используя определенный комплекс факторов в качестве инструментов воздействия на спрос и предложение, обеспечить максимальный коммерческий эффект.

Указанные проблемы при разработке маркетинговой стратегии в современном автобизнесе требуют решения, в связи с чем, можно выделить следующие меры по разрешению данных проблемы, которые представлены в таблице.

Таблица

Меры, направленные на решения проблем, возникающих при разработке маркетинговой стратегии в современном автобизнесе

Проблема

Варианты решения

Недостаточное понимание рыночных тенденций

– Провести глубокий анализ рынка и конкурентов для выявления текущих тенденций.

– Регулярно мониторировать новости и исследования в автопромышленности.

– Установить связи с аналитическими агентствами для получения актуальных данных.

Отсутствие ориентированности на клиента

– Провести исследования и опросы, чтобы понять потребности и предпочтения клиентов.

– Внедрить программы лояльности и индивидуальные предложения для разных сегментов клиентов.

– Анализировать обратную связь клиентов и использовать ее для улучшения продукции и сервиса.

Игнорирование экологических требований

– Разработать и продвигать экологически устойчивые модели автомобилей.

– Включить в маркетинговую стратегию информацию о снижении выбросов и устойчивости автомобилей.

– Поддерживать программы рециклинга и переработки для сокращения воздействия на окружающую среду.

Отсутствие цифровой стратегии

– Разработать привлекательный и удобный веб-сайт с возможностью онлайн-покупки и конфигурации автомобилей.

– Активно использовать социальные медиа и онлайн-рекламу для привлечения внимания и прямой коммуникации с клиентами.

– Внедрить цифровые инструменты для анализа поведения клиентов и эффективности рекламных кампаний.

Недостаточная адаптация к новым технологиям

– Изучить и внедрить новые технологии, такие как автономное вождение, связанные с автомобильным опытом.

– Обеспечить обучение персонала и клиентов использованию новых технологий.

– Активно коммуницировать о технологичесных инновациях и их преимуществах для клиентов.

Разработка стратегии предприятия автобизнеса позволит обобщить результаты стратегического анализа, сформулировать мероприятия по дальнейшему развитию, реализация которых позволит действовать наиболее рационально в зависимости от сочетания различных значений факторов. При этом следует обязательно учитывать сложившуюся ситуацию внутри предприятия, особенности конкретной стадии его жизненного цикла.

Разработка и внедрение новых маркетинговых решений на предприятии автобизнеса, на основе дифференциации от других сфер бизнеса, безусловно, будет способствовать повышению эффективности отрасли в целом, а следовательно – успешному развитию экономики государства [3, c. 59].

Разработка маркетинговой стратегии в современном автобизнесе требует системного и комплексного подхода. Можно выделить следующие ключевые механизмы, которые могут быть использованы при создании эффективной маркетинговой стратегии:

  1. Анализ рынка и конкурентов. Изучение текущих тенденций в автомобильной промышленности, изменения в потребительском поведении и демографических характеристиках. Анализ конкурентов: их продукции, ценовой политики, маркетинговых стратегий, сильных и слабых сторон.
  2. Сегментация и определение целевой аудитории. Выделение ключевых сегментов рынка, которые ваша компания хочет обслуживать. Определение демографических, географических, психографических и поведенческих характеристик целевой аудитории.
  3. Позиционирование и брендирование. Определение уникального конкурентного преимущества (УКП) вашей компании и ее продукции. Разработка образа бренда, его ценностей, миссии и обещания потребителям.
  4. Цели и ключевые показатели производительности (KPI). Определение конкретных целей, которые вы хотите достичь с помощью маркетинговой стратегии (например, увеличение доли рынка, увеличение продаж и т.д.). Установка KPI для отслеживания эффективности стратегии.
  5. Выбор маркетинговых каналов. Определение оптимального сочетания маркетинговых каналов, таких как цифровая реклама, социальные медиа, поисковая оптимизация (SEO), события, партнерские отношения и другие.
  6. Разработка продукции и ценообразование. Создание продуктов и услуг, которые отвечают потребностям и ожиданиям целевой аудитории. Определение оптимальных стратегий ценообразования, учитывая стоимость производства, конкурентное окружение и восприятие цены клиентами.
  7. Инновации и адаптация. Следить за технологическими и индустриальными инновациями и адаптировать их в маркетинговую стратегию (например, электромобили, автономное вождение). Готовность быстро реагировать на изменения в среде и потребительских предпочтениях.

При разработке маркетинговой стратегии в современном автобизнесе важную роль играют особенности автомобильного бизнеса, которые представлены на рис. 1.

Рис. 1. Особенности автомобильного бизнеса

Все многообразие стратегий описывается совокупностями модификаций нескольких базовых стратегий, к числу которых признанный специалист по стратегиям и конкуренции Майкл Портер относит три: лидерство по затратам, дифференциацию и фокусирование.

  1. Лидерство по затратам. При реализации этой стратегии ставится задача добиться лидерства по затратам в своей отрасли за счет комплекса функциональных мер, направленных на решение именно этой задачи. Здесь уместен жесткий контроль над затратами, минимизация расходов на разработки, исследования, на рекламу и т.д. Низкий уровень затрат предоставляет предприятию хорошие шансы в отрасли даже в условиях возрастания конкуренции. Зачастую стратегия лидерства по затратам является хорошей базой для развития конкуренции в отрасли, где жесткая конкуренция в других формах уже установилась.
  2. Дифференциация. Данная стратегия предполагает дифференциацию продукции предприятия от продукции конкурентов по отрасли. При этом следует понимать, что дифференциация может принимать различные формы, включая имидж, торговую марку, технологию, предоставление особых услуг покупателям и т.д. Стратегия дифференциации будет успешной лишь при условии проведения серьезных исследований и разработок, а также устойчивого сбыта, при условии, что покупатели ценят уникальность продукции или услуги.
  3. Стратегия фокусирования. Здесь задача состоит в концентрации на конкретной группе потребителей, определенном сегменте рынка либо географически обособленном рынке. Основная идея состоит в том, чтобы хорошо обслуживать конкретную цель, а не отрасль в целом. При этом предполагается, что предприятие сможет обслуживать узкую целевую группу лучше, чем конкуренты.

Подобная позиция обеспечивает защиту от всех конкурентных сил, причем она может сочетаться с лидерством по затратам и со стратегией индивидуализации продукта (услуги) в автобизнесе. В целом, маркетинговый подход компании отличает системность, ориентация на потребности и конъюнктуру рынка, соответствие общерыночным целям компании [4, c. 413].

Следует отметить, что продажи новых автомобилей в России в настоящее время сократились по сравнению с предыдущими годами (представлено на рисунке).

Рис. 2. Продажи новых автомобилей в России

Выводы

Современный автобизнес претерпевает быстрые изменения под влиянием новых технологий, экологических требований и изменений в потребительских предпочтениях. Разработка маркетинговой стратегии должна учитывать и интегрировать эти инновации для обеспечения конкурентоспособности. В современном мире акцент на экологической устойчивости становится все более важным. Производители автомобилей должны внедрять «зеленые» технологии, предлагать электромобили и активно коммуницировать экологическую ответственность через маркетинговые каналы.

Список литературы

  1. Андреева Н.Н. Формы современного прямого маркетинга и их классификация / Н.Н. Андреева // Маркетинговые коммуникации. –2018. – № 4. – С. 236-247.
  2. Гусарова О.М. Методы и модели прогнозирования деятельности корпоративных систем//Теоретические и прикладные вопросы образования и науки. – Тамбов: Юком, 2018. – С. 42-43.
  3. Туликова Л.Ю. К проблеме разработки маркетинговой стратегии в современном автобизнесе // Экономика и социум: электронное периодическое издание. – 2014. – № 4 (13). – С. 56-68.
  4. Шляпников Л.В. Маркетинг и развитие автотранспортного бизнеса // Деловой мир. – 2012. – № 10. – С. 109-118.

Поделиться

376

Исайченко А. И. К проблеме разработки маркетинговой стратегии в современном автобизнесе // Актуальные исследования. 2023. №33 (163). С. 81-86. URL: https://apni.ru/article/6888-k-probleme-razrabotki-marketingovoj-strategii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля