В юридической практике часто случается, что юрист, или другой ответственный сотрудник, не успевают своевременно оформить документы по продлению договорных отношений. Это происходит по причине загруженности юриста или смены юристов, если договор продолжительный. Как поступить в указанной ситуации и каков порядок заключения дополнительного соглашения о продлении договора с истекшим сроком, постараемся разобрать на деле.
Общий порядок заключения дополнительного соглашения о продлении договора с истекшим сроком подчиняется правилам заключения Договора, предусмотренным Главой 28 ГК РФ, а именно акцептованием оферты о продлении Договора на новый срок заинтересованной стороной Договора.
Для того, чтобы определить порядок заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком, необходимо в первую очередь определиться с условиями Договора, регламентирующими продление Договора. Зачастую сам договор содержит порядок и условия продления Договора.
Так, на практике довольно часто в срочных договорах можно встретить условие договора следующего содержания: «Если ни одна из сторон за месяц до окончания срока действия договора не заявит о своем намерении расторгнуть договор, то он считается каждый раз пролонгированным на следующий год на аналогичных условиях». И следовательно в данном случае, продление Договора для сторон носит автоматический характер, то есть для продления Договора не требуется ни подготовка каких-либо дополнительных документов, ни заключение дополнительных соглашений. Подобные условия «автоматического» продления обычно применяются при оказании услуг, поставке, купли-продажи товара.
Однако, также на практике довольно часто используют и следующую формулировку: «Стороны не позднее, чем за месяц до окончания срока действия настоящего Договора должны договориться о продлении договорных отношений на новый срок. Если Сторонами будет достигнуто соглашение о продлении договорных отношений, то Стороны заключают соответствующее дополнительное соглашение либо Договор на новый срок, где определяют условия сотрудничества». Такие формулировки обычно используют в Договорах аренды, лизинга, гарантии, поручения, комиссии, доверительного управления, агентские соглашения и под. В этом случае условия Договора четко определяют порядок действия сторон и срок, в течение которого эти действия должны быть осуществлены сторонами.
Если по каким-то причинам сроки были пропущены, нужно обязательно помнить о том, что законодательство четко определило условия, при которых даже без оформления соответствующих документов договор, заключенный на определенный срок, считается продленным на неопределенный, а именно в случае окончания срока действия Договора и продолжения договорных отношений. К таким договорам относятся: аренда, трудовой договор, хранение, доверительное управление и т.д. В данном случае заключение дополнительного соглашения о продлении к данному Договору с истекшим сроком является формальностью, которую, на мой взгляд юриста со стажем, необходимо все-таки соблюдать, так как всегда есть вероятность, что контрагент не акцептует оферту о продлении договора с истекшим сроком и/или начнет требовать возврата взаимоотношений к точке прекращения срока договора или изменения условий.
Итак, срок Договора истек и что же делать, какие действия предпринять? Сделать необходимо следующее: направить оферту контрагенту с предложением документально оформить имеющиеся правоотношения со ссылкой на Договор, срок которого необходимо продлить.
После чего может быть два сценария развития событий (рассмотрим оба):
В случае акцептования оферты о продлении договора: |
В случае отказа от продления договора Контрагентом и требования изменения условий Договора в худшую сторону: |
---|---|
1. Определиться с условиями на новый срок Договора, равно как и с самим сроком, на который продлевается Договор. |
1. Определиться, насколько важно документирование продления и не приведет ли это к разрыву отношения либо отсутствие продления может повлечь недействительность или ничтожность Договора. Если же вы решили оформлять продление, то обязательно потребовать письменный отказ от продления Договора на новый срок. Дело в том, что согласно ч.2. ст. 452 ГК РФ Требование об изменении может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны или неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. |
2. Достигнуть договоренность о том, когда вступят в силу условия соглашения о продлении: то есть здесь имеется в виду возможность применения ст. 425 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. |
2. Определиться, имеется ли преимущественное право продления договора, а также определиться с доказательственной базой: совершал ли контрагент действия по выполнению условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) в период окончания срока действия Договора. Согласно ч.2. ст. 438 ГК подобные действия считаются акцептом. |
3. Составить дополнительное соглашение с учетом всех договоренностей и оформить в том же порядке, в котором был заключен Договор. |
3. Подготовить, подать иск об изменении условий договора в суд согласно подсудности, но прежде ознакомиться с судебной практикой: Постановление Кассационной инстанции «03» мая 2017 года по делу № А62-5342/2016. |
И в заключение хочется посоветовать: если срок договора истек, необходимо взвесить все «за» и «против» оформления дополнительного соглашения, предвидеть последствия, которые могут возникнуть в случае отсутствия документа о продлении Договора. В результате всестороннего анализа ситуации вы сможете выбрать наиболее приемлемый путь решения проблемы.