Главная
АИ #36 (166)
Статьи журнала АИ #36 (166)
Педагогическая характеристика боевых традиций воздушно-десантных войск

Педагогическая характеристика боевых традиций воздушно-десантных войск

Автор(-ы):

Овчаренко Максим Станиславович

9 сентября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

военная культура
традиции
офицеры
воспитание воинов
патриотизм
социальная ценность

Аннотация статьи

Данная статья рассматривает роль и значение традиций в современной российской военной культуре. В условиях радикальных изменений в обществе и культуре воинов, особое внимание уделяется сохранению и использованию позитивных аспектов культурного воздействия на духовный мир военнослужащих.

Текст статьи

Радикальные изменения во всех сферах жизнедеятельности современного российского общества с особой остротой проявились в культуре воинов. В этих условиях требуется настойчиво искать, сохранять и использовать позитивные составляющие культурного воздействия на духовный мир военнослужащих.

Главным носителем и хранителем традиций отечественной военной культуры, как показывает повседневная практика, являются офицеры, составляющие костяк военных профессионалов, выступающие в роли одного из основных субъектов военной культуры.

В воспитании воинов Российской армии большая роль всегда отводилась воинским традициям. Обусловлено это их направленностью на выработку у личного состава устойчивой мотивации к образцовому выполнению своих служебных обязанностей, формирование лучших нравственных качеств, патриотизма, гордости за принадлежность к воздушно-десантным войскам.

Слово «традиция» произошло от латинского traditic, что буквально переводится как «передача». В более широком плане традиции рассматривают как:

  1. исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения;
  2. обычай, установившийся порядок поведения в быту;
  3. устный рассказ, передающийся от поколения к поколению, предание. Традиции иногда определяют как сгустки общественного мнения, сложившегося и существующего в прошлом.

Наиболее важными и существенными признаками традиций являются:

  1. преемственность, т.е. способность традиций передаваться от поколения к поколению;
  2. повторяемость. В данном случае повторяемость понимается не как бессмысленное повторение прошлого, а как необходимость обращения к прошлому опыту, чтобы найти ответы при решении проблем, возникших в новых условиях;
  3. устойчивость, которая определяется живучестью наиболее важных духовных ценностей в данной культурной среде;
  4. массовость их распространения (в форме, например, массовых привычек). Массовость распространения традиции определяется количеством носителей – представителей определенной социокультурной среды;
  5. эмоциональность проявления. Это значит, что для поддержания традиций необходимы не только их понимание и признание, но и ответные положительные эмоции у их носителей;
  6. социальная ценность, которая проявляется в том, что в любой традиции заложена определенная для общества, государства и отдельной личности социальная значимость, во многом определяющая мотив действий воина.

Традиции возникают и проявляются в различных масштабах и в различных сообществах, на различных уровнях общественной жизни. Они могут быть составной частью духовной культуры всего народа, нации, социальной группы (профессиональной, возрастной). В условиях воздушно-десантных войск формируются свои традиции. Воинские традиции – это устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы общественных отношений в войсках в виде порядка, правил и норм поведения военнослужащих, их духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнение учебно-боевых задач, организацией военной службы и воинского быта.

Жизнеспособность традиций определяется их постоянным обогащением, непрерывным развитием последующими поколениями, широтой проявления в обществе, соответствием историческому сознанию народа, воинов воздушно-десантных войск. В этом смысле традиции можно рассматривать как прошлое, переходящее в будущее, активно развиваемое и своевременно обновляемое.

Содержание традиций включает различные компоненты, а именно: исторический, социальный, воспитательный, психологический, профессиональный и культурный. Между собой эти компоненты взаимосвязаны, однако каждый из них, взятый в отдельности, позволяет рассмотреть более детально одну интересующую нас грань. В данном случае мы акцентируем внимание на традициях как явлении отечественной военной культуры, которая в свою очередь выступает частью культуры общества.

Военная культура – продукт исторического развития, поскольку на протяжении всего периода существования общества у людей всегда была и продолжает оставаться потребность в сохранении, закреплении и распространении духовного опыта в военной сфере. Истоки военной культуры как социального явления уходят в далекое прошлое. Тогда же начали формироваться и воинские традиции. Само же понятие «военная культура» появилось сравнительно недавно – в конце XIX века. Сегодня в ее понимании можно выделить несколько точек зрения. Одни рассматривают ее в узком смысле как исключительно духовное явление; другие в более широком – как совокупность материальных и духовных ценностей, а также деятельность по созданию, распространению и усвоению этих ценностей в интересах обеспечения военной безопасности страны. Есть представители науки, которые склонны анализировать ее вне связи со всем обществом, а только как явление вооруженных сил.

Очевидно, взгляд на военную культуру нельзя сводить только к духовным ценностям и ограничивать ее существование воздушно-десантными войсками. Ее целесообразно рассматривать в более развернутом плане, выделяя в ее структуре военную культуру общества, военную культуру государства, военную культуру вооруженных сил и военную культуру личности военнослужащего. Военная культура призвана выполнять ряд жизненно важных для общества функций, а именно: обеспечивать социальное взаимодействие в военной сфере, национальную и военную безопасность общества, государства и личности; поддерживать в обществе социальную стабильность; накапливать опыт в военном деле, в обучении и воспитании воинов; осуществлять военную социализацию, передачу боевых навыков, умений, традиций от одного поколения к другому и т.д. Непосредственно реализация этих функций в обществе возложена на вооруженные силы государства, командиров и начальников.

В свою очередь значение воинских традиций в общей системе военной культуры определяется через функции, которые они выполняют в жизнедеятельности воинского коллектива, в воспитании воинов. Среди них: аккумулятивно-транслирующая, познавательно-информационная, нормативно-регулятивная, оценочная, побудительная, консолидирующая, нравственно-этическая, воспитательная.

Воинские традиции в воздушно-десантных войсках рождались на протяжении столетий, ковались в тяжелом ратном труде, на полях сражений. На этом пути им порой противостояли косность, невежество, ложные ценности, бездуховность, идеологические штампы и т.д. Не секрет, что ряд традиций видоизменялся, некоторые подвергались деформации или размывались. В значительной степени это было обусловлено теми социальными, политическими, экономическими и духовными процессами, которые протекали и протекают сегодня в нашем обществе. Вот почему возрождение лучших традиций Воздушно-десантных войск представляет особую актуальность.

По основным сферам воинской деятельности, к числу которых относят боевую подготовку, процесс обучения и воспитания, воинский быт, воинские традиции делят на: а) боевые традиции, отражающие опыт славных боевых побед; б) традиции обучения и воспитания; в) традиции воинского быта. Между собой эти традиции тесно связаны и не существуют изолированно друг от друга. Боевые традиции в общей системе воинских традиций занимают особое место. Они выступают в качестве их ядра. Поэтому очень часто боевые традиции отождествляют с воинскими традициями в целом.

По степени нормативного закрепления воинские традиции делят на юридически оформленные (в военной присяге, воинских уставах, наставлениях) и неформальные (не закрепленные законодательно). Закрепленные юридически воинские традиции приобретают не только моральную, но и юридическую значимость.

По степени общности воинские традиции можно классифицировать как общие, характерные для всех Вооруженных Сил России, выступающие частью духовной культуры армейской среды, и частные, отражающие специфику деятельности воинов в видах, родах, конкретных соединениях и частях.

В зависимости от роли в укреплении боеспособности различают традиции прогрессивные и реакционные. Последние тормозят развитие личности воина, воинских коллективов.

Воинские традиции являются частью национально-государственных традиций. Под ними понимаются устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы общественных отношений в воздушно-десантных войсках в виде порядка, правил и норм поведения военнослужащих, их духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организацией военной службы и воинского быта.

Традиции офицеров Воздушно-десантных войск сложились не сразу. Они не проникали в армию случайно и не были скопированы с готовых образцов, а имеют глубокие корни в военной истории нашего Отечества, рождались в течение многих веков, выковывались в тяжелом военном труде, на полях сражений, возникали и утверждались в походах Святослава, на льду Чудского озера, в страшной сече Куликовской битвы, под кровавым солнцем Полтавы, Измаила, на Бородинском поле, в окопах Сталинграда, на Курской дуге. Традиции стойкости воинов Российской армии нашли свое логическое развитие у стен Москвы, Бреста, Ленинград, Одессы и многих других городов в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует незабываемый подвиг небольшого гарнизона солдат 7-й стрелковой роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии, который около двух месяцев удерживал четырехэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде от яростных атак гитлеровцев.

Особая важность обычаев для войск заключается в том, что для офицера военная служба остается поприщем постоянной деятельности. От его навыков и умений, как командира и воспитателя, зависит в полной мере степень воинской и моральной подготовки личного состава частей и подразделений. Важным признаком офицерских традиций выступает их преемственность (повторяемость), то есть передача того, что сложилось и утвердилось ранее, последующим поколениям. Обычаи выступают как связь прошлого, настоящего и будущего. Этот признак в большей степени, чем другие, отражает патриотизм образа жизни, действия, мысли, чувства, поступки предыдущих поколений в борьбе с врагами своего Отечества. Необходимость преемственности офицерских традиций (обычаев) в Российской армии требует, чтобы лучшие из них сохранились в современных условиях.

Сейчас, когда уже в принципиально иных условиях ставятся вопросы о защите Отечества, о воинском долге, о воспитании воинов, об офицерской чести, развитии демократии, обращение к офицерским традициям России вполне оправдано и полезно. Следует бережно сохранять, упрочивать и развивать все что питало и обогащало военную культуру России.

Патриотизм и верность воинскому долгу – это те морально-духовные качества воина, которые делают армию непобедимой.

Не будучи патриотом, стать надежным защитником Родины невозможно. Идеи патриотизма, боевые традиции русского офицерства постоянно обогащались и развивались. Комплекс традиций воздушно-десантных войск весьма разнообразен: от сложных нравственных качеств до элементов строевой выучки офицера. В современной историко-военной литературе предложено несколько оснований для классификации традиций: традиции в сфере боевой и учебно-боевой деятельности; традиции, отражающие повседневный воинский быт.

Традиции в сфере боевой деятельности – это верность боевому знамени и защита его в бою, при любых обстоятельствах воспрепятствование захвату его противником; верность военной присяге и воинскому долгу; достижение победы малой кровью; не обижать мирного жителя; пленному – пощада; драться до последней капли крови, предпочитая гибель сдаче в плен; внимательное отношение к подвигам и отличиям подчиненных в бою и забота о своевременном награждении героев; защита командира в бою, коллективная выработка решения в экстремальных ситуациях и другие. Эти традиции выражают беспредельную любовь и преданность офицеров Родине, братскую взаимопомощь и выручку.

Традиции в сфере учебно-боевой деятельности – это передача передового опыта, обучение на повышенном уровне трудностей; сохранение полковых реликвий и исторических предметов; верность отечественному оружию; отдание почестей местам сражений и захоронений воинов и другие. На этих традициях воспитываются высокие морально-боевые качества, необходимые для победы в бою.

Традиции, отражающие повседневный воинский быт – есть уважение к старшему по чину; неукоснительное соблюдение уставных правил, требований воинского этикета; рыцарское отношение к женщине и другие. Все это служит развитию высоких нравственных качеств у офицеров.

Патриотизм, верность своему Отечеству почитались и почитаются выше всего в офицерской среде. Большинство офицеров воздушно-десантных войск видели смысл своего существования в служении Отечеству.

Анализ исторического опыта становления и развития традиций русского офицерства позволяет выявить и использовать в современном военном строительстве ряд рекомендаций:

Во-первых, во времена крутых перемен в политической жизни страны, бездумность и неосторожность государственного руководства в отношении традиционных устоев армии может привести к самым печальным последствиям. Поспешность и безоглядность новой военной политики Временного Правительства в 1917 г. стало одной из причин разложения одной из наиболее сильных армий мира. В результате при создании регулярной Красной Армии в июле 1918 г. вернулись к традиционным принципам строительства и функционирования Российских Вооруженных Сил. Следовательно, невозможно реформирование военной организации страны, без опоры на старые, испытанные временем, традиции.

Во-вторых, только те нововведения в войсках будут жизненны, которые соответствуют их национальному характеру, не противоречат народному духу воина и офицера. С другой стороны, многонациональность призывного контингента России требует внесения необходимых коррективов в практику подготовки офицеров с учетом соответствующих национальных традиций и обычаев.

Исторический опыт показывает, что важнейшие воинские традиции военнослужащих воздушно-десантных войск находили свое закрепление в системе военного законодательства. Это обстоятельство делало их обязательным к исполнению и во многом объясняло их действенность и высокую живучесть.

Исходя из этого, третьей рекомендацией является необходимость закрепления традиций, особенно зарождающихся, соответствующими нормативно-правовыми документами, с целью усиления их регулирующей воли в военных коллективах.

В-четвертых, для достижения высокой эффективности традиций армии, необходимо учитывать комплексный характер их влияния на сознание и психику военнослужащих. Это предполагает, наряду со всемерным развитием боевых традиций, постоянное внимание командиров и начальников к традициям обучения и воспитания войск и их повседневного быта.

Список литературы

  1. «Вопросы воинского воспитания», Сборник статей, Москва, Воениздат -1985 г. -178 с.
  2. «О долге и чести воинской в Российской Армии», Собрание материалов, документов и статей, Воениздат, Москва - 1990 г.
  3. «Проблемы воинского воспитания», Воениздат, Москва. - 1979 г. - 273 с.

Поделиться

484

Овчаренко М. С. Педагогическая характеристика боевых традиций воздушно-десантных войск // Актуальные исследования. 2023. №36 (166). С. 18-22. URL: https://apni.ru/article/6964-pedagogicheskaya-kharakteristika-boevikh-trad

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля