Возрастные и индивидуальные особенности как основа воспитательной работы

На сегодняшний день воспитание как психолого-педагогическая проблема занимает одно из ключевых позиций в области педагогических исследований. Говоря о современном воспитании в целом, то его методологическая база постоянно модернизируется и пополняется инновационными подходами и методами. В основном это зависит от темпа развития общества и отношений внутри него, которые сформировали новые задачи воспитания и образования. На основе этого в педагогической науке был разработан ряд принципов и стандартов, которые позволили бы наиболее успешно решить вопрос о воспитании ребенка как будущего человека, полезного обществу. Среди таких принципов можно выделить учет индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Данная статья направлена на анализ индивидуального подхода и его места в системе воспитания в дошкольном учреждении.

Аннотация статьи
дошкольники
возрастные особенности
индивидуальный подход
Ключевые слова

Представляя дошкольный период со стороны психологической дисциплины, необходимо указать, что данный период характеризуется значительной интенсивностью. Ребенок за довольно короткий промежуток времени овладевает рядом навыков и умений, которые формируют его как будущую личность. Получают большой толчок в развитии психологические особенности, как возрастные, так и индивидуальные. Ребенок получает возможность овладеть большим спектром деятельности: игровая, трудовая, продуктивная, бытовая, коммуникативная, который формируется уже не как спонтанность, а как технически организованная.

Дошкольный возраст – период, когда ребенок начинает примерять на себя образы взрослого. В этом случае меняется роль взрослого: если раньше он был наставником, то теперь приобрел роль образца для подражания [2]. Главным принципом взаимодействия с окружающим миром здесь можно назвать уже открытие мира взрослых через контакт с ними и моделирования деятельности и ситуаций межличностных отношений в мире взрослых. При этом ребенок не может реально осуществлять все функции взрослого, и это рождает противоречие между попытками быть похожими на взрослых и ограниченностью пространства деятельности. Данный аспект создает условия для приоритетной формы деятельности – сюжетно-ролевой игры и моделирования. Отсюда берет начало специфика организации ведения процесса обучения и воспитания.

Современная система дошкольного образования за последние два десятилетия претерпела большое количество изменений и модернизаций, образуя на сегодняшний день совершенно новый, отдельный уровень образования ребенка. Как мы знаем, в рамках ФГОС весь образовательный процесс человека был поделен на несколько уровней, где дошкольному образованию отдана начальная ступень развития и воспитания. Исходя из этого, будет правильным сказать, что именно на этой ступени воспитания ребенок получает так называемую огранку личности: формируется характер, базовые навыки коммуникации, приобретаются первые социально-личностные характеристики, - тем самым задается основа для дальнейшего формирования ребенка как личности и социального индивида.

Современная организация работы воспитателя строится на принципе учета возрастных и индивидуальных особенностей. Данный аспект обусловлен тем, что каждый ребенок представляет собой совокупность определенных психических процессов, индивидуальных черт характера и социальных навыков, которые отличают каждого ребенка как индивидуальность. В данном случае задачей воспитателя является не только воспитать и обучить ребенка, но и сохранить его индивидуальность, не нарушив целостность его заданных черт и особенностей.

Причины, по которым необходимо принимать возрастные особенности ребенка во внимание, кроются в самих особенностях. Среди таких можно назвать нестабильность психических процессов, кризисные периоды развития, своеобразность протекания формирования психических процессов в том или ином возрасте. Учет данных аспектов позволит наиболее продуктивно организовать процесс воспитания дошкольника, при этом не перегружая и не нарушая пока что еще строящиеся психические особенности ребенка [4].

Кроме возрастных особенностей, обусловленных психолого-физиологическими изменениями, каждый ребенок обладает уникальным набором индивидуальных особенностей. К таким можно отнести:

  1. Свойства темперамента.
  2. Способности.
  3. Здоровье.
  4. Психосоматическое развитие [3].

Данные особенности в совокупности определяют ребенка как неповторимую личность, уникальную в своем роде. В этом свете главной задачей педагогов и воспитателей становится сохранение этой уникальности. Основное место среди перечисленных особенностей занимает темперамент – совокупность психических и поведенческих особенностей, проявляющихся при определенных условиях. Специалистами выделено четыре типа темперамента:

  1. Холерик – подвижная мимика, громкая речь и активная жестикуляция, повышенная активность, упорство, граничащее с грубостью назойливость.
  2. Меланхолик – чувствительность, ранимость, нерешительность, тихая речь, пассивность и повышенная утомляемость.
  3. Сангвиник – общительность, активная мимика и жестикуляция, быстрая и громкая речь, активность, неустойчивость.
  4. Флегматик – малоподвижность, спокойствие, скупая эмоциональность, слабо выраженная мимика и речь, медлительность, усидчивость [2].

Те или иные свойства темперамента накладывают на ребенка большой отпечаток. Современный ФГОС ДО определяет принцип учета индивидуальных особенностей как один из главных постулатов: «Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования». В связи с этим современная система воспитательной работы построена на реализации индивидуального подхода.

Индивидуальный подход представляет собой совокупность методов и приемов воспитания, основанных на учете ряда особенностей дошкольника [1]. Среди основных задач данного подхода можно назвать главную – выявление и развитие индивидуальных особенностей и возможностей ребенка как формирование неповторимой, уникальной личности [1]. Рассматривая индивидуальный подход в свете воспитательной деятельности в ДОУ, стоит отметить, что он пронизывает всю учебно-воспитательную работу дошкольного учреждения во всех возрастных категориях. Процесс осуществления данного подхода возможен как в групповой форме проведения работы, так и в индивидуальной.

Индивидуальные особенности ребенка можно назвать как определяющий момент в природе действий дошкольника. Два ребенка в одинаковой ситуации могут повести себя по-разному, и причиной этому будет расхождение совокупных особенностей индивидуального характера ребенка [5]. Учет индивидуальности ребенка позволяет подстроить процесс воспитания таким образом, чтобы каждый из дошкольников смог реализовать себя в комфортных ему условиях, при этом не ощущая себя ущемленным, непонятым или отстающим.

Таким образом, можно сказать, что возрастные и индивидуальные особенности на сегодняшний день занимают ключевую позицию в организации методического обеспечения воспитательной работы в ДОУ. Исходя из положения ФГОС ДОО, можно утверждать, что учет индивидуальных и возрастных особенностей является приоритетным направлением воспитательной деятельности. Данный аспект обусловлен тем, что данные факторы формируют целостную личность, создавая ее как уникальный, индивидуальный образ. В современной практике воспитательной работы общераспространен прием деления детей дошкольного возраста на возрастные группы по годам, каждая из которых оснащена определенным набором методов и приемов, которые подобраны с учетом возрастных особенностей.

Текст статьи
  1. Алексеева, Ю.В. Индивидуальный подход в воспитании дошкольников / Ю.В, Алексеева. – URL: http://aneks.spb.ru/doshkolnoe-obrazovanie-raznoe/individualnyi-podkhod-v-vospitanii-detei.html (дата обращения: 30.05.2022).
  2. Болотина, Л.Р. Дошкольная педагогика / З.М. Болотина, Т.С. Комарова, С.П. Баранов. – М.: Академический Проект; Культура, 2010. – 240 с.
  3. Веракса, Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 80 с.
  4. Земская, И. Система воспитательной работы / И. Земская // Воспитание школьников. – Москва: Школьная пресса. – 2020 – № 4.
  5. Павлова, М.П. Индивидуальный подход как неотъемлемая часть воспитания / М.П. Павлова. – URL: http://www.detskiysad.ru/ped/ped031.htmlhttp://www.detskiysad.ru/ped/ped031.html (дата обращения: 30.05.2022).
Список литературы