В настоящее время мировая экономика характеризуется стремительным развитием современных цифровых технологий, и Российская Федерация не является исключением. Указом Президента России от 7 мая 2018 г. была сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», реализация которой осуществляется по 10 основным направлениям [4].
В одном из направлений программы рассматривается использование искусственного интеллекта в целях развития экономики и обеспечения экономической безопасности государства в целом, а также отдельных экономических субъектов. Основная задача проекта «Искусственный интеллект» - создать благоприятные условия для использования продуктов и услуг на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), что, в конечном итоге, должно значительно повысить эффективность деятельности субъектов предпринимательства и, кроме того, гарантировать необходимый уровень их экономической безопасности.
Что же такое искусственный интеллект? Искусственный интеллект (ИИ) – технология, позволяющая системе, машине или компьютеру выполнять задачи, требующие разумного мышления, то есть имитировать поведение человека для постепенного обучения с использованием полученной информации и решения конкретных вопросов. К преимуществам использования ИИ можно отнести исключение человеческого фактора и нахождение неочевидных для человека решений, снижение рисков (например, при работе в условиях стихийных бедствий), ИИ не подвержен отвлекающим факторов (эмоции, настроение, окружающая обстановка) и не требует перерывов в работе, а также принимает решения намного быстрее человека. Таким образом люди проигрывают ИИ в скорости и качестве, они используют его для выполнения рутинных задач, чтобы освободить больше времени, например, для творчества. Примером могут служить наши смартфоны, которые, вероятно, содержат ИИ в виде Siri или нашего российского аналога Алисы [2].
Законом определение искусственного интеллекта определено Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с "Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года"). В указе сказано, что ИИ представляет собой определенный набор технологических решений, которые имитируют когнитивные функции человека и в конечном итоге позволяют получать результаты, сравнимые с результатами интеллектуальной деятельности человека [5].
В основе развития национальной экономики в современных условиях и обеспечения необходимого уровня экономической безопасности является переход к неоиндустриальной модели. В действительности, экономика, позволяющая максимально использовать инновационные технологии, получает конкурентные преимущества. Внедрение инновационных подходов, одним из которых является ИИ, к формированию системы экономической безопасности является очень важным, поскольку нынешняя национальная экономика характеризуется высоким уровнем неопределенности [1].
Многие считают ИИ инструментом повышения эффективности использования ресурсов и капитала, двигателем производительности и роста экономики, а также значительного улучшения процесса принятия решений за счет анализа большого объема данных. Но ИИ также станет незаменимым в сфере преступности, в том числе и в сфере экономических преступлений [3].
Преступления совершаются человеком, а поскольку люди являются логическими существами, они действуют по шаблону. Именно в обнаружении закономерностей в поведении человека и предсказании его действий заключается преимущество искусственного интеллекта.
Сейчас в мире действует несколько пилотных проектов для прогнозирования преступности. Одним из ярких примеров является «PredPol» («Predictive Policing») - система прогнозирования преступлений, разработанная американской компанией «The Predictive Policing Company». Для создания прогнозов преступлений данная система использует всего лишь три типа данных за период от 2 до 5 лет: вид, место, дата и время преступления. В следствии генерирует прогноз: что, где и когда произойдет. При этом для отдельных городов должна работать своя отдельная система с поправкой на специфику местных условий. Система ежедневно самостоятельно обновляет алгоритм прогнозирования («самообучается»), на основе полученных данных о новых преступлениях.
Возвращаясь к методам борьбы с экономической преступностью, следует сосредоточить внимание на методе структурного моделирования выявления преступного поведения, то есть человек рассказывает модели, как выглядит хорошее поведение и плохое. Однако важно помнить, что этот метод базируется на человеческом суждении, основанном на научных данных. Благодаря использованию искусственного интеллекта актуализируется процесс принятия решений.