Главная
АИ #36 (166)
Статьи журнала АИ #36 (166)
Пигменты для перманентного макияжа – влияние на организм человека: безопасно или...

Пигменты для перманентного макияжа – влияние на организм человека: безопасно или вредно

Автор(-ы):

Силина Анастасия Вячеславовна

6 сентября 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

макияж
пигменты
организм человека
влияние
оттенки

Аннотация статьи

Исследование посвящено детальному анализу влиянию на организм человека пигментов для перманентного макияжа. Кроме того, автором выделены проблемы и пути решения, связанные с нанесением пигментов для перманентного макияжа. Также автором представлены шаги, которые необходимо выполнить перед тем, как наносить пигменты для перманентного макияжа.

Текст статьи

Актуальность исследования

Хорошо подготовленный мастер перманентного макияжа осознает, что успешный результат зависит не только от его мастерства и техники, но также от качества применяемых пигментов. Чтобы правильно выбирать и применять красители для перманентного макияжа, необходимо хорошо понимать их состав и технологию производства. Виды пигментов могут разделяться на органические и неорганические, а также существуют гибридные пигменты, представленные в ассортименте большинства производителей. От состава пигментов зависит окончательный результат процедуры перманентного макияжа. Поэтому при выборе пигментов стоит учитывать технику, которую планирует использовать мастер в своей работе.

Цель исследования

Целью исследования является изучение и оценка потенциальных последствий и воздействия пигментов, используемых в перманентном макияже, на человеческий организм.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных влиянию пигментов для перманентного макияжа на организм человека, занимались такие ученые как В.А. Граница, А.В. Виханская, Н.А. Папий, Т. Шестак, Д.И. Евтушенко и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Перманентный макияж, также известный как микропигментация или татуаж, является процедурой, при которой пигменты вводятся под кожу для создания длительного эффекта макияжа. Несмотря на то, что это популярная процедура, которая позволяет сохранить макияж в течение длительного времени, есть некоторые важные факторы, которые следует учитывать в отношении влияния пигментов на организм человека:

  1. Риски аллергических реакций. Как и с любыми веществами, вводимыми в организм, есть риск возникновения аллергической реакции на пигменты. Некоторые люди могут иметь аллергию на определенные ингредиенты, используемые в пигментах, и это может вызвать покраснение, зуд, опухание или даже более серьезные реакции.
  2. Инфекции. Неправильное использование инструментов или несоблюдение правил гигиены может привести к инфекциям, связанным с процедурой микропигментации.
  3. Миграция пигментов. При неправильной технике введения пигментов они могут «мигрировать» с первоначального места введения, что может привести к неестественному и нежелательному внешнему виду.
  4. Изменение цвета. Некоторые пигменты могут со временем менять свой цвет под воздействием солнечного света или других факторов окружающей среды, что может привести к неоднородному или искаженному внешнему виду.
  5. Удаление пигментов. В случае, если человек решит удалить перманентный макияж, процедура удаления может быть болезненной и сложной, и она не всегда обеспечивает полное удаление пигментов.

Пигменты для перманентного макияжа содержат как органические, так и неорганические компоненты. Если содержание неорганических (минеральных) веществ превышает долю органических, то пигмент считается неорганическим. В таких неорганических пигментах для создания эффекта окрашивания используются оксиды металлов.

Среди основных видов минеральных пигментов, применяемых в перманентном макияже, встречаются: оксиды железа; оксиды хрома; диоксид титана; ультрамарин.

Оксиды железа пользуются наибольшей популярностью в производстве пигментов, благодаря их прочности, неядовитости и широкому спектру цветов. Пигменты на основе оксидов железа получают из различных природных оттенков горных пород, таких как коричневый, красно-бурый и другие. В зависимости от концентрации оксидов железа производители получают разнообразные оттенки коричневого цвета, начиная от насыщенного шоколадного и заканчивая светлым бежевым.

Для придания пигментам светлых и пастельных оттенков, производители добавляют диоксид титана, который обеспечивает белый цвет. Оксид хрома, в свою очередь, придает пигментам зеленоватый оттенок.

Преимущества минеральных пигментов включают:

  • легкость получения желаемого оттенка;
  • снижение риска нежелательных цветов со временем – с остаточными эффектами, переходящими в мягкую дымку или слегка меняющими оттенок;
  • простоту в применении, что делает их подходящими для начинающих мастеров.
  • более простую возможность удаления с использованием лазера или ремувера [1, c. 68].

Минеральные пигменты особенно подходят для волосковой техники. Среди их недостатков можно отметить менее яркие цвета и меньшее количество остатка пигмента в коже по сравнению с органическими. Это влияет на технику работы, так как их следует укладывать плотнее. Важно отметить, что клиенты, страдающие аллергией на металл, не подходят для применения минеральных пигментов.

Большинство современных пигментов являются гибридными, что означает, что они объединяют в себе как органические, так и неорганические компоненты. Сочетание преимуществ обеих групп веществ позволяет достичь высокого качества и обширного выбора цветов пигментов. Технологи сочетают эти компоненты в различных пропорциях, что приводит к получению ярких и разнообразных оттенков от органических красителей, а также обеспечивает плотность и отличную кроющую способность, характерную для минеральных пигментов.

Гибридные пигменты особенно подходят для работы в технике напыления, что позволяет предотвратить нежелательные цветовые изменения в будущем. Эти пигменты ложатся моментально и хорошо приживаются в коже. Кроме того, можно использовать различные конфигурации игл в процессе процедуры.

Пигменты для перманентного макияжа, также известного как микропигментация или татуаж, могут столкнуться с различными проблемами, которые могут повлиять на качество и безопасность процедуры. Можно выделить следующие распространенные проблемы и возможные пути их решения:

  1. Раздражение и аллергические реакции. Некоторые люди могут испытывать раздражение кожи или аллергическую реакцию на ингредиенты в пигментах. Для решения этой проблемы важно провести предварительный тест на чувствительность, чтобы убедиться, что клиент не аллергичен к используемым пигментам. Также рекомендуется использовать гипоаллергенные пигменты, которые меньше вероятности вызвать аллергическую реакцию.
  2. Изменение оттенка с течением времени. Некоторые пигменты могут изменять свой оттенок после заживления процедуры. Это может быть вызвано воздействием ультрафиолетовых лучей солнца, реакцией с химическими веществами или неправильным заживлением кожи. Для снижения вероятности этой проблемы можно использовать стабильные и высококачественные пигменты, а также регулярно применять средства с SPF на области макияжа.
  3. Неправильный оттенок пигмента. Некоторые пигменты могут показаться неправильного оттенка после заживления. Чтобы избежать этого, важно правильно подобрать оттенок пигмента, учитывая цвет кожи клиента, его тип и естественный цвет бровей, ресниц и губ [2, c. 314].
  4. Несимметричность и неравномерность. Неправильное применение пигмента может привести к несимметричности или неравномерности в макияже. Для предотвращения этой проблемы важно иметь опытного и квалифицированного специалиста, который обладает хорошим визуальным восприятием и умеет работать симметрично.
  5. Заживление и инфекции. После процедуры перманентного макияжа может возникнуть неадекватное заживление, что может привести к появлению рубцов и возможным инфекциям. Для предотвращения этого специалист должен строго соблюдать санитарные правила и предоставлять клиенту инструкции по уходу за областью макияжа после процедуры.
  6. Выцветание пигмента. С течением времени пигменты могут выцветать, что приводит к уменьшению насыщенности цвета макияжа. Для увеличения стойкости микропигментации рекомендуется периодически проводить коррекцию и избегать воздействия прямых солнечных лучей и химических веществ на область макияжа.

Кроме того, можно представить следующие положительные и отрицательные стороны влияния пигментов, используемых в перманентном макияже, на организм человека (таблица).

Таблица

Положительные и отрицательные стороны влияния пигментов, используемых в перманентном макияже, на организм человека

Пигменты для перманентного макияжа

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Органические пигменты

Долговременный эффект.

Изменение цвета.
Риск аллергии.
Высокая токсичность

Неорганические пигменты

Широкий спектр цветов.
Естественный вид.
Низкая токсичность.

Выцветание со временем.

Перманентный макияж используется для подчеркивания контуров лица, бровей, губ и глаз. Можно представить общий механизм нанесения пигментов для перманентного макияжа:

  1. Консультация. Прежде чем начать процедуру, клиент и специалист по перманентному макияжу проводят консультацию. Во время консультации обсуждаются пожелания клиента, а также рекомендации специалиста по форме, цвету и стиле макияжа.
  2. Подготовка. Кожа очищается и дезинфицируется. Затем специалист наносит маркеры для определения формы и контуров, которые будут использоваться во время процедуры.
  3. Анестезия. Для минимизации дискомфорта и боли во время процедуры, на обрабатываемую область наносится местная анестезия в виде крема или геля. Это позволяет снизить чувствительность кожи [3, c. 122].
  4. Нанесение пигмента. С помощью специального инструмента, называемого манипулой или роторным аппаратом (машинкой) для перманентного макияжа, специалист начинает вносить пигмент в кожу. В процессе используются различные техники, такие как микроблейдинг, теневое нанесение или комбинированный метод, в зависимости от желаемого эффекта.
  5. Время процедуры. Время процедуры зависит от сложности и объема работы, но, как правило, занимает от 1 до 2 часов.
  6. Заживление и уход. После процедуры обработанная область может быть немного опухшей и покрасневшей. Важно соблюдать инструкции специалиста по уходу за областью после процедуры. Обычно процесс заживления занимает около 4-6 недель.
  7. Коррекция. В некоторых случаях может потребоваться повторное посещение специалиста для коррекции макияжа или дозаполнения пигмента, чтобы добиться оптимального результата.

Выбор пигментов для перманентного макияжа (татуажа) крайне важен, так как это определит результаты процедуры и удовлетворенность клиента. Поэтому целесообразно рассмотреть шаги, которые помогут сделать правильный выбор пигментов для перманентного макияжа, которые представлены на рисунке.

Рис. Шаги, которые помогут сделать правильный выбор пигментов для перманентного макияжа

Рассмотри более подробное указанные шаги. Так, необходимо:

  1. Исследовать производителей и поставщиков. Начните с поиска надежных производителей и поставщиков пигментов для перманентного макияжа. Обратите внимание на их репутацию, отзывы клиентов и опыт работы на рынке. Качество и безопасность продукции – важные аспекты [4, c. 105].
  2. Изучить состав пигментов. Просите информацию о составе пигментов у поставщиков. Убедитесь, что они безопасны для использования на коже и не содержат вредных веществ.
  3. Подбор оттенков. Важно иметь широкий выбор оттенков пигментов, чтобы соответствовать различным типам кожи и внешности клиентов. Выбирайте пигменты, которые соответствуют естественным тонам кожи и волос, с учетом всех правил колористики в перманентном макияже.
  4. Провести тесты на аллергию. Перед использованием пигментов у клиентов проведите тесты на аллергию. Это поможет предотвратить неприятные реакции и позволит убедиться в безопасности продукции.
  5. Обратиться к другим специалистам. Консультируйтесь с опытными специалистами перманентного макияжа, чтобы узнать, какие пигменты они рекомендуют и используют в своей практике.
  6. Ознакомиться с отзывами и рекомендациями. Ищите отзывы от других профессионалов перманентного макияжа или клиентов, которые уже прошли процедуру. Они могут дать полезные советы по выбору пигментов.
  7. Учебные курсы и сертификация. Приобретите образование и сертификацию в области перманентного макияжа. Часто на курсах обучения предоставляют рекомендации по выбору пигментов.
  8. Тестирование на практике. После выбора пигментов, протестируйте их на своей практике. Это позволит вам оценить, как хорошо пигменты подходят для различных типов кожи и как они заживают на клиентах.

Паспорт безопасности на пигменты для перманентного макияжа является обязательным документом, который должен был предоставляться производителем или поставщиком пигментов.

Особенностями паспорта безопасности на пигменты для перманентного макияжа являются следующие:

  1. Состав и химические свойства. Подробное описание состава пигмента, включая информацию о химических компонентах, свойствах и степени очистки.
  2. Тесты на безопасность. Результаты клинических испытаний и токсикологических исследований, подтверждающих безопасность пигмента для использования в перманентном макияже.
  3. Инструкции по применению. Рекомендации по использованию пигмента, включая предпочтительные методы введения, правильные дозы и техники, а также рекомендации по миксованию цветов.
  4. Срок годности и условия хранения. Информация о сроке годности пигмента и рекомендации по его хранению для поддержания качества и безопасности.
  5. Предупреждения и меры предосторожности. Инструкции по тому, как избежать нежелательных побочных эффектов, какие тесты на аллергию следует провести перед процедурой, а также указания по обработке кожи до и после процедуры.
  6. Информация о производителе. Данные о компании, выпускающей пигмент, включая контактные данные и сертификации соответствия нормам безопасности [5, c. 142].

Выводы

Перманентный макияж, также известный как микропигментация, представляет собой процедуру введения пигментов под кожу для создания долговременного макияжа. Это может включать перманентное нанесение макияжа на губы, брови или глаза. Макияж – это процедура, которую следует тщательно обдумать и подойти к ней ответственно. Важно обратиться к профессионалу с хорошей репутацией и опытом, чтобы уменьшить возможные риски и неблагоприятные последствия. Также стоит обсудить возможные аллергии и риски с профессионалом перед проведением процедуры.

Список литературы

  1. Валовая Я.А. Новикова А.А. Анализ активности точек организма в области пирсинга и татуировки // Биомедицинская инженерия и электроника. – №1 (3). – 2013. – С. 61-74.
  2. Данилин H.A., Скобелкин O.K., Павлюченко Л.Л., Пазейро Е. Некоторые косметические аспекты в пластической хирургии лица и шеи. // Материалы XIX Нац. конгресса общества лазерных хирургов. – Италии. Рим. – 2016. – С. 313-315.
  3. Левина И.Е., Бекетова Е.С. Татуировка как вид арт-терапевтической техники // Международный научный журнал «Инновационная наука». – № 2. – 2016. – С. 119-126.
  4. Физические основы применения лазеров в медицине. Учебное пособие / Шахно Е.А // М.: ИТМО, 2012. – 281 с.
  5. Щепанская Т.С. Система: тексты и традиции субкультуры / Т.С. Щепанская. – М.: ИНФРА, 2014. – 318 с.

Поделиться

1039

Силина А. В. Пигменты для перманентного макияжа – влияние на организм человека: безопасно или вредно // Актуальные исследования. 2023. №36 (166). С. 41-45. URL: https://apni.ru/article/6957-pigmenti-dlya-permanentnogo-makiyazha-vliyani

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля