Главная
АИ #37 (167)
Статьи журнала АИ #37 (167)
Роль искусственного интеллекта в обеспечении экономической безопасности

Роль искусственного интеллекта в обеспечении экономической безопасности

Автор(-ы):

Татаринцева Екатерина Евгеньевна

9 сентября 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

государство
экономическая безопасность
искусственный интеллект
цифровые технологии
организационные решения

Аннотация статьи

В статье рассматривается влияние искусственного интеллекта на экономическую безопасность государства. В современном мире имеет тенденцию к увеличению цифровая трансформация, возникновение и применение новых технологий. Во все сферы деятельности внедряются умные системы, которые могут с легкостью функционировать в меняющемся мире. Одной из таких систем является искусственный интеллект.

Текст статьи

В настоящее время мировая экономика характеризуется стремительным развитием современных цифровых технологий, и Российская Федерация не является исключением. Указом Президента России от 7 мая 2018 г. была сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», реализация которой осуществляется по 10 основным направлениям [4].

В одном из направлений программы рассматривается использование искусственного интеллекта в целях развития экономики и обеспечения экономической безопасности государства в целом, а также отдельных экономических субъектов. Основная задача проекта «Искусственный интеллект» - создать благоприятные условия для использования продуктов и услуг на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), что, в конечном итоге, должно значительно повысить эффективность деятельности субъектов предпринимательства и, кроме того, гарантировать необходимый уровень их экономической безопасности.

Что же такое искусственный интеллект? Искусственный интеллект (ИИ) – технология, позволяющая системе, машине или компьютеру выполнять задачи, требующие разумного мышления, то есть имитировать поведение человека для постепенного обучения с использованием полученной информации и решения конкретных вопросов. К преимуществам использования ИИ можно отнести исключение человеческого фактора и нахождение неочевидных для человека решений, снижение рисков (например, при работе в условиях стихийных бедствий), ИИ не подвержен отвлекающим факторов (эмоции, настроение, окружающая обстановка) и не требует перерывов в работе, а также принимает решения намного быстрее человека. Таким образом люди проигрывают ИИ в скорости и качестве, они используют его для выполнения рутинных задач, чтобы освободить больше времени, например, для творчества. Примером могут служить наши смартфоны, которые, вероятно, содержат ИИ в виде Siri или нашего российского аналога Алисы [2].

Законом определение искусственного интеллекта определено Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с "Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года"). В указе сказано, что ИИ представляет собой определенный набор технологических решений, которые имитируют когнитивные функции человека и в конечном итоге позволяют получать результаты, сравнимые с результатами интеллектуальной деятельности человека [5].

В основе развития национальной экономики в современных условиях и обеспечения необходимого уровня экономической безопасности является переход к неоиндустриальной модели. В действительности, экономика, позволяющая максимально использовать инновационные технологии, получает конкурентные преимущества. Внедрение инновационных подходов, одним из которых является ИИ, к формированию системы экономической безопасности является очень важным, поскольку нынешняя национальная экономика характеризуется высоким уровнем неопределенности [1].

Многие считают ИИ инструментом повышения эффективности использования ресурсов и капитала, двигателем производительности и роста экономики, а также значительного улучшения процесса принятия решений за счет анализа большого объема данных. Но ИИ также станет незаменимым в сфере преступности, в том числе и в сфере экономических преступлений [3].

Преступления совершаются человеком, а поскольку люди являются логическими существами, они действуют по шаблону. Именно в обнаружении закономерностей в поведении человека и предсказании его действий заключается преимущество искусственного интеллекта.

Сейчас в мире действует несколько пилотных проектов для прогнозирования преступности. Одним из ярких примеров является «PredPol» («Predictive Policing») - система прогнозирования преступлений, разработанная американской компанией «The Predictive Policing Company». Для создания прогнозов преступлений данная система использует всего лишь три типа данных за период от 2 до 5 лет: вид, место, дата и время преступления. В следствии генерирует прогноз: что, где и когда произойдет. При этом для отдельных городов должна работать своя отдельная система с поправкой на специфику местных условий. Система ежедневно самостоятельно обновляет алгоритм прогнозирования («самообучается»), на основе полученных данных о новых преступлениях.

 Возвращаясь к методам борьбы с экономической преступностью, следует сосредоточить внимание на методе структурного моделирования выявления преступного поведения, то есть человек рассказывает модели, как выглядит хорошее поведение и плохое. Однако важно помнить, что этот метод базируется на человеческом суждении, основанном на научных данных. Благодаря использованию искусственного интеллекта актуализируется процесс принятия решений.

Список литературы

  1. Проблемы экономической безопасности: новые глобальные вызовы и тенденции. – Челябинск: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), 202
  2. История искусственного интеллекта [Электронный ресурс] / «Livejournal» - Режим доступа: https://it-region.livejournal.com/2614808.html
  3. Фомина А. Н. Проблемы и перспективы развития рынка искусственного интеллекта в России // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – Т. 12. – № 2. – С. 1051–1068. 7. Alizada A.V., Muradli V. A. Information and Artificial Intelligence // Булатовские чтения. – 2020. – Т. 6. – С. 37–38.
  4. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». - URL: https://base.garant.ru/71937200/
  5. Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года»). - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335184/
  6. Преступление и предсказание. - URL: https://fsa3d.com/2020/04/24/crime-prediction-solutions-19/

Поделиться

974

Татаринцева Е. Е. Роль искусственного интеллекта в обеспечении экономической безопасности // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.II.С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/6968-rol-iskusstvennogo-intellekta-v-obespechenii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля