Методы определения подлинности янтаря в домашних условиях

Методы определения подлинности янтаря в домашних условиях

Все чаще можно встретить подделки самоцветов и минералов на прилавках. В связи с этим будут рассмотрены доступные методики для определения подлинности янтаря.

Аннотация статьи
смолянистый запах
оценка плотности и твердости
проверка
копал
янтарь
экспертиза
Ключевые слова

Янтарь – окаменелая ископаемая смола хвойных деревьев. Химический состав различный; в литературе приводятся следующие сведения о среднем составе: углерод 78,8%, водород 0,2%, кислород 21% [1]; углерод 78,6%, водород 10,5%, кислород 10,5%, сера 0,4% [2]. Цвет янтаря от молочно-белого, светло-желтого до коричневого с красноватыми оттенками. Чаще всего окраска золотисто-желтая неравномерная. Прозрачность может быть в пределах от прозрачного до непрозрачного, часто в одном образце. Очень редко встречается непрозрачный или прозрачный зеленый янтарь. Янтарь содержит много включений – пузырьки, «дымку», «облачность», остатки растений, насекомых, реже самих насекомых и т.д. Ценятся прозрачные образцы с включением какого-нибудь насекомого. И именно такие искусственно созданные образцы с остатками насекомых или растений наиболее часто выдают за натуральный камень.

Натуральный янтарь часто облагораживают для придания ему более товарного вида. Более красноватый оттенок янтаря получают выпариванием минерала в меду, более светлый – в растительном масле с добавлением органический красителей. После этих действий его поверхность будет усеяна мелкими трещинами в виде сеточки [1].

Янтарь могут окрашивать или затемнять. С помощью окрашивания можно получить зеленый, красный и черный янтарь. Для получения таких образцов используют светлые самоцветы. Прокрашивающее вещество может темнеть, такое украшение лучше не держать долго под прямыми солнечными лучами.

Уже в XIX веке научились изготавливать имитацию природного янтаря при помощи прессования мелкой янтарной крошки в вакууме при температуре 200-250° С. Такой самоцвет носит название «амброид». По внешнему виду амброид очень похож на натуральный янтарь, но отличить их друг от друга совсем несложно. Натуральный янтарь всегда имеет плавные переходы оттенков, что доказывает его однородность. У амброида же окраска по всей толщине неравномерная, имеются резкие переходы матовых частичек в прозрачные.

Еще одно отличие натурального камня от искусственного – наличие пузырьков воздуха в его толще. Однако в натуральном виде пузырьки всегда имеют идеальную шарообразную форму. У искусственного же они могут быть вытянутыми [2].

Цель научной работы: провести экспертизу 4 украшений со вставками из янтаря и коллекционный образец, заявленный как янтарь и проверить на подлинность.

Не каждое украшение можно проверить всеми способами, так как янтарь вставлен в ювелирное украшение и в изделии присутствует металла. Однако, даже несколько проведенных опытов позволяют выявить настоящий янтарь.

Рассмотрим основные методы определения подлинности натурального янтаря.

Метод соляного раствора. Средняя плотность янтаря составляет 1,08 г/см3, поэтому он будет плавать в соляном растворе концентрацией 10 чайных ложек поваренной соли на 250 мл воды. Если необходимо исследовать крупные изделия, то эти количества надо соответственно увеличить. Большинство пластмасс имеет более высокую плотность, чем янтарь, поэтому они затонут. Затем изделия следует промыть в воде, чтобы на них не образовалась соляная корка. Этот метод не следует применять для диагностики изделий сильно трещиноватой поверхностью, поскольку соляной раствор может проникнуть в трещины, что ускорит дальнейшее разрушение таких изделий. Метод соляного раствора не позволяет установить различие между янтарем (плотность 1,08 г/см3) более молодыми природными смолами, объединенными под общим названием «копал». Метод не применим при наличии в изделии металлических деталей. В эксперименте участвовали бусы (рис. 1) и коллекционные образцы (рис. 2). Все образцы прошли проверку: они всплыли, что и указывает на натуральность камня.

Рис. 1. Бусы из янтаря

Рис. 2. Коллекционный образец

Сжигание янтаря. Так как янтарь – это смола, то при сжигании янтарь будет выделять специфический запах канифоли, однако разный янтарь имеет различия в оттенках запаха. Все разновидности янтаря объединяет приятный, слегка кисловатый смолянистый аромат. После отведения пламени камень будет интенсивно гореть, источая черный дым. Копал будет источать целую гамму ароматов: от лекарств до цветов (зависит от происхождения смолы). Подделки из полистирола плавятся, а если и загораются, то источают неприятный едкий запах. Анализ проводился на трех образцах. Два из их имеют запах смолы, последний же обладал запахом лекарства, что свойственно копалу.

Устойчивость поверхности растворителям. Поверхность копала (каури, даммара и т.п.) слегка растворяется, если на нее на одну минуту поместить каплю этилового спирта (надо выбрать незаметное место). Поверхность становится липкой, часто на этом месте можно оставить отпечаток пальца. При этом выделяется сильный ароматический запах, после высыхания спирта может появиться белое пятно. Этот метод можно применять, чтобы отличить янтарь от более молодых природныx смол.

Определение твердости. Для реализации указанного метода использовались эталонные минералы шкалы Мооса. Янтарь- материал органогенного происхождения с низким значениям твердости. На основе проведенных экспериментов, установлено, что все образцы при царапании имеют значение 2-3 по шкале Мооса.

Очень эффективный метод выявления имитаций янтаря – провести лезвием ножа или бритвы по поверхности на незаметном месте изделия. Если лезвие не очень острое, то янтарь и копал дают мелкую крошку, имитации из пластмассы - закрученную стружку. Большинство ископаемых смол в отличие от синтетических материалов, легко истирается в порошок. Опыт проводился на всех образцах. Подлинность подтвердилась.

Электризуемость. Если натуральный минерал потереть о шерстяную ткань, он наэлектризуется и начнет притягивать к себе кусочки бумаги, пыль и т.п. [1] Проверку на подлинность прошли все образцы.

Описанными способами была проведена экспертиза 4 изделий с янтарем и одного коллекционного образца. Опят с сжиганием показал, что выделяющийся запах характерен для копала, а не для янтаря.

Текст статьи
  1. Фракей, Э. Янтарь [Текст] / Э. Фракей ; пер. с англ. Н. Е. Суторминой ; под ред. [и с предисл.] Е. Я. Киевленко. - Москва : Мир, 1990. - С.164-167 с.
  2. Айлова Г.Н., Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. - СПб.: Питер, 2005. -304 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября